В японской кухне много всевозможных кулинарных шедевров, которые стали популярными в России. Отдельно стоит упомянуть про первые блюда, среди которых выделяется рецепт супа мисо. Это традиционное для любого японца блюдо в стране восходящего солнца употребляют на завтрак, обед и просто в течение дня.
Чем же он так хорош? Во-первых, рецепт супа мисо довольно простой и в домашних условиях приготовить его не составит труда. Во-вторых, он весьма полезный и при этом достаточно сытный и очень вкусный. Единственный небольшой минус – это необходимость использования для его приготовления традиционных японских ингредиентов. Но при современном уровне развития торговли этот вопрос решается на раз-два – в российских магазинах вы легко отыщете нужные продукты.
Классический рецепт супа мисо
Особенный восторг рецепт супа мисо вызывает у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Он является ярким примером того, что полезная еда бывает вкусной.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления японского супчика нам понадобятся:
- Рыбный бульон даси (основа) – 1,5 чайной ложки;
- Мисо (японская соевая паста) – ½ стакана;
- Сухие морские водоросли вакаме – 1 столовая ложка;
- Тофу (соевый творог) – ½ стакана;
- Лук зеленый (измельченный) – 2 столовые ложки;
- Вода – 4 стакана.
В магазинах можно найти готовую основу для рыбного бульона даси. Как вариант – можете приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше стакана рыбных хлопьев бонито и 2 полоски водорослей комбу.
Классический рецепт супа мисо
Процесс приготовления
Время приготовления занимает буквально 10 минут:
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся ее закипания и высыпаем основу для рыбного бульона даси. Постоянно помешивая, дожидаемся образования однородной массы.
- Уменьшаем огонь на плите и добавляем в бульон соевый творог тофу. Его перед этим нарезаем небольшими кубиками.
- Сухие водоросли насыпаем в отдельную мисочку и добавляем к ним чуть-чуть воды, чтобы они размокли. Затем воду выжимаем, а водоросли добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Продолжаем варить на протяжении двух минут.
- За это время высыпаем пасту мисо в отдельную миску и добавляем к ней половину черпака бульона из кастрюли. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Через две минуты после того, как добавили в кастрюлю водоросли, выключаем огонь. Добавляем в бульон пасту мисо и тщательно перемешиваем.
- Перед подачей на стол добавляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук. Лук также можно добавлять непосредственно в тарелку по желанию.
В домашних условиях суп мисо по этому рецепту получается ничуть не хуже, чем в самых лучших японских ресторанах.
Как приготовить бульон для мисо супа
Основа всех рецептов – это бульон из пасты Мисо. Ее можно купить в супермаркете в разделе «все для суши» или заказать в интернет-магазинах по более выгодной цене. Например, одним из самых популярных в России поставщиков Мисо-пасты является Sen Soy (Сен Сой). Эту пасту можно смело брать как основу для супа. Каждый производитель на упаковке указывает свои пропорции для наведения бульона. Примерно они выглядят так: на 1 литр воды добавляется 2 столовые ложки пасты. Приготовить в домашних условиях пасту Мисо достаточно сложно. Это ферментированный продукт из сои, риса, пшеницы и кунжута с использованием специальных грибков. Легче и дешевле купить в магазине уже готовую пасту.
Но есть секрет для действительно вкусного мисо супа – использовать для растворения пасты не воду, а бульон. В Японии его называют «Даши (или Даси)». Его также можно купить в виде приправы – она будет называться «Хондаши». Или приготовить самим. Для него нам понадобятся:
- Вода;
- Несколько кусочков водорослей Комбу;
- Горсть сушеной стружки рыбы (например, тунец бонито или мелкие сардины).
Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вместо рыбы добавьте сушеные грибы шиитаке.
Для приготовления бульона мы кидаем все ингредиенты в воду и ждем, когда вода закипит. Этого достаточно, чтобы вода насытилась вкусом водорослей и рыбы. Сразу же после закипания процеживаем бульон, чтобы он остался прозрачным. В идеале такому бульону нужно дать настояться 12 часов для лучшего вкуса. Но можно и сразу перейти к приготовлению мисо супа.
Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
Вариаций на тему рецептов японского супа мисо очень много. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.
Необходимые ингредиенты
Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:
- Паста мисо – 4 столовые ложки;
- Соевый творог тофу – 250 грамм;
- Грибы шиитаке (сушеные) – 4 штуки;
- Вода – 4 ¼ стакана;
- Зеленый лук – на свое усмотрение.
Грибы шиитаке – это традиционный для японской кухни ингредиент. Если не удалось их найти, то можете использовать другие сушеные грибы.
Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
Процесс приготовления
По времени суп мисо по рецепту с шиитаке готовится дольше, так как нужно обработать грибы. В остальном – все так же просто и легко:
- Грибы вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся закипания и выключаем плиту.
- После этого грибы оставляем в кастрюле еще на 20 минут, чтобы они настоялись.
- Затем достаем грибы из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на средний огонь.
- Пасту мисо высыпаем в отдельную миску, заливаем одним черпаком грибного бульона и хорошо размешиваем.
- Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и забрасываем в закипающий бульон.
- Варим в течение минуты, после чего начинаем постепенно вливать разведенную пасту мисо. Во время добавления мисо постоянно помешиваем содержимое кастрюли и сразу же выключаем огонь, как только добавили всю пасту – бульон больше не должен кипеть.
- Суп мисо по грибному рецепту готов, а финальным штрихом станет добавление мелко нарубленного зеленого лука.
Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.
Японский мисосиру с курицей и лапшой Удон
Это один из разновидностей супа, его основой является все тот же рыбный бульон, в который добавляются шиитаке, лапша и филе. Блюдо получается очень домашним, при этом по-японски экзотическим и сытным.
Удон по сути обычная вермишель, поэтому если у вас нет возможности ее приобрести, можно использовать спагетти.
https://youtu.be/mv1-ciMkvg0
Составляющие мисосиру
- 1 ст.л. с горкой мисо пасты
- 4 шт. грибов шиитаке сушеных
- 300 гр куриного филе
- 1 л воды
- 3 гр водорослей Вакаме
- 100-150 гр лапши Удон
- 1 ст.л. Хондаши в порошке.
1. Куриное филе очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кастрюлю с 1 л холодной воды, поставить вариться на среднем огне.
2. Вакаме положить в отдельную емкость, залить холодной водой и дать постоять 5 мин. Они впитают влагу, станут пластичными. Воду затем необходимо слить.
3. Грибы залить теплой водой (на 50 г литр жидкости), дать постоять в течение двух-трех часов, чтобы горечь ушла. Если совсем нет времени, можно сократить время до 45 мин, но в жидкость нужно добавить немного сахара. Затем их нужно слегка отжать, затем порезать полосочками.
4. В другую кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой высыпать лапшу. Варить 2-3 мин, после чего откинуть на дуршлаг, выложить в глубокие тарелки порционно.
5. Когда мясо сварится (около 20 мин в горячей воде), всыпать к нему порезанные шиитаке, добавить ложку порошка Хондаши и водоросли Вакаме. Попробуйте на вкус, возможно вам захочется более насыщенного рыбного вкуса, тогда всыпьте еще немного Хондаши. Через 5-7 мин снять кастрюлю с огня.
6. Возьмите сито, немного опустите его в горячий суп. Положите в него пасту мисо и разотрите ее, пока она полностью не растворится. Он должен стать красивого бурого оттенка.
В тарелку с лапшой налейте приготовленный горячий мисосиру с кусочками мяса и грибов.
Суп мисо с овощами и грибами
Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.
Необходимые ингредиенты
Для овощного супа мисо потребуются:
- Бульон даси – 1 250 миллилитров;
- Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
- Шампиньоны (средние) – 5 штук;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
- Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
- Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
- Лук зеленый – 4 пера;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Творог тофу – 120 грамм.
Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.
Суп мисо с овощами и грибами
Процесс приготовления
Готовится овощной мисо очень просто:
- Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
- Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
- Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
- Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
- Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
- Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
- В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
- Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
- Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
- После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
- Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.
Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.
Мисо суп с лососем в домашних условиях
Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.
Что понадобится:
- 750 мл рыбного бульона;
- 3 ст.л. светлой пасты мисо;
- 2 листа каффир-лайма;
- 500 г филе лосося;
- 150 г брокколи;
- 2 пучка грибов эноки;
- 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1-2 стручка красного перца чили;
- кусочек корня имбиря (около 3-х см).
Как готовить:
1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.
2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.
3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.
4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.
5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.
6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.
Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.
Суп мисо с рыбой
Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся:
- Готовый бульон даси – 0,6 литра;
- Филе трески – 200 грамм;
- Картофель (средний) – 2 штуки;
- Мисо – 3 столовые ложки;
- Шпинат – 1 пучок;
- Петрушка – 3 веточки;
- Соль – на свой вкус.
Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.
Суп мисо с рыбой
Процесс приготовления
Для начала подготовим основные ингредиенты:
- Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде «в мундире». Затем даем остыть, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Филе трески чистим, отвариваем в подсоленной воде и также нарезаем небольшими кусочками.
- Шпинат необходимо предварительно приготовить на пару (это можно сделать в пароварке). Затем его измельчаем.
- Сухую пасту мисо разводим в 0,5 стакана бульона даси.
- Остальной бульон в кастрюле доводим до кипения.
- Тут же добавляем в него нарезанные ингредиенты – рыбу, картофель и шпинат.
- Последней вливаем разведенную пасту мисо, доводим до кипения и сразу же выключаем.
Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.
Как разнообразить суп мисо?
Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.
Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.
Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:
- редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
- лук батун и другие разновидности лука;
- отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
- самых популярных «тонущих» добавок;
- обжаренный тофу;
- лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
- жареная рыба;
- креветки или моллюски;
- краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.
А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru