Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Козье молоко. Полезные свойства и возможный вред для здоровья пожилых людей

image

Козье молоко является одним из самых древних и широко распространенных продуктов на Земле. Сейчас все больше появляется информации о его полезных свойствах и пользе. Но, как известно, все новое – хорошо забытое старое.

В стародавние времена козу называли «коровой бедных». Именно на ее молоке вырастали многие поколения наших предков. О силе и здоровье богатырей слагались легенды. Основой их питания были экологически чистые продукты, одним из которых являлось козье молоко.

Так, что же полезнее?

Самым большим преимуществом белой полезной жидкости является значительно более высокая питательная ценность (по сравнению с коровьим молоком) и, в то же время, более легкая усвояемость.

Следующим фактором, определяющим, какое молоко полезнее – коровье или козье – является более высокая энергетическая ценность козьего, повышенное содержание питательных веществ и гораздо лучшая усвояемость организмом, чем коровьего.

Пищевая ценность (100 мл):

  • КДж – 277,2;
  • ккал – 66;
  • белок – 3,85 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • жир – 4 г;
  • вода – 86,5 г.

Минералы (мг/100 мл):

  • кальций – 139;
  • натрий – 55;
  • магний – 12;
  • цинк – 0,4;
  • фосфор – 117;
  • селен – 1,7 мкг;
  • калий – 210;
  • омега-3 – 44;
  • омега-6 – 115;
  • железо – 0,2.

Витамины (мг/100 мл):

  • А – 210 мкг;
  • Е – 0,2 мг;
  • B2 – 0,13 мг;
  • К – 0,6 мкг;
  • B3 – 0,5 мг;
  • фолиевая кислота – 2 мкг;
  • B12 – 0,25 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,45 мг;
  • С – 1,9 мг;
  • бета-каротин – 9 мкг;
  • D – 15 мкг;
  • холин – 18 мг.

Калорийность козьего молока (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3,6 3,3 4,8 68

Козье молоко принято считать продуктом средней калорийности, в зависимости от продукции и варьируется количество калорий. В цельном молоке содержится до 110 ккал, в пастеризованном от 68 ккал. Но это не мешает считать молоко диетическим продуктом. Продукты на основе козьего молока часто используются в диетическом питании, что поможет наладить метаболические процессы и ускорить потерю лишних килограммов.

Воздействия на здоровье

image Народная медицина рекомендует «белое чудо» в следующих целях:

  1. Поддержка иммунной системы, способствование регенерации, защита от свободных радикалов, предотвращение рака, антисептические эффекты.
  2. Ускорение пищеварения, оздоровление желудочной слизистой, стабилизация дефекации.
  3. Поддержка формирования и качества костей, суставов, мышц, зубов, ногтей, волос, здоровой кожи.
  4. Предотвращение остеопороза, кожных заболеваний, выпадения волос и ломкости ногтей.
  5. Успокоение нервной системы, улучшение концентрации, снятие стресса, улучшение качества сна.
  6. Обеспечение здоровья дыхательных путей.
  7. Облегчение мигрени.
  8. Устранение метеоризма.
  9. Поддержка функции и очищение печени.

Обратите внимание на присутствие крови в козьем молоке. Кроме несущественных причин, таких как неправильное доение, факторов средней тяжести – травма вымени – подобное явление может возникнуть вследствие мастита и последствий этого заболевания.

Повышение иммунитета Благодаря витаминам и минералам в составе, белая полезная жидкость повышает иммунитет и снижает частоту и качество заболеваний.

Для людей пожилого возраста

В чем заключается польза «белого чуда» для пожилых людей и есть ли вред для них от потребления?

Преимущества – это, прежде всего, предотвращение остеопороза и, в некоторой степени, болезней Альцгеймера и Паркинсона (это воздействие находится в стадии исследования).

Вред определяется исключительно превышением рекомендуемой дозировки (около 500 мл в день), что может привести к тяжести в кишечнике. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость белка альфа-S2.

Кипячение и заморозка

Кипячение, пастеризация или заморозка – это процессы, которым часто подвергают полезную белую жидкость. Следовательно, важно получить ответы на вопросы относительно целесообразности таких действий.

Можно ли кипятить здоровую жидкость? Можно, но при условии соблюдения некоторых правил. Прежде всего, не следует делать это продолжительно (достаточно 30 секунд) и повторно. После кипячения не следует держать его закрытым, т.е. препятствовать охлаждению.

Статья для Вас:

Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Не менее важный вопрос – нужно ли кипячение. Оно целесообразно в случае неуверенности в качестве.

Если вы покупаете сырье у проверенного продавца, достаточной обработкой будет пастеризация. Различие обоих методов не влияют на то, сколько может хранится в холодильнике обработанное молоко – срок годности продолжается примерно до 10 дней.

Можно ли замораживать молоко? Да, заморозка – это следующий метод сохранения свежести. Температура заморозки должна составлять около -20С. Срок хранения увеличивается до полугода при сохранении полезных свойств.

В каком виде полезнее всего употреблять

После покупки молока непосредственно перед его употреблением продукт можно подвергнуть термической обработке кипячением. Это обязательная мера, если нет уверенности в чистоте продукта.

Термическая обработка не лучшим образом сказывается на полезных свойствах молочного продукта, ведь ее результат — разрушение белковых соединений, повреждение структуры липидных шариков, распад витаминов. Рекомендуется употреблять его в необработанном виде, свежим.

Важно обеспечить его хранение: Тара — стекло, а не пластик. Убедитесь в ее чистоте.

Если предполагается хранение продукта на длительный срок, лучше его заморозить, обеспечив сохранение полезного состава и свойств продукта.

Питание для детей

Продукт известен и своей пользой для детей. Давайте, посмотрим, можно ли его давать грудничкам и, с какого возраста можно включать в рацион ребенка.

  1. Итак, при полном грудном вскармливании для детей в возрасте 4-6 месяцев полезный напиток будет идеальным дополнением в качестве первого прикорма.
  2. Детям на искусственном кормлении вводить такой прикорм не ранее 4-6 месяцев – в качестве добавки к зерновому питанию.
  3. Для детей на гипоаллергенном профилактическом детском питании такой прикорм также подходит в качестве пищевой добавки, выгодой которой является постепенное привыкание к переносимости некоторых белковых аллергенов.

Целебный напиток также подходит в качестве альтернативного продукта для младенцев:

  • на безглютеновом питании;
  • с расстройством метаболизма жиров и жировой мальабсорбцией;
  • страдающих запорами;
  • с легкой формой пищевой аллергии;
  • с экземой.

Продукт может принести вред для ребенка:

  1. С доказанной аллергией на белки коровьего молока.
  2. Принимающего питание на гидролизатах коровьего молока.
  3. Принимающего питание на аминокислотных составах.

Однако, следует также обратить внимание на то, как разбавлять молоко для грудничков. Это следует делать кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:1 (для малышей до 6 месяцев – 1:2).

Часто возникает вопрос, можно ли продукт кормящей маме, не повредит ли это малышу? Нет, не повредит. Только пить его следует начинать через 2-3 месяца после родов, причем, первый прием должен быть минимальным (около 50 мл) – это поможет определить реакцию грудничка.

Показания и противопоказания

Особых противопоказаний при применении козьего молока не выделяют. Главное, чтобы человек переносил продукт, не испытывал негативной реакции. Можно выделить ряд пациентов, которым следует перед приемом продукта проконсультироваться с врачом, быть осторожными при его употреблении:

  • при повышенной густоте крови. Ведь питательный напиток способствует повышению уровня гемоглобина;
  • это напиток с высоким процентом жирности, поэтому от него стоит отказаться людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы;
  • диабетикам, в частности это касается второго типа, нельзя добавлять в свой рацион жирных, легкоусвояемых продуктов. Если употреблять их, то в минимальном количестве;
  • при склонности к расстройствам желудка также стоит быть осторожным. В данном случае козье молоко выступает в роли провокатора;
  • стоит избегать употребления козьего молока при диагностике новообразований в области простаты, поджелудочной железы или в мочевом пузыре. Иначе это чревато стимуляцией развития данных видов раковых заболеваний.

Помните о чувстве меры, даже такой полезный продукт стоит употреблять в небольших объемах. Специалисты советуют пить молоко за 2-3 часа до или же после приема еды. Во время еды не рекомендуется пить молоко. Ведь пища таким образом будет намного дольше перевариваться. Человек может ощущать дискомфорт или же неприятные боли в желудке.

Заболевания пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы

Польза молока благодаря составу, применяется, прежде всего, при заболеваниях этих органов. Оно способствует очищению и улучшает работу пищеварительного тракта. Однако, приготовьтесь к существенным отличиям от коровьего!

Прежде всего, различия заключается в запахе. Почему козий продукт пахнет, зависит от 2 факторов: физиологического (животные сами по себе относятся к «ароматной» группе) и питательного (влияние оказывают растения, употребляемые животным).

Для уменьшения запаха можно при употреблении добавит какао – это придаст напитку легкий шоколадный вкус, не снизив полезных свойств. Аналогичные факторы оказывают влияние на то, почему молоко горчит. Избавиться от горечи можно с помощью добавления ложечки меда на стакан напитка.

Язва

Целебные свойства при язве также хорошо известны. Повреждения, вызванные болезнью, исцеляются относительно быстро благодаря регенерирующим эффектам продукта. Однако, терапевтический подход слегка отличается от лечения других проблем со здоровьем. В случае обострения молоко принимается по 1-2 стакана в день, но небольшими глотками, лучше всего – по 1 ст.л. При этом, следует разбавить его кипяченной водой (1:1). Это поможет снизить жирность, не очень желательную при язве. В период ремиссии рекомендуется пить целебную жидкость по 200 мл в день.

Здоровье печени

При заболеваниях печени рекомендуется проводить очищение органа с помощью целебного белого напитка и меда или морковного сока.

Мед Каждое утро (натощак!) в течение месяца выпивайте стакан животного продукта с 1 ч.л. меда.

Морковный сок Каждое утро (натощак!) в течение месяца выпивайте смесь из молока и морковного сока (по 100 мл). Масло также способствует регенерации и активности печени, благодаря содержанию жирных кислот, каприновой кислоты, каприловой, лауриновой, пальмитиновой, стеариновой, кефалина и лецитина.

Профилактика рака

Существует мнение, что полезная жидкость играет активную роль в профилактике онкологии и поддержке лечения рака. Например, специалистами было отмечено, что организм козы способен продуцировать эффективные антитела, ввиду чего эти животные никогда не болеют онкологическими заболеваниями.

Интересными являются также результаты наблюдения за людьми, которые регулярно пили их молоко – у них также был выявлен определенный процент таких антител! Аналогичным образом, снижение риска рецидива рака у ранее оперированных пациентов было успешно продемонстрировано во Франции.

Диабет

Для людей, больных диабетом, польза заключается, в первую очередь, в содержании кремния, которого в козьем продукте намного больше, чем в других. Однако, в случае этой болезни, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, дабы избежать возможного вреда.

Не следует употреблять свежее «животное лекарство», т.к. оно способно вызвать гликемические колебания; предварительно его рекомендуется прокипятить. По причине большого процента жира, начинать лечения надо постепенно.

Важным также является то, как следует пить козье молоко в лечебных целях при диабете. Потреблять его надо не более 250 мл в день, желательно, разделив на несколько порций.

Козье молоко в детском питании

Именно козье молоко является наиболее близким по составу к грудному женскому молоку, к тому же, оно содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования здоровой кровеносной системы и иммунитета малыша. Поэтому, если имеются сложности с грудным вскармливанием, оптимальным будет выбор именно козьего молока для ребенка, а не коровьего. Тем не менее, в среде педиатров частой причиной для дискуссий служит козье молоко – его польза и вред для грудничка. Состав этого молока может создать дополнительную нагрузку на еще несовершенную выделительную систему ребенка, и организм малыша еще недостаточно хорошо справляется с расщеплением животных жиров. Материнское молоко восполняет потребность организма грудного ребенка в таком важном элементе, как железо (служащее для профилактики анемии), а в козьем молоке железа практически нет.

Поэтому, хоть козье молоко и очень похоже по своему составу на женское молоко, в полной мере оно заменить материнское молоко малышу до годика не может. А вот в качестве дополнительного компонента питания (параллельно с грудным вскармливанием) оно подходит замечательно. Что же касается пользы и вреда козьего молока для ребенка более старшего возраста, то здесь мнение педиатров единогласно – козье молоко приносит пользу растущему детскому организму. Благодаря высокому содержанию кальция в этом молоке, оно служит для профилактики рахита, болезни, особо опасной для растущего организма.

При рахите нарушена минерализация костей, они формируются неправильно, в результате чего фигура ребенка может оказаться искривленной, непропорциональной. А это, в свою очередь, может привести к нарушению работы внутренних органов ребенка, задержке его физического и умственного развития. Чтобы полноценно развиваться и не болеть рахитом, ребенок обязательно должен пить козье молоко. Калий в составе этого молока поможет сформировать у ребенка здоровую кровеносную систему, а магний будет полезен для его нервной системы. Свежее молоко – прекрасное бактерицидное средство для детей. Оно содержит антитоксины, иммуноглобулин, а также лактоферрин, производящий угнетающее действие на некоторые вирусы и грибки. Чем свежее молоко, тем выше его бактерицидные свойства.

Молодость и красота, совместимы ли с этим напитком?

При различных проблемах с кожей – акне, псориазе, экземе – на помощь придет косметика на натуральной основе. Одна из самых подходящих – натуральная косметика с козьим молоком.

Благодаря всем ингредиентам, упомянутым выше, она идеально подходит для регенерации, смягчения и эластичности кожи. В то же время, обладает лечебными эффектами. Сегодня на рынке доступны кремы, маски для лица, гели для душа, масла для ванны, шампуни и другие средства для волос…

За полезные свойства следует благодарить богатое содержание не только керамидов, липосомов, коэнзима Q10 и кислоты AHA, но и минералов, таких как кальций, магний, калий и фосфор, и витаминов A, C, D, E, группы В и фолиевой кислоты.

Благодаря антиоксидантам животное средство отлично защищает кожу от свободных радикалов, преждевременного старения и внешних воздействий. В косметических целях, в основном, используются 2 компонента: жир и сыворотка.

Жир:

  • активное вещество, способное проникать в более глубокие слои кожи;
  • содержит фосфолипиды и керамиды;
  • его состав регенерирует нарушенную гидролипидную поверхностную пленку кожи – ту часть, которая защищает
  • кожу от неблагоприятных внешних воздействий;
  • косметические продукты, содержащие жир, идеально подходят для сухой и чувствительной кожи.

Сыворотка:

  • способствует увлажнению кожи, предотвращает пересыхание и улучшает кровообращение;
  • АНА- кислота, содержащиеся в сыворотке, улучшает микроциркуляцию и гидратацию кожи, лечит кожные болезни и оказывает антибактериальное действие;
  • помогает восстановить кожный барьер;
  • стабилизирует pH;
  • активирует регенерацию стареющей кожи – омолаживает, разглаживает и смягчает кожу;
  • косметические средства, содержащие сыворотку, пригодны для чувствительной и обезвоженной кожи, а также для жирной и проблемной, с тенденцией к прыщам.

Статья для Вас:

Медвежья желчь: лечебные свойства, применение в народной медицине и противопоказания к употреблению

Основные правила обработки и хранения продукта

Прежде чем употреблять козье молоко, нужно знать, как и где его приобрести. Надо ознакомиться с правилами приобретения этого качественного продукта:

  1. Покупайте на больших рынках, где есть санитарный контроль.
  2. В больших городах продукцию можно приобрести в супермаркетах. Обязательно узнайте, есть ли на товар соответствующие сопроводительные документы. Убедитесь в годности товара.
  3. Если покупаете у частника, потребуйте справку от ветеринара о здоровье животного. Не лишним будет посмотреть на условия содержания козы, чистоту её жилища.

Если вы уверены в чистоплотности человека, продавшего вам молоко, можете пить его необработанным термически. Если есть некоторые сомнения, лучше продукт обработать.

  • молоко можно прокипятить (обычно это делают для грудничков);
  • можно пастеризовать, то есть подержать на огне при температуре 72°C, затем перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник;
  • свежим можно хранить в холодильнике не более трёх дней;
  • кипячёное хранится в холодильнике до семи дней, при комнатной температуре — не более трёх дней;
  • замороженное молоко в холодильнике можно хранить до 500 дней, после разморозки состав не меняется, все полезные компоненты сохраняются;
  • размороженное молоко хранят три дня в холодильнике.

Маска для лица

Дома для кожи лица можно приготовить питательную и разглаживающую маску. Кроме указанных свойств, эта маска для лица поможет избавиться от прыщей.

Сырье:

  • 3 ст.л. козьего молока;
  • 2 ст.л. меда.

Тщательно перемешайте компоненты в густую суспензию. На лице оставьте на 15 минут. Затем умойтесь и высушите кожу.

Для облегчения проявлений псориаза подойдет крем (для лица и тела) из 2 частей кокосового масла и 1 части животного средства. Наносите на пораженные участки 2-3 раза в день. Но, обратите внимание: крем надо готовить всегда свежий!

Путем смешивания меда и молока (1:1) можно получить хорошую маску для волос, которую следует наносить 1 раз в неделю на 20 минут.

Козье молоко в косметологии

Согласно последним исследованиям, козье молоко способно восстанавливать природный коллаген кожи, тем самым уменьшая признаки старения, а часто и омолаживая кожу. Чаще всего его используют в различных кремах, скрабах и лосьонах. Польза козьего молока становится просто очевидной при смешивании его с такими натуральными экстрактами, как ромашка, зеленый чай, огурец и розмарин. Такое сочетание является прекрасным ингредиентом для ночного крема.

При смешивании козьего молока с оливковым маслом или глицерином можно получить хороший лосьон, а в сочетании с черным хлебом молоко обладает очищающим эффектом. Сливки из козьего молока осветляют, питают и повышают тонус кожи в области глаз.

Если использовать козье молоко при пилинге ног, то можно значительно увлажнить их и придать мягкость. При мытье волос козье молоко делает волосы шелковистыми и нежными, а также питает всю кожу головы.

Аллергия

В случае возникновения аллергии, наибольшую роль приписывают содержанию казеина, белкового соединения, содержащегося в коровьем молоке. Сообщается, что среди населения планеты аллергия на эти белки присутствует в 60-70% случаях.

Козье молоко является хорошей альтернативой для людей, страдающих аллергией на коровье, при этом, содержа много минералов и микроэлементов.

Например, кальция в нем намного больше, чем в коровьем, также важен высокий процент магния, калия, натрия, марганца. Вместе с тем, благодаря иному составу, чем у коровьего, легко переносится аллергиками.

Однако, такое правило применимо только в случае аллергии на белок альфа-S1. Если имеет место аллергия на все молочные белки, т.е. альфа-S2, к сожалению, следует отказаться от любого молока животного происхождения.

Из вышесказанного исходит факт, что наряду с полезными свойствами следует иметь в виду и противопоказания – полную непереносимость лактозы.

Как выбрать молоко хорошего качества

Около сотни лет назад козье молоко было внесено в категорию диетических продуктов и получило положительные рекомендации для употребления пациентами с ослабленным иммунитетом.

Этот продукт обладает полезными свойствами, но польза будет получена в случае правильного употребления качественного продукта.

Какими же параметрами руководствоваться при выборе козьего молока?

Молоко не продается в супермаркетах и продуктовых магазинах наравне с коровьим аналогом, так как коз не выращивают в промышленных масштабах.

Продажей продукта занимаются частные фермы, сельскохозяйственные комплексы и простые владельцы коз.

Важный фактор — условия содержания коз. Но с этим проще: даже по внешнему виду продавца вы оцените, насколько он опрятен, аккуратен и чистоплотен.

По мнению многих, этот продукт обладает специфическим малоприятным ароматом. Но появление неприятного запаха имеет причину — животное не получает должного ухода (регулярная уборка, протирание вымени перед дойкой для устранения выделений из желез) и полноценного питания. От такого молочного продукта пользы не получить.

Простокваша

Польза кислого козьего продукта ничем не уступает свежему. В частности, стоит внимания польза простокваши.

  1. Легко усваивается, организму требуется около 20 минут для ее обработки.
  2. Содержит очень мало казеина, который является причиной некоторых аллергий, связанных с коровьей простоквашей.
  3. Является очень хорошим источником минералов – содержит кальций, магний, селен и калий в количестве, превышающем количество, обнаруженное в коровьей простокваше.
  4. Является хорошим источником линолевой кислоты, фолиевой кислоты и омега-6.
  5. Содержит пробиотики, способствующие сохранению пищеварительной системы в хорошем состоянии, кроме того, укрепляют иммунитет.
  6. Уменьшает уровень триглицеридов и плохого холестерина.
  7. Рекомендуется людям с анемией, поскольку улучшает абсорбцию железа, дефицит которого может вызвать это заболевание; вместе с тем, помогает организму лучше обрабатывать магний, кальций и фосфор.
  8. Содержит таурин, стимулирующий нервную активность и помогающий восстановить организм после требовательных физических нагрузок.
  9. Поставляет организму триптофан, оказывающий влияние на ментальную форму человека, и способствует естественному производству эндорфинов.
  10. Помогает детоксифицировать организм.
  11. Улучшает пищеварение.

Недостатки

В заключение, после ознакомления с многочисленными преимуществами, следует вспомнить и о некоторых недостатках. Козы имеют более низкую «производственную мощность», чем коровы, поэтому молоко производится исключительно для внутреннего потребления или прямой продажи.

Другим недостатком является то, что качество козьего молока в большей степени зависит от качества корма, чем в случае коровьего. Несмотря на эти недостатки, «белое чудо» и продукты из него целесообразно включить в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожее