По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.Чем лучше смазывать форму для выпечкиЗависит ли смазка формы от типа выпечкиЛайфхаки, особенности, нюансы, секретыКак смазывать формы для выпечкиКак мыть форму для выпечки
Нужно ли смазывать форму для выпечки
Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.
Нужно ли смазывать антипригарные формы
В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.
Смазка формы маслом с мукой
Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.
Нужно ли смазывать стеклянные формы
Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.
Нужно ли смазывать бумажные формы
Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.
Бумажные формы для выпечки
Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.
Нужно ли смазывать одноразовые формочки для кексов
Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.
Формочки для кексов смазывать не нужно
Нужно ли смазывать силиконовые формы
Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.
Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.
Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно
Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом
Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.
Нужно ли смазывать алюминиевые формы
Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.
Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать
Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.
Нужно ли смазывать керамические формы
Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.
Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.
Керамическая посуда нуждается в смазке
Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.
Можно ли сделать одноразовые формы из бумаги самому
Если нет подходящего по формату размера, для изготовления кондитерских изделий используют рулонный пергамент для выпечки и жесткие многоразовые формочки нужного размера. Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон (наборы для творчества).
Технология изготовления проста:
- Пергамент или бумагу раскраивают;
- Придают ей нужную конфигурацию (обминают готовую формочку, прижимая сверху другую);
- Фиксируют складки, загибая край формочки наружу.
Донышко у емкости, предназначенной для запекания, дополнительно приминают, чтобы выпечка получилась ровной. Пергамент хорошо промасливают, дают постоять, только после этого заливают тесто.
Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон.
Используют одноразовые формочки с практической и эстетической целью. Они добавляют в нашу жизнь красок, упрощают уборку кухни. Разнообразные готовые емкости продаются в специализированных отделах, на интернет-ресурсах.
Чем лучше смазывать форму для выпечки
Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.
Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.
В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.
При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла
Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.
Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:
Ингредиенты | Количество, в граммах |
топленое масло | 128 |
пшеничная мука | 90 |
рафинированное масло (на выбор – растительное, льняное, хлопковое) | 130 |
Пошаговая рецептура:
- По рецепту берут именно пшеничную муку, поскольку она лишена неприятного привкуса и смолота мелко. Сначала соединяют охлажденное топленое масло и муку. Тщательно размешивают при помощи вилки.
Необходимые ингридиенты
- Смесь отправляют в холодильник на 20 мин.
Такая смесь получилась. Ее отправляют в холодильник
- Достают ее и выкладывают в высокий стакан или миску.
- Взбивают миксером и понемногу, не переставая мешать, тонкой струей наливают масло.
- Процедура немного похожа на приготовление майонеза. Получившуюся эмульсию кладут в стеклянную банку с широким горлышком.
Вот такая кремообразная смазка должна получиться в итоге
- На хранение смазку отправляют в холодное место. Некоторые оставляют его в шкафчике при комнатной температуре, но лучше держать ее в прохладном месте.
Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.
Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.
Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.
Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.
Что еще можно использовать для смазки емкости:
- 100% твердое масло;
- топленое масло;
- свиной растопленный жир;
- рафинированные растительные масла – льняное, соевое, кукурузное, хлопковое;
- смалец — хоть содержит много жира, но в крайнем случае подойдет;
- жир с температурой плавления выше 25°С;
- переплавленное кокосовое масло.
Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.
Классический рецепт капкейков
Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.
Составляющие:
- Сливочное масло — 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1-1,5 стакана;
- Яйца — 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
- Соль — щепотка;
В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приступим к приготовлению:
- Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
- Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
- Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
- Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.
Зависит ли смазка формы от типа выпечки
Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.
При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.
Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.
Разновидности смазок, подходящие по параметрам для тормозной системы
Не все смазки идентичны по составу и по характеристикам. Есть даже небольшая классификация, которая позволяет распределить все виды продукции на три больших группы с учетом свойств и возможностей. Многие компании, известные и надежные, выпускаются смазки такого типа, но универсальный продукт подобрать крайне сложно, поэтому стоит ориентироваться на требования конкретного автомобиля и возможности конкретного вещества. Давайте их рассмотрим подробнее в таблице.
Параметры | Синтетики или «минералка» с добавлением металлов | Смазки на основе минерального масла | Паста на основе синтетического масла |
Общее описание | Высокотемпературные смазки, которые отличаются хорошими противозадирными качествами. В составы добавляются частицы молибдена или меди. | Смазки, которые включают в себя минеральное масло и бетонит, в качестве загустителя. Не имеют температуры каплепадения. | Вещества совместимы с полимерами и резиной. Изготавливаются на основе синтетика с добавлением присадок и загустителя. Не растворяются в воде. |
Особенности применения | Можно смазывать поверхность цилиндра, пружины и пластины колодок. | Смазка годится для нанесения на «пальцы» суппортов. | Подходят для всех частей суппорта дискового тормоза. |
Наиболее популярные бренды | Можно выделить бренды: |
- Huskey;
- Loctite;
- LIQUI MOLY;
- Mannol Kupfer;
- Valvoline Cooper.
Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты
Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:
- если емкость оснащена рифлеными краями, выпуклыми местами, выемками, бугорками и впадинами;
- само тесто получается суховатым и может раскрошиться после приготовления в духовке;
- в тесте использовано большое количество сахара, варенья, джема, меда и других ингредиентов, которые склонны к прилипанию;
- при использовании посуды в первый раз после ее приобретения;
- если утварь для выпекания моют в посудомоечной машинке.
Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.
При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.
Формочки для кексов своими руками
Нынче торговые точки могут предложить широчайший ассортимент уже готовых бумажных капсул для кексов, однако в вопросе выпечки нет ничего ближе к сердцу собственноручно сделанных форм.
Не стоит волноваться раньше времени, нам не понадобиться устанавливать дома целый минизавод, и тратить на сооружение корзиночек целый день, напротив, вся процедура займет не более получаса, а из инструментов нам потребуется лишь:
- Циркуль, либо трафарет окружности;
- Простой карандаш;
- Лист пергамента;
- Две металлические гофрированные формы для кекса;
- Чаша с водой;
- Ножницы;
и неуемный энтузиазм.
К этому занятию можно привлечь и детвору. Для них это будет и развлечение, и маленький подвиг. А если надумаете добавить формочкам буйства красок и оригинальности, то лучше обзавестись пищевыми красителями, дабы наши корзинки были безопасны для использования.
Теперь же приступим к изготовлению формочек:
Для наполнения тестом наших рукотворных корзиночек можно воспользоваться специальной формой для выпечки, вложив их в выемки. Но это лишь дополнительная мера, ведь наши бумажные капсулы и без лишней поддержки самостоятельно смогут прекрасно удерживать натиск поднимающегося бисквита.
Если изготовление таких формочек вам показалось сложным, можно просто выслать пергаментной бумагой силиконовые или другие формочки.
Если вы затеяли чаепитие в компании подружек, или ребенку нужно приготовить угощение на праздник в школу или сад, то маффины с изюмом или шоколадом, с джемом или орехами будут прекрасным решением, а бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками, станут отличным подспорьем в этом нелегком деле.
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит кексы. Это сладкое бисквитное или дрожжевое изделие с различной начинкой (орехи, изюм, джем и другие) является излюбленным десертом еще со времен Древнего Рима. Особое распространение получили так называемые маффины – булочки небольшого размера. Предлагаем в данной публикации пошаговый рецепт приготовления кексов с какао в бумажных формочках.
Существует большое количество разнообразных способов приготовления маленьких «булочек к чаю» – так дословно переводится слово Muffins. Популярностью среди них пользуются кексы, изготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада. Выпекают шоколадные маффины в специальных формочках: силиконовых, металлических или бумажных. Последние очень удобны, поскольку их можно брать с собой на работу, в школу, в дорогу и т.п.
Особенную ценность представляет выпечка домашнего приготовления. Испечь по базовому рецепту шоколадные кексы в бумажных формочках не составит большого труда.
Как смазывать формы для выпечки
Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:
Компоненты | Количество |
сливочное масло | 10 грамм |
мука | 1 ст. л. |
бумажная салфетка, силиконовая кисть, кусок пергамента – на выбор | — |
Как промазать форму:
- Отрезанным кусочком проходятся по дну утвари. Чтобы жир распределился равномерно, и не осталось сухих мест, используют салфетку, пергамент или кисть.
- Хорошенько натирают стенки, но главное – не переусердствовать. Толстый слой сделает выпечку калорийной и жирной. Внимательно проверяют, чтобы посуда была промазана полностью. Особенно нужно обратить внимание на уголки, складки. Именно к этим местам чаще всего прилипают изделия.
- Затем на середину емкости насыпают муку или другую присыпку.
- Потряхивают форму так, чтобы мука равномерно покрыла ее.
- Если имеются излишки, то избавляются так – формочку переворачивают и немного постукивают по ней.
- Кладут емкость в холодильник на 5 минут.
- Затем достают и выкладывают тесто.
В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.
Базовые ингредиенты
Для домашнего производства изящных шоколадных кексиков в бумажных формочках приготовьте следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 180–200 г;
- сливочный маргарин (сливочное масло) – 180–200 г;
- сахарный песок (возможно использование натурального сахарозаменителя, например, стевия) – 150 г;
- молоко – 100 мл или кефир (полстакана);
- куриное яйцо среднего размера – 3 штуки;
- какао – 3 ст. л.;
- шоколад (лучше темный) или готовые шоколадные «капли» – 150 г;
- экстракт ванили – 1 ч. л. (по желанию), а также имбирь, корица или другие пряности – по индивидуальным предпочтениям;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- орехи или изюм – 0, 5 стакана (допускается замена на ягоды, фрукты, цукаты).
По желанию используйте для посыпки готовых шоколадных кексов сахарную пудру или другие декоративные кондитерские украшения.
Рукав для запекания в духовку когда ставишь …
ни в коем случае не над открытым огнем!! ! только на противень, сухой, чистый, рукав завязываем с двух сторон — потом он раздуется от нагретого воздуха, и запекаемое изделие будет томиться в собственном соку — таким образом мы приобретаем сочность+корочка (если немного дольше подержать. действуют все правила запекания — мясо нужно обязательно выдержать в маринаде, или приварить до полуготовности. обмазывать лучше всего майонезом+горчица — кислоты много быть не должно, иначе мясо выйдет несочным даже в рукаве. знаю одно, попробовав раз запечь в рукаве — вы уже не захотите возвращаться к запеканию без него!
рукав на чистый противень
только на холодный противень, смазывать не надо
На противень или сковороду (легче будет достать потом) , смазывать не надо!
Как минимум на противень класть его… можно не смазывать.
смазывать ничем не надо. поставить можно на что угодно, но удобно таки на противень или в какую-нибудь форму для духовки, просто для удобства. ну и, конечно, прямо на раскаленный «пол» духовки лучше все же не класть, сгорит или не включать подогрев снизу, если духовка электрическая.
но не забыть с двух сторон оставить отверстия-разорвет пакет
Я запекала с картофелем безо всякого маринования. Пакет надувается, но не лопается. Перед окончанием можете пакет сверху разрезать — для того, чтобы подрумянить (до этого готовка идет под воздействием пара, замкнутого в пакете…
Ставить на сухой чистый противень, чтобы концы рукава не задевали стенки духовки.
Я ставлю на сухой противень.
Еще как кислоты надо. Рульку лучше мариновать в гранатовом соусе или накрайняк в лимонном соке. Так мясо лучше маринуется. А для мягкости (хотя в рукаве мясо и так мягкое) добавить пюре киви за 30 мин до готовки… Приятного аппетита…
Всем спасибо, вразумили ламера)))
220 градусов 40 минут
Нужно ли смазывать противень и почему?
При выпечке в духовом шкафу любых продуктов и изделий из теста всегда нужно использовать дополнительные подкладки (пергамент, фольгу) или смазывать противень маслом или животными жирами, чтобы избежать прилипания и пригорания продуктов к противню.
На заметку: практически в каждом рецепте всегда указывают, что лучше использовать для смазки противня, поэтому лучше придерживаться советов автора самого рецепта, который уже имеет опыт запекания в духовке и знает, пригорает еда при таком способе запекания или нет.
Хорошая альтернатива смазыванию противня – использовать дополнительную «защиту» от пригорания еды, а именно:
- Пергаментная бумага. Пергамент (пергаментную бумагу) рекомендуется использовать при выпекании изделий из теста (любых видов выпечки), так как после неё противень остается чистым и выпечка к нему не пригорает.
- Фольга. Кулинарная фольга не менее эффективный способ избежать пригорания, при этом её используют для готовки выпечки, для запекания мяса и других продуктов.
- Силиконовые подкладки (коврики) и формы. Современная альтернатива предыдущим видам «подкладок» на противень, которые не нужно ничем смазывать и они просты в эксплуатации.
Рассмотрим далее более подробно, чем и как смазывать противень, что к нему ничто не пригорало при готовке в духовом шкафу.