Публикация в группе: Рецепты в духовке
Мясо с картошкой, приготовленное в духовке, является одним из самых популярных универсальных блюд, которые подходят как для праздничного стола, так и для ежедневного меню. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют в комбинации с крахмалистым овощем использовать вырезку говядины. Это позволит не только снизить калорийность готового блюда, но и насытит организм полезными нутриентами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и поддержания скорости обменных процессов.
Общие принципы приготовления блюда
Картошка с говядиной в духовке является классическим примером русской кухни. Учитывая большое количество вариантов этого блюда, подразумевающих добавление второстепенных ингредиентов или замену основных продуктов на альтернативные, найти наиболее подходящую для себя рецептуру сможет каждый человек, вне зависимости от его состояния здоровья или возрастных особенностей организма. Определяющим фактором вкуса рассматриваемого блюда считается качество используемых продуктов.
Определить их можно по нескольким характеристикам:
- свежая говядина имеет темный цвет равномерного оттенка по всей поверхности куска;
- мясо не должно иметь кислого или любого другого запаха;
- по своей структуре говядина должна быть мягкой, но достаточно упругой и не волокнистой (при нажатии на кусок пальцем не должно оставаться вмятины);
- картошку для блюда следует выбирать молодую, предпочтительно крупного размера желтого или белого цвета;
- на выбранной картошке не должно быть зеленых или черных пятен (это признаки наличия скопившихся токсинов в клубне, которые при попадании в человеческий организм вызывают сильнейшую интоксикацию).
Если картофель с говядиной запекается в духовке, форму или противень следует накрывать фольгой, чтобы ингредиенты тушились в собственном соку (так блюдо будет сочнее). Чтобы говяжью вырезку сделать более мягкой, ее рекомендуется предварительно мариновать в течение, как минимум, 60 мин.
Классический рецепт в духовке
Классический рецепт картошки с говядиной подразумевает запекание блюда в духовке и минимальное использование второстепенных ингредиентов (овощей, соуса и так далее).
Ингредиенты
Для приготовления запеченной картошки с говяжьей вырезкой понадобится:
Название продукта | Количество | Альтернативный вариант |
Картошка (клубни среднего размера) | 500 г | — |
Говяжья вырезка | 400 г | Мясо из других участков тела животного, в суммарном объеме составляющее не менее 400 г. |
Репчатый лук | 3 шт. среднего размера | — |
Сметана | 150 г | Майонез на сметанной основе. |
Горчица | 40 г | Соус, основным ингредиентом которого является горчица. |
Подсолнечное масло | 40 мл | Оливковое масло |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Сухие приправы, включающие в состав соль и перец. |
Пошаговый процесс приготовления
Рассматриваемое блюдо рекомендуется готовить так:
- Для начала необходимо промыть мясо в проточной воде, после чего удалить излишки влаги с его поверхности и нарезать на тонкие куски поперек волокон.
- Мясные куски нужно отбить специальным молотком, предварительно обернув пищевой пленкой, и выложить в глубокую тарелку.
- Затем к мясу следует добавить очищенный репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами и горчицу.
- Перечисленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, выжимая из лука максимальное количество сока.
- Говядину с луком оптимально оставить мариноваться на 10 ч, поставив в холодильник и закрыв пищевой пленкой или фольгой.
- Когда мясо будет готово, нужно почистить картошку, нарезать ее тонкими кружками с помощью слайсера, после чего выложить на дно противня, приправив специями и полив растительным маслом.
- Вторым слоем на картошку нужно выложить куски мяса, кольца лука и залить ингредиенты оставшимся маринадом.
- Третьим слоем рекомендуется равномерно распределить сметану, покрыв ею полностью весь картофель.
- Оптимальное время запекания блюда в духовке – 50 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
Запеченная картошка с мясом свинины и грибами
Очень вкусное и сытное блюдо, которое будет уместно на обед, ужин, или праздничный стол. Все продукты доступные, и простые. Я люблю этот вариант за то, что в рецепте есть морковь, она как нельзя кстати сочетается с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- Картошка 1 кг.
- Мясо 600 — 700 гр.
- Грибы 500 гр.
- Репчатый лук 1 — 2 шт.
- Морковь 1 шт.
Маринад:
- Майонез 2 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы
- Чеснок 1 — 2 зуб.
Мясо я нарезаю крупными кусочками, добавляю соль, перец, ложку сметаны и столько же майонеза, прованские травы. Лук нарезанный кольцами. Делаем в пакете, чтобы не вымазывать руки, все перемешиваем в пакете, и убираем на 1-2 часа в холодильник. Пусть маринуется.
Именно майонез и сметана сделают мясо сочным и нежным, оно будет таять во рту. Также можно добавить приправу для свинины.
Грибы шампиньоны хорошо вымыть и добавить по ложке майонеза и сметаны, перемешать. Если хотите в них добавить травы, то лучше всего подойдет майоран. Оставим мариноваться на 1-2 часа.
Можно брать лесные грибы, замороженные, например, или использовать шампиньоны.
Картофель очистить и порезать крупными кусками, я режу на 4 части вдоль. Картофель отправляем в миску, посыпаю прованскими травами, сливаю пару ложек растительного масла, солю, можно добавить чеснок и черный перец, все перемешиваем.
Морковь нарезаем соломкой и добавляем к картошке, перемешиваем. Выкладываем овощи на противень, сверху мясо и грибы. Отправляю в разогретую до 190 градусов духовку, и запекаю час.
Сверху посыпаю свежей рубленной зеленью, это сказка, вот так просто, можно накормить семью. Понравится любителям грибов.
В рукаве
Чтобы сделать картошку с мясом в рукаве нужно взять:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говяжья вырезка | 500 – 600 г |
Картошка (молодая) | 800 – 900 г (в зависимости от размера клубней) |
Свежая морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кетчуп или томатная паста | 20 г |
Подсолнечное масло | 40 г |
Специи и травы | По вкусу и опционально |
Рецептура рассматриваемого блюда выглядит так:
- Для начала говяжью вырезку нужно промыть в теплой воде, после чего просушить бумажными салфетками и нарезать на тонкие продолговатые стрипсы.
- Потом мясо нужно переложить в глубокую тарелку, приправить специями, травами и кетчупом, а затем накрыть фольгой и поставить в холодильник мариноваться на 40 мин.
- Картошку рекомендуется очистить от кожуры, нарезать дольками и, выложив в отдельную тарелку, приправить подсолнечным маслом, солью (опционально) и смесью сухих трав.
- Далее к картофелю следует добавить нарезанный кубиками репчатый лук и полукругами морковь, после чего перемешать.
- Мясо необходимо соединить с овощной смесью, перемешать, а затем выложить в рукав для запекания, поместив его на противень или в жаропрочную форму.
- Рукав следует завязать и сделать с помощью конца ножа или иголки несколько проколов в его верхней части.
Оптимальное время приготовления блюда – 60 мин. при температуре 180 градусов Цельсия. Подавать картошку с говядиной рекомендуется горячей, предварительно украсив блюдо свежей зеленью.
Сочное жаркое из говядины? Возможно!
Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.
Ингредиенты:
- филе говядины — полкилограмма;
- картофель среднего размера — 4-5 штук;
- морковь — 1 корнеплод;
- соль;
- чеснок — 2 дольки;
- масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
- специи;
- лук — 1 штука;
- кулинарный рукав.
Приготовление:
- Очищенный от верхних шкурок лук нарежьте маленькими кубиками.
- Чеснок очистите от твердой кожицы. Нарежьте дольками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Слегка обжарьте на нем чесночок, затем добавьте лук и доведите его до золотистого цвета.
- Вымойте филе. Дайте стечь жидкости. Нарежьте небольшими кубиками.
- Бросьте их к чесночно-луковой поджарке, подрумяньте 5 минут.
- Очистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте ее в сковороду, где жарится говядина.
- Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
- Положите его в ту же сковороду. Все перемешайте. Подержите на огне еще 5-7 минут.
- Приправьте обжаренные ингредиенты специями. Посолите.
- Полуготовое блюдо пересыпьте в рукав (предварительно завяжите его с одной стороны). Долейте стакан мясного бульона или обычной воды. Завяжите второй конец рукава.
- Выложите его на противень, покрытый пергаментом.
- Включите нагрев духовки на 160°. Когда температура поднимется до указанной отметки, поместите в нее жаркое в пакете.
- Запекайте от 30 до 40 минут.
- Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
В фольге
Картошка с говядиной в духовке пропечется быстрее, если блюдо готовить, накрыв фольгой.
Картошка с говядиной в духовке, рецепт приготовления в фольге.
Такая рецептура в качестве основных ингредиентов подразумевает:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говяжья вырезка | 500 – 600 г |
Картошка (молодая) | 600 — 700 г (в зависимости от размера клубней) |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 80 г |
Специи и травы | По вкусу и опционально |
Соль | 20 г |
Молотый перец | 10 г |
Готовить картошку с говядиной в фольге рекомендуется так:
- Охлажденную говяжью вырезку следует для начала промыть в теплой проточной воде, а затем обсушить ее бумажными полотенцами и удалить жилки, жир и кожу (при их наличии).
- Далее мясо нужно нарезать на куски среднего размера, равные примерно площади детской ладони.
- Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на мелкие кубики, предварительно вымочив овощ в холодной воде.
- Далее нужно соединить 2 ингредиента (говядина и лук), приправить специями и добавить растительное масло. Мясо рекомендуется мариновать не менее 40-60 мин.
- Пока говядина маринуется, необходимо почистить картофель, а затем нарезать его на небольшие кубики.
- Когда основные ингредиенты будут готовы к дальнейшему использованию, нужно вырезать кусок фольги, который по своим размерам больше дна формы для запекания на 3-5 см с каждой стороны.
- Центральную часть фольги следует обильно смазать подсолнечным маслом, а затем выложить туда картофель, предварительно приправленный и смешанный с говядиной.
- Далее рекомендуется аккуратно завернуть края фольги, после чего поместить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 40 — 50 мин. Готовность блюда следует определять по мягкости говядины.
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
Этот рецепт один из моих любимых, вы видите какая аппетитная и не горелая корочка получается, все потому что верх, мы смазали майонезом. То есть, сыр, который натерли сверху, мы смазываем соусом, и тогда он не сгорит, и будет чудесным.
Томаты я использую свежие, а зимой, замороженные, это очень удобно. Но можно взять пару штук, хотя они и дорогие, и пластиковые, но если очень хочется, то нужно выбрать качественные, и отменный обед или праздничный ужин, вам обеспечен.
Ингредиенты:
- 4 кусочка мяса (грамм 300 — 400 гр.)
- 3-4 картошки (500 гр.)
- 2 луковицы(150 — 200 гр.)
- 200 грамм твердого сыра
- примерно 500 грамм помидоров
- Специи по вкусу (перец и кориандр)
- Соль Майонез — 3 ст. ложки
Картофель и лук очистить, вымыть, лук нарезаю полукольцами, а картошку нарезаю кружочками, но можно кубиками, или по вашему усмотрению. Но чем крупнее она будет, тем дольше будет готовится.
Знаете ли вы, что молотый кориандр чудесно сочетается со свининой, будь-то гуляш, или отбивные, он придает чудесный аромат и непревзойденный вкус.
Свинину порезать по пару сантиметров, и отбить молоточком с двух сторон. Посолить, поперчить, и посыпать молотым кориандром с двух сторон. Он пахнет морковкой, лично мне, если вам не нравится можно не посыпать.
Готовлю в стеклянной форме слоями, смазываю растительным маслом, выкладываю картофель, солю его, перчу. На него мясо, смазываю его майонезом, сверху порезанный лук, томаты порезанные кружочками.
Натираем твердый сыр, и сыр смазываем майонезом. Таким образом сыр не сгорит. Я ставлю в духовку на 40 минут, разогреваю ее до 200 градусов. Томаты пустят сок, и блюдо будет сочным.
Подаю горячим, это горячее блюдо. Подходит для ужина, или на праздники. Попробуйте мое самое любимое блюдо, думаю, вам понравится.
В горшочках
В заведениях общественного питания распространено блюдо – картофель, запеченный с говядиной в горшочке. Глиняные небольшие формы для запекания, выпаривая из помещенных в них ингредиентов сок, помогают поварам не только быстро приготовить блюдо, но и сохранить полезные нутриенты мяса и овощей, входящих в его состав.
Для приготовления картошки с мясом в горшочках используют:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говяжья вырезка | 800 г |
Картошка (молодая) | 600 — 700 г (в зависимости от размера клубней) |
Сливочное масло | 35 г |
Специи и травы | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 30 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Фильтрованная вода | 900 – 1000 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Говядину следует прежде всего промыть в теплой проточной воде, после чего избавить ее от жилок и жира (при их наличии).
- Далее мясо следует обсушить с помощью бумажных салфеток и нарезать его кубиками небольшого размера.
- Пока говядина «отдыхает», нужно почистить картофель и нарезать его средними кубиками, после чего переложить в глубокую тарелку и залить холодной водой.
- Замороженное сливочное масло рекомендуется разрезать на куски в количестве, равном количеству горшочков для запекания, которые планируется использовать.
- Далее следует почистить лук и нашинковать его, предварительно вымочив в холодной воде.
- «Отдохнувшую» говядину нужно поместить на раскаленную сковороду и обжарить до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Когда мясо будет почти готово, его необходимо залить фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью скрыла куски говядины. Подливу рекомендуется приправить по вкусу выбранными кулинаром специями.
- Далее необходимо перейти к заполнению горшочков. Для этого в них нужно выложить картофель, мясо, лук, сливочное масло и немного жидкости из сковороды, где готовилась говядина.
- Горшочки рекомендуется накрыть крышками и поместить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Оптимальное время запекания блюда – 40 – 60 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
Оригинальная говядина на кости в духовке запеченная в фольге
Запеченное в духовке мясо на косточке мне нравится больше, чем жареное на гриле. Оно ещё и гораздо полезнее. А готовится достаточно быстро и просто. Сначала его надо замариновать, а потом просто завернуть в фольгу. И через час у вас вкусное, аппетитное блюдо на столе. Поэтому давайте начнем готовить, не теряя времени.
У меня несколько небольших кусочков мяса на косточке. Я их заверну в фольгу все вместе. Хотя, можно и каждый отдельно упаковать.
Необходимые ингредиенты:
- кусочки телятины на кости — 2 кг
- перец молотый черный
- перец душистый молотый
- семя горчицы
- хмели-сунели
- соль
Каждой приправы возьмите одинаковое количество. Например, по 5 грамм.
Этапы приготовления говядины на кости:
1. Мясо нужно тщательно промыть. Обрезать лишний жир, удалить пленку. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая телятина. Она быстрее приготовится и будет более нежной.
2. В небольшой миске соединим специи. Высыпаем смесь перцев, черный перец, хмели-сунели и соль. Перемешиваем. Натираем этой смесью куски мяса со всех сторон. Складываем все кусочки в миску и закрываем. Чтобы вкус был насыщенней, нужно дать постоять некоторое время. Например, около часа. И только тогда запекать.
3. Включите духовку на прогревание до 180 градусов. Пока печь будет греться завернем мяско в двойной слой фольги.
4. Можно упаковать каждый кусочек отдельно, но вместе они будут сочнее. Герметично завернув фольгу, отправляем косточки в духовку запекаться. На запекание уйдет приблизительно около 1 часа времени.
5. Через час, если хотите подрумянить блюдо, разверните фольгу и дайте мясу чуть поджариться.
Такое горячее отлично подойдет к любому празднику. Подать его можно как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром. На столе оно смотрится очень аппетитно. А вкус просто потрясающий!
Варианты рецептов
Картошка с говядиной в духовке, пользуясь популярностью среди гурманов, со временем приобрела несколько основных вариаций своего приготовления.
С майонезом
Чтобы приготовить картошку с говядиной и майонезом, понадобится:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говяжья вырезка | 500 г |
Картошка (молодая) | 500 – 600 г (в зависимости от размера клубней) |
Майонез (предпочтительно домашнего приготовления) | 100 г |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Специи и приправы (сухие) | По вкусу и опционально |
Свежая зелень | Необходима для украшения готового блюда |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Прежде всего необходимо промыть мясную вырезку, просушить бумажными салфетками, а затем нарезать крупными кубиками, примерно одинакового размера.
- Далее говядину, чтобы сделать ее мягче, рекомендуется слегка прижарить на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
- Готовое мясо следует переложить на дно формы для запекания, а затем, при желании, приправить специями.
- Картошку нужно очистить от кожуры, нарезать кружками и выложить вторым слоем на говядину в форму для запекания, после чего приправить ее по вкусу.
- Когда основные ингредиенты будут подготовлены, к ним следует добавить майонез, а затем тщательно перемешать все содержимое формы.
- Оптимальное время запекания блюда – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия. Готовность мяса и картошки рекомендуется определять с помощью зубочистки или шпажки. Заостренные палочки должны свободно прокалывать картошку, а из мяса, во время образования в нем отверстия, не должно вытекать крови или розоватого сока.
Со сметаной
Картошка с говядиной в духовке, запекаемая под сметаной, для своего приготовления требует:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 300 г |
Картофель | 3-4 крупных клубня |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь свежая | 1 шт. небольшого размера |
Сметана | 100 мл |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Специи, травы | По вкусу и опционально |
Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется организовать так:
- Говядину нужно промыть, просушить бумажными салфетками, а затем нарезать тонкими слайсами небольшого размера.
- Для смягчения используемого мяса, его следует слегка прижарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Пока говядина жарится, нужно подготовить овощи к дальнейшему использованию. Для этого следует морковь и лук очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики.
- Далее овощи рекомендуется смешать с говядиной и продолжить тушить ингредиенты под крышкой еще 5-10 мин.
- Тем временем необходимо сметану размешать в воде, а затем по вкусу приправить получившийся соус.
- Сметанный соус нужно влить к мясу и овощам на сковороду, после чего довести его до кипения.
- Пока мясо доходит до нужной кондиции, нужно очистить картофель от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
- Далее мясо следует смешать с картошкой и тушить все ингредиенты в духовке не менее 40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
С чесноком
Для придания рассматриваемому блюду аромата и яркости вкуса рекомендуется включать в рецептуру чеснок (свежий или в виде порошка) и готовить мясо с картошкой в мультиварке.
В таком случае список необходимых ингредиентов будет выглядеть так:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 800 г |
Картофель | 1 кг |
Сливочное масло | 40 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 – 5 зубчиков |
Фильтрованная вода | ½ л |
Специи, приправы и зелень | По вкусу и опционально |
Процесс приготовления говядины с картошкой и чесноком выглядит так:
- Говядину для начала нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем, не вырезая жир, нарезать на небольшие кубики.
- Лук и чеснок следует очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Далее необходимо выложить в чашу мультиварки мясо, сливочное масло и растительное масло, а затем приправить по вкусу и готовить на режиме «Жарка» с открытой крышкой 10-20 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
- Когда говядина отдаст сок, к ней следует добавить овощи, размешать и продолжить жарку еще 10-15 мин.
- Далее основные ингредиенты нужно залить фильтрованной водой, при необходимости, приправить блюдо по вкусу, а затем довести жидкость до кипения и тушить смесь не менее 60 мин., установив режим «Тушение».
- Пока мясо с овощами тушится, необходимо почистить картошку, нарезать ее небольшими кубиками и добавить в чашу мультиварки вместе со специями и небольшим количеством оставшегося сливочного масла.
- Не меняя режима, далее следует влить в чашу фильтрованную воду так, чтобы она полностью закрыла верхний слой картофеля.
- Оптимальное время приготовления блюда – 40-60 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
С сыром
Говядину, запеченную в духовке с молодой картошкой, можно также приготовить под сырной шапкой. Такое блюдо следует подавать к столу горячим. В противном случае сыр станет твердым, что негативно скажется на вкусовых свойствах готового блюда.
Список ингредиентов, необходимых по рецептуре, выглядит так:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 600 г |
Картошка | 1.5 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Твердый сыр | 400 г |
Сливки | 100 мл |
Сметана | 40 мл |
Специи и травы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления говядины с картошкой под сыром выглядит так:
- Для начала необходимо промыть говядину, просушить ее бумажными салфетками, после чего нарезать тонкими слайсами.
- Лук следует очистить от кожуры, а затем, предварительно вымочив в холодной воде, нарезать кольцами.
- Картофель следует также почистить и нарезать тонкими кружками.
- Далее мясо рекомендуется отбить специальным молотком для придания ему мягкости, а затем приправить.
- На дно формы для запекания нужно выложить часть картофеля, приправить его (опционально), а на него разместить половину имеющихся колец лука и половину слайсов мяса. Далее слои рекомендуется чередовать.
- Твердый сыр нужно натереть на крупной терке, а затем залить его смесью сметаны и сливок.
- На завершающем этапе сырно-сливочный соус следует влить в форму к основным ингредиентам, и отправить их запекаться.
- Оптимальное время приготовления рассматриваемого блюда – 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
С помидорами
Для приготовления говядины с картофелем и помидорами потребуется:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 500 г |
Картошка | 1 кг |
Помидоры | 4 шт. |
Твердый сыр | 300 г |
Чеснок в порошке | 3 ст. л. |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Специи и травы | По вкусу и опционально |
Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется строить так:
- Для начала нужно почистить картошку, а затем нарезать ее тонкими брусьями, толщина которых должна составлять не более 1 см
- Небольшое количество картофельных долек необходимо выложить на дно предварительно смазанной растительным маслом формы для запекания.
- Далее следует подготовить говядину, промыв и обсушив ее салфетками. После того, как мясо будет готово к дальнейшему использованию, его рекомендуется нарезать тонкими полосками и выложить вторым слоем в форму для запекания.
- Помидоры необходимо промыть и нарезать тонкими кружками, после чего выложить в форму третьим слоем на мясо.
- Твердый сыр рекомендуется натереть на крупной терке, а затем его часть высыпать на помидоры.
- Далее слои основных ингредиентов необходимо повторять. Верхний слой следует приправить по вкусу.
- Чтобы приготовить соус для блюда, нужно смешать масло, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Получившейся заправкой рекомендуется залить основные ингредиенты, а затем закрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
С соевым соусом
Для приготовления картошки с говядиной, запечённой в соевом соусе, кулинару нужно взять:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 600 г |
Картошка | 6 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Свежая морковь | 1-2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Фильтрованная вода | 90 мл |
Соус из соевых бобов | 80 мл |
Подсолнечное масло | 40 г |
Крахмал | 40 г |
Специи | По вкусу |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- На дно чаши мультиварки нужно вылить растительное масло, а затем выложить туда очищенный и мелко нарезанный репчатый лук.
- Далее следует промыть и высушить говядину, нарезать ее на небольшие кубики, а затем выложить к луку в мультиварку, залить водой, приправить и включить режим «Тушение», установив таймер на 40 мин.
- Спустя указанное время, мясо с луком нужно выложить в тарелку, а на их место положить очищенный, нарезанный кубиками картофель, тушить который затем нужно будет 30 мин.
- Через пол часа к картошке рекомендуется вернуть мясо, лук, а также добавить соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, крахмал и воду.
- Доводить блюдо до готовности следует на режиме «Тушение» в течение 30-40 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
С черносливом
Чтобы приготовить говядину с картофелем и черносливом, потребуется:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 500 г |
Картошка | 500 г |
Свежая морковь | 1-2 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Чернослив | 150 г |
Приправы, специи и зелень | Опционально |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Говядину следует для начала промыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера.
- В сковородку нужно влить подсолнечное масло, а затем выложить в нее мясо и обжарить до золотистой корочки.
- Пока мясо доходит до нужной кондиции, репчатый лук следует почистить и нарезать его полукольцами.
- Далее аналогичным образом нужно подготовить к дальнейшему использованию морковь, порезав ее на мелкие куски.
- Когда мясо подрумянится, его следует переложить в форму для запекания, а затем добавить к нему лук, морковь и воду. Тушить говядину необходимо не менее 40 мин.
- Пока говядина с овощами тушится, следует почистить картошку и нарезать ее мелкими кубиками.
- Спустя 40 мин. к говядине рекомендуется добавить чернослив и картофель, залить ингредиенты водой, приправить, после чего запекать еще 30-40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.
Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.
Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:
- 1 кг. филе телятины
- 1 головка чеснока
- щепотка черного перца
- орегано
- горчица (семена)
- соль по вкусу
Процесс приготовления говядины в фольге:
1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.
2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.
3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.
Мариновать мясо надо не меньше трёх часов.
Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.
4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.
Помните, что сок, выделяющийся при жарке, не должен вытекать.
Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.
5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.
Совет для тех, кто любит мясо с румяной корочкой. За 15 минут до готовности вытянуть противень и немножко сверху развернуть упаковку.
По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.
Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.
Полезные советы и рекомендации
Картошку, запеченную с мясом, вне зависимости от второстепенных ингредиентов, рекомендуется подавать горячей. В качестве украшения можно использовать мелко нашинкованную свежую зелень, выложенную на поверхность блюда. Наиболее удачно с рассматриваемым блюдом будет сочетаться салат из свежих огурцов и помидоров, квашенная капуста, маринованные корнишоны или салат из свеклы с чесноком с майонезом.
Сытная картошка с говядиной, запеченные в духовке, для своего приготовления не требуют особых умений со стороны кулинара. Определяющими факторами вкуса рассматриваемого блюда является качество используемых продуктов. Если выбранное поваром мясо свежее, без постороннего запаха и с равномерным окрасом, а картофель – молодой, без черных «глазков» и зеленых пятен, блюдо получится не просто сочным, вкусным и ароматным, но полезным для человеческого организма.
Жаркое из картофеля и мяса по-домашнему
Вкусное и ароматное блюдо можно приготовить как из мяса, так и из субпродуктов. Аппетитное сочетание овощей с мясом, сыром, душистыми приправами и специями никого не оставит равнодушным. Рецептуру можно дополнять любимыми овощами.
Самый вкусный рецепт жаркого с говядиной в духовке
Блюдо простое в приготовлении, на готовку уйдет не более 20 мин. Мясо получается мягким и сочным, снаружи — аппетитная хрустящая корочка. Овощи прекрасно дополняют блюдо. Рецептуру можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений гостей. Говядину допускается заменить крольчатиной или свининой. Вместо помидоров черри можно взять обычные томаты или томатную пасту.
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- картофель — 0,8 кг;
- лук-репка — 150 г;
- морковь — 100 г;
- помидоры черри — 6 шт.;
- кинза, майоран, смесь перцев.
Пошаговый рецепт:
- Мясо мелко нарезать. В толстостенную сковороду или казан налить растительное масло, обжарить продукт до корочки.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу. Продолжать жарку еще 8 мин.
- Добавить в казан 150–200 мл кипяченой воды. Ориентируйтесь на количество ингредиентов — жидкость должна наполовину закрыть содержимое сковороды.
- Черри нарезать половинками, поместить в казан.
- Посолить, добавить специи. Закрыть крышку и томить на медленном огне 40 мин.
На заметку! Жаркое из картофеля и мяса в духовке будет еще вкуснее, если использовать сметанный соус. Для приготовления требуется 150 г сметаны жирностью более 20%. К ингредиенту добавить прованские травы и измельченную зелень.
Жаркое с уткой
Если хотите быстро и вкусно накормить всю семью, воспользуйтесь этим рецептом жаркого из картофеля с мясом в духовке. Получается вкуснятина — ароматная птица и овощи, пропитанные жиром утки. В рецепте мы будем использовать утиные окорочка. Ингредиент можно заменить любой мясной разделкой — бедрами или филе.
Ингредиенты:
- мясо утки — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 50 г;
- лук-репка — 100 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист, прованские травы, смесь перцев, куркума.
Пошаговый рецепт с фото:
- Мясо промыть, просушить, посолить, посыпать смесью специй и душистых трав.
- Морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, картофель — крупными кусочками.
- Чесночные зубчики разрезать в продольном направлении. Овощи сложить в утятницу.
- Утиное мясо выделяет много жира, поэтому сначала надо обжарить его на сковороде, а потом тоже сложить в утятницу.
- Сверху положить зубчики чеснока, лавровый лист.
- В емкость для выпекания налить кипяченой воды, жидкость должна полностью закрывать овощи.
- Закрыть утятницу фольгой и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение часа.
На заметку! Блюдо можно подавать с зеленью или свежими овощами.
Домашнее жаркое из куриных сердечек
Блюдо получается очень нежным, ароматным и питательным. Его можно отнести к разряду «два в одном» — мясо отлично сочетается с овощным гарниром. Хороший вариант для семейного обеда или ужина. Куриные сердечки отваривать не нужно — они хорошо пропекаются в сметанной заливке.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- куриные сердечки — 0,5 кг;
- лук-репка — 100 г;
- сметана жирностью выше 20% — 200 г;
- майонез — 100 г;
- сыр чеддер — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- куркума, прованские травы, смесь перцев, паприка — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясные субпродукты промыть, просушить, сложить на дно казана. Посолить, добавить специи и травы. Сверху выложить картофель, нарезанный кубиками среднего размера.
- Далее — нарезанный полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Приготовить заливку: смешать сметану с майонезом, паприкой и куркумой. Добавить 50 мл охлажденной кипяченой воды. Туда же добавить натертый на средней терке сыр.
- Добавить заливку к сердечкам и картофелю.
- Закрыть блюдо фольгой и выпекать в духовке при 220°С в течение 20 мин. Далее температуру уменьшить до 180°С и готовить еще 50 мин. За 10 мин до окончания готовки снять фольгу.
Совет! Перед подачей украсьте блюдо веточками розмарина.
Ароматное жаркое из нутрии
В мясе нутрии белка содержится больше, чем в говядине. По вкусу оно напоминает крольчатину, по фактуре — индейку. Продукт не слишком жирный, содержание аминокислот идеально соответствует потребностям человека. Блюдо можно готовить даже диабетикам — в мясе нутрии отсутствует холестерин, продукт низкокалорийный.
Ингредиенты:
- мясо нутрии — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук-репка — 150 г;
- морковь — 50 г;
- сметана или майонез — 60 г;
- смесь перцев, лавровый лист, орегано — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тушку нутрии промыть, удалить жир, просушить. Разрезать на порционные кусочки.
- Приготовить маринад: смешать сметану с приправами. Замариновать мясо, поставить в холодильник на 30 мин.
- В это время лук и морковь мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
- Картофель нарезать небольшими кусочками.
- На смазанный маслом противень уложить сначала овощи, затем — мясо. Добавить 1 ст. кипятка.
- Выпекать в духовом шкафу 90 мин, температура — 180°С.
Важно! Время выпекания зависит от мощности духовки. Периодически проверяйте готовность блюда: мясо нежное и его легко пересушить.