Сибирская сосна – вечнозеленое величественное дерево. Плоды сосны – кедровые орехи. Они обладают полезными свойствами, на их основе готовят кедровое масло и молоко. Кору дерева используют в лечебных целях, добавляя в настои и мази. Кедровые орешки содержат уникальное количество питательных элементов. Польза и вред кедрового молока рассматриваются с позиций его влияния на человека.
Полезные свойства кедрового молочка
Напиток кедрового дерева вобрал в себя большое количество разных витаминов и минералов. Он поможет восполнить дефицит питательных веществ в организме человека в течение короткого времени. Благодаря этому можно сохранить природную красоту и молодость надолго.
Кедровое молочко изготавливается из орехов. Это способствует сохранению всех полезных качеств растения. По своей консистенции и цвету продукт напоминает обычное коровье молоко. Но по количеству пользы, которое оно оказывает на организм, значительно опережает. Кедровое молочко усваивается организмом на 95%. То есть практически полностью.
Молоко кедрового дерева приносит человеку много пользы. Происходит это благодаря уникальному составу продукта. Одной из главных особенностей является то, что молочко содержит в 3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире. Напиток одинаково хорошо воздействует на мужской и женский организм. Сильному полу употребление натурального продукта поможет усилить потенцию, а также наладить половую и репродуктивную функцию, прекрасным дамам – повысить либидо.
Особенно хорошо употреблять кедровое молоко женщинам в период беременности. Оно поможет восполнить нехватку питательных организмов, витаминов и минералов, а также оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. В составе продукта присутствуют различные аминокислоты, а также витамин А. Вместе они отвечают за правильный рост и развитие ребенка.
Если есть сомнения по поводу употребления кедрового молочка, то всегда можно обратиться за консультацией к врачу. Специалист проведет полное обследование организма на предмет различных аллергических реакций человека на данный напиток. При их отсутствии кедровое молочко может спокойно присутствовать в рационе без риска наступления негативных реакций.
Рецепты блюд и напитков с кедровым молоком
Чаще всего данный продукт используется как самостоятельный напиток. И очень зря, ведь он является прекрасным ингредиентом для множества блюд.
Пробуйте одно из этих вкуснейших лакомств:
- Рататуй . Возьмите 700 г куриных бедер, промойте, обсушите. Удалите кожу и кости. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока, 1 большую луковицу. Крупными кусочками нарежьте 2 баклажана и 2 помидора. Возьмите 1 стручок острого перца, удалите семена и плодоножку, перец измельчите. Порежьте курицу, посолите и поперчите, панируйте в муке. Обжарьте курицу до золотистого цвета. Уберите со сковороды. В ней на растительном масле обжарьте баклажаны, после этого добавьте лук, чеснок и острый перец. Затем положите помидоры. Верните на сковороду курицу. Обжарьте ингредиенты в течение 1-2 минут, залейте 150 мл кедрового молочка. Уменьшите огонь и накройте крышкой, протушите 5-7 минут. Подавайте блюдо к столу горячим, сбрызнув лимонным соком и присыпав зеленью.
- Заправка . Эта свежая заправка прекрасно подойдет для всех видов салатов, овощей, рыбных и мясных блюд. Возьмите половинку авокадо и отправьте его в блендер. К нему добавьте 2 столовые ложки мелко рубленной зелени по вкусу, 1 чайную ложку измельченного чеснока, щепотку молотого перца, соли, 120 мл кедрового молочка и 1 чайную ложку лимонного сока. Измельчите ингредиенты до однородной консистенции. Используйте соус сразу, так как при хранении он теряет вкус.
- Печенье . Измельчите 250 г сливочного масла, 100 г белого и 100 г коричневого сахара. Медленно влейте 45 мл кедрового молока, тщательно перемешайте, добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта и снова тщательно перемешайте. Просейте 280 г муки, введите ее в масло с молоком. Добавьте 1 чайную ложку соды, щепотку соли. Вмешайте 250 г шоколадных капель. На противень, застеленный пергаментом, выложите столовой ложкой печенье. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Дайте печенью остыть на противне, подавайте с теплым молоком.
Рецепты с кедровым молоком напитков:
- Чай . Залейте заварочный чайник кипятком и дайте прогреться ему в течение 5-7 минут. В теплую посуду насыпьте 1 столовую ложку крупнолистового чая, залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. Разведите заварку в соотношении 1:1 с кедровым молочком, добавьте мед и корицу. Пейте горячим.
- Кофе . Насыпьте в глубокую турку столовую ложку молотого кофе без горки и залейте 100 мл воды. Когда кофе практически закипит, добавьте в турку 100 мл кедрового молока. Дайте закипеть, снимите с огня, разлейте по чашкам. Подавайте со взбитыми сливками.
- Смузи . Возьмите по две столовые ложки малины, смородины и ежевики. Отправьте их в блендер, залив 100 мл кедрового молока. Хорошо перебейте блендером, добавьте еще 100 мл коровьего молока. Взбивайте еще 1-2 минуты. Пейте сразу же после приготовления.
Кедровое молочко богато на витамины в составе
Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, очень важно соблюдать правильную технологию производства молочка из ядер орешков. В них содержится большое количество важных для организма веществ и витаминов. Среди них:
- Витамин А. Это мощный антиоксидант, который снижает риск развития рака.
- Витамины, относящиеся к группе В. Если в организме образовывается их дефицит, то это сразу отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Эти витамины отвечают за правильностью работы таких систем, как:
- пищеварительная;
- нервная;
- иммунная;
- сердечно-сосудистая;
- эндокринная.
Витамины В группы отвечают за метаболические процессы в организме, а также за правильную циркуляцию крови.
- Витамин Е. Он налаживает работу репродуктивной и сердечно-сосудистой системы человека. Это помогает замедлить естественные процессы старения организма.
Благодаря этому мужчины и женщины способны надолго сохранить свою красоту и молодость, что стимулирует их вести активный образ жизни.
Польза кедрового молочка для кормящих мам и детей
Кедровое молочко – это просто необходимый продукт для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Ведь многочисленные витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые в нем содержатся, просто необходимы для организма беременных и детей. Сочетаются они очень гармонично. И именно по этой причине кедровое молочко является уникальным средством, которое положительно влияет на процесс внутриутробного развития эмбриона, а также на формирование и рост уже родившегося малыша.
В кедровом молочке содержится аргинин, триптофан и витамин В. Они влияют на выработку гормонов роста, а также на правильное и полноценное формирование органов зрения. А вот витамины группы В просто необходимы молодому детскому организму для нормальной работы ЦНС. А йод и цинк – это вещества, которые нужны детскому мозгу для развития умственных способностей.
Комплекс полезных минералов, присутствующих в кедровом молоке
Помимо основных витаминов в составе кедрового молочка присутствуют минералы. Они играют важную роль в правильном функционировании систем и внутренних органов человека. Среди них:
- кальций. Влияет на кожу и костную ткань человека, помогая им сохранить свой здоровый вид надолго;
- магний. Влияет на работу нервной системы и сердца. Элемент способствует выводы вредных и токсичных веществ из организма, а также отвечает за правильный энергетический обмен;
- калий. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, а также следит за тем, чтобы соблюдался за водно-солевой обмен;
- медь и железо. Оба элемента участвуют в образовании крови, а также отвечают за то, чтобы она правильно циркулировала в организме;
- марганец. Отвечает за нормальный уровень сахара.
Также в составе кедрового молока присутствуют цинк, никель, йод, бор, фосфор и кремний, хоть и в меньшем количестве. Но это не мешает им приносить организму свою пользу.
Уникальный состав молока кедрового дерева
Кедровое молоко
Кедровое молочко включает в себя белки, протеин и жиры. Организм человека способен практически полностью усвоить эти вещества, что положительно отражается на его работе. У напитка высокая энергетическая ценность, что позволяет вегетарианцам употреблять его, заменяя животные жиры и белки.
Кедровое молочко обладает богатым и разнообразным составом. Это подтверждают аминокислоты. Здесь их насчитывается 19 штук, 13 из которых являются необходимы для человека. То есть организм их не может сам производить, а восполнить запасы поможет употребление продуктов, в которых они есть в составе. В кедровом молоке присутствуют такие важные аминокислоты, как:
- аргинин;
- триптофан;
- лизин;
- метионин.
Они участвуют в метаболических процессах, а также играют важную роль в образовании крови, следят за правильной работой нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системы. Без их участия невозможен процесс формирования костной и мышечной тканей.
Кедровое молочко: неоспоримая польза организма
Глядя на состав продукта сразу становится понятно, что напиток обладает большим количеством полезных свойств, незаменимыми для человека. Они благоприятно отражаются на работе организма, в том числе внутренних органах и системах. Благодаря этому молоко из кедра уже давно применяется в качестве эффективного лекарственного средства. Главное перед тем, как добавить его в свой ежедневный рацион, нужно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать появления разных негативных реакций и побочных эффектов.
Кедровое молочко полезно пить в следующих случаях:
- Болезни сердца.
- Неправильная работа сосудов.
- Атеросклерозе.
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
- Сбой в работе пищеварительной и системе.
- Расстройство нервной системы.
- Заболевания мочеполовой системы, а также образование камней.
- Для усиления потенции у мужчин и либидо у женщин.
Молоко кедрового дерева может присутствовать у людей любого возраста, даже маленьких детей и стариков. Его спокойно употребляют женщины, которые находятся в ожидании появления ребеночка на свет, или кормящие мамы. Главное перед тем этим проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных реакций организма на напиток.
Рецепт приготовления
Лечебный состав, можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для приготовления нам понадобится блендер, кипяченая вода и орехи. Кедровое молочко рецепт:
- Поместить в чашу блендера лещину и залить водой, из расчета 2 ст.л. на 180 мл. жидкости. Сразу всю жидкость не вливать, необходимо заливать каждый раз, по загустению консистенции — по 30 мл.
- Взбить до получения белой массы.
- По истечению 5 минут, полезный напиток готов.
Стоит отметить, что хранится жидкость недолго – при температуре 5 °, не более 3-х дней. Поэтому готовить лучше каждый раз перед употреблением. Напиток приобретает необычный вкус, судя по отзывам, если добавить щепотку корицы или мед.
С медом
Кедровое молочко с медом лечебные свойства и противопоказания которого описаны выше – это лекарство от всех болезней. Орех помогает от язвенной болезни, колитов и многих проблем с пищеварительным трактом, а мед используются в качестве бактерицидного средства. Помимо этого, сладкий пчелиный продукт полезен для восстановления микрофлоры желудка. Процесс лечения состоит из ежедневного приема натощак по 1 ст.л. орехового масла, меда и картофельного сока из 2-х клубней.
Показания к применению кедрового молочка
Продукт можно использовать не только для лечения, но и для восстановления затраченных сил. Поэтому напиток идеально подходит для профессиональных спортсменов, которые тратят большое количество энергии на ежедневных тренировках. Также молоко кедра рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- снижении защитных функций организма;
- ослабление иммунитета;
- неправильной работе щитовидной железы;
- при остеопорозе, артрите, артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях, связанных с костной системой;
- после обнаружения проблем с кожей. Это может быть дерматит, угревая сыпь или себорея;
- при наличии болезней, которые образуются в бронхолегочной системе. Это касается бронхита и туберкулеза;
- если у человека диагностировано малокровие.
При наличии любой из этих проблем, человек может пить кедровое молочко каждый день. Оно поможет в течение короткого промежутка времени привести в норму кровяное давление, улучшить состояние сосудов, снизить опасный уровень холестерина, благодаря чему риск развития тромбов и бляшек значительно уменьшается. В скором времени человек почувствует себя гораздо лучше, чем раньше.
Ученые уже смогли доказать и написать статьи, размещенные на официальных сайтах, о том, что во время поступления кедрового молока в организм, в нем начинает активно вырабатываться мелатонин, который также называется гормоном молодости. Благодаря этому микроэлементу человек сможет надолго сохранить природную красоту, а также приостановить процессы старения. Если будет употреблять продукт каждые сутки.
Кедровое молоко как сделать
В древности обитатели кедровых лесов научились обрабатывать маленькие орешки. Так из них получалось масло, сливки и мука, иными словами, кедровое молочко. Раньше хорошо высушенные ядра толкли ступкой. Измельчив орехи до однородности, понемногу постепенно вливали горячую воду.
Затем, перелив массу в металлическую посуду, ставили в печь. Там сливки закипали, и после их остужали. Разлитые по бутылям и банкам сливки можно было разбавить, чтобы получить более постное молоко.
Сейчас в домашних условиях молочко кедровых орехов можно приготовить гораздо проще:
Для сушки надо использовать сковороду или духовой шкаф. Главное, не зажарить, а просто подсушить.
Перемолоть орешки способна кофемолка или всесильный помощник современных домохозяек – блендер.
Затем в кедровую муку надо добавить немного воды. Консистенция не должна быть слишком жидкой, но и не должна напоминать сметану. По названию легко сориентироваться: жидкость должна напоминать молоко.
В нем недолжно быть никаких комочков, крупных кусочков и целых орешков. Тщательно перемешав, нужно поставить получившую массу в микроволновку или духовку и там вскипятить.
Как видите, не слишком сложно, а под видом обычного молока его можно будет давать детям, готовить завтраки или какао. Молоко кедровое в теплом виде значительно улучшит состояние ребенка при простуде, наполнит организм силами.
Сегодня отечественные и зарубежные промышленные предприятия делают кедровое молоко, не очищая ядра от скорлупы. Такая технология обработки необрушенных шишек сберегает гораздо больший процент полезных веществ, весь комплекс витаминов и микроэлементов. Ведь они содержатся не только в самих орехах, но и в пленке вокруг них, а также в скорлупе.
Измельчение и последующее изготовление продукта не требует применения пищевых добавок и консервантов, а срок хранения естественным образом увеличивается. Благодаря данной технологии орехи усваиваются намного легче, чем сырое сырье.
Область применения кедрового молочка
Большинство продуктов, которые имеют животное происхождение, способны вызывать аллергию у человека. Основное преимущество молока кедра заключается в отсутствии негативных реакции. Благодаря такой особенности кедровое молочко полезно для детей, а также его разрешается употреблять беременным женщинам или молодым мамам в период лактации.
Молочко выступает в виде самостоятельного напитка или его можно добавлять к воде, чаю, какао, кофе. Для любителей экзотики продукт подается в составе коктейля или смузи. Из кедрового молочка можно приготовить необычные, но очень вкусные десерты с мёдом или другими ингредиентами, а также торты или соусы. Также оно встречается в некоторых рецептах приготовления каши и пюре. Главное правильно соблюдать пропорции и мл. Благодаря этому люди получают действительно вкусное и полезное блюдо.
Правила употребления кедрового молока
Несмотря на тот факт, что этот продукт не вызывает аллергии, врачи не рекомендуют использовать его в больших количествах. Существуют правила, как употреблять кедровое молочко, которые нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать негативные реакции организма.
Продукт можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять его в повседневные напитки — чай, кофе. Детям рекомендуют добавлять его в коктейли, молочные напитки, жидкие каши.
В кулинарии его используют как ингредиент в выпечку, смузи, в фруктовые пюре.
Не стоит употреблять более 150 мл молока взрослым и 50 мл детям, чтобы не вызвать расстройства кишечника. Суточную дозу разбивают на три части и выпивают во время завтрака и далее в процессе приема пищи. Можно разово выпить половину стакана на завтрак. Молоко кедра готовят сегодня и в капсулированном виде. Дневная доза продукта в качестве пищевой добавки — 4 капсулы три раза в день за 15 минут до еды.
Кроме того, следует придерживаться рекомендаций врача как принимать кедровое молочко людям с индивидуальной непереносимостью организма, чтоб не вызвать аллергической реакции, способной в тяжелых случаях привести к анафилактическому шоку.
Противопоказания кедрового молочка
Продукт растительного происхождение не вызывает аллергической или другой негативной реакции у человека. Исключением составляет индивидуальная непереносимость ядер ореха. Сейчас это встречается крайне редко, поэтому этим людям легче отказаться от продукта, чем лечить последствия после его употребления.
При возникновении сомнений лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Врач точно сможет сказать, разрешается ли введение кедрового молочка для детей и взрослых в ежедневный рацион, а также поможет рассчитать оптимальный объем напитка. Если им злоупотребить, то у человека может начаться диарея, что повлечет за собой нарушение правильной работы пищеварительной системы.
Как приготовить кедровое молочко в домашних условиях
Растительное молоко сейчас можно купить, но домашнее приготовление остается в приоритете. Самостоятельное изготовление дает возможность менять жирность продукта. Достаточно добавить питьевой воды.
Готовится эликсир из семян сосны просто. Рецептов «создания» кедрового молока немало. Главные правила — не использовать металлическую посуду, не нагревать настой. Соприкосновение с металлами вызывает окисление, высокие температуры губят полезные элементы.
Самый простой способ
- 100 г ядер высушить, измельчить блендером. Полученную муку залить 500 мл воды. Перемешать. Смесь готова.
Настойка с фруктовыми добавками
Измельчить орешки деревянной ступкой, налить воды. Через 2 часа кедровое молоко по рецепту процедить через марлю, добавить порезанные фрукты или сухофрукты.
Советы по использованию:
- Полученное молоко лучше не процеживать, жмых кедрового ореха сохраняет все полезные элементы. При отделении, из него можно сделать маску или скраб для лица.
- Фрукты, сухофрукты, ягоды провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавление меда сделает настой слаще, ароматнее.
- Чем меньше воды, тем смесь гуще, жирнее. И наоборот.
- Использовать для приготовления муки кофемолку.
- Готовить перед употреблением. Срок хранения продукта — 3 дня, при 5°. Нарушение температурного режима приведет к его порче.