Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как хранить мясо в течение многих лет без холодильника

Лед

При необходимости перевозки свежего мяса на далекие расстояния и отсутствии сумки-холодильника воспользуйтесь льдом. В плотно закрывающуюся емкость насыпьте ледяные кусочки и погрузите в них мякоть. Желательно предварительно ее заморозить. Оберните тару плотным полотенцем или другой тканью – это замедлит процесс таяния льда.

В зависимости от температуры окружающего воздуха и возможности регулярной замены растаявшего льда длительность безопасного хранения мяса в таких условиях колеблется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Рекомендуем использовать описанный способ для хранения свежей баранины и говядины.

Хранение свежего мяса в холодильнике

Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:

  • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
  • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
  • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.
  • Гипергидроз подмышек: симптомы и лечение
  • Хлопья Фитнес от Нестле : состав, калорийность и как похудеть за 14 дней
  • Идеи скрапбукинга для начинающих

Термопакет

Существуют ситуации, когда необходимо взять с собой некоторое количество вареного мяса в качестве питательного и вкусного перекуса, например, отправляясь в дальнюю дорогу на поезде или многодневный поход. В этом случае следует воспользоваться охлаждающими устройствами:

  • термопакет способен сохранять свежесть мяса до 14 часов;
  • аккумуляторы холода позволяют перевозить замороженные продукты;
  • термосумки поддерживают температуру продуктов до 24 часов.

Замороженные продукты без холодильника: хранение

Главное условия сохранения замороженных продуктов, это многослойность упаковки. Сначала замороженный продукт кладут в несколько полиэтиленовых пакетов, затем, оборачивают бумажным полотенцем (так же, должно быть несколько слоев) и еще раз в пакет. Наверняка у вас есть одежда на синтепоне, вот в нее то и нужно завернуть подготовленную заморозку и крепко перевязать.

Хорошо всегда иметь под рукой аккумулятор холода, которым можно обложить замороженные продукты. Сегодня в продаже их великое множество. Чем больше продуктов, тем больше аккумуляторов понадобятся.

image

Уксус

Для кратковременного хранения свинины и говядины необходимо поместить ее в кислую среду. Это предотвратит риск развития бактерий. Сделать это можно следующим образом:

  • смочите мясо в 9%-ном уксусе;
  • тщательно оберните филе чистой хлопчатобумажной или хлопковой тканью;
  • поместите сверток в емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите ее в тенистое место.

Замену ткани, пропитанной уксусом, следует проводить раз в 10-12 часов.

Обращаем внимание! Не допускайте, чтобы на дне емкости скапливалось много сока – это повлечет за собой преждевременную порчу продукта. Своевременно удаляйте излишки жидкости салфетками.

Хранить мясо при помощи такого способа можно на протяжении двух дней.

Крапива и черемуха

Если вы отправляетесь на природу и хотите сохранить кусок мяса свежим, не рискуя отравиться им, откажитесь от использования сметаны или майонеза в качестве маринада. Для этих целей лучше использовать уксус, лимонный сок или минеральную воду.

Свинину и говядину обязательно отделите от кости и натрите солью. Приехав на дачу или другое место отдыха, разместите емкость с мясом в прохладной зоне, защищенной от солнечных лучей.

Для создания дополнительного антибактериального эффекта оберните кусочки мяса листьями черемухи или крапивы. Это значительно продлит срок их пригодности к употреблению.

Салициловая кислота

Хранение курочки или свинины при комнатной температуре можно осуществлять при помощи спиртового раствора салициловой кислоты. Для этого выполняйте следующие действия:

  1. Приготовьте раствор: в 500 мл холодной воды растворите чайную ложку кислоты.
  2. Срежьте с кости мякоть, промойте ее и дождитесь стекания воды.
  3. Обильно смочите кусок чистой хлопчатобумажной ткани в приготовленном растворе и заверните в него мясо.
  4. Сложите свертки в эмалированную или стеклянную тару и плотно закройте.

Храниться в растворе салициловой кислоты мясо может до двух недель.

Обжигание

Один из хороших методов сохранения свежести парного мяса вне дома – его обжигание на огне. Сделать это можно следующим способом:

  • разделите вырезку на средние кусочки;
  • нанизайте ломти на шампур или плотный деревянный прут;
  • держите мясо над костром, периодически проворачивая шампур, пока кусочки не покроются тонкой корочкой со всех сторон;
  • дождитесь остывания мясных ломтей и сложите их в чистую емкость, накрыв бумажным или тканевым полотенцем.

Обработка свинины и курятины таким способом продлит их свежесть вне холодильника на 1-2 дня.

Обваривание

При необходимости сохранения мяса летом можно воспользоваться следующим способом:

  1. Приготовьте раствор на основе литра воды и 5 столовых ложек соли.
  2. Опустите вырезку в кипящий соленый раствор.
  3. Доведите жидкость до кипения и проварите филе на протяжении 2-3 минут.
  4. Выньте мясо из кипятка и дождитесь его остывания.
  5. Холодные кусочки поместите в подходящую по размеру емкость и храните в темном прохладном месте.

Вареное мясо остается пригодным к употреблению на протяжении двух дней.

Нет холодильника как сохранить продукты:

лето машина продукты: хранение

Идеальным вариантом в этом случае будет специальная сумка, предназначенная для перевозки в автомобиле с охлаждающим эффектом.

Если таковой у вас нет, можно поступить следующим образом:

  1. Возьмите большую картонную коробку и уложите в нее плед или полотенце, обложив, не только дно, но и стенки (для этих целей подойдет, так же, пенопласт).
  2. Внутрь вставьте пакет, например, мусорный, не менее 120 литров.
  3. Выложите стенки и дно пластиковыми бутылками с замороженной водой.
  4. В центр поместите продукты, на них — опять бутылки.
  5. Закройте пакет, укутайте конструкцию махровым полотенцем.

лето дом продукты: хранение

Сохраняем мясные продукты (в том числе птицу)

  • В уксусе. Ткань пропитать уксусом, завернуть в нее мясо, положить в емкость с крышкой и убрать в тень.
  • В крапиве. Листья растения промыть в холодной воде, обложить ими мясо, завернуть в бумагу и хранить в сухом прохладном месте.
  • Ошпарить кипятком. После этого подсушить над огнем, обернуть марлей и положить на сквозняк.
  • С помощью хрена. Обложить кусок мяса листьями хрена, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Для этого способа подойдет измельченный корень, которым натирается мясо, дальнейший процесс такой же.

как сохранить колбасные изделия

Отметим, что вареную колбасу долго сохранить не удастся, даже если подвергнуть ее термической обработке. Другое дело колбаса копченая, ее хранят в сухом и прохладном месте, но для верности, подсушивают на огне.

как сохранить свежую рыбу

  • В листьях рябины или крапивы. Обложить тушки листьями, сверху обсыпать солью, накрыть полотенцем, смоченном в уксусе, хранить в темном прохладном месте.
  • В подвешенном состоянии. Тушки выпотрошить, посолить и поперчить, подвесить в помещении, которое хорошо вентилируется.
  • В винном растворе. Тушки укутываются смоченной марлей.

как сохранить молоко коровье

  • Прокипятить. В молоко добавляется сода на кончик ножа, после кипячения емкость ставят в холодную воду и действую по принципу атмосферного холодильника, который описан выше.

как сохранить сливочное масло, сыр

  • В пергаменте. Бумагу пропитывают солевым раствором, таким образом можно сохранять продукты три дня.
  • В солевом растворе. В емкость налить крепкий солевой раствор, куда опустить порезанные на куски сыр или масло. Перед употреблением промыть под холодной водой.
  • В винном уксусе (для масла). Завернуть кусок масла в пропитанную ткань.
  • С помощью растительного масла. Приготовить соленый раствор, положить в него куски продуктов, на поверхность полить растительное масло, чтобы оно образовало пленку. В процессе хранения не взбалтывать, чтобы не нарушить масляный слой.

как сохранить творог

На дно простерилизованной банки насыпать соль, сверху плотно уложить творог, смочить марлю в соленой воде и накрыть банку. Сверху положить небольшую деревянную доску и что-нибудь тяжелое. Но, следует помнить, что творог не подлежит длительному хранению даже в холодильнике.

как сохранить куриные яйца

  • Смазать растительным маслом и убрать в прохладное место.
  • В кастрюлю насыпать речной песок, уложить сырые яйца и поставить в тенистое место.
  • Завернуть каждое яйцо в пергаментную бумагу.

как сохранить зелень свежей

  • В холодной воде, при условии периодической смены воды.
  • Завернуть немытые овощи в бумагу и убрать подальше от солнечных лучей.

как сохранить продукты в поезде

Собираясь в длительное путешествие на поезде, следует позаботиться о том, какие продукты взять с собой для перекуса. Наилучшем вариантом будут те, которые не портятся долгое время, к ним относятся различные консервы, печенье, копчены колбаса или рыба.

С остальными продуктами лучше поступить так:

  • Курица. Обжарить с солью и перцем.
  • Мясо. Натереть горчицей и запечь в фольге.
  • Картофель. Запечь вместе с кожурой в духовке.
  • Яйца. Сварить, следить за тем, чтобы не образовались трещины на скорлупе (в них могут проникнуть микробы).
  • Сыр. Для путешествия на поезде выбирайте твердые сорта (завернутые в фольгу), они дольше хранятся..
  • Пироги. Дольше не портятся те, у которых сладкая начинка, так как, сахар выступает консервантом.
  • Фрукты. Абрикосы, груши, бананы, яблоки.
  • Овощи. Болгарский перец, капуста, огурцы.
  • Хлеб. Батон, завернутый в пергаментную бумагу.
  • Сырокопченая колбаса. Сохраняет свои вкусовые качества без холодильника в течении суток.
  • Печенье. Не соленый крекер.
  • Хлебцы с отрубями.
  • Лапша и каши быстрого приготовления. Их нужно только залить кипятком.

Из напитков — минеральная вода и стерилизованные соки.

какие продукты не брать в дорогу

  • заправленные сметаной или майонезом салаты;
  • продукты, отваренные в воде, к ним относятся овощи, картофель, мясо, рыба (вода позволяет бактериям быстро распространяться);
  • сосиски и вареную колбасу;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сливочное масло.

Соль

Кристаллы соли – лучший консервант для любой разновидности мяса, который помогает извлечь из него лишнюю жидкость и защитить от бактерий.

Засолку можно проводить двумя методами: сухим и мокрым. Сухой посол осуществляется следующим образом:

  • разрезать мясо на нетолстые кусочки;
  • натереть ломтики солью со всех сторон, дополнительно можно использовать различные пряные травы, которые придадут продукту оригинальный вкус;
  • сложить куски в емкость слоями, пересыпая солью;
  • разместить на заготовке пресс для лучшего просаливания.

Длительность просолки сухим методом составляет 2-3 недели.

Мокрый засол предполагает приготовление раствора по пропорции 10 ст. ложек соли на пол-литра воды. В рассоле мясо вымачивают на протяжении суток, после чего плотно укладывают кусочки в стеклянные банки, заливают соленой жидкостью и закрывают крышкой.

Длительность хранения засоленного мяса достигает 3 месяцев.

Из заготовки можно готовить различные блюда: супы и солянки, гуляш, подливы. Перед приготовлением мякоть следует вымочить в воде в течение нескольких часов.

Продукты в дороге без холодильника: хранение

термопакет для продуктов

Самый удобный вариант, это купить термозащитный пакет, в котором в течении нескольких часов за продукты можно быть спокойным. Усилит его действие аккумуляторы холода, о которых написано выше.

термосумка сумка холодильник

Еще один удобный вариант, это термосумка с удобными ручками и ремнем, так же есть варианты на колесиках. В продаже такие сумки имеются в разной ценовой категории.

Сушка

Длительное хранение мяса без холодильника может потребоваться в случае отправления в многодневный поход или при проживании в летнее время на дачном участке без электричества. В таком случае куриное филе или говяжью вырезку необходимо высушить.

Прежде чем приступать к высушиванию мяса его необходимо правильно обработать. Для этого мякоть срезается с кости и замачивается в соленом растворе на сутки. После этого филе нарезается тонкими полосками вдоль волокон, присаливается и натирается специями. Жир при этом необходимо срезать, поскольку после сушки он будет горчить. По этой причине способ не подходит для заготовки свинины.

Мы приведем несколько вариантов сушки, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий:

  1. На солнце. Мясные слайсы нанизываются на прочную нить и подвешиваются на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи. При таком способе хранения важно обеспечить отсутствие доступа насекомых к мясу или, если нет возможности развесить их на улице, качественное проветривание помещения.
  2. В духовке. Полоски мяса выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поднос помещают в духовой шкаф, в котором установлена минимальная температура. Длительность сушки говядины составляет 8-10 часов. Температура воздуха в духовке все время должна поддерживаться на одном уровне, а дверца – быть приоткрытой для испарения влаги.
  3. Над огнем. В природных условиях для сушки мяса разводят костер из твердых пород древесины. После прогорания дров над углями развешивают мясные ломтики, а сверху формируют шалаш из веток с листьями. Для постоянной выработки дыма в угли время от времени следует добавлять сырые щепки. Средняя длительность высушивания составляет 8-9 часов.
  4. Сушка фарша. Свежее мясо необходимо прокрутить в мясорубке. Полученный фарш разложить на противне, посолить, присыпать специями и сушить до затвердевания. Время от времени кусочки следует перемешивать для равномерного просушивания.

В плотно закрывающихся контейнерах храниться высушенное мясо может довольно долго – до двух месяцев.

Консервация

Приготовление мясных консервов является самым длительным вариантом хранения, при котором не требуется холодильник. Срок пригодности тушенки собственного приготовления достигает 2-3 лет.

Существует два способа консервирования мяса:

  1. Горячий. Мякоть необходимо срезать с кости и нарезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить с солью и специями, пока не начнет расслаиваться на волокна. В это время стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сваренное мясо нужно разложить по банкам, слегка утрамбовывая, и залить бульоном. Банки закатать и укутать одеялом для медленного остывания.
  2. Холодный. Мясо нарезается на кусочки одинакового размера и складывается в банки плотными слоями. Каждый пласт мякоти пересыпается солью. Банки закатываются крышками и стерилизуются не менее 1 часа.

Хранить мясные консервы желательно в темном прохладном месте.

Длительность хранения сырого мяса зависит от температуры, в которой оно пребывает. Так, на одной из полок холодильника вырезка или филе будут оставаться свежими на протяжении 48 часов, в зоне с температурой 0˚…+1˚ Цельсия – до 72 часов. При комнатной температуре свежесть мяса будет сохраняться не более суток. При этом желательно извлечь его из пакета, поместить в эмалированную емкость и поставить в наиболее прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Для продления срока годности курицы, свинины или говядины на значительное время потребуется их обработка – засолка, высушивание или консервирование. При необходимости сохранить продукт свежим без холодильника при поездке на дальнее расстояние можно воспользоваться различными способами его обработки – замачиванием в солевом растворе, обертыванием листьями крапивы или хрена, натиранием растопленным смальцем.

Для хранения без холодильника необходимо использовать свежее мясо, обработав его одним из перечисленных методов сразу же после приобретения.

Видео: как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников

Видео: консервация мяса

Хотите разбираться лучше других?

  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Как сохранить сыр в холодильнике? — Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана. Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать…
  • Как можно сохранить продукты свежими без холодильника: топ-17 способов — При неисправности холодильника или в случае продолжительного отключения электричества, большинство хозяек задаются вопросом: как сохранить продукты свежими. Жара способствует…

Как сохранить продукты без холодильника

Первое, о чем следует сказать, это хранение продуктов на балконе в зимний период, а если на улице мороз, можно положить даже мясо или рыбу, купленные впрок. Не желательно выносить на балкон в морозную погоду колбасные изделия, супы, напитки, ну и, конечно, овощи и фрукты.

лето без холодильника продукты: способы хранения продуктов

В летний период придется применять более радикальные меры, перечислим их, наверняка они вам пригодятся:

  • Хранение в холодной воде. Этот способ хорош для различной зелени и салатов.
  • В колодце. Если вы находитесь на даче или в деревне, положите в ведро продукты, нуждающиеся в сохранение и опустите его в колодец, чтобы вода покрывала ведро снаружи до середины.
  • В мини-погребе. Берется пластиковая бочка и закапывается в землю по горлышко. В средней полосе в апреле земля начинает оттаивать, а температура грунта вполне подойдет для хранения продуктов до конца июня. Необходимо учесть, что бочка должна быть полностью герметичной, чтобы в нее не просочились грунтовые воды. Место выбирается в тени, сама бочка должна быть накрыта довольно массивной крышкой.
  • В самодельном леднике. В ящике делают двойные стенки, между ними прокладывается утеплитель, например, пенополистирол, внутренняя часть выстилается полиэтиленом либо фольгой. В центр ставят металлическую емкость, между ней и стенками ящика — пластиковые бутылки с водой, которые нужно заранее заморозить (в отсутствии холодильника для заморозки, попросить это сделать соседей или родственников). Если есть возможность раздобыть где-то лед, используют его. Но, так как лед имеет свойство таять без соответствующей температуры, его придется постоянно менять. Крышка ящика должна быть плотно закрыта, ставят его в прохладное место.
  • В атмосферном холодильнике. Понадобятся ведро с крышкой, куда складываются продукты и таз с водой, где будет стоять ведро. Сверху конструкция накрывается тканью, а ее концы опускаются в воду. Когда вода поднимается по волокнам ткани, она испаряется, а в процессе забирает тепло. Ставить такой холодильник нужно

Ссылка на основную публикацию
Похожее