Отзывы (28)
82
Приготовил : Ju Lia
03.07.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья.
Как приготовить «Вкусные картофельные драники»
Клубни картофеля необходимо очистить. Я натираю их на средней тёрке. По желанию можно после натирания пропустить картофельный фарш через мясорубку или просто натереть его на мелкой тёрке.
К картофельной массе добавьте одно свежее яйцо и несколко столовых ложек пшеничной муки. По вкусу добавьте соль и молотый перец. Сюда же добавьте мелко нарубленный лук. Массу хорошо перемешайте.
Теперь пора обжаривать драники. Для этого разогрейте на сковороде несколько столовых ложек растительного масла. При помощи столовой ложки выложите картофельное тесто на сковороду и обжарьте драники на каждой стороне до образования золотистой корочки.
По мере необходимости доливайте в сковороду масла, чтобы драники не пригорали. Их можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Подавайте блинчики горячими со сметаной и свежей зеленью.
Видео-рецепт оригинальных драников с курицей (праздничный рулет)
Мы привыкли, что драники — это быстрое обыденное блюдо, простое и дешевое. Но его можно приготовить так, что не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Предлагаю посмотреть видео, где показано, как сделать тесто на картофельный рулет, как пожарить «блинчики» и как потом создать рулет.
В качестве начинки используется куриное филе, но при желании можете использовать грибы или говяжий фарш.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- сметана — 3 ст.л.
- куриный фарш — 300 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- зелень — 30 гр.
- мука — 3-4 ст.л.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Куриные яйца, Пшеничная мука, Поваренная соль, Перец черный молотый, Растительное масло
С сыром
6 крупных картофелин очищаются от кожуры, моются. Для их измельчения подойдет тёрка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Средняя луковка перетирается также. Сыр следует отдельно натереть на терке. Количество сырной массы определяется «на глаз». Все измельченные ингредиенты смешиваются с куриным яичком, двумя или тремя большими ложками муки, небольшим количеством соли и перчика.
Драники пропекаются на раскаленной сковородке до появления с обеих сторон выраженного золотистого и немного коричневатого оттенка. Если использовать крышку, продукт получится пышным, мягким, но не хрустящим.
Сыр можно не добавлять в тестовую массу, иногда им обсыпаются немного не доведенные до готовности оладушки, в этом случае следует прикрыть крышку и ждать, пока сыр расплавиться. Помимо сметаны, с драниками сочетаются разные соусы, зависит от предпочтений.
С чего следует начать
Многим приготовление этого блюда представляется высшим пилотажем кулинарного искусства. Но действительно ли все так сложно? Давайте попробуем вместе приготовить и раскрыть секреты настоящих “колдунов” или дерунов с мясом.
Сначала отправляемся в магазин.
Какие нам понадобятся продукты?
Ингредиенты
Картофель | 7-8 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Фарш | 200-300 г |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Картофель лучше покупать крупный, чтобы легче чистить, и зрелый (в молодом мало крахмала). Фарш можно приготовить самим, тогда надо купить мясо (свинину и говядину). Но если мы «ищем легких путей», возьмем готовый.
Из тыквы
Чтобы жарить оладушки, нужны: пол кило тыквы, картофель (5 или 6 шт.), половина стакана молока, пара яичек, 4 ст. ложки муки, немного соли и перца, сметаны и растительного маслица.
Тыква с картошкой очищаются, моются и трутся на тёрочке, лучше использовать мелкую. Молоко закипает, в горячем виде соединяется с картошкой, смесь настаивается 5 мин., и молочко сливается. К картошке присоединяется тыква, вливаются 2 желтка, присыпается мука со специями. Состав хорошо перемешивается. Полученная благодаря взбиванию яичных белков крепкая пена аккуратно вмешивается в тестовую массу.
В раскаленной сковородке прогревается масло (2 или 3 больших ложки). Сформированные из теста с помощью ложечки драники прожариваются с обеих сторон, пока не появится золотистость. После переключения среднего огня на медленный, их стоит прикрыть крышкой и пропарить около 5 мин. для полноценного пропечения. Подают горячими в сметане.
Как жарить драники без начинки?
Как говорилось ранее, кухня — это безграничное поле для экспериментов, где можно дать волю фантазии и улучшить даже самый вкусный рецепт. Так как мы говорим о драниках без начинки, правильная жарка не вызовет затруднений.
Если вы любите хрустящую корочку, нужно разогреть масло на сковороде и выложить драники, не закрывая крышку жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, как только появится вожделенная корочка, выкладывайте их на тарелку.
Если вам нравятся мягкие картофельные оладьи, то закрываем крышку сковороды, и жарим драники 7-8 минут, не переворачивая. В итоге получатся мягкие и сочные оладьи из картошки.
Секреты приготовления драников из картофеля с фаршем
Сделать обыденную еду чуточку вкуснее под силу каждой хозяйке. Перед тем, как приготовить драники из картофеля с фаршем, изучите их секреты:
- Если вы используете в тесте сырой картофель, натирайте его на обычной терке, а не с помощью комбайна. Во втором случае образуется много жидкости, с которой выйдет крахмал.
- Тертая картошка быстро потемнеет, если вы сразу же не перемешаете ее с измельчённым или тертым репчатым луком.
- Если готовите на сковороде, то собирать «пирожок» можно прямо на ней. Положите картофельный слой драника, затем фарш и вновь картошку.
- Можно использовать свиной фарш вперемешку с куриным, это придаст драникам интересный вкус.
Идеальное тесто
В приготовлении теста для этого блюда есть свои небольшие секреты. И у каждой хозяйки они свои, что естественно. Но мы будем смотреть со своей колокольни.
- Берите крахмалистый сорт картофеля, у такой картошки кожура коричневого цвета, а мякоть белого. От молодой картошки откажитесь сразу, вкусных драников из нее не получится.
- Используйте мелкую терку, но чистите по паре картофелин, чтобы они не успели потемнеть. Натирайте картошку чередуя ее с луком, который придаст готовому блюду еще и потрясающий аромат и цвет.
- Если вы не любите лук, можно заменить его сметаной, так и картошка не потемнеет и готовое блюдо будет вкусным и воздушным.
- Если сока слишком много, можно отжать его, но не отжимайте все, иначе драники получатся сухими и невкусными. Кто-то советует готовить с добавлением яиц, но это необязательно, если картофель крахмалистый. В те сорта, в которых мало крахмала, можно добавить пару яиц, для «клейкости».
- А вот от чего стоит отказаться, так это от муки, иначе придется есть резиновое и невкусное нечто, которое должно было быть драниками. Но, в некоторых рецептах ее добавляют (совсем немного).
- В жидкое тесто можно насыпать крахмал, чтобы добиться нужной консистенции.
Классические драники: секреты и способ приготовления
Драники: секреты приготовления
Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.
Первый секрет: хороший картофель
Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.
Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.
Второй секрет: поменьше муки
Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.
Третий секрет: приправы и правильная жарка
Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.
Необычные способы приготовления драников
В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.
Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.
Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.
Три оригинальных рецепта
Украинские драники
Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.
Драники с семечками
600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.
Драники с овсяными хлопьями
1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.
Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!
www.edimdoma.ru
Постный рецепт картофельных драников
Как вы думаете, можно ли готовить драники без муки? Да, конечно можно, а как? В этом традиционном рецепте я не буду использовать такой ингредиент, как мука, специально, чтобы показать вам весь процесс жарки.
Как и обещала, расскажу какой же секретный ингредиент нужно добавить, чтобы картофель не почернел в процессе приготовления. Возможно вы уже догадались? Это сок лимона, но я люблю больше использовать тертый лук, так они получаются пикантнее.
Интересно! Можно использовать другую хитрость, просто вымочите смесь из картофеля в молоке.
Продуктов берите побольше, ведь они очень смачные, и сытные. Ими можно накормить всю семью. А подавать можно с любым соусом, например с обычной сметаной, или же сделать свой собственный, я обычно беру майонез в него через пресс пропускаю чеснок, все хорошо перемешиваю и добавляю прям капельку черного свежемолотого перца. Получается очень вкусно и ароматненько.
Нам понадобится:
- Картофель — 12 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль
- Масло —10 ст.л для жарки
Способ приготовления:
1. Однажды меня спросили, можно ли готовить это блюдо, а картофель не тереть на крупной терке, а использовать нечто похожее на пюре. И пропустить главный ингредиент через блендер. Да, конечно же можно, а почему же нет. Сейчас в современном мире для того чтобы ускорить любой процесс есть хорошие помощники на нашей кухне.
А еще можно прогнать через мясорубку, получится очень нежно и мягко.
2. Далее к этой белой массе натрите на терке лук, если вы используете блендер или мясорубку, то можно сразу добавить его к картофелю и тоже все перемолоть.
Важно! Отожмите полученную консистенцию чрез марлю или хотя бы руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
Затем внесите одно яйцо, посолите и поперчите на усмотрение.
Интересно! Такая смесь напоминает фарш, только он не мясной.
3. Теперь возьмите столовую ложку и из миски аккуратно загребите жиденькую кашицу, распределите ее тонким слоем по сковороде, образуя вот такие маленькие лепешечки. Жарьте пока не увидите золотистую румяную корочку.
Важно! Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Сколько минут жарить? Обычно это 2-3 минуты, но я никогда не засекаю время, ориентируюсь чисто на внешний вид, если он красивый и румяный, значит все готово.
4. Если хотите сохранить хруст, то не ложите их вот так горкой один на один, а распределите их по всей тарелке, чтобы они не касались друг друга.
5. Подавайте со сладким чаем или любым фруктовым, ягодным киселем. Выглядят они просто великолепно, прямо как в ресторане или в кафе.
Из картошки и кабачков
Драники из кабачков и картофеля – блюдо июня-июля месяцев. Летом, когда овощи молоденькие, их можно использовать в любом блюде. Но картофель должен быть старым.
Что необходимо?
- полкило кабачка;
- полкило картофеля;
- одна головка лука;
- одно яйцо;
- муки около 2 ложек;
- специи и масло.
Начинаем готовить:
- Овощи вымыть, почистить и удалить семена.
- На крупной терке натереть сначала картофель, затем кабачок и лук. Если получится много сока, то его следует отжать.
- В эту смесь вводим оставшиеся ингредиенты: яйцо, муку, специи.
- На раскаленной сковороде обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
- Постоянно помешивать смесь в миске перед каждой порцией для жарки.
- Подавать со сметаной или майонезом.