Красная рыба и ее икра
Лососевая закуска и красная икра считались деликатесными продуктами и на столы подавались в праздничные дни как основное блюдо. Особенный вкус делает эту еду неповторимой.
Что понимают под названием «красная рыба»?
Под категорию попадают такие представители: кета, горбуша, семга, форель, стерлядь, белуга, сиг. Среда обитания — пресные водоемы Северного полушария, Атлантический и Тихий океаны. Раньше к красной рыбе относилось только семейство осетровых (ареал – Каспийское море). Несколько позднее к этому виду присоединили лососевых.
Стейки нежного продукта хорошо подходят для диет. Это также своеобразная визитная карточка в японской кухне. Рецептов множество, причин для употребления тоже. Вкусное мясо не единственное достоинство рыбы — ее ценят и за красную икру.
Икра как самостоятельное блюдо
Деликатес получают от рыб из семейства лососевых. Этот быстропортящийся продукт теряет полезные свойства через 30 минут после подачи на стол, поэтому приносят его максимально охлажденным.
Икра делится на 3 вида исходя из того, к какому семейству принадлежит рыба – красная, черная, розовая. Разновидностей красной икры много – из горбуши, форели, кичужа, кеты и других видов.
Диетологи советуют применять продукт при различных диетах. Калорийность – высокая, в 100 г – 250 ккал, что позволяет использовать в лечебном и диетическом белковом питании.
Как следует есть икру?
Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Но по размерам она больше, чем горбуша. Кету от горбуши можно отличить не только по размерам и окрасу, но и по чешуе. У первого вида она является более крупной. Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе.
Как правило, этот продукт употребляют вместе с бутербродами. Некоторые люди едят его отдельно. А сколько можно съесть всего икры? Нормой считается около трех чайных ложек. Именно столько можно употребить данного продукта в день. И тогда польза от него для вашего организма обеспечена.
Считается, что они отлично сочетаются со вкусом зерен икры. Существует и иной вариант подачи омлета. Помните, что этот продукт является не только изысканным, но и полезным. Икру кеты или горбуши, кижуча или нерки? Это уже зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Продукт отличается мелкими икринками, которые имеют красивый красный цвет. Что касается вкуса, она слегка горчит, но незначительно. Размеры икринок более крупные, чем у нерки и очень похожи по внешнему виду на горбушу. Но учтите, что икра содержит достаточно большое количество калорий, большая часть из которых это жиры, поэтому употребляйте продукт в умеренных количествах. Но все-таки большинство предпочитают выбирать горбушу или кету, так как их икра не горчит.
Я бы взяла кету или нерку. Форельку запечь вкусно с грибами и сметаной, а горбуша суховата. Если рыбы много, замораживаю в фольге уже соленую и нарезанную, качеств своих она не теряет. Обязательно попробую часть малосольной рыбы заморозить. Я все эти рыбки засаливаю.
Предлагаем ознакомиться Рецепты применения черного тмина
На Камчатке горбушей только свиней кормят, с нее тока икру берут… Кета и горбуша это одно и тоже. Только кета в море живет, а когда идет на икрометание в реки меняет форму и окраску и называют ее горбушей. Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Кета — второй по численности вид дальневосточных лососей.
Полезные свойства красной рыбы
Аминокомплекс в рыбе имеет богатый состав. Это жирные кислоты Омега-3, витамин D, витамины группы B, токоферол, ниацин, минералы, легкоусвояемый белок. Регулярное употребление благотворно отразится на здоровье:
- Микроэлемент селен укрепляет иммунную систему, профилактически влияет на различные новообразования и гипертонию. Риск заболеваний снижается в 3 раза.
- Йод благотворно влияет на эндокринную систему.
- Действие жирных кислот Омега-3 распространяется на предотвращение депрессивных состояний, сердечно-сосудистых заболеваний, повышение тонуса организма.
- Отступают синдром хронической усталости, аритмия, отдышка. Снижается риск развития артроза и артрита.
- Для людей, занимающихся умственной деятельностью, продукт поможет улучшить концентрацию внимания, память. Это хорошая профилактика болезни Альцгеймера, развития близорукости или дальнозоркости.
- Для женского организма особенно полезны насыщенные кислоты — профилактика морщинок. Кальций и витамин D помогают справиться с наступлением менопаузы, для которой характерен дефицит этих элементов.
- Для мужчины – афродизиак, снижает риск развития рака простаты.
- При тяжелых нагрузках на работе, в спортзале восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм полезными веществами.
- Рыбная диета при беременности обеспечивает правильное развитие будущего малыша и поддерживает здоровье мамы.
- При похудении регулярное включение в меню этого продукта снижает уровень холестерина, обогащает организм белком, содержит минимум углеводов. Готовить можно любые блюда – супы, салаты, закуски, пироги.
Форель
Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:
- Шотландская.
- Альпийская.
- Европейская.
- Американская.
- Речная.
- Озерная.
- Радужная.
Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.
Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг).
Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.
Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.
Польза красной икры
О полезных свойствах продукта стало известно еще в период эволюции человека. Позже открылись целебные и профилактические качества деликатеса. Чем же полезно блюдо?
- Снижение лишнего веса. Этот продукт насыщен жирными аминокислотами и белками. Икра разрешается практически всем, но ограничения все же имеются. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и борются с лишним весом, включают ее в ежедневный рацион.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата, что актуально для пожилых людей. Возвращает подвижность суставов, ускоряет регенерацию тканей.
- Комплекс красоты и долголетия. Набор витаминов А, Е, D влияет на состояние кожи и естественную красоту женщины. Антиоксиданты придают коже здоровый природный оттенок.
- Фолиевая кислота обычно приписывается беременным женщинам. Красная икра содержит ее большое количество, что полезно для роста плода. При длительном употреблении запускаются процессы регенерации, организм насыщается микроэлементами.
- Отсутствие углеводов в икринках означает усвояемость на 100%. Полезно съедать 1 ч. л. в чистом виде, результаты станут видны за 2–3 недели.
- Икра обладает иммуномодулирующим действием, улучшает зрение и глазные мышцы.
- Доля белка в продукте 30% – примерно одинаково с мясом. Для детей с 3-х лет идеальный вариант быстро получить полезные элементы.
- Красная икра – источник энергии, поэтому подходит для людей с активным образом жизни. Улучшает мозговую деятельность и благотворно сказывается на нервной системе благодаря лецитину в своем составе.
- Антистрессовое воздействие икры в способности прояснять сознание, настраивать его работу правильно. Побочное действие при постоянном употреблении – положительное влияние на потенцию, поэтому продукт будет интересен мужчинам.
- Восстанавливающее и профилактическое действие на организм. Кальций в составе икринок сделает волосы блестящими, укрепит ногти и кости.
Закоптить и засолить!
Копченый лосось — это всемирно известный деликатес, но у нас он почему-то не слишком популярен. В России любят malossol — слабосоленую красную рыбу. Однако тот, у кого есть коптильня, может привить себе немного другие вкусы. Скажем, купили вы три рыбины, килограмма по два с половиной каждая. С меньшим количеством и возиться не стоит.
Прежде всего надо сделать из них филе, стараясь не повредить пленку, прикрывающую на брюшке жир. После чего смешать «консервант»: 2 стакана крупной морской соли, 4 стакана коричневого сахара, 6 ст. л. черного перца, немного кайенского и 4 ст. л. чесночной соли. Выложить филе на большой противень кожей вниз и засыпать слоем (примерно 0,5 см) консерванта. На него выкладывайте второй слой рыбы — и так далее. Закройте пленкой и поместите на ночь в холодильник. Потом хорошенько промойте рыбу холодной водой и оставьте сохнуть на какой-нибудь решетке на воздухе, пока на филе не образуется подсохшая блестящая корочка. Все, рыба для копчения готова. Дальше можете экспериментировать с разными «дровами». Традиционно лосося коптят на ольховой стружке, но стружка клена или лещины придаст рыбе замечательный чуть сладковатый аромат, а сосновая — смолистый.
Возвращаюсь к малосолу. О том, как сделать сырого лосося малосольным, мы говорили достаточно (cм. «Гастрономъ» за последние три года). Теперь вопрос: а как поступать с уже готовым? Здесь просто необъятный простор для вашей фантазии. Из тонко нарезанной слабосоленой семги, чередуя ее с аналогично нарезанным сырым филе судака или трески, можно сделать великолепный пирог из слоеного теста. И ничего больше не кладите — только чуточку топленого масла и белого перца. Из малосольной форели, сливочного сыра, хрена и зелени получаются вкуснейшие и очень красочные рулетики. Измельченная соленая горбуша с мелкими креветками украсит любой зеленый салат — не забудьте только добавить лимонного сока и растительного масла. Если провернуть малосольного лосося через мясорубку, добавить сметаны, растворенного желатина и взбитых сливок с мускатом и душистым перцем, а потом поставить на несколько часов в холодильник, получится нежнейший мусс. Соленый и копченый лосось отлично сочетается со всеми молодыми сырами, шпинатом и кресс-салатом. А уж какой из малосольного лосося, красной икры и сливок получается соус для феттучини!..
Ограничения на рыбные продукты
Не всем людям можно есть красную рыбу. Употребление этого лакомства придется ограничить или исключить:
- При беременности и грудном вскармливании соблюдают осторожность – продукт может содержать тяжелые металлы.
- При болезнях желудка, поджелудочной железы вызывает ухудшение состояния. В соленом, копченом и консервированном виде не употреблять. Отдавать предпочтение нежирным сортам.
- При сахарном диабете большое количество белка в организме дает нагрузку на выделительную систему и ЖКТ.
В большинстве случаев поедание икры не вредно, но продукт бывает индивидуально непереносим. Ограничения нужны в таких случаях:
- Дети до 3-х лет имеют недостаточно развитую иммунную систему. Им нельзя икру, так как она не проходит термическую обработку.
- При заболеваниях почек продукт оказывается в списке ограничений. Обычно икра попадает на рынок в соленом виде, а почкам трудно выводить чрезмерное количество соли.
- Избыток витаминов при переедании деликатеса вызывает тошноту, проблемы с пищеварительной системой.
- Соленые продукты повышают артериальное давление, поэтому гипертоникам придется осторожничать.
- Много икры в рационе беременных и кормящих женщин вызывает отеки, запоры, а грудное молоко горчит.
Дикая против фермерской
По внешнему виду такая дешевая рыба очень сильно отличается от импортной, яркой и жирной. Это объяснимо. Дело в том, что норвежцы, а также и другие производители лососевых выращивают их на фермах. Рыба стоит в бассейнах, ее очень хорошо кормят, в том числе кормами, которые слегка подкрашивают мясо. Поэтому лосось из Европы такой яркий. А белые прожилки, хоть и делают мясо рыбы очень красивым, все равно остаются жиром. Да, рыбьим, да, относительно полезным, но все равно жиром.
Предлагаем ознакомиться Икра из свеклы с луком на зиму
Наша рыба дикая. У нас только налаживают ее искусственное разведение. И пока фермерской рыбы нет. Дикая рыба очень сильно проигрывает во внешнем виде. Она не такая яркая, не такая крупная, нет красиво отслаивающихся пластинок мяса, когда вы запекаете или солите ее. Мурманская и дальневосточная рыба гораздо мельче.
На самом деле дикая рыба гораздо полезнее, чем фермерская. Она питалась не искусственными кормами, а тем, что находила в море, только натуральными продуктами. Она много двигалась, у нее хорошо развиты мышцы. И обычно дикая рыба стоит гораздо дороже, чем рыба фермерская. Только у нас, из-за особенностей организации рыболовного дела, из-за неразвитости аквакультуры, из-за того, что западные производители и собственные импортеры сильно повысили цены на семгу и форель, только у нас произошло все наоборот. И то, что полезнее стоит дешевле.
Советы при включении в рацион
Для максимальной пользы от красной рыбы нужно ее готовить на пару, запекать в чистом виде либо с каплей оливкового масла. Копченая, жареная рыба впитывает канцерогенные жиры, не имеющие никакого отношения к здоровью. Для положительного воздействия продукта на организм нужно два раза в неделю съедать по 200–450 г.
При поедании икры, чтобы получить только полезные элементы без осложнений для организма, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Икра должна быть свежей и правильно храниться.
- Нужно съедать 5 г в сутки, чтобы не навредить организму и провести лечение или профилактику заболеваний: пониженное артериальное давление; тромбоз; атеросклероз; болезни сердечно-сосудистой системы; проблемы с кроветворением; болезни опорно-двигательного аппарата; недостаток иммунитета; вирусные заболевания; нарушения зрения; диеты; престарелые люди.
- Состав готового продукта не должен содержать ничего, кроме соли и консерванта для хранения. Другие добавки могут вызывать раковые заболевания.
- Детям с 3-х предлагают продукт, начиная с одной икринки.
Не драматизировать!
У лосося удивительно драматичная жизнь. Взять хотя бы их трогательную тягу к отчему дому. Казалось бы, какая разница, где метать икру? Так ведь нет же, непременно надо преодолеть все непроходимые буераки-реки-раки, чтобы оказаться в родных пенатах. Высочайшее (в буквальном смысле слова) достижение представителя семьи лососевых, зафиксированное человеком, — прыжок вверх против течения водопада на три с половиной метра! Ученые мужи до сих пор не нашли объяснения такому героизму. Некоторые считают, что лососи — просто романтики.
Зато точно известно, что лососевые — гурманы. Они питаются исключительно деликатесами: креветками, крабами, корюшкой, яйцами морских ежей и лобстерами. Как только лосось попадает в реку, он думает лишь о продолжении рода, прекращает есть и сильно теряет в качестве, а потому коммерческий отлов происходит еще в море. Сезон начинается в феврале и продолжается до середины сентября; к июню цены на красную рыбу на рынках начинают заметно падать.
Может ли рыба навредить?
Польза качественной рыбы, выращенной в естественных или приближенных к естественным условиях без использования антибиотиков, стимуляторов и аналогичных веществ, неоспорима. Но, купить такой продукт можно далеко не во всех магазинах — на большинстве прилавков рыба, которую вырастили промышленным способом, а значит там могли применять для ускорения ее роста химикаты, вредные для человека. Кроме того, у выращенной в искусственных условиях рыбы мясо имеет бледный цвет и недобросовестные производители добавляют им в пищу кантаксантин — краситель.
Ценится продукт не только за полезные качества, но и за гастрономическую элитарность — вкус у рыбы тонкий, особый, нежный. Из красных сортов рыбы готовят самые разнообразные блюда — от стейков, супов и салатов до мусса, подаваемого к салату из зелени и поджаренным гренкам.
Красная рыба
считается изысканным деликатесом и очень полезна для организма человека. Когда используют этот термин, подразумевают представителей семейства осетровых и лососевых. Сюда относятся такие виды:
— форель,
— горбуша,
— лосось и др.
Обитают они на Дальнем Востоке, а также в водах Белого, Каспийского и Баренцева морей. Мясо рыбы имеет разные оттенки красного, оранжевого и розового. Но название оно получило не из-за цвета. Из былин и народных сказок мы помним, что на Руси слово «красный» было синонимом всего самого лучшего: красна девица, красно солнышко, красный угол в избе.
КАКАЯ РЫБА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ ЗАСАЛИВАНИЯ?
Традиционно — семга. Она продается довольно крупной и достаточно жирной. Кета – в России ее вылавливают на Камчатке, в продаже рыба целиком обычно весом приблизительно 2,5 кг. В меру жирная, обладает приятным вкусом и нежным мясом. А вообще засаливать и коптить можну любую рыбу лососевых пород.