3
Приготовил : Даша Петрова
09.09.2014 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень простой рецепт риса с фаршем на сковороде для тех, кому обед нужно приготовить в скорый срок, а думать над тем, чтобы готовить «первое, второе и десерт» нет времени. А тут все быстро и вкусно!
Практические рекомендации
Для успешного приготовления вкусного ужина нужно знать несколько простеньких секретов. При выборе крупы предпочтение следует отдать длиннозернистым сортам, типа басмати. Перед использованием рис рекомендуется тщательно промыть под краном. А для того, чтобы он получился сочным и рассыпчатым, его можно ненадолго замочить в холодной воде. Чтобы рис не превратился в кашу, его желательно слегка обжарить и только после этого заливать водой или бульоном.
Что касается фарша, то он может быть приготовлен из любого вида мяса, включая свинину, говядину и курятину. По желанию в него добавляют молотый перец, зиру, чеснок, тимьян и прочие специи. Некоторые рецепты предполагают использование овощей, твердого сыра, соевого соуса или томатной пасты. Все эти ингредиенты позволяют разнообразить вкус готового блюда и сделать его более насыщенным.
Вариант с морковью и луком
По нижеописанной технологии можно сделать достаточно вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- Стакан риса.
- 300 грамм фарша.
- Пара стаканов бульона или воды.
- По средней морковке и луковице.
- ½ чайной ложки зиры.
- Соль, постное масло и молотый перец.
Перед тем, как сделать рис с фаршем на сковороде разогревают немного растительного жира и обжаривают в нем крупу. Через несколько минут ее заливают крутым кипятком и варят до полного испарения жидкости.
Чтобы не растрачивать время, в отдельной сковородке пассируют лук и морковь, а потом добавляют к ним молотое мясо, соль и специи и продолжают тушить. Как только фарш полностью приготовится, к нему высыпают рис и прогревают все вместе около пяти минут.
С томатами и сыром
Приготовление этого блюда из риса и фарша на сковороде не занимает много времени. Поэтому данный рецепт наверняка оценят многие занятые хозяйки, желающие сытно и вкусно накормить своих домочадцев. Чтобы сделать подобный обед, нужно взять:
- 150 грамм длиннозернистого риса.
- 150 миллилитров воды.
- 300 грамм мясного фарша.
- Спелый крупный помидор.
- 100 грамм любого твердого сыра.
- Листья сельдерея, соль, постное масло и специи.
Рис выкладывают на прогретую сковородку и обжаривают в течение нескольких минут. Затем крупу заливают водой и тушат на медленном огне до полной готовности.
В отдельной сковородке обжаривают молотое мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют соль, специи и немного воды. Все это накрывают крышкой и томят на маленьком огне. Спустя какое-то время полностью готовое мясо соединяют с рисом, перемешивают, посыпают измельченными помидорами, тертым сыром и листьями сельдерея.
Как приготовить «Рис с фаршем на сковороде»
1. На растительном масле сначала обжарим рис, а потом зальем водой и доводим до готовности. Пока выкладываем на тарелку горочкой.
2. Теперь на этой же сковороде обжарим фарш до появления корочки.
3. В 150 мл теплой воды разводим специи, приправы, соль и перец. Я добавляла соль, перец черный молотый, паприку, орегано, чесночную соль и перец чили.
4. Заливаем этой смесью фарш и тушим до готовности.
5. А теперь выкладываем поверх риса фарш.
6. Засыпаем кусочками помидора, листьями салата и тертым сыром. Все готово, зовите семью обедать!
Вариант с капустой
По нижеописанной методике получается очень вкусное и бюджетное блюдо, которое одинаково подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить рис с фаршем на сковороде, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 800 грамм белокочанной капусты.
- ½ стакана риса.
- 3 спелых томата.
- 600 грамм любого фарша.
- Крупная луковица.
- Пара средних морковок.
- Стакан бульона.
- Чеснок, соль, специи и постное масло.
В толстодонную промасленную сковородку выкладывают измельченный лук и тертую морковь. Туда же отправляют фарш и обжаривают все вместе в течение нескольких минут. Как только из молотого мяса начнет выделяться сок, к нему добавляют рис и тушат до полного испарения жидкости. Затем на сковороду с фаршем и рисом отправляют нашинкованную капусту, соль, приправы, бульон и измельченные томаты. Все это доводят до кипения, накрывают крышкой и томят на маленьком огне в течение сорока минут. Незадолго до завершения процесса в практически готовое блюдо высыпают рубленый чеснок.
Рис с фаршем и яйцом на сковороде
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- мясной фарш – 100 г;
- соевый соус – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 20-30 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварите до готовности или почти до готовности в подсоленной воде.
- Чеснок мелко порежьте слегка поджарьте его в масле.
- Добавьте к чесноку фарш. Жарьте его, пока он не побледнеет.
- В чашке взбейте венчиком яйцо, полейте им фарш и интенсивно его перемешайте, чтобы яйцо свернулось и распределилось в фарше равномерно.
- Добавьте готовый рис, приправы и соевый соус. Перемешайте.
- Прогрейте рис с фаршем в течение нескольких минут, и он будет готов.
При подаче к столу блюдо не помешает посыпать измельченным зеленым луком. Это кушанье почти наверняка понравится любителям азиатской кухни.
Вариант с яйцом
Жареный рис с фаршем на сковороде, приготовленный по нижеизложенному рецепту, получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. На этот раз вам потребуются:
- 100 грамм мясного фарша.
- Стакан риса.
- 4 большие ложки соевого соуса.
- Долька чеснока.
- Большая ложка сливочного масла.
- Куриное яйцо.
- Пара стаканов воды.
- Соль, постное масло и молотый перец.
На разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, выкладывают молотое мясо и подрумянивают его. Как только оно будет полностью готово, к нему добавляют предварительно взбитое и обжаренное яйцо. Туда же отправляют заблаговременно сваренный рис. Все это подсаливают, посыпают специями, перемешивают и прогревают на медленном огне.
Рис с яйцом по-китайски – классический рецепт
Возьмите:
- Рис (сваренный до готовности) – 300-350 гр.
- Яйца – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 2-3 перышка.
- Соевый соус (желательно светлый) – большая ложка.
- Устричный соус – столько же.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Белый перец, молотый – щепотка.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите рассыпчатый рис (до полной готовности).
Покрошите перья зеленого лука кубиками.
Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли. Разболтайте до однородного состояния.
Плесните на сковороду немного растительного масла, разогрейте его. Вылейте взбитые яйца.
Начинайте обжаривать на полном огне, непрерывно помешивая.
Выложите сваренную крупу. Размешайте, приправьте белым перцем, подсолите.
Влейте устричный соус. Перемешайте. Продолжайте обжаривать минутки 2-3, постоянно помешивая содержимое.
Отодвиньте рис в сторону, на свободное место налейте соевый соус.
Подождите секунд 20, пока он слегка выпарится, затем перемешайте.
Спустя пару минут выложите измельченный зеленый лук. Пожарьте еще минутку и снимите сковороду с плиты.
С болгарским перцем
Фарш с рисом на сковороде, приготовленный по данному рецепту, относится к национальной итальянской кухне. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам понадобится:
- 350 грамм фарша.
- Средняя луковица.
- 4 большие ложки растительного масла.
- 100 миллилитров томатного сока.
- Сладкий болгарский перец.
- Долька чеснока.
- Пара спелых помидоров.
- 120 грамм риса.
- 500 миллилитров бульона.
- Пара больших ложек томатной пасты.
- Черешковый сельдерей.
- Чайная ложка сахара.
- Тимьян, морская соль и душистый перец.
На промасленную сковородку выкладывают фарш и обжаривают его. Затем к нему добавляют рубленый чеснок, измельченный лук и остальные порезанные овощи. Все вместе томят на медленном огне в течение нескольких минут, а потом заливают стаканом бульона и продолжают тушить. Спустя какое-то время к молотому мясу выкладывают помидоры, сахар, соль, душистый перец, тимьян, томатную пасту и сок. Через десять минут туда же высыпают рис, сваренный в оставшемся бульоне, перемешивают и слегка прогревают его.