Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Луковый чай: польза и вред, отзывы врачей, рецепты

Полезные свойства лука давно всем известны. Этому имеются даже научные подтверждения. На данном продукте основано большое количество различных средств для борьбы со всевозможными заболеваниями. Действенность их проверено временем, ведь еще наши бабушки пользовались такими уникальными рецептами для оздоровления. Даже шелуха лука является полезной. Например, ее применяют для окрашивания пасхальных яиц, хотя, на самом деле, у нее довольно большой спектр применения. Наверняка, каждая хозяйка знает немало способов применять лук или луковую шелуху.

Полезный эффект

Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  2. эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
  3. проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
  4. улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
  5. обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
  6. благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
  7. стимулирует кровообращение
  8. тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
  9. снижает артериальное давление
  10. снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
  11. благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей

Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:

  • стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
  • ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
  • возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.

Уникальные свойства

Благодаря своему удивительному составу, шелуха из лука имеет уникальные свойства, и оказывает такие действия на организм:

  • противопростудное. Большое содержание фитонцидов и витамина С помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям;
  • иммуностимулирующее. Употребление настойки или отвара луковой шелухи способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунитет и возрастает способность организма противостоять разным заболеваниям;
  • противовоспалительное и антисептическое. Антибактериальный свойства позволяют устранить воспалительный процесс в организме, а также снизить болевые ощущения;
  • противоаллергенное. Шелуха уменьшает выработку серотонина и гистамина, который являются причиной возникновения аллергии;
  • антиоксидантное. Лук и его внешняя оболочка выступают сильными антиоксидантами, поэтому замедляют старение клеток организма;
  • мочегонное. Диуретические свойства помогают избавиться от заболеваний почек или мочевой системы;
  • очищающее. Лузга из лука способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Помимо этого, народные лекарственные средства, приготовленные на основе луковой шелухи, способствуют заживлению ран, улучшению состояния кожи и ногтей, нормализируют артериальное давление, укрепляют сосуды и сердце. Также улучшают зрение и кровообращение, имеют антихолестириновое действие и так далее.

Оболочка лука может применять практически для лечения любой болезни. Это не только эффективное, но и доступное каждому средство.

Противопоказания

Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:

  • гипотоникам за способность снижать давление,
  • лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
  • тем, кто страдает аллергией на лук.

Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!

Способы приготовления

Классический настой

В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.

Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.

На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.

Добавки для лукового чая

Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.

Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.

image
image
image
image
image

Как приготовить

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

  • Шелуха — 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная — 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
  • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше — охладить, процедить, разбавить и пить.
  • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
  • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.

Такой чай избавить от боли в голове, судорог, облегчит состояние при варикозе, улучшит здоровье глаз, понизит давление… Продолжать можно бесконечно. Не выбрасывайте шелуху!

Авитаминоз

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Простатит

Для лечения простатита возьмите:

  • 2 ложки шелухи;
  • 1 ложку листьев лещины;
  • 500 мл воды.

Смешанные ингредиенты кипятите 5 минут, затем дайте настояться. Процеженный отвар принимайте по 0,25 стакана 4 раза в день.

Это народное средство применяют и для профилактики простатита.

Михаил Рудницкий, 50 лет: Когда был поставлен диагноз простатит, думал, что это конец моей половой жизни. Но благодаря луковой шелухе, я снова почувствовал в себе мужскую силу.

Луковая шелуха – это простое, доступное и эффективное лекарственное средство. Об этом свидетельствуют отзывы людей и удивительные свойства.

Блог о красоте, здоровье, моде, косметике, парфюмерии, уходе за собой и другом интересном.

Гипертония

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2 : 3 : 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Применение в здоровом и лечебном питании

Многие рекомендуют использовать отвар при мытье волос, он укрепляет волосы и улучшает их структуру, его ещё используют как натуральный безопасный краситель. Для придания красивого золотистого оттенка промойте голову отваром, который готовится так: 2 ст. л. шелухи заливается кипятком и варится 10 минут. Такая настойка придаёт волосам здоровый блеск и усиливает их рост. Пользоваться ею можно часто, она не имеет специфического запаха. Можно настаивать отвар 10 часов и полоскать им волосы для профилактики от перхоти и выпадения.

Также её используют в мазях для лечения:

  • кожных и грибковых заболеваний;
  • бородавок;
  • ран;
  • фурункулов;
  • мозолей;
  • дерматитов.

Для приготовления мази измельчённые слои лука растирают и смешивают с любым кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3. Смесь хранится в прохладном месте в таре из тёмного стекла.

Оболочка лука с успехом используется в виде компрессов при остром бронхите у людей с затруднённым дыханием. Стакан шелухи заливается кипятком и настаивается 10 минут, затем отжимается и делается компресс в марле. Его нужно 3 раза в день прикладывать на грудь на 20 минут.

При стоматите или пародонтозе нужно полоскать ротовую полость отваром 2 раза в день не меньше недели. Для приготовления нужно в 3 ч. л. измельчённой шелухи влить пол-литра воды, на слабом огне довести до кипения и оставить настаиваться 3 часа.

Особенности хранения

Полезными и целебными качествами наделена только оболочка свежего и неиспорченного лука. Чтобы получить всю пользу от этого природного антиоксиданта не используйте шелуху гнилых больных плодов. Чтобы этого не произошло, лук нужно тщательно сортировать, отбирая сухие и крепкие луковицы без отростков и повреждений.

Отобранные просушенные луковицы можно хранить в деревянных ящиках, капроновых чулках, тканевых мешках или плетёных корзинах. Главное не использовать полиэтиленовые пакеты – там лук точно запотеет и начнёт гнить. Можно вязать их в небольшие пучки и размещать на улице или на балконе.

Высокая температура тела – жар

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.

Цените луковую шелуху и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза луковой шелухи для нашего организма: забытые рецепты и факты

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.Уникальный химический состав луковой шелухи.

Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука. Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

Приготовить настой из луковой шелухи очень просто:

  • 2 столовых ложки измельченной шелухи;
  • 1 стакан кипятка.

Этот отвар можно оставить на ночь, так луковая шелуха ещё лучше настоится, и на уже завтра её можно будет употреблять по полстакана до еды дважды в день.

Эта профилактическая процедура проводится от трёх до семи дней в зависимости от причин и целей применения. По истечении срока очистится не только организм, но и кожа будет выглядеть свежее и моложе.

Однако, луковая шелуха может быть противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Это связано с содержащимся в ней кверцетином, который сгущает кровь!

От чего хорошо помогает этот отвар

Исследования доказали, что луковая шелуха способствует повышению эффективности работы иммунной и сердечнососудистой систем.

Приём настоек из нее уменьшит риск образование тромбов, инсультов, инфарктов.

Настой из шелухи можно как употреблять внутрь, так и применять снаружи.

Такие примочки для лица помогут избавиться от прыщей и улучшить цвет лица. Многие уже испробовали отвары шелухи лука для роста и укрепления волос. Помимо всего, она шикарно лечит кожу от различных экзем, прыщей и всех покраснений. Луковый настой насыщает организм нужными антиоксидантами, улучшает состояние кожи. Настой из шелухи лука можно использовать для ополаскивания волос, что не только укрепит их структуру и поможет бороться с выпадением, но и придаст здоровый блеск и ухоженный вид волосам.

Многие не используют такое средство из-за того, что боятся специфического запаха, который ощущается на волосах, но его можно легко убрать с помощью лимона.

Мазь для кожи

Если вдруг у вас появились какие-либо проблемы с кожей, то есть вариант, который поможет – мазь на основе луковой шелухи.

Это народное средство отлично помогает заживить всяческие раны, хорошо залечивает мозоли, быстро справляется с фурункулами и прыщами.

Рецепт

: Просто разотрите шелуху в мелкую пыль и смешайте полученный порошок с вазелином или густым кремом (например простым детским) в пропорции 2:3 (то есть 2 части порошка шелухи и 3 части крема/вазелина).

Приготовленную смесь поместите в стеклянную баночку. Хранить в холоде. Применять ее раза 3 в неделю на ночь.

Вот, вкратце, о качествах луковой шелухи. В дальнейшем мы опубликуем еще несколько статей, где разберем, какую еще пользу можно извлечь из нее.

Лечение разных болезней

Луковая лузга применяется для лечения различных болезней. Ниже вы найдете некоторые простые рецепты, которые помогут вам в борьбе с разными недугами. Отзывы о лечение луковой шелухой в основном положительные. Но перед тем как приступить к лечению этим народным средством, обязательно посетите врача для консультации. В некоторых случаях луковую шелуху принимают, как вспомогательное средство. Не занимайтесь самолечением!

Простудные заболевания

Заболев простудой, сразу начинайте принимать два раза в день по 20 капель спиртовой луковой настойки. Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать измельченную шелуху с водкой или спиртом в соотношении 1:5. Настаивать нужно в течение недели в темном месте. Чтобы усилить действие настойки, делайте ингаляции их дыма луковой шелухи.

В борьбе с насморком помогут ингаляции, в состав которых входит:

  • 2 капли эвкалиптового масла;
  • 10 капель лукового масла.

Для приготовления последнего необходимо измельченную шелуху смешать с оливковым или другим растительным маслом, и настаивать на протяжении 2-3 недель.

Марина Батрак, 32 года: При появлении простуды постоянно мучаюсь сильным насморком. Однажды знакомая посоветовала попробовать луковую шелуху. Я была удивлена результатом. Облегчение приходит после первой ингаляции, а полностью насморк исчезает через пару дней.

Метеоризм и запоры

Нормализовать работу кишечника можно простым средством. Возьмите по 1 ложке корней девятисила и луковой шелухи, а также 100 грамм меда. Приготовление лекарства происходит так:

  1. Измельчите отходы с лука и смешайте её с девятисилом.
  2. Залейте все литром воды, и отправьте на огонь.
  3. Кипятите не более 15 минут.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мед и перемешайте.

Принимать нужно по 4 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день, продолжая лечение на протяжении 7 дней.

Пиелонефрит

Воспаления в почках и сопутствующую боль снимет также луковая шелуха. Для этого нужно принимать отвар, приготовленный из 2 ложек шелухи и 400 мл воды. Прокипятите отвар, дайте ему настояться, а затем процедите и принимайте по четверти стакана утром и вечером минут за 40 до еды.

Наташа Белая, 45 лет: Когда начинают болеть почки, сразу делают отвар из шелухи. Боль отступает уже на следующий день. Более эффективного средства пока не пробовала.

Для лечения простатита возьмите:

  • 2 ложки шелухи;
  • 1 ложку листьев лещины;
  • 500 мл воды.

Смешанные ингредиенты кипятите 5 минут, затем дайте настояться. Процеженный отвар принимайте по 0,25 стакана 4 раза в день.

Это народное средство применяют и для профилактики простатита.

Михаил Рудницкий, 50 лет: Когда был поставлен диагноз простатит, думал, что это конец моей половой жизни. Но благодаря луковой шелухе, я снова почувствовал в себе мужскую силу.

Луковая шелуха – это простое, доступное и эффективное лекарственное средство. Об этом свидетельствуют отзывы людей и удивительные свойства.

Источник https://oprostatite.info/netradicionnaja-medicina/lechenie-lukovoj-sheluxoj-otzyvy/

Лечебные свойства обыкновенной оболочки лука впечатляют многообразием, целебная сила луковой шелухи незаменима при лечении:

  • аллергии;
  • мочеполовой системы;
  • почек;
  • аденомы;
  • пиелонефритов;
  • простатита;
  • грибковых заболеваниях;
  • бронхиальной астмы;
  • при болезненном протекании менструального цикла;
  • она выводит излишки соли;
  • помогает при усталости ног.

Химический состав

В составе шелухи содержится кверцетин – это ценное вещество витаминов группы Р. Систематически принимая этот антиоксидант, можно снизить риск образований тромбов, инфарктов, инсультов и даже онкологических заболеваний. Он может уничтожать раковые клетки и восстанавливать структуру здоровых клеток. Польза его для организма огромна, он является сильным средством и оказывает действие:

  • антигистаминное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоаллергическое;
  • бактерицидное;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря этим свойствам он замедляет развитие ряда онкологических заболеваний:

  • лейкемия и лимфосаркома;
  • рак груди и лёгких;
  • онкология толстого кишечника;
  • злокачественные опухоли мозга, предстательной железы.

Как применяется для похудения

В луковой шелухе содержится ноль калорий, нет никаких углеводов и жиров. Её можно использовать абсолютно при любой диете, тем более что она является богатым источником полезных веществ.

Состав луковой шелухи

Основной ингредиент лукового чая — кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота — необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Чай при простуде

Луковая шелуха — отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней — приём, 1 неделя — перерыв.

Как заваривать луковый чай

Существует несколько рецептов приготовления чая с луковой шелухой. Наибольшее распространение получил традиционный вариант приготовления. Для него потребуется шелуха 2 луковиц среднего размера. Заготавливать напиток впрок не рекомендуется, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Перед завариванием шелуху обязательно промывают проточной водой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен кисель и как его сварить

Этапы приготовления:

  1. Луковую шелуху помещают в глубокую емкость и заливают горячей водой.
  2. Жидкость выдерживают под крышкой не менее 30 минут.
  3. Чай должен получиться бордовым. Перед применением его необходимо процедить.

Использовать луковую шелуху повторно не рекомендуется

Отзывы

Луковый чай — теперь я называю его «моя палочка-выручалочка». Пью уже как два дня и, честно, подсела. Головную боль снимает за 5 минут круче таблеток. Как заваривала: на 200 мл горячей воды поместила один кусок луковой шелухи. Лук перед этим помыла. Дала постоять 10 минут. Выпиваю залпом, как лекарство, чтобы скорее ушла боль. Если добавить побольше луковой шелухи, получиться концентрированный отвар с насыщенным цветом. Я кладу немного шелухи, чтобы потом не тошнило. Страдаю перепадами давления и болями в шейном позвонке, переходящими на затылочную часть головы. После приёма такого отвара даже сильная боль проходит, не беспокоят резкие звуки и яркие краски, снова могу нормально фокусировать взгляд.

Вот сейчас популярен чай с имбирём как профилактика простудных заболеваний. А раньше, когда имбиря не было на рынках и в магазинах, да и мы о таком корнеплоде только слышали, но не видели, использовали народные средства — лук да чеснок. Да, запах неприятный, поэтому как альтернативу использовали луковый чай. Правильно приготовленный отвар наделён такой же пользой, как и сырой лук. Такой чай мы постоянно пили во время всплеска эпидемий ОРВИ, в зимний и осенний период. При заваривании такого чая важно выдержать время — ровно 9 минут. Залить кипятком сырой нарезанный лук, выдержать нужное время и выпить аккуратно, маленькими глоточками. Приглушает неприятный вкус ложка мёда. Мы пили такой чай вечером, затем чистили зубы, и запах улетучивался.

Употребление лукового чая положительно влияет на организм как в период профилактики, так и в период лечения различных заболеваний. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожее