Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Каким образом чистят кедровые орешки в домашних условиях, и как обрабатывают на производстве? чертёж шелушилки

Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?

Существует несколько методов обработки, применяемых на производстве:

  1. Механический. Зёрна помещают в бункер, где их оболочка разрушается под воздействием специальных устройств. Важно!

    Механический способ — самый простой и распространённый, но имеет недостаток: металлические части оборудования могут повреждать ядрышки, нарушая их целостность и лишая их привлекательного внешнего вида.

  2. Вакуумный. Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается.
  3. Замачивание и обжарка. Сначала семена ненадолго замачивают в воде, а затем обжаривают при высоких температурах в течение 20-30 сек, в результате чего повышается давление под оболочкой и она разрывается.
  4. Применение калибровочно-дробильного аппарата. В бункере специального оборудования для очистки скорлупа орехов разрушается, после чего продукт просеивают и отправляют на калибровку. Оставшиеся в небольшом количестве обломки оболочки выбирают вручную.
  5. Использование жидкого азота. Орешки подвергают интенсивному кратковременному нагреву, а затем — резкому охлаждению, что ведёт к мгновенному разрушению скорлупы.Метод с применением жидкого азота — наиболее эффективный, но и самый дорогостоящий, поэтому используется редко.

Какое используется оборудование для переработки?

Для каждого этапа очистки орехов в промышленных масштабах применяют специальное высокопроизводительное оборудование:

image

  1. Станок для дробления шишки (шишкодробилка), оснащённый системой выдува для отделения частей шишки от семян.
  2. Сушильная камера.
  3. Лотковая сушилка (СЛ).
  4. Оборудование для снятия скорлупы:
    • вакуумный агрегат, в котором создаётся резкий перепад давления;
    • нагревательный аппарат, обеспечивающий высокотемпературный нагрев предварительно замоченных орешков;
    • калибровочно-дробильная машина, производящая лущение орешков, просеивание и сортировку.
    • Шелушильная машина (МША), которая отделяет плёнку от ядра.
    • Пневмосепаратор (ЗМ или ПС) для удаления мелких примесей.
    • Автоматические моечные машины (УМ и ММ).
    • Аппарат для мойки и обжарки продукта.
    • Фотосепаратор для оптической сортировки очищенных ядер.

    Внимание!

    На крупных предприятиях оборудование, предназначенное для разных видов обработки, объединяют в единую конвейерную ленту, охватывающую все этапы технологического процесса.

    Этапы чистки на производстве

    image Полный процесс очистки кедровых орешков включает в себя следующие этапы:

    1. Предварительная сушка. Процедуру проводят в сушильных камерах или лотковых сушилках с целью предохранения продукта от образования плесени.
    2. Очистка зёрен от скорлупы. Процесс осуществляют разными способами, но чаще всего применяют калибровочно-дробильную машину с дробильным бункером и системой вибрационных сит:
      • в бункере вращающиеся в разных направлениях дробильные валы раскалывают скорлупу.
      • Отделение ядер от мусора и остатков скорлупы. Попадая на вибрационные сита, ядра отделяются от остатков скорлупы, мусора и иных примесей. Незначительный остаток примесей убирают вручную.
      • Промывка ядер. На маленьких предприятиях очищенные зёрна промывают вручную, после чего укладывают на лотки и помещают в сушильные камеры. На крупных производствах используют моечные машины с небольшой (5-6 кг) или автоматические большой (1500 кг) загрузкой.
      • Сушка. Сушку ядер осуществляют в сушильных камерах при температуре 30-60°С в течение 14-16 ч, достигая влажности продукта не более 10%.
      • Отвеивание околоплодной оболочки. Тонкую шелуху с поверхности ядер убирают в шелушильных машинах, после чего применяют продувку мощным вентилятором. Делают это с целью повышения потребительских свойств орешков и улучшения их внешнего вида.
      • Отсеивание мелких примесей. Выполняют процедуру при помощи пневмосепараторов.
      • Сортировка ядер по цвету. Оптическую сортировку ядрышек производят при помощи фотосепаратора, при этом мощный поток воздуха удаляет с транспортировочной ленты испорченные ядра.
      • Ручная сортировка. На последней стадии очистки возможные остатки примесей и некачественные ядрышки убирают вручную.
      • Вакуумная упаковка. Эту процедуру проводят в складских помещениях, расфасовывая в вакуумные упаковки готовый продукт: очищенные, промытые, провеянные и высушенные ядра кедровых орешков.
      image
      image
      image

      Как верно обрабатывать кедровые шишки?

      Сначала следует разобраться с тем, как лучше всего обращаться с шишками.

      Ведь конкретно в таком виде продукт необходимо получать, когда охото насладиться реальными кедровыми орешками. Ежели удалось завладеть таковым продуктом, действовать следует по таковой схеме:

      • Берем прорезиненные хозяйственные перчатки, в неприятном случае придется издержать несколько дней на то, чтоб очистить кожу от смолы.
      • Перед тем, как очистить приобретенные составляющие от скорлупы, их необходимо мало просушить.

        Довольно 4-6 часов и можно приступать к последующей стадии обработки.

      Популярные статьи Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

      Свежие кедровые шишки излучают приятный запах и незначительно покрыты смолой. Ежели продукт очень незапятнанный, сухой либо не имеет аромата, то это обязано вызвать сомнения по поводу его качества.

      Что правильно применять дома и что использовать не нужно?

      Приступая к чистке кедровых орешков, нужно защитить руки перчатками, чтобы не испачкать их смолой.

      Для того, чтобы в домашних условиях почистить небольшое количество зёрен, можно применить специальную орехочистку или простые подручные приспособления:

      • молоток;
      • плоскогубцы;
      • скалку;
      • гаечный ключ;
      • когтерезку для собак;
      • давилку для чеснока;
      • пассатижи;
      • ножницы и зубочистку.

      К более сложным специальным приспособлениям относятся обычные и механизированные жернова, а также так называемая «кедровка» (специальная машинка, похожая на ручную мясорубку), которую можно купить у мастеров на ярмарке. Кроме того, можно применить замачивание в холодной воде или в кипятке.

      Не стоит раскусывать орехи зубами, чтобы не повредить зубную эмаль, не изранить ротовую полость и не разрушить зубы.

      Для очистки своими руками большой партии орешков используют специальные самодельные машинки — шелушилки или мельницы.

      Настои и отвары из кедровых орехов

      Перед принятием настоя или отвара обязательно следует поговорить с лечащим врачом.

      Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

      1. В стеклянную емкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
      2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
      3. Посуду с будущим настоем ставят в темное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
      4. По истечении срока настой необходимо процедить.

      Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

      1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
      2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
      3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
      4. Через 2 недели процеживают.

      В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

      Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против различных воспалений ,женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

      1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
      2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
      3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

      Принимать следует между приемами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

      Как сделать шелушилку своими руками?

      Самодельная мельница — оптимальное решение для тех, кто занимается личным бизнесом по переработке кедрового ореха. Такое нехитрое компактное оборудование можно применять прямо в лесу, собирая и сразу же обрабатывая шишки.

      Материалы и инструменты

      Для изготовления шелушилки своими руками необходимы такие материалы:

      • 2 шариковых подшипника арт. 205.
      • Ст.3 толщиной 4 мм для изготовления задней, передней двух боковых стенок и двух боковин.
      • 4 стальных уголка размером 2,2 х 2,5 см для стойки-ребра.
      • 2 корпуса подшипникового узла.
      • 8 болтов М10 со скрытой головкой.
      • 8 гаек М10.
      • Полуоси левая и правая из Ст.5.
      • 2 боковых стенки из Ст.3 толщиной 4 мм.
      • 32 винта М6.
      • Штиф-винт М10.
      • 54 шпильки-шелушителя диаметром 6 мм.
      • Отрезки стальной бесшовной горячекатаной трубы: 25 см 152х7 для барабана;
      • 30 см 20х3,5 для плеча рукоятки;
      • 3 см 32х3,5 для втулки рукоятки;
      • 15 см 32х6 для рифлёной ручки.

      Ось рукоятки из Ст.5.

      Понадобятся также следующие инструменты:

      • шуруповёрт;
      • ножовка по металлу;
      • дрель;
      • болгарка;
      • электросварка;
      • газосварка.

      Чертёж

      Ниже представлен чертёж с описанием, используя который, вполне возможно самостоятельно сделать агрегат для шелушения шишек:

      • 1 — стенка задняя;
      • 2 — ребро-стойка;
      • 3 — корпус подшипникового узла;
      • 4 — подшипник шариковый;
      • 5 — полуось левая;
      • 6 — болт;
      • 7 — гайка;
      • 8 — винт;
      • 9 — стенка боковая;
      • 10 — шпилька-шелушитель;
      • 11 — барабан;
      • 12 — боковина;
      • 13 — полуось правая;
      • 14 — втулка рукоятки;
      • 15 — штифт-винт;
      • 16 — плечо рукоятки;
      • 17 — ось рукоятки;
      • 18 — рифлёная ручка;
      • 19 — стенка передняя.

      Процесс изготовления

      1. Сначала изготавливают барабан.
      2. К нему в шахматном порядке прикручивают шпильки-шелушители.
      3. К барабану приваривают боковины в форме диска, и делают отверстие по центру.
      4. Изготавливают подшипниковые узлы.
      5. Рукоять, приводящую механизм в действие, насаживают на правую половину оси.
      6. Изготавливают втулку, плечо рукояти и рифлёную ручку.
      7. Сплющивают нижнюю часть плечевой трубы длиной 30 см, а затем в ней делают отверстие диаметром 1,8 см для оси рукояти.
      8. Сваривают между собой плечевую рукоять, втулку и ось.
      9. Готовый барабан обрамляют стальными стенками, используя для соединения уголки и винты М6.
      10. В боковых стенках делают пазы радиусом 2,5 см, чтобы барабан правильно разместился внутри конструкции.
      11. Устанавливают шариковые подшипники так, как показано на чертеже.
      12. В боковых стенках, рядом с пазами, приваривают болты М10.
      13. На болты надевают подшипниковые узлы и крепят их гайками.

      Важно!

      Изготовление подшипниковых узлов, как деталей сложной формы, лучше заказать специалистам.

      Лечебные свойства настойки на кедровых орехах

      Спиртовая настойка лекарственных растений позволяет сконцентрировать все целебные качества основы и применять состав как эффективное лекарство. Лечебные свойства и применение настойки на водке из кедровых орехов описаны в медицинской литературе и старинных народных рецептах. Средство используют для приема внутрь, для наружных растираний и примочек.

      Популярные статьи Топ-5 распространенных ошибок при уходе за туей

      Пить настойку полезно для предупреждения и лечения таких заболеваний:

      • атеросклероз и хрупкость сосудов;
      • бессонница;
      • иммунодефицитные состояния;
      • падение слуха и зрения;
      • онкологические заболевания и опасность их рецидивов;
      • повышенный уровень холестерина;
      • импотенция;
      • болезни женской репродуктивной сферы;
      • гастрит;
      • колит вне обострения;
      • истощение после высоких физических и нервных нагрузок.

      Компрессы и растирания полезны при:

      • ангинах, фарингитах;
      • артритах;
      • остеохондрозе;
      • рубцах после операций, травм, ожогов.

      Кедровую настойку готовят из промытых орехов в скорлупе. Сырье можно предварительно растолочь, залить водкой из расчета 0,5 кг на 1 л, выдержать 2 недели в темном месте, процедить. Внутрь принимать 2-3 раза в день по чайной ложке, разведенной в чае или воде.

      Как подготовить орешки к процедуре в домашних условиях?

      При помощи кипятка

      1. Ёмкость заполняют горячей водой.
      2. Высыпают туда орешки.
      3. Выдерживают в течение 30 мин.

      В результате такой процедуры скорлупа размягчается, и ядрышко можно извлечь из неё простым нажатием пальцев на серединку орешка.

      Холодом

      1. Плоды заворачивают в мягкую ткань.
      2. Помещают в морозильную камеру.
      3. Выдерживают в течение нескольких часов.
      4. Вынимают из камеры и, не разворачивая, не сильно надавливают скалкой.

      Ставшая хрупкой после заморозки оболочка легко раскалывается.

      Обжаркой

      1. Орешки обжаривают на чистой сухой сковороде, непрерывно помешивая, в течение 20 мин, или в нагретом до 100°С духовом шкафу 15 мин.
      2. Остужают до комнатной температуры.

      При нагреве скорлупа растрескивается, и её можно без усилий разрушить пальцами.

      Перепадом температур

      1. Сначала орешки нагревают на сковороде или в духовке.
      2. Затем опускают в ёмкость с ледяной водой.

      Внимание!

      Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи

      В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета

      Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые

      Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями

      Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

      Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

      Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

      Как легко лущить?

      Как расщелкивать скорлупу при помощи молотка?

      1. Семя кладут на ровную поверхность плашмя.
      2. Целясь в самое уязвимое место — в центр — ударяют молотком.

      Как колоть плоскогубцами?

      1. Орех располагают между рифлёными внутренними поверхностями губ инструмента.
      2. Слегка сдавливают, соединяя ручки плоскогубцев.

      Чеснокодавкой

      1. Плод помещают в углубление устройства для очистки, предназначенное для зубчиков чеснока.
      2. Аккуратно, не пережимая, надавливают на ручку приспособления.

      Ножницами и зубочисткой

      1. Помещают зерно между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
      2. Осторожно надавливая ножницами, раскалывают скорлупу на две половинки.
      3. Извлекают ядрышко при помощи зубочистки.

      Жерновами

      Приспособление, которое применяется для изготовления в домашних условиях муки из зерновых культур, называется жерновами.

      1. Зёрнышки кладут на неподвижный блок приспособления.
      2. Сверху устанавливают вращающийся блок.
      3. Зазор, соответствующий размеру ядра, регулируют шайбами.
      4. Вручную приводят в движение вращающийся блок.
      5. При трении поверхностей блоков друг о друга оболочка зёрен разрушается.

      Как это сделать специальной машинкой?

      Существует машинка, специально приспособленная для очистки кедровых орешков. Её так и называют — «кедровка». Зёрна засыпают в раструб машинки, похожей на ручную мясорубку, а после обработки просеивают через сито, отделяя очищенные от неочищенных, которые затем отправляют на повторную обработку.

      Щипцами

      В зоомагазинах можно приобрести отличный инструмент, сделанный из прочного металла — щипцы, предназначенные для обрезки когтей животным. Острыми режущими частями инструмента разрезают скорлупу пополам, не повреждая ядро.

      «в россии мы не конкурируем»

      Сейчас «Кедр Экспорт» продаёт сибирские дикоросы в Германию, Италию, Францию, Словению, Иорданию, Израиль, Латвию и другие страны.

      — Объёмы поставок существенно меняются, — отмечает Вячеслав Данилкин. — В прошлом году объёмы упали, а оборот вырос, потому что цена выросла практически в два раза. Мы в любом случае стараемся отгружать продукцию каждый месяц — например, в прошлом году было 13 отгрузок только на Германию. А вот в России продаём немного и ни с кем не конкурируем. Есть устоявшиеся партнёры — например, ликёро-водочный завод.

      Экспорт для Вячеслава в приоритете: это более маржинальный рынок.

      — 95% рынка кедрового ореха занимают китайцы, а наша компания там — песчинка, — говорит Вячеслав Данилкин. — Если здесь, в Кемерове, откроется ещё парочка таких же экспортных компаний — они нам нисколько не помешают. Мы вообще друг друга не заметим на мировых рынках.

      Популярные статьи Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

      Промышленная очистки

      Общие рекомендации по предварительной подготовке:

      • удалить испорченные экземпляры;
      • при необходимости почистить;
      • промыть;
      • высушить.

      Последний шаг — расфасовка.

      Грецкие орехи

      Для очищенных ядер:

      • жестяная или стеклянная герметичная банка, помещенная в темное место — 3 недели
      • на дверце холодильника в стекле — 6 месяцев
      • в пакете в морозилке — 12 месяцев.

      Орехи в скорлупе можно хранить год при комнатной температуре.

      Подготовка заключается в просушивании. Дома их хранят:

      • в полотняных мешочках, керамической или стеклянной таре;
      • герметично закрытые банки регулярно проветривают.
      • в кладовке или на дверце холодильника срок хранения три месяца.

      В холодильнике они могут лежать три месяца, но лучше есть их сразу. Хранят очищенные ядрышки плотно закрытыми, защищенными от света и влаги.

      Миндаль

      Правила хранения несложны. Нужна герметичная тара и сухое, прохладное место. В таких условиях миндаль сохраняет свои качества:

      • в холодильнике — год;
      • в морозилке — до трех лет;
      • в кладовке — полгода.

      Емкость для хранения предварительно стерилизуют. Если появился горький запах или привкус, то миндаль больше нельзя употреблять.

      Фундук

      Неочищенный фундук можно хранить несколько лет:

      • тара — стекло или керамика с плотной крышкой;
      • при температуре от 0 до 12 градусов в темном месте.

      Ядра, даже прошедшие термообработку (соленые, в глазировке) долго хранить нельзя.

      Арахис

      При несоблюдении условий приобретает горечь и неприятный запах. Несколько правил помогут этого избежать:

      • не хранить в пластике, только стерилизованные емкости из стекла или керамики;
      • холодильник или морозилка продлят срок хранения до 9 месяцев;
      • сберегать ядра после жарки или в соли не более 2 недель.

      Кешью очищенный

      В сухом темном месте ядра без скорлупы сохранятся не менее месяца, даже при комнатной температуре. В холодильнике они будут пригодны 2 месяца, а в морозильной камере — полгода.

      Пошаговый план запуска бизнеса

      Шаг 1. Регистрация бизнеса

      Определившись с вариантом ведения бизнеса, нужно зарегистрировать свою компанию — открыть ИП или ООО. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 51.31.2 — Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами и орехами, для производства масла — Код ОКВЭД 10.41.29 Производство прочих нерафинированных растительных масел и их фракций

      Система налогообложения — упрощенная (ЕНВД или Доходы минус расходы).

      Вам потребуется получить разрешение от СЭС и пожарной службы.

      На регистрацию ИП уйдет всего 1 неделя и 1000 рублей на оплату госпошлины.

      Шаг 2. Поиск помещения

      Затем надо определиться с расположением. Можно построить складские помещения, а можно взять их в аренду. Они должны быть хорошо вентилируемыми и поддерживать определенный микроклимат. Хранить очищенные ядра можно не более полугода, неочищенные — до двух лет при соблюдении условий хранения.

      Возможно заинтересует: Что нужно для открытия детского развивающего центра?

      Профессиональные бизнес-планы по теме:

      • Бизнес-план сбора и сбыта кедровых орехов (31 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
      • Бизнес-план питомника растений (68 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
      • Бизнес-план по выращиванию картофеля (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
      • Бизнес-план тепличного хозяйства (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

      Шаг 3. Закупка оборудования

      Затем нужно закупить необходимое оборудование. Его список и цена зависят от формата ведения бизнеса. Это может быть машина для очистки орехов и сушильная установка (они обойдутся как минимум в 100 000 рублей) или полноценная автоматическая линия для очистки и упаковки орехов. Для переработки нужно профессиональное оборудование стоимостью несколько миллионов рублей.

      Шаг 4. Подбор персонала

      Крупное производство потребует целого штата сотрудников: нужно нанять от 10 до 12 человек. Если вы планируете только принимать и перепродавать орехи, то можно ограничиться 1-2 помощниками. Часть работы можно выполнять самостоятельно.

      Шаг 5. Поиск каналов сбыта

      Потенциальные покупатели расположены по всей стране и за ее пределами. Вы можете открыть собственный интернет-магазин, рекламировать его в соцсетях и с помощью контекстной рекламы.

      Удачным ходом будет оправка в крупные торговые сети или косметические фирмы пресс-релизов о своей компании и расценках. На рекламную кампанию потребуется не менее 100-150 тысяч рублей.

      Вложения и прибыль

      В среднем на раскрутку небольшого бизнеса потребуется не меньше 350 тысяч рублей. Большая часть этих денег уйдет за аренду, закупку оборудования и первых партий кедровых орехов. Окупить затраты можно уже через год. Имея постоянные каналы сбыта, таким образом можно зарабатывать до 100 тысяч в месяц.

      Если говорить о более масштабном бизнесе, самая дешевая линия российского производства для очистки и упаковки орехов обойдется в 3 миллиона рублей, дорогие образцы стоят до 18 миллионов рублей. Профессиональная линия по переработке орехов обойдется в сумму не менее 10 миллионов рублей. Но и заработок в таком случае будет выше, ведь цена кедрового масла — от 3 тысяч рублей за литр. В месяц можно заработать 300 000 рублей и больше. А прямые поставки в магазины позволят вам обойтись без посредников и существенно повысить выручку с каждого килограмма орехов. Это перспективный бизнес, но из-за крупных вложений он окупится не раньше чем через два года.

      Получать регулярный стабильный заработок на кедровых орехах вполне реально. Начинайте с простых и дешевых методов обработки, ищите каналы сбыта и постепенно наращивая производственные мощности. Через несколько лет можно расширить ассортимент, добавив другие виды орехов, масла или косметики, увеличить число клиентов и повысить доходность предприятия.

      tamrikoschka

      В садоводстве

      Скорлупа помогает успешно бороться в огороде с грибками и насекомыми. Фитонциды и флавоноиды сырья уничтожают вредителей вокруг насаждений. Скорлупа способствует размножению полезной микрофлоры земли.

      Сырьё используется как удобрение, в качестве природного катализатора щёлочи почвы. Мульча сохраняется в садовых участках много лет. Для увеличения пользы в цветоводстве необходимо периодически добавлять новые порции размельчённой скорлупы.

      Не обходится без скорлупы и ландшафтный дизайн. Сырьём покрываются садовые тропинки. Сначала выкапываются дорожки на глубину 15 см. Положенный первый слой из гравия утрамбовывается. Поверх него насыпается ореховая скорлупа высотой 10 см.

      Кедровая скорлупа полезна во многих сферах деятельности человека. Если вам доступны орехи для употребления, не выбрасывайте кожуру. Просушите и приготовьте спиртовую настойку. Она долго хранится, применяется для повышения иммунитета и лечения болезней.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее