Эксперименты с блюдом
Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.
Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.
Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.
Иногда слои выкладываются в креманки. В этом случае продукты, являющиеся основой салата (грибы, мясо), нарезаются покрупнее, а остальные составляющие должны быть тоньше или мельче (яйца, сыр, картофель).
С сухариками
Еще один популярный рецепт салата, который включает в себя ветчину, томаты, сухарики, язык говяжий отварной, грибы – он носит название «Каприз». Побаловать этим блюдом свою женщину сможет каждый мужчина, поскольку готовится оно очень просто. Салат с ветчиной и сухариками и помидорами станет украшением как обычного ужина, так и любого праздничного застолья.
Ингредиенты:
- отварной язык – 200 г;
- томаты – 2-3 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- сухарики – 30 г;
- ветчина – 150 г;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- горчица – 20 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль, перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Свинину и говяжий отварной язык порежьте соломкой.
- Помидоры оформите кубиками.
- Смешайте уксус, горчицу и растительное масло.
- Грибы отварите, нарежьте небольшими пластинами.
- Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, залейте уже приготовленной заправкой из горчицы, уксуса и масла.
- Посыпьте блюдо сухарями.
- Подавайте на стол с сырным пирогом из слоеного теста.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты. Уделите внимание следующим моментам.
- Мясо. Идеально использовать продукт без жилок и хрящей. Берите куриную грудку, филе, свинину, говяжий язык или индейку.
- Сыр. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Лучше, если продукт будет с кисловатым или слегка острым вкусом.
- Овощи. Выбирайте спелые сезонные плоды без внешних повреждений и с твердой кожурой. Перезревшие овощи – ни к чему. Они выделят много сока, который испортит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
- Ветчина. Она не должна содержать много влаги и быть чрезмерно яркой на срезе.
- Майонез. Можно брать любой степени жирности. Но лучше всего приготовить соус самостоятельно из домашних яиц, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Сочнее салат станет, если майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.
Хозяйки предпочитают разными способами готовить мясо для салата. Некоторые его отваривают, обжаривают или вовсе доводят до готовности на пару. Главное, чтобы оно осталось сочным и не содержало грубых волокон. Если же для салата будет использоваться говяжий язык, то его необходимо тщательно вымыть, вымочить, отварить в двух водах, после чего очистить.
С курицей и яблоком
В диетическом варианте салата ветчину заменяют яблоками, а вместо майонеза можно взять немного оливкового масла.
Состав
Нужно взять:
- куриное филе – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- листья салата;
- 40 мл оливкового масла;
- приправы.
Как приготовить
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь варят мясо курицы до готовности, остужают и разбирают на волокна.
- Потом снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевину и нарезают их кубиками.
- Затем режут в виде соломки перец и морковь, а промытые салатные листья рвут руками.
- После этого подготовленные компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом, приправами. Для подачи салата используют порционные пиалы или стеклянные салатницы.
Советы по оформлению
Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:
- кулинарное кольцо;
- посуда круглой формы
- кондитерские приспособления в форме кокошника;
- пергаментную основу, изготовленную своими руками.
Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.
Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.
Узоры создаются с помощью измельченных продуктов – из них выкладываются своеобразные кружева, цветы, полоски.
С картофелем
Картофель часто кладется в салат Русская красавица. Но его можно не только измельчать на терке, но и нарезать кубиками.
Для приготовления этого блюда понадобится отварная грудка, два вареных клубня, четыре яйца, банка резаных консервированных шампиньонов, лук и морковь по одной штучке.
Пассируем овощи на разогретой сковороде. Трем морковь и нарезаем произвольно красный лук. Выкладываем в горячее масло. Жарим до золотистого цвета с добавлением капли соли и сахара. Откидываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Режем кубиками картошку. Добавляем пару ложек майонеза. Перемешиваем. Формируем салат с помощью кулинарного кольца. Устанавливаем его на дно блюда. Выкладываем первым слоем промазанные соусом клубни.
На картофель кладем нарезанную произвольно курицу. Делаем сетку из провансаля. Выкладываем шампиньоны. Застилаем их пассированными овощами и смазываем майонезом.
Последний слой – тертые вареные яйца. Наносим майонез. Украшаем холодное блюдо тертым сыром и консервированной кукурузой.
Классический рецепт салата «Русская красавица»
Какие нужны продукты:
- куриная грудка – 300 г;
- нежирная ветчина – 200 г;
- три яйца;
- два огурца;
- два помидора;
- твердый сыр – 200 г;
- одна луковица;
- майонез;
- один болгарский перец;
- шесть маслин;
- соль;
- по 1 г зеленого лука и петрушки.
Шаг за шагом
- Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
- Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
- Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
- В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
- Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
- Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
- Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
- Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.
Салат должен настояться несколько часов в прохладном месте. Однако важно не переусердствовать, иначе овощи дадут лишний сок.
Видео по теме Салат «Русская Красавица»
Диетический салат с ветчиной
В диетическом салате используется ветчина и свежие овощи. При таком сочетании компонентов получается сытное и сочное блюдо.
Ингредиенты
Что нужно взять:
- сыр твердых сортов- 150 г;
- ветчину — 200 г;
- 2 огурца;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- 1 помидор;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- немного зелени, специи.
Как готовить
Технология приготовления:
- В первую очередь готовят все ингредиенты, которые понадобятся в процессе создания блюда: измельчают луковицу и зелень, сыр режут кубиками. Все остальные овощи режут произвольно, но так, чтобы кусочки были примерно одинаковые по размеру.
- После этого подготовленные составляющие салата перемешивают, добавив подсолнечное масло, немного соли и перца.
- Затем нарезают ветчину кусочками небольшого размера. Ее соединяют с остальными компонентами не сразу, а перед тем, как подать блюду к столу.
Упрощенная подача с картошкой и грибами
Какие нужны продукты:
- твердый сыр – 250-300 г;
- маринованные грибы – банка 0,5 л;
- две куриные грудки;
- две луковицы;
- две-три картофелины;
- соль;
- майонез;
- для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.
Шаг за шагом
- Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
- Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
- Поверх мяса выложите измельченные грибы.
- Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
- Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
- Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
- Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.
Чтобы блюдо выглядело «пушистее», яйца и сыр рекомендуется тереть сразу на предыдущие слои, а не пользоваться заранее подготовленной массой.
С белыми грибами
Если есть отборные белые грибы, то это просто прекрасно. С ними можно приготовить наивкуснейший салат.
Очищенные грибы (300 г) нарежьте достаточно крупно. Потушите их на сковородке до готовности.
Обжарьте в масле тертую морковь и порезанную кубиками луковицу. Когда овощи и грибы будут готовы, смешайте их вместе в отдельном блюде.
Первым слоем выкладывается отварной картофель. 4 клубня можно натереть на крупной терке прямо на сервировочное блюдо. Этот ярус нужно смазать майонезом.
На картошку кладется отварная курица. Три куска филе, вручную поделенные на волокна. И снова нужен майонез.
По мясу разравниваем поджарку из пассированных овощей и грибов. Наносим небольшой слой соуса.
Завершаем салат твердым сыром. Трем на мелкой терке кусок массой 200 г, разравниваем по поверхности.
Вариант «вперемешку» с черносливом
Какие нужны продукты:
- куриное филе – 350 г;
- один свежий огурец;
- три яйца;
- ветчина – 180 г;
- сыр твердый – 120 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- соль;
- майонез.
Шаг за шагом
- Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте соломкой.
- Соедините мясо с вареными мелко порезанными яйцами, огурцом (предварительно очищенным и измельченным), ветчиной, сыром и черносливом.
- Все ингредиенты поместите в салатник, перемешайте и заправьте соусом.
С фасолью
Бобовые культуры – частые гости в любом блюде. Поэтому очень вкусным, сытным получится салат из фасоли и ветчины со сладким перцем, сыром и помидорами. Поскольку закуска готовится за считаные минуты, то неожиданный визит гостей не застанет хозяйку кухни врасплох. Фасоль лучше использовать консервированную, чтобы не заниматься длительной подготовкой (представительницу бобовой культуры необходимо будет замочить на ночь, а затем отварить).
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1 шт.;
- фасоль консервированная красная – 1 банка,
- яйца – 2 шт.;
- сыр (российский) – 150 г;
- ветчина – 250 г;
- томат – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
- Откройте банку с фасолью, слейте ненужную жидкость, высыпьте содержимое в миску.
- Перец помойте, очистите от плодоножки и семян, порежьте полосками.
- Сыр нарежьте соломкой, а свинину – брусками.
- Помидор помойте, порежьте кубиками.
- То же самое проделайте с яйцами, предварительно отварив их вкрутую.
- Зелень нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
- Все компоненты поместите в миску, залейте майонезом, хорошо перемешайте.
- Салат можно сразу подавать к столу.
Деликатесная версия с языком
Какие нужны продукты:
- два яйца;
- говяжий язык – 100 г;
- ветчина – 150 г;
- два свежих помидора;
- сыр твердый – 150 г;
- консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
- соль;
- майонез.
Шаг за шагом
- Сварите главный ингредиент, очистите, измельчите соломкой.
- Соломкой измельчите и ветчину.
- Помидоры и вареные яйца порежьте кубиками.
- Сыр натрите на терке.
- С горошка слейте воду.
- Подавайте салат, заправив майонезом, вперемешку. Или делайте слоеную версию. Во втором случае основу составляет язык и все слои сдабриваются соусом.
В этом рецепте вместо языка можно использовать говяжье сердце.
С курицей и маринованным луком
Благодаря маринованному луку вкус блюда становится более пикантным. Выложить салат можно классическим способом или подавать отдельными порциями в креманках.
Что нужно взять
Состав блюда с маринованным луком почти не отличается от состава классического блюда.
Какие продукты необходимо подготовить
Компонент | Количество |
Ветчина | 500 г |
Курная грудка | 300-400 г |
Огурец | 2 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 25 г |
Майонез | 8 ст. л. |
Чтобы украсить блюдо можно воспользоваться маслинами без косточек, также понадобится немного зелени.
Приготовление
Как готовят блюдо:
- Сначала мясо курицы отваривают до готовности. Затем его нужно остудить и нарезать кубиками или разделить на волокна небольшой толщины.
- После этого варят яйца вкрутую и трут на терке с большими ячейками. Далее режут кусочками ветчину, огурцы – в виде соломки, а томаты – кубиками.
- После этого мелко порубленный лук заливают смесью уксуса с сахаром, оставляют овощ мариноваться на 30 мин., а затем сливают жидкость.
- Закончив с подготовкой, выкладывают слоями компоненты – ветчину с половиной количества лука, филе курицы, смесь огурцов с оставшимся количеством лука, помидоры и тертые яйца. Все слои покрывают майонезной сеткой. Верх изделия посыпают тертым сыром.
- Выложив все слои, украшают блюдо, как подсказывает фантазия. Можно использовать для этой цели клюкву или вишню в свежем или маринованном виде, оливки и зелень.
Еще сытнее с копченой колбасой
Какие нужны продукты:
- четыре картофелины;
- две средних моркови;
- два-три яйца;
- одна луковица;
- куриная грудка – 200 г;
- копченая колбаса – 50 г;
- майонез.
Шаг за шагом
- Отварите и остудите мясо, разделите на волокна.
- Поверх курицы тонким слоем распределите лук (по желанию можно замариновать). Покройте соусом.
- Следующий слой – порезанная соломкой колбаса и майонезная «паутинка».
- Сверху распределите измельченный отварной картофель, плюс майонез.
- Далее – отварная измельченная морковь и соус.
- Финальный аккорд – слой натертых отварных яиц.
Эффектная подача
Салат «Русская красавица» относится к той категории блюд, которая восхищает не только своим гармоничным вкусом, но и потрясающим оформлением.
Откуда появилось такое название? С «красавицей» все более-менее понятно. Салат яркий, красивый, эффектный, аппетитно смотрится на любом столе. «Русская» тоже присутствует в названии блюда неспроста.
Салат формируется в виде кокошника — головного убора русских барышень и украшается колечками маслин или оливок, ягодками клюквы, винограда, кусочками разноцветного перца, огуречными ломтиками и прочими продуктами по аналогии с оригиналом
Такое изысканное оформление блюда обязательно привлечет внимание гостей и придется по вкусу даже самым привередливым едокам
Существует несколько вариантов рецепта салата «Русская красавица»: готовится он как с курицей, так и с ветчиной. Для торжественного стола салат выкладывается на плоском блюде слоями, если же блюдо готовится для домашних посиделок, то ингредиенты достаточно просто перемешать в салатнике.
Салат «Русская красавица» с курицей можно приготовить как с отварным мясом, так и с обжаренным или копченым. Лучше всего покупать куриное филе или грудку.
Выбор в пользу ветчины, как основного ингредиента, тоже имеет место быть. Салат «Русская красавица» с ветчиной остается в тренде во многих кафе и ресторанах.
Салат «Русская красавица» на фото смотрится аппетитно. Если использовать нежирный майонез, и брать за основу курицу, блюдо можно смело называть диетическим. Даже если вы тщательно контролируете свой вес, можете не отказывать себе в ужине .
«Нарядное» блюдо для тех, кто худеет
Вкусно питаться можно и на диете. В этом случае готовят низкокалорийный вариант «Красавицы». Для этого смешивают:
- 200 г отварного и измельченного куриного филе;
- два вареных яйца;
- тремя свежих огурца;
- два помидорами;
- 100 г сыра.
Все компоненты заправляются слегка подсоленным нежирным йогуртом и украшаются свежей зеленью.
Переписав рецепт салата «Русская красавица», не спешите приступать к приготовлению. Сначала запомните еще несколько хитростей, чтобы блюдо удалось. «Бывалые» не рекомендуют использовать большое количество майонеза, иначе закуска получится жидковатой или слишком жирной. Также следует снимать с огурца кожуру, чтобы блюдо стало нежнее. Но не натирайте этот овощ – так вы рискуете получить «водянистый» салат. И еще – не огорчайтесь, если в холодильнике не нашлось требуемого набора ингредиентов. Помните, всегда можно найти замену на свой вкус и кошелек. Главное, постарайтесь добиться эффектной подачи, чтобы салат на вашем столе оправдывал свое название.
Из пекинской капусты
Чтобы салат приобрел необходимую свежесть, в него просто необходимо добавить пекинскую капусту. Этот овощ богат на пищевые волокна и витамины, чем очень полезен для организма. Такую капусту (к слову, прародительницу корейской морковки) очень любят на востоке – ее тушат, маринуют, засаливают. В нашей стране предпочитают использовать ее свежую. Узнайте, как готовится салат с капустой и ветчиной.
Ингредиенты:
- капуста (пекинская) – 300 г;
- свинина – 100 г;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- горчица (в зернах) – 1 столовая ложка;
- масло (растительное – из подсолнуха или из оливок) – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Мясо свиньи традиционно нарежьте соломкой.
- Перец вымойте, разрежьте напополам, отчистите от семян.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Выложите вышеописанные ингредиенты в миску.
- Пекинскую капусту ополосните, нашинкуйте мелкими кусочками.
- Смешайте в миске все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, посолите.
- Добавьте зерновую горчицу и присыпьте по желанию разными специями или травами.
Салат из ветчины с болгарским перцем и огурцами
Если хотите в результате получить более сочный салат, то приобретайте перец толстостенный. Цвет овоща на вкус не влияет. Вместо петрушки можете использовать кинзу или укроп, а также их смесь. Если любите острые блюда, то добавьте немного жгучего перца.
Потребуется:
- Ветчина – 200 г.
- Молотый перец.
- Сахар – 10 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Репчатый лук – 1 средний.
- Соль.
- Болгарский перец – 1 крупный.
- Майонез.
- Вода – 50 мл.
- Огурец – 1 средний.
- Петрушка – 20 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте лук полукольцами. Переложите в миску. Залейте водой. Добавьте сахар, затем уксус. Перемешайте.
Оставьте на четверть часа. Такая подготовка поможет убрать горечь овоща. Если вы любите его специфический привкус, то можете пропустить процесс маринования.
Ветчину, огурец, болгарский перец и сыр нарежьте брусочками. Старайтесь делать их одинакового небольшого размера.
Перемешайте измельченные овощи.
Слейте маринад с лука. Отправьте в салат. Засыпьте нашинкованную петрушку.
Влейте майонез и перемешайте. Настаивать блюдо не надо, можно сразу подавать к столу.
С кальмарами
Очень полезно добавлять в холодные блюда морепродукты, которые богаты витаминами, минералами, фосфором. Прекрасно подойдет для приготовления салата отварной кальмар – его вкус приятный, мягкий, отлично сочетается с мясом свиньи или курицы. Простое, но весьма оригинальное, аппетитное блюдо может сделать даже начинающий кулинар. Как приготовить салат с кальмарами и ветчиной? Очень просто!
Ингредиенты:
- мясная нарезка – 300 г;
- кальмары – 500 г;
- горошек (консервированный) – 0,5 банки;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, майонез – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Кальмары очистите от естественной пленки, помойте, отправьте вариться.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками, луковицу нашинкуйте мелко, ветчину порежьте длинными полосками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Выкладывайте последовательно все ингредиенты: ветчина, яйца, горошек, лук, кальмары, сыр.
- Полейте майонезом блюдо и перемешайте, заправьте специями по вкусу.
Приготовление
Приступим к приготовлению. Пошаговый рецепт салата «Русская красавица» далее:
- Куриную грудку моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Грудку отвариваем. После кипения собираем шумку, и варим на небольшом огне около 40-ка минут.
- Ставим варить куриные яйца. Варим их чуть больше трех минут, чтобы желтки не были мягкими. Пока варятся яйца, готовим другие необходимые продукты.
- Под струей воды моем овощи и зелень. Огурец очищаем и режем соломкой. Также соломкой после очистки нарезаем перец.
- Помидоры нарезаем кубиками.
- Все овощи выкладываем порционно на отдельные тарелочки.
Рецепт салата с фото позволит понять, каким будет салат «Русская красавица».
- После нарезки всех овощей мелко нарезаем зелень. Хотя вся зелень идет в салат, лучше петрушку, укроп или мяту держать отдельно от зеленого лука.
- Когда куриные яйца сварились, их следует залить холодной водой и подержать в ней несколько минут. Необходимо это для того, чтобы скорлупа легко очищалась. После очистки яиц их мелко нарезаем.
- Твердый сыр натираем на терке.
- Отваренную куриную грудку охлаждаем. Нарезаем соломкой.
После этого в форме красивой короны кокошника начинаем сервировать наш салат. Выкладываем шарами вначале ветчину, после нее огурчики, перец, помидоры.
Каждый шар желательно взбрызнуть лимонным соком и немного подсолить и подперчить. После этого посыпаем лучок, заливаем поверхность майонезом. Сверху укладываем сыр, позже посыпаем вареными яичками. Осталось только украсить салат зеленью и маслинками.
Соответственно готовится и салат «Русской красавицы» с ветчиной.