Состав и пищевая ценность
Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.
Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):
- белки – 20
- жиры — 2
- углеводы – 0
- вода – 78
Энергетическая ценность составляет 97 кКал.
Лечебные свойства
Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании. Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.
В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.
Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.
Кому полезно мясо теленка
Телятина относится к продуктам, которые рекомендованы для приготовления детского питания. Блюда из нее готовят в яслях и детских садах.
Это основной компонент в питании атлетов.
В отварном виде телятина является диетическим блюдом, помогающим восстанавливать силы после лечения антибиотиками, тяжелых травм и ожогов, в послеоперационный период.
Ее нежные волокна легко перевариваются, не перегружая пищеварительный тракт. Бульон, оставшийся после отваривания мяса, — кладезь полезных веществ для людей, перенесших заболевание.
Особой ценностью обладает печень теленка. Ее рекомендуется употреблять в пищу при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и сосудов.
Блюда из мяса теленка полезны при следующих заболеваниях:
- Анемии (содержит большое количество железа);
- Сахарном диабете (в ней нет углеводов);
- Заболеваниях органов кроветворения;
- Гипертонии;
- Дистрофии.
Противопоказания
Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.
Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.
Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.
Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.
Как правильно выбрать продукт
Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.
При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:
- цвет;
- запах;
- структура.
Лучше всего покупать мясо у проверенных поставщиков, которые самостоятельно выращивают и забивают скот. Но проверенный мясник – редкий лотерейный билет, поэтому большинству приходится выискивать качественную телятину на рынке или в сетевом супермаркете.
Запах
Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.
Цвет
Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.
Запомните: чем светлее мясо, тем моложе было животное на время забоя.
Структура
Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.
Диетические качества
Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.
Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.
Полезные советы
Как выбрать
Телятиной называется мясо теленка, откормочный период которого не превышает пяти месяцев.
Отличить его от мяса более взрослых бычков и молодой говядины поможет следующая информация:
-
Цвет телятины — нежно-розовый, мясные волокна — тонкие. Их пронизывают небольшие твердые прожилки жира белого цвета.
- Парное или охлажденное (не подвергающееся заморозке) мясо обладает едва заметным молочным ароматом и хорошей упругостью.
- Свежесть мяса проверятся по срезу. У мяса, которое не подвергалось заморозке и длительному хранению, он влажный.
Темно-розовый цвет мякоти, желтизна прожилок, резкий запах и медленное восстановление формы после надавливания говорят о том, что за телятину пытаются выдать молодую говядину.
Мясо молочного теленка относится к деликатесным продуктам. Оно стоит дороже и отличается более нежной текстурой. Его мякоть имеет бледно-розовый цвет, полное отсутствие жировых прожилок и легкий молочный запах.
Важно также знать, для каких блюд подходят те или иные части туши:
- Для запекания: идеально подходят грудинка, огузок, филейная и шейная части, лопатка.
- Для жарки на сковороде, барбекю или гриле: стейки из филейной или шейной части.
- Для тушения: лопатка, часть шеи, ребрышки, филейная часть и ножки.
Видео: «Как правильно приготовить стейк»
Как хранить
Телятина — нежный мясной продукт. При ее хранении необходимо соблюдать ряд правил:
- Перед отправкой на хранение телятину нельзя мыть.
- Принеся мясо домой, его надо сразу завернуть в ткань, фольгу или пищевую пленку (полиэтиленовый пакет). Благодаря этому, оно сохранит влагу и останется сочным после термообработки.
- Хранить телятину можно в ледяной воде. Без заморозки она сохраняет свои качества в течение двух дней.
- Для длительного хранения мясо следует заморозить, предварительно завернув в ткань, фольгу или пищевую пленку. Максимальный срок хранения — 10 месяцев.
- Фарш и другие полуфабрикаты из телятины хранят в специальных контейнерах. Срок хранения в холодильнике (не в морозилке) — сутки. По истечению этого времени на поверхности мясо начинают развиваться патогенные бактерии, образующие скользкую пленку. Мясная заготовка приобретает неприятный запах.
Внимание! Телятину нельзя подвергать многократной разморозке/заморозке. От этого она теряет часть полезных веществ и становится невкусной при приготовлении блюд.
Диетологи не рекомендуют долго хранить телятину. При замораживании происходит изменение его структуры, продолжающееся на протяжении всего времени хранения.
В результате, уже через месяц вместо сочного и нежного мяса вы получите жесткий, безвкусный продукт.
Как использовать
Из телятины можно приготовить огромное количество различных блюд. На ее основе готовят
бульон. Она вкусна в тушеном и жареном виде.
Ее можно запекать в духовке, использовать для приготовления рагу и гуляша, котлет и отбивных.
В качестве пряно-вкусовых приправ можно использовать цедру апельсина и лимона, оливки и каперсы, томаты, яблочный или фруктовый уксус, белое вино (марсалу, мадеру), розмарин, шалфей, эстрагон.
Они обогатят вкус телятины и придадут блюду неповторимый вкус и изысканный аромат.
Применение в кулинарии
С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.
Советы по приготовлению:
- Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
- Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
- Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
- Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
- Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
- Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.
Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат. Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается. Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.
Вред телятины
При этом вред телятины может вызвать проблемы со здоровьем, и это непременно следует учитывать при выборе продукта. Чаще всего вредные свойства мяса связаны с условиями, в которых выращивали животных и особенностями их кормления. В траве и комбикормах могут присутствовать вредные вещества. Впоследствии они попадут в мясо.
Чтобы снизить отрицательное влияние на здоровье, следует отказаться от употребления первых бульонов из такого мяса. После закипания нужно слить воду. Затем промыть мясо, залить его свежей водой и варить.
Также нужно учитывать, что мясо является превосходной средой для всевозможных паразитов и бактерий. Поэтому этот продукт необходимо подвергать тщательной термической обработке. Некоторые врачи утверждают, что мясо и вовсе лучше запекать, ведь возбудители брюшного тифа погибают лишь при температуре 120 градусов.
Как видите, телятина – это очень полезный продукт, который подходит людям, следящим за своим здоровьем. В его составе присутствует много витаминов и других веществ. А чтобы уменьшить отрицательные последствия телятины для здоровья, нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта и строго придерживаться рекомендаций по его приготовлению.