Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Кардамон: состав, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Как выглядит кардамон

Он чем-то напоминает камыш. Цветки небольшие, их оттенок – белесый. На каждом из них есть лепесток, имеющий легкий фиолетовый цвет.

Когда соцветия опадают, на кустах остаются маленькие коробочки ярко-зеленого оттенка. Внутри каждой из них находятся ароматные семена.

image

Собирают немного недозрелые коробочки. Сначала их сушат по специальной технологии. Затем, в зависимости от задачи – расфасовывают, либо измельчают.

Вред кардамона и противопоказания

Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

  • гипертоникам;
  • детям до 7–8 лет;
  • страдающим из-за гастрита, язвы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

Что входит в состав

Растение богато:

  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Кальцием.
  • Водорастворимыми витаминами (В1-В3).
  • Марганцем.
  • Эфирными маслами (8%).
  • Терпеноидами.
  • Калием.
  • Флавоноидами.
  • Железом.
  • Углеводами.
  • Натрием.
  • Белками.

Жирорастворимых витаминов в составе пряности нет.

image

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз с утра после пробуждения.

Чтобы снизить вес заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство принимают один раз в день с утра.

Для очищения организм от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания, полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Разновидности кардамона

Известны следующие виды:

  • Зеленый. Отличается резким запахом, который способен перебивать иные ароматы. Поэтому такую специю добавляют в пищу в небольшом количестве;
  • Черный. Отличается свежим и нежным запахом. Использовать черный кардамон можно для улучшения вкуса блюд;
  • Белый. Вид зеленого кардамона, но отбеливание семян часто происходит искусственным путем. В естественном виде обладает жгучим вкусом, после обработки – сладким;
  • Эфиопский. Встречается на Мадагаскаре, а также на африканском континенте. Кулинарные характеристики достаточно слабые, поэтому семена используются при приготовлении блюд нечасто.

image

Лечебные свойства кардамона и рецепты целителей

1. Для лечения фарингита. Большую щепотку измельчённых семян растения заваривают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Потом её профильтровывают и используют для полоскания ротовой полости не менее пяти раз в течение суток.

2. Для лечения бессонницы. Для приготовления целебного напитка одну маленькую ложку истолчённых семян заваривают стаканом кипятка. Отвар остужают и употребляют один раз за полчаса до сна.

3. Для пищеварительной системы. Для приготовления целебного средства 20 гр. семян растения смешивают с 30 гр. тмина. На стакан кипятка достаточно 2 маленьких ложек смеси. Настаивают в течение 10 минут, Затем состав профильтровывают и употребляют по 100 гр. в течение суток.

4. Для лечения импотенции. Для этого нужно щепотку кардамона запарить стаканом молока и укрепить средство капле мёда. Употреблять целебный напиток следует каждый вечер.

5. Для остроты зрения. Для этого необходимо на одну порцию смешать 5 зёрен растения с 1 маленькой ложкой мёда. Смесь нужно съедать каждый день по одной порции.

Чем полезен кардамон

Пряность используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лечебные свойства кардамона выглядят так:

  • Стимуляция секреции желудочного сока. Несколько зерен помогают избавиться от тяжести в желудке, которая возникает на фоне переедания.
  • Устранение симптомов анемии. Это происходит благодаря наличию в составе витаминов В2-В3, железа и меди. Справиться с неприятной симптоматикой помогает молоко с кардамоном. Для приготовления целебного средства требуется развести 1 щепотку пряности в стакане теплого молока. Употреблять средство нужно до улучшения состояния.
  • Устранение метеоризма, спазмов в животе и икоты. Хорошо помогает сочетание кардамона и кориандра. Обе пряности необходимо смешать в равных пропорциях, затем добавить туда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Заварить смесь в 150 мл кипятка, профильтровать, остудить, выпить до еды, в 1 половине дня.
  • Улучшение кровообращения в легких. Применение специи рекомендовано лицам, страдающим астмой, бронхитом и простудой. При лечении используется масло растения – несколько капель растворяются в стакане кипящей воды. Средство используется для ингаляций.
  • Уменьшение тяги к сладкому. Поэтому пряность кардамон можно использовать при диабете. Разрешено употребление настоев и отваров, специфика приготовления которых зависит от степени болезни.
  • Разрушение свободных радикалов. Это происходит благодаря наличию в составе марганца, который принимает активное участие в производстве необходимых для этого ферментов.
  • Удаление токсинов из почек. Для приготовления целебного средства используется кардамон целый.
  • Нормализация АД. Пряность не понижает давление, а повышает его и нормализует ЧСС. Поэтому принимать его можно при гипотонии. Пряность можно использовать при приготовлении чая и пить каждый день.
  • Устранение симптомов депрессии. Это происходит благодаря летучим маслам, которые оказывают антиоксидантное, седативное и антисептическое воздействие.

По мнению ученых, находящиеся в составе кардамона дииндолилметан и индол-3-карбинол помогают бороться с онкологией молочной железы, яичников и простаты.

Для мужчин

Это мощный афродизиак, который повышает уровень тестостерона, что способствует нормализации половой активности.

Также пряность помогает бороться со стрессами. Ее можно использовать в качестве профилактики, в виде чаев, отваров и настоев.

Особенно применение пряности рекомендовано лицам, занимающимся интеллектуальным трудом – регулярный прием целебного средства способствует нормализации нервной системы и укреплению организма.

Для женщин

Приправа способствует естественному вырабатыванию коллагена. Это позволяет применять его всем, кто желает укрепить:

  • Ногтевые пластины.
  • Волосы.
  • Кожный покров.

Специю можно добавлять во все блюда и напитки.

image

image

Польза кардамона для организма

Благодаря высокому содержанию в кардамоне витаминов группы В, специя способна улучшать состояние нервной системы, снимать раздражительность и напряжение, стимулировать работу головного мозга, выводить человека из депрессии. Входящие в эфирное масло кардамона вещества цинеол и терпинеол влияют на улучшение работы желудка, укрепляя его мускулатуру и стимулируя выделение желудочного сока. С их помощью происходит очищение ЖКТ и нормализация пищеварения.

Для похудения

Способность кардамона стимулировать работу желудка, очищать ЖКТ от токсинов, подавлять патогенную микрофлору положительно влияет на работу печени. При этом ускоряется обмен веществ и проявляется жиросжигающий эффект специи. Использование еды с кардамоном в ежедневном рационе поможет ускорить потерю веса. Но диетологи предупреждают, что лишь включением пряности в меню, похудения не добиться. Необходимо вести активный образ жизни и уменьшить калорийность пищи.

От бессонницы

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. Пряность поможет избавиться от бессонницы. Для этого перед сном за 30-45 мин. необходимо выпить отвар из щепотки (1-1,5 г) семян кардамона и 250 мл воды. Жидкость доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 2-3 мин, остужают и процеживают.

Для женщин

Улучшить эмоциональное состояние женщины в период менопаузы поможет чашечка горячего зеленого чая, с добавлением кардамона. На две части сухой заварки используют одну часть специи. Антисептические и обезболивающие свойства кардамона облегчат зубную боль и помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого просто необходимо разжевать несколько семян кардамона.

Для мужчин

Использование пищи с добавлением кардамона способно усилить мужское половое влечение и замедлить семяизвержение при половом акте. Ароматизированные кардамоном напитки позволяют укрепить иммунитет, повысить жизненные силы организма, приобрести бодрость и уверенность в своих возможностях.

Возможные противопоказания

Перед применением кардамона учитываются не только полезные свойства пряности, но и противопоказания. Употребление этой специи не рекомендуется:

  • При гипертонии или склонности к резкому увеличению АД.
  • Панкреатите.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве 12-перстной кишки.
  • Патологиях желчного пузыря.
  • Язве желудка.

Приправа может способствовать возникновению аллергической реакции. Поэтому на фоне индивидуальной непереносимости применять пряность нельзя.

Не рекомендуется включать специю в рацион детей до 12 лет. Причина – резкий запах и специфический вкус. Иначе появляются непредсказуемые последствия – от колик до анафилактического шока.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используется преимущественно эфирное масло кардамона. Оно обладает более выраженными свойствами, отличается простотой использования. Наиболее ценятся пять свойств.

Улучшает цвет лица. Пряность немного осветляет кожу, оздоравливает ее.Ухаживает за губами. Обладает выраженным увлажняющим действием. Несколько капель масла добавляют в любой бальзам для губ.Ароматизирует. Часто добавляют в косметику, парфюмерию, крема для придания им тонкого аромата и дополнительной пользы.Снимает воспаление. Масло зарекомендовало себя как хорошее антибактериальное средство для проблемной кожи.Укрепляет волосы. Питает кожу, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск.

Примеры использования масок

До первого использования проводят тест на наличие аллергической реакции. На тыльную сторону запястья или на место сгиба локтя наносят каплю масла, растирают, наблюдают за реакцией. Если не появилось раздражения, покраснения, масло можно наносить. Ниже приведены три примера использования пряности в домашних условиях для красоты кожи и волос.

Для лица. Смешивают молоко, мед и немного морской соли. Вводят три–четыре капли эфирного масла. Держат на лице до 20 минут.Для рук. В любой крем для рук добавляют несколько капель масла. Вечером наносят на кожу легкими массирующими движениями, надевают хлопчатобумажные перчатки, оставляют на ночь.Для волос. На расческу с частыми зубцами наносят несколько капель эфирного масла кардамона. Расчесывают пряди, не смывают. Делают так дважды в неделю. Волосы постепенно приобретают блеск и шелковистость.

Женщины оставляют отзывы, что при регулярном использовании масла кардамона волосы начинают быстрее расти, перестают выпадать. Исчезает перхоть. А приятный аромат улучшает настроение и способствует спокойному сну.

Как использовать кардамон в кулинарии

На рынке есть как порошковая, так и «семенная» пряность. Именитые повара рекомендуют применять приправу в стручках – так специя сохраняет свой уникальный аромат в неизменном виде.

Семена следует извлекать перед приготовлением блюда. Иначе летучие масла быстро улетучатся.

В кулинарии используются 2 вида пряности зеленая и черная. Первый вид отличается более ярким вкусом и ароматом. Черная специя более мягкая и нежная.

С чем сочетается

Специя кардамон хорошо сочетается с нотками:

  • Ореха (мускатн.).
  • Перца (черн.).
  • Шафрана.
  • Гвоздики.
  • Кумина.
  • Корицы.

Для того чтобы полностью раскрыться, коробочке требуется время. Поэтому необходимо добавлять специю в самом начале готовки.

Стручки нужно аккуратно разломать – допускать повреждения семян нельзя. После приготовления семечки требуется удалить.

Куда добавлять приправу кардамон

Подробная информация представлена в табличке:

Куда добавляют кардамон Что именно добавляется
Овощные блюда, мясные блюда, гороховые супы, соусы. Черная приправа
Сладости, напитки Зеленая приправа
Творог, выпечка Свежемолотая приправа
Салаты Листья (сушеные или свежие)
Колбасы, паштеты Семена
Тесто для выпечки (в том числе и для пряников) Порошок
Домашнее вино (ликер) Зерна

Масло кардамона: свойства и применение

1. Масло применяется в качестве антисептика, снижающее болевые ощущения больного.

2. Добавляют масло в ванну для расслабление тела и успокоения души.

3. При пневмонии, бронхите масло применяют в качестве ингаляции для лучшего отхаркивания.

4. Масло кардамона при приёме внутрь снимает изжогу, уменьшает метеоризм, улучшает пищеварение.

5. При заболевание горла и ротовой полости кардамон применяют в качестве полоскания.

6. Применяемое в качестве ароматерапии, масло успокаивает нервную систему.

7. Употребляют препараты с кардамоном в качестве профилактики онкологии.

Как выбрать кардамон

Приобретая натуральный кардамон, необходимо обратить внимание на целостность плодов. Если на них есть трещины и повреждения, это свидетельствует о снижении концентрации эфирных масел. На этом фоне ухудшаются ароматические и вкусовые характеристики пряности.

Оттенок семян должен быть однотонным. Пятен, вкраплений, зеленоватых ноток в цвете быть не должно. Если цвет приближается к грязно-желтому, то брать специю не стоит, поскольку она полностью утратила свои полезные свойства.

О вреде поддельных семян можно судить по их оттенку:

  • Ядовито-зеленый – искусственное химическое окрашивание.
  • Белый – неправильная сушка, неверное хранение, или искусственное отбеливание при помощи сернистого ангидрида.

В 90% случаев подделывается молотая специя. В идеале она представлена в виде хорошо сыпучего порошка, который имеет кремовый оттенок. Аромат – тонкий, интенсивный, вкус – пряный, острый. Посторонних запахов и привкусов быть не должно.

Если пряность подделана, то оттенок становится более светлым. Обычно ее разбавляют имбирным порошком или мукой.

Качество белой специи определяется по следующим критериям:

  • Запах – специфический, пряный. Должны присутствовать нотки камфоры и эвкалипта.
  • Внешний вид – цельные коробочки. Сколов и трещинок, пустых плодов быть не должно.
  • Оттенок коробочек – светло-серый, или коричневатый.
  • Форма – яйцевидная, или округлая.
  • Размер – 0,6-1,4 см.
  • Цвет семян –коричневатый.
  • Аромат – терпкий, дынный.

К сожалению, неспециалист не сможет на глаз определить подделку. Поэтому рекомендуется покупать его в целом виде.

Что такое кардамон

Согласно ботаническим характеристикам, кардамон — это травянистое растение, принадлежит к роду имбирные, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный, или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. Полезные свойства кардамона позволяют излечивать ряд недугов и предотвратить многие заболевания.

На сегодняшний день индийские специи доступны в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.

Министерство торговли и промышленности Индии индийскими специями признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность кардамона – это нджалани, приобретший не меньшую популярность, как и три предыдущие индийские специи. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала. Полезные свойства кардамона каждого вида отличаются друг от друга, хотя не сильно.

Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии. Полезные свойства кардамона в кулинарии определили его использование при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты специю добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой. Именно индийские специи славятся широкими возможностями для использования в кулинарии.

В Индии кардамон традиционно считается зельем и является одним из главных ингредиентов в Аюрведе (древняя практика лечения и способа жизни в Индии), в которой, кстати, описаны почти все индийские специи. Также пряность давно используется в китайской медицине. Полезные свойства кардамона позволяют использовать его как лекарство для лечения зубов и полости рта, болезней горла, закупорки легких, туберкулеза легких, воспалений глазного века, кишечно-желудочных расстройств, разрушения почек и камней жёлчного пузыря. Кроме того, кардамон — отличное противоядие.

На каждые 100 грамм кардамона приходится 300 ккал энергии, а также в нем содержатся углеводы (68 г), белки (11 г), клетчатка (28 г) и нулевое количество холестерина. Далеко не все индийские специи могут похвастаться таким составом. Кардамон — это богатая разными витаминами и микроэлементами специя. Он содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, С, а также достаточное количество натрия, калия, кальция, меди и других полезных химических минералов, чем и обусловлены его полезные свойства.

Как правильно хранить

Свежие капсулы требуется высушить сразу же после сбора урожая. Это поможет снизить концентрацию влаги.

Когда урожай собран, в пряности содержится до 85% влаги. После сушки ее содержание снижается на 75%.

Дома специя должна храниться в плотной герметичной посуде. Нельзя допускать ее пересыхания. Поэтому необходимо хранить ее в прохладном месте, которое надежно защищено от воздействия ультрафиолета.

Срок хранения семян – до 3 лет, эфирного масла – до 24 месяцев.

Полезные свойства

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний. Семена растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что, содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы.

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите.

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, нормального состояния кожи и предотвращения анемии;
  • , который воздействует как антиоксидант;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы.

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума.

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает при кашле, астме и бронхите.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту. Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма. Также специя расщепляет жиры и способствует похудению.

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях;
  • отхаркивающее при кашле;
  • как мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Чем можно заменить кардамон

Идеальной замены этой пряности нет. Но в некоторых случаях (если требуется заменить 1 ч. л. порошковой пряности) это возможно при помощи сочетания нескольких специй. Более подробную информацию можно узнать из таблички:

Блюдо Специя №1 Специя №2
Десерты, выпечка, конфеты Мускатный орех (1/2 ч.л.) Масло корицы (1/2 ч.л.)
Мясные, рыбные блюда Душистый перец (порошок) – ½ ч.л.
Рис, соленые блюда Имбирь (1/2 ч.л.) Корица (1/2 ч.л.)

Если рецепт предполагает применение более 1 ч.л. специи, тогда эти пропорции неактуальны.

Например, в классических рождественских пряниках, которые пекутся в Германии и Австрии, делается акцент именно на специфическом вкусе этой пряности. Заменить приправу в этом случае нельзя ничем.

Кулинарное применение

Если попытаться перечислить рецепты блюд с кардамоном, придется написать целую кулинарную энциклопедию, поэтому постараюсь просто обозначить основные принципы применения этой приправы в кулинарии.

Напитки

Кофе так же прекрасно гармонирует с кардамоном, как и чай. Причем, не надо слишком усложнять процесс приготовления напитка – достаточно бросить несколько стручков или зерен в заварочный чайник с чаем или в турку с кофе – и вкус вашего напитка приобретет неповторимые восточные нотки.

Можно воспользоваться готовой смесью молотых пряностей, которая одинаково хорошо подходит для чая, кофе и глинтвейна. В нее входят:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • бадьян.

Добавлять такую смесь в напитки рекомендуется в пропорции от половины до двух чайных ложек на литр воды.

А с молоком вообще получается нечто удивительное на вкус.

  1. Закипятите литр молока.
  2. Добавьте 2-3 чайных ложки черного чая.
  3. Всыпьте 0,5-2 чайных ложки смеси пряностей.
  4. Положите сахар по вкусу.

Варите 1-2 минуты, затем дайте настояться минут 5 и наслаждайтесь питательным бодрящим напитком.

Мясные и рыбные блюда

Кардамон можно использовать в процессе маринования мяса или рыбы. Когда вы собираетесь приготовить их на гриле, добавьте зерна этой специи вместе с традиционными луком, перцем, солью и петрушкой в маринад, и ваши блюда получатся новыми и необычными.

Молотый кардамон можно также добавлять в смесь для панировки или в муку и обвалять порционные куски рыбы или мяса перед обжариванием на сковороде. Только не переборщите. Напоминаю, что приправа очень душистая и терпкая, если перестараетесь, готовое блюдо будет горчить.

Выпечка и сладости

В Европе очень популярны рождественские пироги, печенье, кексы и пасхальные куличи, в которые непременно добавляют молотый кардамон и корицу. Многие восточные сладости – пахлава, цукаты, чак-чак, нуга, щербет, халва тоже без него не обходятся.

Надо отметить, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые качества кардамона, да и лечебные свойства растения при этом не теряются.

Ссылка на основную публикацию
Похожее