Традиционная домашняя пахта, которая создавалась во время взбивания сметаны в масло, имела вид плотной, мутной, беловатой жидкости с видимыми частицами жира. При современном промышленном производстве сливочного масла пахта не образуется вовсе, поэтому её получают из сквашенного обезжиренного молока (с использованием штаммов бактерий брожения рода Lactobacillus).
Продукт подвергается также гомогенизации и пастеризации. В его составе нередко можно найти сухое молоко, которое добавляют с целью получения однородной, кремообразной консистенции.
Обычно пахта продается в магазинах натуральных продуктов, хотя производители всё чаще разнообразят её добавками из фруктовых соков. Популярна пахта со вкусом клубники, персика, жареного яблока и ванильная с кусочками шоколада.
Что такое пахта?
Традиционное пахта — это продукт, изготовленный из жидкости, которая остается после сбивания сливочного масла из сброженных сливок. Хотя эта форма по-прежнему распространена в таких областях, как Пакистан и Индия, она сильно отличается в большинстве западных стран.
Фактически, пахта, которую вы можете обнаружить на полках вашего местного супермаркета, производится путем пастеризации и гомогенизации обычного молока, а затем с добавлением бактериальной культуры, такой как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus.
Культивируемая пахта имеет кислый, терпкий вкус, который образуется, когда штаммы бактерий сбраживают молочные сахара, сгущая молоко и вызывая снижение рН. Она широко используется в пищевой промышленности и в производстве хлебобулочных изделий, блинов, мороженого и многого другого. Пахта может также использоваться, чтобы смягчить мясо, загустить супы и добавить пышность к рецептам как пахтовое печенье, пирог пахты.
Хотите знать, где купить пахту, как сделать ее дома и как начать использовать ее на собственной кухне?
Пахта
Пахта – это побочный продукт, который получают при производстве сливочного масла. По большому счёту, это сливки с низким содержанием жира, меньше половины процента.
Пахта очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение низкокалорийным продуктам питания. В пахте содержатся те же самые питательные вещества, что и в молоке, те же витамины и минералы.
Именно из пахты делают диетический низкокалорийный творог, низкокалорийные мягкие сыры, многие кисломолочные напитки.
Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.
По сути, пахта – это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.
Как хранить
Этот кисломолочный продукт не следует держать при комнатной температуре больше 60 минут. То же самое относится к блюдам, в которые добавлена пахта.
Если вы собираетесь хранить ее долго, можно поставить в холодильник, только не в металлической посуде, чтобы избежать окисления.
Обязательно накройте посуду крышкой или пленкой, так как любой молочный продукт очень легко впитывает запахи, и пахта может стать невкусной.
Помните, что при заморозке она теряет большую часть своих полезных свойств, так что отдавайте предпочтение свежему напитку.
В любом случае, даже в холодильнике она не будет долго храниться из-за высокой концентрации бактерий, которые имеют маленький срок жизни.
Состав пахты
В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте.
Одно из самых важных достоинств – это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира.
Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе.
Состав пахты (на 100 г) Минеральные вещества
Холин | 23,6 мг |
Витамин PP | 0,598 мг |
Витамин Н | 3,2 мкг |
Витамин Е | 0,09 мг |
Витамин D | 0,05 мкг |
Витамин С | 1,5 мг |
Витамин В12 | 0,4 мкг |
Витамин В9 | 5 мкг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин А | 50 мкг |
Стронций | 17 мкг |
Олово | 13 мкг |
Алюминий | 50 мкг |
Кобальт | 0,8 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Хром | 2 мкг |
Селен | 2 мкг |
Марганец | 0,006 мг |
Медь | 12 мг |
Йод | 9 мкг |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,07 мг |
Сера | 29 мг |
Хлор | 110 мг |
Фосфор | 90 мг |
Калий | 146 мг |
Натрий | 50 мг |
Магний | 14 мг |
Кальций | 120 мг |
В 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.
Содержащийся в пахте лецитин особенно полезен для детей и беременных женщин, которым необходимо нормальное развитие организма. Неоценима она для пожилых людей, так как большая их часть очень плохо переваривает молочные продукты. В свою очередь, она очень легко усваивается, попутно избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Применение пахты
Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.
Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется.
В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки.
В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.
Применение в кулинарии
Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится.
Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок.
Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный.
Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.
Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.
Использование в косметологии
Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную.
Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы.
Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.
Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.
Что такое пахта и чем она полезна
На вкус она маслянистая и немного похожа на сметану. Иногда ее называют обезжиренными сливками или масленкой.
Пахта прекрасно утоляет жажду, являясь признанным диетическим продуктом, который ценится и широко применяется во многих странах мира.
Напиток теперь производят специально, беря за основу обезжиренное молоко и добавляя ряд молочнокислых бактерий. При том что основной показатель жира очень низок, состав пахты по-прежнему богат полезными веществами, включая:
- витамины Р, А, В, D, К, Е, РР, С;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- медь;
- железо;
- селен;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- сахариды;
- кислоты разных видов, в том числе олеиновая, линолевая, омега-3 и 6.
Калорийность продукта составляет около 40 ккал, что соответствует требованиям диетического питания. В отличие от молока она рекомендуется пожилым людям, детям и беременным женщинам при проблемах с кишечником для налаживания обмена веществ, в случае хронических запоров и вялости перистальтики.
Советуем почитать:
состав и калорийность простокваши Читать
Полезные свойства пахты
Молочнокислые бактерии благотворно влияют не только на пищеварительную систему. Благодаря их свойствам укрепляются стенки сосудов, нормализуется холестериновый показатель.
Стабилизируется работа нервной системы, снимается тревожность, уменьшается эмоциональная лабильность, восстанавливается нарушенный сон.
Пахта повышает работоспособность и умственную активность, облегчает процессы запоминания новой информации, обостряет внимание.
Регулярное употребление продукта восстанавливает клетки печени и препятствует развитию ее ожирения. Полезно его включение в диетическую программу по снижению веса и общему оздоровлению.
Важно!
Пахта повышает свертываемость крови и улучшает регенерацию.
1 стакан напитка в день повышает защитные силы организма, создавая естественный барьер от проникновения вирусных и грибковых инфекций. Вхождение витаминов и кальция гарантирует улучшение состояния волос, ногтей, укрепление зубной эмали.
Использование пахты в косметологии
Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок.
За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез.
Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.
- Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
- Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
- Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
- Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
- Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.
При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.
При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.
Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.
Самые популярные рецепты
- Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
- После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
- Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.
Вред и противопоказания
Первым фактором будет индивидуальная непереносимость лактозы и молочных продуктов в целом. При таких показаниях пахту нельзя применять ни в пищу, ни в качестве косметического средства. Допускается ее использование в составе кулинарного рецепта: после тепловой обработки многие вещества распадаются или меняют свои свойства, поэтому выпечку есть можно.
Аккуратно вводить в рацион пахту нужно:
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- склонности к диарее;
- метеоризме;
- диабете.
В остальных случаях она принесет только пользу.
Как сделать пахту в домашних условиях
В магазинах она не пользуется популярностью, поскольку спрос на нее небольшой. Заказывать такой товар невыгодно, а на базаре она бывает не всегда. Ее появление в торговых рядах можно назвать редкостью, поэтому придется договариваться с продавцами домашнего масла специально. Если речь идет о небольшом количестве, то масленку можно приготовить самостоятельно.
В стакан молока добавляется 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока, ставится на 15 минут в тепло, чтобы смесь приобрела густоту и кисловатый привкус. Можно к молоку добавить питьевой йогурт в соотношении 1:2, слить сок половины лимона, тщательно размешать, поставить сквашиваться.
Еще один рецепт предполагает использование винного камня.
Следует помнить:
молоко с низким показателем жира сворачивается дольше.
Как хранить пахту
Кисломолочные продукты имеют больший запас времени по сравнению с цельным молоком, но соблюдение температурных условий необходимо в любом случае. Свежий продукт может постоять в холодильнике 2 суток, хорошо переносит замораживание.
Важно!
Необходимо использовать только тару с плотно прилегающей крышкой, поскольку продукты на основе молока быстро впитывают посторонние запахи.
Чем можно заменить пахту в выпечке
Продукт прекрасно подходит в качестве основы для кондитерских изделий, сдобы, различных диетических десертов. Входит в состав блинов, оладий, дрожжевого теста для хлеба и лепешек, кексов. Если приготовленный продукт выпил кто-то из домашних, не беда.
Его можно с успехом заменить сывороткой или сметаной, разведенной кипяченой водой из расчета 1:2. В некоторых рецептах возможно использование обезжиренного кефира или смеси свежего молока с лимонным соком.
Что можно приготовить из пахты: рецепты
Рецептов много, продукт традиционно используют в разных странах как бодрящий напиток, снимающий жажду в период жары, делают на его основе тесто, применяют в качестве заправки салатов и супов.
Блины
Тонкие, невесомые, почти прозрачные блинчики прекрасно подойдут в качестве завтрака. Они достаточно питательны, обладают немного необычным вкусом, прекрасно сочетаются с вареньем, медом, джемом или сметаной.
Для приготовления теста необходимы:
- пахта – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль на кончике ножа;
- сода негашеная – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- мука – 200 г.
Консистенция подобна густой сметане. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки. Она добавляется постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Если использовать миксер, то тесто будет более воздушным. Выпекается на сковороде смазанной подсолнечным или оливковым маслом.
Советуем почитать:
что можно приготовить из йогурта Читать
Ванильные оладьи
Великолепный вкус выпечке придают специи. Ваниль считается в кондитерском производстве основной добавкой. Важно не нарушать ее количество или использовать ванильный сахар.
В составе:
- 1 стакан масленки;
- сахар – 70 г;
- яйцо;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,1 ч.л.;
- ваниль на кончике ножа либо ванильный сахар (20 г).
Заранее гасить соду не надо: реакция пойдет от кисломолочной составляющей в основе теста. Соединить отдельно жидкие и сухие компоненты, затем аккуратно смешать их, сразу начинать выпекать на разогретой сковороде. Для вкуса в тесто можно предварительно добавить горсть мелкого изюма или яблочную стружку.
Сыр
Несмотря на то что пахта – вторичный продукт, ее используют еще раз для приготовления нежного и очень вкусного сыра. Он напоминает адыгейский тонким сливочным оттенком.
Процесс приготовления:
- Масленку подогревают до 70 градусов и выдерживают при постоянной температуре 60 мин.
- Остужают. Перекладывают в плотную хлопчатую или льняную ткань.
- Подвешивают на 3–4 часа для удаления лишней жидкости.
- Кладут под небольшой груз на 6 часов.
Коктейль с фруктами
Он прекрасно утоляет жажду, содержит мало калорий, дает простор для фантазии за счет различного сочетания ингредиентов.
Базовый рецепт:
- масленка – 200 г;
- клубника – 50 г;
- малина – 50 г;
- банан – 100 г.
Составляющие смешиваются в блендере до образования небольшой пены. Можно добавить мед, мяту, имбирь.
Интересные факты о пахте
Пахта хорошо известна во многих странах как ценный питательный продукт, обладающий рядом особых свойств:
- она способна восстанавливать клетки печени;
- низкокалорийная;
- содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов;
- применяется в кулинарии и косметологии;
- прекрасно утоляет жажду;
- ценится как диетический продукт;
- используется для приготовления традиционных восточных сладостей;
- в европейских странах становится основой фруктовых коктейлей;
- оказывает комплексное влияние на организм.
Вкусная, легкая и полезная пахта станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону взрослых и детей.
«Важно:
вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник: https://polzavred-edi.ru/pahta-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
Как сделать пахту в домашних условиях?
Домашняя пахта питательна, вкусна и проста в приготовлении. Создание пахты просто и требует только нескольких компонентов. Существует множество вариантов рецептов пахты, позволяющих приготовить пахту из молока, но обычно они включают в себя сочетание молока с кислотой, такой как уксус или лимонный сок.
На каждую чашку молока( 1 стакан (240 мл)) следует использовать примерно одну столовую ложку уксуса или лимонного сока(1 столовая ложка (15 мл)) .
Как только кислота и молоко «объединятся», позвольте этому составу отстояться в течение приблизительно 10 минут. Кислота заставляет молоко свернуться, позволяя ему слегка сгущаться и принимать текстуру, которая идеально подходит для выпечки.
Существует также множество других способов изготовления безмолочных версий, которые включают использование орехового молока на растительной основе, такого как кешью, миндальное или кокосовое молоко.
Они обычно используют такое же соотношение молока и кислоты, которое составляет около одной чашки молока на одну столовую ложку лимонного сока или уксуса.
Правила употребления пахты
Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свежая пахта. Ее нельзя замораживать и переохлаждать, так как питательные качества также моментально исчезают. Напиток содержит живые бактерии, поэтому долго хранить его нельзя.
Пить лучше в неразбавленном виде. Так организм получит максимальное количество питательных веществ.
В домашних условиях можно приготовить напиток из молока и лимона
Очень питательна
Пахта является отличным источником нескольких важных питательных веществ, что делает ее достойным дополнением к любой здоровой диете. Фактически, одна чашка (около 245 грамм) культивируемой версии с пониженным содержанием жира содержит приблизительно:
- 137 калорий
- 53 углевода
- 10 грамм белка
- 5 грамм жира
- 350 миллиграммов кальция
- 0,5 миллиграмма рибофлавина
- 201 миллиграмм фосфора
- 0,9 микрограмма витамина В12
- 441 миллиграмма калия
- 0,1 мг тиамина
- 5,6 микрограмма селена
- 3,7 миллиграмма витамина С
- 0,1 мг витамина В6
- 14,7 мкг фолиевой кислоты
- 0,6 миллиграмма цинка
- 142 международных единиц витамина А
В частности, в нем много белка, а также микроэлементов, таких как кальций, рибофлавин, витамин B12, фосфор и калий.
Некоторые марки пахты, которые были обогащены, могут также содержать витамин D, питательное вещество, которого не хватает многим из нас. Витамин D играет центральную роль в общем здоровье.
Пищевая ценность
Витамины
- Холин 1 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 1 мг
- Н Витамин Н 1 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1 мг
- D Витамин Д 1 мкг
- C Витамин С 1 мг
- B12 Витамин В12 1 мкг
- В9 Витамин В9 1 мкг
- В6 Витамин В6 1 мг
- В5 Витамин В5 1 мг
- В2 Витамин В2 1 мг
- В1 Витамин В1 1 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 1 мкг
- PP Витамин PP 1 мг
- А Витамин А 1 мг
Макроэлементы
- Sr Стронций 1 мкг
- Sn Олово 1 мкг
- Al Алюминий 1 мкг
- Co Кобальт 1 мкг
- Mo Молибден 1 мкг
- F Фтор 1 мкг
- Cr Хром 1 мкг
- Se Селен 1 мкг
- Mn Марганец 1 мг
- Cu Медь 1 мг
- I Йод 1 мкг
- Zn Цинк 1 мг
- Fe Железо 1 мг
2. Помогает предотвратить заболевание десен
Исследования показывают, что пахта может помочь улучшить здоровье полости рта и защитить от заболеваний десен. Фактически, исследования показывают, что ферментированные молочные продукты обладают мощными противовоспалительными свойствами и могут снижать уровни некоторых воспалительных маркеров, связанных с заболеванием десен.
Одно исследование, опубликованное в журнале Periodontology, также показало, что потребление большего количества молочных продуктов было связано с более низким риском заболевания десен.
Согласно исследованию, распространенность заболеваний десен была на 41 процент ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество молочных продуктов по сравнению с теми, кто потреблял самое низкое.
3. Поддерживает здоровье сердца
Некоторые исследования показали, что добавление пахты в ваш ежедневный рацион может улучшить здоровье сердца и даже может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году в Квебеке, на самом деле показало, что употребление 45 грамм, что составляет около 1/5 стакана, каждый день снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
Другое исследование в журнале Nutrition показало, что краткосрочное потребление способно снизить систолическое артериальное давление, еще один ключевой фактор риска сердечных заболеваний.
Пахта для здоровья нервов и сердца
Благотворно на нервную систему влияют присутствующие в пахте витамины группы В. Положительно влияют на самочувствие, уменьшают напряжение и стресс, улучшают интеллектуальные функции, концентрацию внимания, качество сна. Полезны в облегчении симптомов психических расстройств. Кроме того, поставляемые с пахтой витамины группы B поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Пахта является хорошим источником лецитина – ещё одна субстанция стимулирующая функционирование нервной системы. Укрепляя память и способность к концентрации, лецитин стимулирует умственную работу и процессы обучения. Также эффективен в борьбе с симптомами некоторых психических заболеваний – снижает частоту появления бреда и галлюцинаций.
Кроме того, лецитин, положительно влияет на процессы обмена веществ, детоксикации и регенерации печени. Участвует в регуляции липидного обмена, облегчает выведение из организма избыточного «плохого» холестерина и триглицеридов, тем самым, предотвращая отложений бляшек и образование тромбов.
Укрепляет кости
Обогащенный кальцием, фосфором и витамином D, неудивительно, что пахта является отличным дополнением к диете для наращивания костей. Около 99 процентов кальция в организме содержится в костях и зубах, где он играет центральную роль в росте и развитии костей.
Между тем, витамин D участвует в максимальном поглощении кальция, поддерживая целостность скелета и поддерживая адекватные запасы кальция в организме.
Фосфор, с другой стороны, важен для минерализации костей, процесса, в котором минералы включаются в костный матрикс.
Низкий уровень лактозы
Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием, которое ухудшает способность организма переваривать лактозу, основной вид сахара, содержащийся в молоке. Симптомы непереносимости лактозы, как правило, включают проблемы с пищеварением, такие как спазмы желудка, вздутие живота, газы и диарея.
По сравнению с другими молочными продуктами, такими как молоко или сыр, пахта обычно содержит меньше лактозы. Это означает, что его легче усваивают те, у кого непереносимость лактозы.
Тем не менее, некоторые могут все еще быть чувствительными к этому. Поэтому лучше начать с небольшого количества и посмотреть, как ваше тело реагирует, чтобы оценить вашу переносимость.
Пахта – диетический продукт
Пахта – это один из наименее калорийных молочных продуктов – обеспечивает около 40 ккал на 100 грамм. В этом количестве содержится всего в 1-1,5 г жира. Продукт легко усваивается, ускоряя и регулируя обмен веществ, способствует похудению. Поэтому, может представлять ценный элемент диеты лиц, которые борются с лишними килограммами.
Пахта – это молочный продукт, безопасный для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью лактозы. Сахар расщепляется на молочную кислоту в процессе брожения, поэтому в 100 г продукта всего 4 грамма углеводов. Следовательно, пахты не вызывает заболеваний пищеварительного тракта и не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Содержит пробиотики
Некоторые виды пахты содержат пробиотики, которые являются типом полезных бактерий, обнаруживаемых в кишечнике. Исследования показывают, что пробиотики полезны для иммунной функции, здоровья сердца, профилактики рака и пищеварения, а также ряда других заболеваний.
Однако не обязательно все типы содержат пробиотики. Обязательно поищите в своем продуктовом магазине культивируемую пахту, которая содержит живые активные культуры, чтобы воспользоваться преимуществами, повышающими кишечник.
7. Используется как дополнение к выпечке и блюдам
В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, связанным с порошком пахты, она также универсален и легко включается в различные рецепты.
Так для чего используется пахта? Есть неограниченное возможное использование пахты, и это может быть предложено во множестве различных блюд, от пахты блины до пахты вафли и вне. Ее также иногда используют для приготовления теста для таких продуктов, как жареная курица на пахте или в качестве основы для супов, соусов и заправок для салатов.
Кроме того, ее также обычно добавляют в выпечку и можно найти в пахте, печенье, пирожные и многое другое. Что пахта делает в выпечке?
Кислотность помогает ингредиентам удерживать влагу, действует как разрыхлитель и придает аромат выпечки, такой как пироги и выпечка. Густая текстура также придает пище кремовую, бархатистую текстуру, которая отличает его от других молочных продуктов.
Пахта (маслянка)
Калорийность – 41 ккал.
Пахта – молочный продукт, получаемый из отходов маслобойного производства, в народе называется «маслянка». Классический рецепт приготовления основан на добавлении специальных бактерий в остаточную жидкость, получаемую при сбивании сливочного масла.
Сегодня предусматривается и другой вариант: за основу для сквашивания берётся обезжиренное молоко.
Сухую и сгущенную пахту используют в производстве мягких и обезжиренных сыров, диетического творога и различных кисломолочных продуктов, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Как влияет на организм
Пахта полезна при избыточном весе, для питания в преклонном возрасте и в период беременности. Считается идеальным продуктом для людей с проблемами ЖКТ, при наличии сердечнососудистых заболеваний, мочевыделительной, нервной системы.
Пахта способствует восстановлению водно-щелочного баланса, микрофлоры кишечника, нормализует липидный обмен. Подавляет развитие гнилостных процессов, активизирует деятельность кишечника. Способствует выводу холестерина, очищению сосудов и печени от жировых отложений. Устраняет метеоризм, желудочные колики, снимает аллергические реакции, улучшает пищеварение.
Как правильно выбирать
Пахту продают в молочном отделе в ассортименте йогуртов, сывороточных напитков, а также в магазинах при молокозаводах. Предлагается в порошкообразном состоянии из пастеризованного, сгущенного пахтового сырья.
Продаётся пастеризованная, сквашенная, с добавлением фруктов, ароматизированная, низкокалорийная для заправки салатов. Лучше выбирать в стеклянной таре. Качественный продукт обладает островатым вкусом, сметанообразной густой консистенцией.
В домашних условиях сыворотка заквашивается специальными бактериями и готова через сутки после сепарирования.
Способы хранения
Пахта скоропортящийся продукт. Быстро теряет годность при комнатной температуре, в холодильнике хранится не более 3 суток. Требуется тара с плотной крышкой, металлическая посуда не рекомендуется. Холодные супы на пахте следует употребить в течение часа.
С чем сочетается в кулинарии
Пахта идеально подходит для выпечки кексов, бисквита, бездрожжевого хлеба, блинов, оладий, лепёшек. В результате реакции с пищевой содой выделяет двуокись углерода и делает любое тесто пышным.
Пахта используется для заправки салатов, приготовления соусов, холодных супов, кисломолочных напитков, диетических сыров. На пахте получается изумительное картофельное пюре.
В блюдах гармонична с бананами, черникой, авокадо, клубникой, карри, варёными корнеплодами и овощами.
Полезное сочетание продуктов
Пахта – продукт, который помогает похудеть и соблюдать правильное питание. Низкая калорийность, нормализация жирового обмена, обогащение полезными веществами используются в составлении рациона для коррекции фигуры. Применение достаточно широкое: свекольники, холодные овощные супы, окрошки, основа для варки каш, заправка салатов.
Пахтой заменяют калорийную сметану, включают в рецепты Дюкана, используют для проведения разгрузочных дней. Полезно сочетать с отрубями, толокном, геркулесом, фруктами. Для подсчёта энергетический ценности меню полезно знать: ст. л. = 18 мл (7,2 ккал), ч. л. =5 мл (2 ккал), стакан 200 мл (80 ккал).
Заменители и рецепты пахты
К счастью, есть много ингредиентов, которые работают как быстрая и простая замена пахты, когда вы в затруднении.
Вы можете легко смешать молоко с кислотой, такой как уксус, лимонный сок или тартар, для быстрой и легкой замены пахты. В большинстве случаев это включает в себя простое смешивание одной чашки молока с одной столовой ложкой кислоты и оставление на 10 минут для загущения.
Если у вас нет под рукой необходимых ингредиентов для приготовления настоящего пахты, попробуйте вместо этого использовать простой кефир или порошкообразную пахту. Вы также можете использовать сметану или йогурт, смешанный с небольшим количеством воды, чтобы имитировать текстуру обычной пахты.
Что такое немолочный заменитель пахты?
Если вы отказываетесь от молочных продуктов по медицинским или этическим соображениям, есть также несколько заменителей пахты для веганов. Попробуйте смешать одну столовую ложку лимонного сока или уксуса с одной чашкой вашего любимого орехового молока, такого как кокосовое, миндальное или кешью.
Обязательно выбирайте несладкие сорта без добавления сахара, чтобы получить наилучшую замену пахте.
Как только вы получите в свои руки некоторые из них, вы сможете использовать их в своих любимых рецептах. Нужно вдохновение? Вот несколько вкусных рецептов пахты, которые вы можете использовать, чтобы начать пользоваться многими преимуществами:
Самодельный Рецепт Печенья Пахты Здоровый Рецепт Пирога Пахты Запеченные в пахте хрустящие тендеры Овсянка Пахта Вафельный Рецепт
Как употреблять пахту
Полезнее всего выпивать такой напиток в готовом виде. Так вы получите за один раз большое количество питательных веществ. Многие повара готовят вкуснейшие блюда из пахты.
Чаще всего напиток применяют как основу для теста при выпечке сдобы, кексов, блинов, коржей и т. д. Благодаря кисломолочному продукту хлеб становится воздушными. Можно также приготовить блины на пахте, которые приятно удивят вашу семью.
В Австралии из молочной основы изготавливают нежное сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и низким содержанием калорий.
В пахту могут добавляться всевозможные полезные бактерии и закваски, благодаря чему получают очень вкусный продукт, который напоминает ряженку.
Для того чтобы получить домашний майонез для заправки салатов, хорошо взбейте пахту с соком лимона, оливковым (растительным) маслом и яичными белками. Затем добавьте специи, и заправка для блюд готова.
Вред и противопоказания применения пахты
В умеренных количествах этим ингредиентом можно наслаждаться как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Тем не менее, важно иметь в виду, что она также содержит много натрия и часто содержит гистамины, гормоны и антибиотики.
Кроме того, в то время как многие с непереносимостью лактозы могут хорошо переносить пахту, у других могут быть проблемы. В идеале лучше начинать с небольшого количества , чтобы убедиться, что вы в состоянии хорошо усваивать пахту. Те, у кого аллергия или непереносимость молока, молочных продуктов или гистаминов, должны избегать ее вообще.
Наконец, имейте в виду, что не все рецепты с пахтой полезны для вашего здоровья. Например, жареные продукты, такие как нежные куриные пахты или луковые кольца, содержат много калорий и вредных жиров, которые сводят на нет любые связанные с этим преимущества.
Выбор более здоровых версий этих рецептов, которые были запечены в духовке или обжарены на воздухе, может быть лучшей альтернативой.
Вредные свойства пахты
Итак, мы познакомились с полезными свойствами пахты. Теперь нужно поговорить о недостатках этого продукта. Главные недостатки пахты связанны с содержанием соли и способностью вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
1. Пахта может содержать много натрия. Молочные продукты содержат большое количество натрия, поэтому важно проверить этикетку на упаковке, если ты избегаешь продуктов с большим количеством соли. Потребление большого количества натрия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диета с высоким содержанием натрия может приводить к проблемам с сердцем, почками и кровеносными сосудами. В продуктах с низким содержанием натрия, количество этого микроэлемента не должно превышать 140 мг на порцию. Для сравнения, одначашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг натрия. Примечательно, что пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем пахта с высоким содержанием жира.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать авокадо: 5 простых способов найти идеальный фрукт
2. Пахта может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей.
Как я уже говорила раннее, пахта содержит лактозу — натуральный сахар, который вызывает аллергическую реакцию у людей, не переносящих лактозу. И хотя в ферментированных молочных продуктах лактозы намного меньше, чем в цельном молоке, это не решает проблему полностью. Симптомы непереносимости лактозы включают: расстройство желудка, диарею и газы . Если у тебя непереносимость молока вообще, а не лактозы, тогда не стоит пить пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилактический шок .
Сыр из пахты в домашних условиях
Пахта Mac ‘n’ Cheese Это мой самый востребованный рецепт сыра из пахты
Общее время приготовление: 15 мин.
Выпекать: 45 мин. В итоге получится: 8-10 порций
Ингредиенты
- 6 больших яиц
- 3-1 / 4 чашки тертого сыра чеддер
- 2-1 / 2 чашки пахты
- 1/2 стакана масла, растопленного
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакет макарон , приготовленные и высушенные
Особенности приготовления:
В большой миске взбить яйца. Добавьте сыр, пахту, масло и соль. Добавить макароны; бросить, чтобы накрыть крышкой. Налейте приготовленную смесь в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекайте в открытом виде при температуре 350 ° в течение 45-50 минут или пока термометр не покажет 160 °.
Пищевая ценность: 3/4 стакана: 307 калорий, 23 г жира (15 г насыщенного жира), 193 мг холестерина, 652 мг натрия, 10 г углеводов (4 г сахара, 0 волокон), 15 г белка.
Выводы о пахте
Хотя она широко доступна в большинстве продуктовых магазинов, ее также легко приготовить дома, просто смешав молоко с кислотой, такой как лимонный сок или уксус. Она содержит несколько важных питательных веществ и может помочь улучшить здоровье сердца, предотвратить заболевания десен и укрепить кости. В ней также мало лактозы, и некоторые типы могут содержать пробиотики.
Есть много ингредиентов, которые вы можете использовать в качестве простой замены пахты, в том числе кефир, йогурт, сметану или растительное молоко.
Имейте в виду, что в ней много натрия и гистаминов, а в некоторых случаях они могут содержать гормоны и антибиотики. Если у вас аллергия или непереносимость молочных продуктов или гистаминов, вы можете вместо этого рассмотреть возможность использования одной из других альтернатив пахты.
Чем полезна пахта для человека
Пахта приносит пользу для кишечника, так как содержит лактозу. Она помогает приводить в норму процесс брожения, предупреждая быстрое размножение гнилостных бактерий, сопровождающееся метеоризмом.
Холин способствует восстановлению работы печени, убирая холестериновые бляшки. Также он помогает нормализовать деятельность сердца и сосудов. Литин принимает участие в правильном формировании клеток и тканей. Микроэлементы, входящие в состав, обеспечивают гармоничную работу всех систем и органов.
Кисломолочный продукт защищает печень от ожирения. Специалисты рекомендуют пить его при атеросклерозе. При регулярном употреблении снижает риск развития инфаркта и инсульта. Благодаря кальцию зубы и кости станут гораздо крепче.
Напиток обладает насыщенным белым цветом и приятным кислым привкусом
Польза пахты для женщины
Напиток используют для лечения, а также предотвращения различных заболеваний. В случае регулярного употребления можно заметить положительное влияние на женский организм. Благодаря кисломолочному продукту:
- волосы станут крепче, а их рост – интенсивнее;
- улучшится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
- процесс старения клеток замедлится;
- кожные покровы будут менее жирными;
- нервная система начнет работать правильно.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен творог, можно ли есть его при похудении и на ночь
Женщинам полезно употреблять пахту ежедневно, выпивая 250 мл перед обедом. Это минимальный объем, необходимый для получения желаемого результата. Утром натощак ее лучше не применять, но можно запивать завтрак.
Кисломолочный продукт помогает женщине:
- улучшать внимание;
- худеть;
- побороть хроническую усталость, бессонницу и стресс;
- повысить в крови уровень гемоглобина;
- ускорить метаболизм;
- улучшить работу пищеварительной системы;
- при гепатите;
- укрепить ногти и зубы;
- предупредить развитие остеопороза.
Рекомендовано включать полезный напиток беременным, так как входящий в состав лецитин необходим для правильного развития плода. Благодаря свойству укреплять костную ткань продукт поможет правильно сформировать скелет у ребенка. При этом сделает иммунитет крепче, улучшит кровообращение и предупредит анемию.
При употреблении во время беременности следует помнить, что напиток может вызывать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем вводить его в рацион, следует проконсультироваться с гинекологом.
Вкусно подавать напиток с мелко порубленной зеленью
Польза пахты для мужчины
Благотворное влияние напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему мужчины, благодаря входящим в состав магнию и калию. При ежедневном употреблении получится значительно снизить возможность развития инфаркта и инсульта. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.
Полезные свойства для мужского организма:
- ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
- нормализует правильную работу ЖКТ;
- предупреждает развитие заболеваний печени;
- эффективно утоляет голод;
- предупреждает риск появления гипертонии;
- ускоряет обменные процессы;
- устраняет запоры;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает мозговую деятельность.
Если пить натощак, то пахта спровоцирует развитие повышенного метеоризма.