Советы по приготовлению
При приготовлении некоторых блюд стоит соблюдать некоторые нюансы и советы по приготовлению, ведь именно они помогают приготовить рецепт быстро и без особых проблем.
Фарш для приготовления тефтелей лучше сделать самостоятельно, а не покупать магазинный. Дело в том, что в магазинном продукте присутствует большое количество разных добавок, которые значительно ухудшают вкус готового блюда. То ли дело домашний продукт, который получается 100% натуральным и вкусным. В фарш обязательно нужно добавить луковицу, так как она придает не только дополнительный вкус и густоту, но и сочность мясу. Рецепт приготовления томатного соуса можно менять
К примеру, вы можете добавить в него свежую зелень, муку, сельдерей и прочие ингредиенты. Чтобы фарш получился более сочным, добавьте в него пару ложек мясного бульона или воды. Важно при приготовлении тефтелей отдать предпочтение лучшим приправам, так как именно от них зависит вкус и аромат готового блюда. Вместо свежих помидоров для приготовления подливы можно использовать аджику, томатную пасту или кетчуп. Только в данном случае в компоненты стоит добавить специи и чеснок, чтобы разнообразить вкус подливы.
Во время приготовления стоит обязательно прислушиваться к рецепту, так как строго соблюдая способ приготовления можно быстро и легко приготовить тефтели в томатном соусе, которые будут сделаны в мультиварке.
Рецепт приготовления ёжиков с рисом
«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.
- Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
- Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
- В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
- Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
- Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.
Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.
С томатной подливой
Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.
- Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
- Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
- Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
- В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.
Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».
Какие можно приготовить тефтели в мультиварке
Кроме вышеуказанных рецептов, в мультиварке можно приготовить еще несколько разновидностей блюда. Например, рыбные тефтели в мультиварке. Такое блюдо получается сытным и полезным. Кроме этого, можно приготовить еще детские тефтели в мультиварке, к которым относятся на пару и куриные. Теперь давайте вкратце рассмотрим разновидности этого рецепта.
Тефтели в Мультиварке с томатной подливой
Тефтели в томатном подливе готовятся практически всегда. Так как такой соус отлично сочетается с мясом, а также делает блюдо более нежным и вкусным. Томатную пасту использовали в процессе приготовления в обоих рецептах выше. Кроме томатной подливы еще можно приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Получается вкусно, хоть и калорийно. Правда, с томатной подливой люди чаще готовят тефтельки, чем с другим соусом.
Тефтели в Мультиварке в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке тоже не редкость. Часто даже комбинируют томатную пасту и сметану. Для приготовления блюда достаточно смешать 100 грамм сметаны с ½ стакана воды и залить тефтели. Для вкуса можно чуть-чуть добавить томатную пасту, правда, в таком случае блюдо получается слишком сочным и можно даже сказать жирным. Если сидите на лечебной диете – лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить по этому рецепту.
Тефтели в Мультиварке из куриного фарша
Куриные тефтели готовятся так же, как и из любого другого мяса. Такое блюдо получается более сухим (особенности курятины) и более диетическим. Для вкуса куриные тефтельки можно обвалять в панировочных сухарях, детям так больше нравится. Иногда хозяйки смешивают курятину и рыбное мясо, так получается более полезное блюдо. Правда, по вкусу такой рецепт заметно уступает тефтелям, приготовленным исключительно из курятины.
Тефтели на пару в Мультиварке
Тефтели на пару в мультиварке часто назначают людям, которые сидят на лечебной диете. Так как паровые тефтели имеют низкую калорийность (143 ккал на 100 грамм), к тому же полезные. Ведь готовка на пару позволяет сохранить большинство полезных свойств. В этом рецепте берется только фарш, рис и овощи, ну и вода в мультиварку. В режиме «Пар» тефтельки следует готовить в течение 50 минут. Лучше всего подавать такое блюдо с гречкой, получается вкусно и сытно, несмотря на низкую калорийность.
Рецепт приготовления ежиков с рисом
Ежики отличаются от тефтелей только тем, что рис получается более жестким, поэтому торчит во все стороны, а блюдо похоже на настоящего ежа. Чтобы приготовить ежики в мультиварке, необходимо следовать любому рецепту выше. Главное – не отваривать рис до полуготовности перед тем, как добавлять в фарш. Рисовая крупа самостоятельно дойдет во время тушения блюда в мультиварке.
Мясные тефтели с гречкой в мультиварке
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Мясо | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Сметана | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Гречка | 1,5 мультистак. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 2-3 щепотки |
Вода | 750 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Гречаники зачастую готовят из свино-говяжьего фарша, но при желании вы можете сделать и любой другой. Очень вкусным будет фарш, сделанный самостоятельно, поэтому рекомендую вам приобрести качественное мясо для этого.
- Предварительно помойте гречку и обязательно замочите ее в воде. Некоторые просто заливают ее на ночь, кто-то использует вареную, но я всегда заливаю ее кипятком и даю час постоять.
Пошаговый рецепт
- Залить 1,5 мультистакана гречневой крупы 1 стаканом кипяченой воды и оставить на 1 час.
- Сделать в блендере фарш из мяса – 300 г, 3 зубчиков чеснока и луковицы.
- В глубокой миске смешать полученный фарш с 1 яйцом, солью, перцем по вашему усмотрению и гречкой.
- Из полученной массы сформировать круглые или продолговатые тефтели и каждую обвалять в муке.
- Поставить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить заготовки на растительном масле.
- Теперь нужно сделать подливу. В тарелке смешать по две столовых ложки томатной пасты и сметаны, полстакана воды и соль.
- Сложить все тефтели в мультиварку, залить заливкой и 300 г воды. Она не должна полностью их покрывать. Готовить в режиме «Мультиповар» при 110°С 10 минут.
- По этому же рецепту можно приготовить тефтели с рисом в мультиварке, добавив его сырым вместо гречки, примерно 0,5 мультистакана на такую порцию.
Приятного аппетита!
Видеороцепт
А теперь давайте посмотрим подробное видео, в котором раскрыт весь процесс готовки вкусных тефтелей.
https://www.youtube.com/watch?v=tSVTPEuHbksVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЕ МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ В СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕП ТЕФТЕЛЕЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ (https://www.youtube.com/watch?v=tSVTPEuHbks)
За годы умелые хозяйки научились компоновать мясные шарики с абсолютно различными ингредиентами. Так, очень вкусными получаются тефтели из курицы с овощами. Они отлично подойдут как самостоятельное блюдо либо с гарниром на ваш вкус. Готовить их очень просто, а стоимость продуктов доступна каждому.
С приходом в нашу жизнь мультиварок мы имеем возможность наслаждаться еще более вкусными и полезными продуктами, приготовление которых не занимает много нашего времени. Так, можно самостоятельно регулировать старт начала готовки или оставлять уже готовые блюда в режиме «Подогрев» до момента их употребления. Нельзя не признаться, что процесс готовки стал намного легче и приносит удовольствие. Давайте приготовим вкусную еду с помощью чудо-техники.
В сметанном соусе
Это еще один вариант популярной подливки. Помимо сметаны (1 стакан), берутся следующие ингредиенты: по 2 шт. морковки и лука, яйцо столовое, полкило любого мясного фарша, полстакана белого риса, большая ложка муки, 1 ст. фильтрованной воды, соль, приправы.
- Фарш соединяется с измельченным в блендере луком (1 шт.).
- Крупа варится до готовности.
- Оставшиеся овощи измельчаются любым удобным способом и пассируются на жире.
- Поджарка смешивается с фаршем. Туда же вбивается яйцо, засыпаются специи и поваренная соль. Добавляется рис.
- Лепятся тефтельки не крупнее куриного яйца.
- Сметана соединяется с фильтрованной водой, подсаливается.
- Слепленные мясные шарики выкладываются в емкость прибора, присыпаются мукой и поливаются заливкой.
Готовятся тефтели в сметанном соусе в программе тушения 40-45 минут.
Рыбные тефтельки
Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.
Состав:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
- морковный корнеплод;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- веточки зелени.
Приготовление:
- Филе рыбки промоем, обсушим, измельчим в фарш любым удобным способом.
- Творог разомнем хорошенечко вилкой. А лучше измельчить его блендером, чтобы тефтельки были однородными.
- Морковный корнеплод очистим, промоем, пропустим через мясорубку.
- Соединим творог с морковью, размешаем.
- В фарш добавим морковно-творожную массу, масло растительное, соль и яйцо.
- Размешиваем фаршевую смесь до однородной структуры.
- Зелень промоем и меленько нашинкуем.
- Добавим зелень в рыбный фарш, размешаем.
- Формируем смоченными руками заготовки тефтелей и выкладываем в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
- В мультичашу вводим воду, устанавливаем сетку.
- Томим тефтельки до готовности. Это займет минут 20-30.
- Подаем рыбные тефтели к столу с любым гарниром.
- Суп с нутом: рецепты приготовления
- Суп с рыбными фрикадельками: рецепты
- Суп с фрикадельками в мультиварке
Приготовление блюд на пару давно уже стало приоритетным направлением среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Паровые тефтели, и мясные, и рыбные, получаются вкусными и, конечно же, полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Из куриного фарша
Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.
- Рис стоит сварить и остудить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
- Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
- Масса солится, присыпается травами и вымешивается. Из нее лепятся крошечные шарики.
- Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.
Как готовить тефтели из рыбы
Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:
- яйцо – 1 шт.;
- сметанка – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- филе рыбы – 0,6 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл.;
- молоко – 0,2 л.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
- Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
- Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
- Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
- Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».
На пару
Для этого угощения предварительно варится 125 г риса «басмати» в соленой воде. Фарш будет использоваться уже готовый свиной (250 г). Остальные ингредиенты: половинка луковицы, куриный желток, смесь цветных молотых перчиков, соль.
- Готовый фарш соединяется с отваренной рассыпчатой крупой.
- В массу добавляются кубики пассированного лука, желток, соль и перчики.
- После перемешивания из нее лепятся шарики, которые выкладываются на специальную решетку для приготовления на пару с отверстиями. В чашу устройства при этом предварительно заливается вода до нижней отметки.
- В соответствующей программе готовятся тефтели в мультиварке на пару 25 минут.