Есть такая шутка: «в тот момент, когда ты нашел вкус томатного сока и оливок привлекательным, все – детство кончилось». Действительно, многим из нас в детстве не нравилось пить этот напиток, несмотря на то, что томатный сок – сплошная польза, а вред он может нести лишь в редких случаях. Взрослые же обычно пьют густой, солоновато-кисловатый и терпкий томатный сок с удовольствием и очень мудро поступают, вот почему:
Польза томатного сока для организма
Помидор или томат (это одно и то же, просто слова происходят из разных языков) фактически является ягодой, но жители нашей страны привыкли считать его овощем, а вот европейцы – вообще считают фруктом.
Изучение свойств этой перуанской диковинки, которую конкистадоры представили в Европе в виде мелких зеленых гроздей еще в 16 веке, у нас началось только в конце 19 века. С тех пор появилось множество сортов, видов и вкусов томата, он по праву полюбился людям, занял прочное место на наших огородах, столах и в погребах.
Томатный сок, как правило, наиболее доступный среди себе подобных напитков, так что грех не пользоваться его ценными качествами! Итак, томатный сок, его польза и вред, далее в этой статье.
Готовый напиток имеет в своем составе полезные микро и макроэлементы, витамины, органические кислоты, натуральные сахара, ферменты и фитонциды, благотворно влияющие на процессы нашего обмена веществ, метаболизма и обуславливающие его пользу для организма.
Вот лишь некоторые полезные свойства томатного сока для организма:
- Помидорный сок нормализует работу ЖКТ, стул, улучшают и ускоряют пищеварение.
- Ликопины – это вещества-пигменты, в особенно больших количествах имеющихся в темно-красных помидорах. Они являются природным антиоксидантом – выводят вредные вещества (шлаки, токсины, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и т.п.), защищают нас от онкологических заболеваний и раннего старения.
- Витаминизируют организм и повышают защитные, иммунные силы организма.
- За счет содержания калия и магния, томат улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, помогает вырабатывать гормон радости – серотонин. Томатный сок намного полезней бананов и, тем более, шоколада, так что смело заедайте стресс помидорами и запивайте томатным соком.
- Содержит вещества, улучшающие усвоение железа из других продуктов, помогает в профилактике анемии.
- Снимает похмелье, помогает при обезвоживании (заставляет пить больше воды).
- Понижает давление, защищает от образования тромбов, очищает кровь, нейтрализует холестерин.
- Снижает сахар в крови, рекомендован диабетикам.
Состав
В 100 г свежего томатного сока без сахара содержатся:
- Белок – 1-1,2г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 3-3,7г
- Калории – 18-22
- Пищевые волокна (клетчатка, пектин) – 0,2-0,8 г,
- Крахмал -0,2 г
- Органические кислоты 0,7 г:
- яблочная (Е296, вещество действует как вяжущее, противовоспалительное, очищающее, разглаживающее, увлажняющее, отбеливающее, улучшающее стул, отхаркивающее, защищающее клетки крови при химиотерапии);
- лимонная (Е330, защищает от окисления, очищает, сжигает калории, полезна для глаз и зрения, снимает боль в горле, ускоряет обмен веществ);
- щавелевая (поддерживает перистальтику кишечника в норме. Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты, в малых дозах, до 50г на 100г продукта, безопасны, а вот превышение дозы препятствует усвоению кальция, образует камни, при термической обработке щавелевая кислота разрушается и в больших дозах вызывает дефицит кальция).
- гликолевая (входит в состав косметических пилингов, обновляет клетки, можно использовать томатный сок наружно как отшелушивающее, отбеливающее, избавляющее от прыщей средство для лица);
- винная (Е334 помогает сохранять свежесть продуктам, являясь мощным антиоксидантом, участвует в обменных процессах);
- янтарная (ускоряет обмен веществ, помогает худеть и быть более выносливым тем, кто практикует физические нагрузки, мощный антиоксидант).
Микроэлементы и витамины (мг/100 г):
- железо (700)
- калий (240)
- медь (100)
- фосфор (32)
- магний (12)
- витамин С (10)
- кальций (7)
- фолиевая кислота (6)
- B1(0.3)
- B2(0.3)
- PP (0.3).
Томатный сок для печени
Одно из свойств томатного сока – мягкое желчегонное. Он является хорошей профилактикой против камней в желчном пузыре. Кроме того, он насыщает органы железом, является хорошим антиоксидантом, вытягивая из крови все вредное, в том числе излишний холестерин, защищает от ожирения печени (гепатоза), чистит печень и желчный пузырь.
Другое дело, если имеется какое-то хроническое или острое заболевание печени, камни, нужно пить томатный сок с осторожностью, вначале подтвердив его безвредность для вас у врача.
Томатный сок для похудения
Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности, очищающему эффекту, томатный сок отлично способствует похудению. Раз в 2 недели можно устраивать разгрузочный день на томатном соке.
Томатный сок для мужчин
Мужчины более подвержены стрессам, инфарктам, инсультам, что делает томатный сок просто обязательным напитком для сильного пола! Регулярно его употребляя, дорогие мужчины будут крепче, здоровее, станут дольше жить и прекрасно выглядеть.
Если человек курит, то витамины группы В – редкие гости в его организме Так что, если нет сил перестать курить, необходимо выпивать еще больше томатного сока ежедневно.
Производные витаминов А и Е являются необходимым строительным материалом для производства мужского гормона, а, как известно с возрастом производство данного гормона снижается. Для профилактики мочеполовых заболеваний, мужского бессилия, воспалений и новообразований томатный сок весьма полезен. Цинк и селен в составе томатного сока повышают качество семени.
Употребляя 1-2 л в неделю, мужчина будет защищен от рака предстательной железы, яичек и простаты.
Томатный сок для женщин
Плод с названием «золотое яблоко» просто обязан быть полезен женщинам. Действительно, томатный сок – замечательный диетический детокс-продукт, он защищает от раннего старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает снижать вес (особенно томатный сок с сельдереем).
Его можно использовать и наружно: он отлично подсушивает воспаления, снижает выработку кожного сала, поэтому эффективен против угревой сыпи и жирной перхоти (себореи).
В период менструаций и менопаузы томатный сок помогает улучшать настроение, снижает тревожность, предотвращает нервозные состояния.
Употребляя 1-2 л томатного сока в неделю, женщина будет защищена от рака шейки матки, молочной железы, яичников.
Идеи для наружного применения:
1. Для волос.
Томатный сок делает волосы мягкими, блестящими, убирает зеленоватый оттенок с неудачно покрашенных в блонд волос, очищает жирную кожу головы, ускоряет рост волос
Очистите свежий помидор от кожицы без использования кипятка, сделайте пюре и нанесите на чистые сухие волосы и кожу головы. Держать можно от 5 до 40 минут, дополнительно способствует проникновение полезных веществ укутывание головы фольгой, пленкой или полотенцем. В такую маску полезно будет добавить мед, растительные масла, например репейное, оливковое или кокосовое, отвар трав, чеснок, лимонный сок, эфирные масла, крахмала, немного красного перца.
Если используете данные продукты наружно впервые – сначала проведите аллерго-тест на внутренней стороне сгиба локтя. Смывайте маску с маслом и медом в составе шампунем, без них – просто водой.
2. Для лица.
Томатный сок отлично увлажняет, восстанавливает истощенную и воспаленную кожу. Выравнивает тон лица, сшелушивая покраснения и пигментные пятна, веснушки, омолаживает, слегка подтягивает кожу, сужает поры.
Удобно держать на лице тканевую салфетку, пропитанную томатным соком. Процедура длится 20 минут. Смешивать можно со сметаной, кефиром, медом, травяными отварами, соком моркови, лимонным соком, крахмалом, маслами
При беременности
Помимо вышеперечисленной пользы, беременным женщинам томатный сок помогает поддерживать вес в норме, спасает от токсикозов, насыщает их витаминами, предупреждает колиты и запоры, тромбоз, нормализует стул.
Сок из томатной пасты
Томатная паста – богатейший источник ликопина (65 г в 100 г), поэтому сок из нее получится с концентрированной пользой. Главное – выбрать как можно более натуральную пасту. В качественной пасте сухого вещества должно содержаться 25-40%, кроме воды и соли в составе ничего больше быть не должно.
Приготовление восстановленного сока из пасты обойдется дешевле, чем самостоятельное выращивание томатов или покупка готового сока в пакетах из магазина. Томатная паста разводится чистой водой в соотношении 1 к 3.
Водка с томатный соком польза или вред
Коктейли из водки с томатным соком могут неплохо снять похмельный синдром, так как томаты выводят результаты процессов распада алкоголя. Польза на этом заканчивается, так как при равном количестве спирта и сока, витамины и прочие полезные вещества не будут успевать усваиваться, а про вред водки знают все.
Домашний томатный сок
Домашний свежий томатный сок – самый натуральный вариант напитка. Если вы будете делать сок из покупных томатов, выбирайте самые мясистые и темные, близкие к перезреванию.
Рецепт: Очистите необходимое вам количество помидоров от кожицы с помощью кипятка. Затем порежьте, измельчите (блендером или протерев), процедите через сито и марлю, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, базилик.
Некоторые любят пить такой сок со сметаной, попробуйте, это очень вкусно. Еще одна вариация употребления: кефир с томатным соком, это весьма диетический напиток, судя по отзывам, реально помогающий похудеть. Правда, если вы сторонник раздельного питания, такой вариант вам не подойдет.
Консервированный томатный сок
Консервированный томатный сок будет отличным зимним лакомством, напоминающим о лете, да еще и полезным. Отличие от рецепта домашнего свежего сока лишь в том, что нужно будет кипятить измельченные томаты 15-20 минут, затем они также процеживаются, при необходимости добавляется кипяток, сок закатывается в стерилизованные горячие банки.
Если не кипятить, а только нагреть до 85 градусов, количество полезных веществ практически не уменьшится, но срок хранения будет ниже, чем у кипяченого сока.
Применение в кулинарии
Растирки на основе различных компонентов могут иметь определенные расхождения в правилах использования. Так, например, некоторые из них можно употреблять внутрь, а также использовать наружно. Это не касается препаратов, в состав которых входят ядовитые ингредиенты.
В целом рекомендации по применению настоек от болей в суставах такие:
- Растирайтесь перед тем, как лечь спать, то есть когда вы сможете полностью обездвижить сустав.
- После использования растирки утеплите его. Для этого можно использовать теплый шарф из натуральной ткани.
- Повторять процедуры нужно каждый день.
- Минимальный курс растираний составляет 10 дней.
- После пяти дней перерыва можно повторить курс лечения.
- Если есть необходимость, можно использовать обезболивающие растирки в моменты приступов боли.
Не забывайте тщательно мыть руки после того, как использовали настойку с ядовитым компонентом в составе.
Водка с перцем хорошо помогает при простудных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии. Одно из условий эффективного лечения водкой с перцем — раннее применение этого средства.
Поэтому, как только человек почувствовал первые признаки заболевания (слабость, ломоту в теле, насморк, недомогание), нужно сразу же воспользоваться водочно-перцовым лекарством.
Народная медицина имеет множество рецептов для изготовления целебного снадобья из водки и перца. Эти спиртовые настойки используют как для внутреннего, так и для наружного применения.
Внутрь принимают настойку в ограниченном количестве (не более 50 мл) 2-3 раза в день. Для наружного применения водочно-перцовое средство используют в виде компрессов, для растираний и примочек.
Классический рецепт
Настаивают водку на перце в темном месте в течение 2-3 недель. Чтобы смягчить жгучий вкус напитка, в бутылку можно добавить 1-2 столовые ложки меда. Лечебная одноразовая доза составляет 30-50 мл. Принимают снадобье при простудных заболеваниях трижды в день.
Ускоренный вариант
Если болезнь наступила, а перцовка не готова, можно воспользоваться упрощенным, ускоренным вариантом приготовления народного средства от простуды. Для этого в рюмку обычной водки всыпают несколько щепоток сушеного молотого красного перца и размешивают, чтобы весь перец находился в водке во взвешенном состоянии.
Выпить эту рюмочку нужно залпом, пока перец не осел на дно. Через 10-12 часов «терапию» повторяют.
Для растираний или компрессов перцовку используют в разведенном виде. Для этого берут 50 мл водки с перцем и разводят в пропорции 1:1 с теплой водой.
Этим раствором можно растирать грудную клетку спереди и сзади при появлении кашля. Аналогичным образом готовят компресс: на марлю, сложенную в несколько слоев, наливают водочный раствор, а избыток жидкости отжимают.
Ставить его на ночь не рекомендуется: за столь длительный промежуток времени на коже может появиться ожог.
Категорически запрещено накладывать компрессы из перцовки на шею при ангине. Усиление кровообращения под воздействием водки и перца будет происходить во всех органах шеи: миндалинах, глотке, щитовидной железе.
Щитовидная железа не терпит перегревания, поэтому накладывать согревающий компресс на нее опасно для состояния здоровья пациента.
Польза водки очевидна. При гнойных воспалениях, например, помогают компрессы с ее применением.
Марля, смоченная в спиртном, накладывается на воспаленное место и фиксируется пластырем. Благодаря этому, образование гноя приостанавливается.
Кроме того, проводится хорошая дезинфекция. Ожоги пройдут быстро, без образования волдырей, если сразу их протереть водкой.
И вирус дальше не будет распространяться. При отите водка разводится водой в равных пропорциях и закапывается в уши.
Спирт быстро испаряется, оказывая охлаждающий эффект.
В полевых условиях польза водки очень большая. Она может оказаться единственным доступным обезболивающим средством.
Помогает на некоторое время снизить неприятные ощущения. В качестве наркоза взрослому человеку дается выпить 0,5 стакана водки без закуски.
Кроме того, редкое применение водки внутрь снижает риск появления многих заболеваний: от простудных до онкологических. Совершенно необязательно в целях профилактики употреблять напиток каждый день.
Достаточно и нескольких раз в неделю. При этом жизненно важно соблюдать дозу – не более 30 мл в сутки.
Водка положительно воздействует на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт, мочевую, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Она снижается вероятность появления ишемии сердца, нормализуется давление, улучшается аппетит. После ее применения перестают расти атеросклеротические бляшки.
Для избавления от лишних отложений жира делаем кофе с перцем:
- Насыпаем в турку 2 ч.л. молотого кофе.
- Заливаем полстакана холодной воды.
- Всыпаем 0,5 ч.л. коричного порошка и доводим до кипения.
- Убираем с плиты, спустя 5 мин. всыпаем немножко красного перца и ждем две минуты.
Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, не чаще. Он ускорит метаболизм и сжигание жиров.
Соединяем мед и перемолотый чили в равных долях, и принимаем по 1 ч.л. 3-4 раза в сутки. Запивать можно только водой.
Капсаицин даст потогонный эффект, понизит температуру и облегчит отхаркивание мокроты.
Чтобы вылечить больные суставы, используем настойку:
- Заливаем жгучий перец водкой или спиртом в пропорции 1 к 5.
- Убираем в темноту и настаиваем 7 суток.
- Соединяем 4 ч.л. меда, 4 ч.л. воды и 0,5 ч.л. молотого перца.
- Тщательно размешиваем.
Принимаем по 1 ч.л. этого средства 2 раза в сутки.
Делаем целебную настойку:
- Соединяем нашатырный спирт (полтора стакана) и 2 нарезанных горьких перчика.
- Убираем в темноту на пару недель, и каждый день встряхиваем емкость.
Растираем готовой настойкой болезненные участки.
- При задержке месячных. Настаиваем 2 недели смесь из 1 стакана водки и 30 г молотого чили. Принимаем по 10 капелек 3 раза в сутки.
- При пяточной шпоре. Чтобы избавиться от боли в пятке, прикрепляем к ней с помощью пластыря или бинта с повязкой щепотку перца. Продолжаем делать это до полного избавления от боли.
- При быстром старении. Чтобы омолодить организм, готовим чудодейственное средство: Соединяем натуральное сливочное масло (лучше деревенское) — 0,5 кг с медом (200 г) и 1 ч.л. молотого чили.
- Тщательно растираем смесь и принимаем по 1 ст.л. трижды в сутки.
Когда омолаживающее средство закончится, отдыхаем 90 дней и повторяем курс.
- При хронической усталости. Пару недель настаиваем смесь 1 стакан водки и 25 г молотого острого перца. Принимаем по десять капелек при употреблении пищи.
Польза перца чили и рецепты с ним проверены временем и целыми поколениями. Главное, при работе с перцем соблюдать ряд предосторожностей: надевать перчатки и не трогать части лица, чтобы избежать ожогов. Если перец попал в глаза, промываем их молоком и чистой водой.
- Лук репчатый – 1 головка
- Свинина – 500 грамм
- Томатный сок – 300 мл
- Сметана – 150 грамм
- Лавровый лист – 2 штуки
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
- Лук репчатый – 1 головка
- Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
- Вода – 2 столовые ложки
- Масло канолы – 1 столовая ложка
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Консервированные помидоры – 1 банка
- Молотый тмин – 1 чайная ложка
- Томатный сок – 1 стакан
- Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
- Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки
Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.
Томатный сок вред и противопоказания
Считается, что соленый томатный сок не стоит употреблять при подагре, гипертонии и заболеваниях почек, ведь щавелевая кислота в его составе способствует отложению солей. Для желудка томатный сок полезен, если только вы не страдаете повышенной кислотностью, язвой.
Врачи запрещают употреблять томатный сок при обострениях болезней ЖКТ, например при гастрите, язвах, холецистите.
Ухудшит состояние больного томатный сок выпитый во время отравления.
Вред для здорового человека возможен только при злоупотреблении (более 2л в неделю), некачественном продукте или индивидуальной непереносимости помидоров.
Не рекомендуется есть сырые помидоры или пить свежий томатный сок на ночь, желудок может взбунтоваться и выдать изжогу.
Сочетание помидоров и сока из них с хлебом, картошкой, творогом, а также такими продуктами животного происхождения, как яйца, мясо, рыба, из-за реакций с кальцием, может стать причиной образования камней в почках.
Как пить томатный сок
Соки рекомендуется пить за 20-30 мин до принятия пищи, чтобы улучшить пищеварение.
В лечебных целях, или людям с вышеперечисленными заболеваниями в неострой форме, можно пить по 100 мл 3 р в день натощак 2-3 недели.
Нормализует натриевый обмен и помогает снижать вес смесь 40 г томатного сока, 40 г тыквенного, 80 г яблочного, 20 г лимонного, выпитого перед завтраком.
Отлично сочетается томатный сок с жирами, такими как сыр, орехи, растительные масла. Приятное сочетание получается со свежей зеленью, луком и чесноком.
Полезно напиток с соками капусты, редьки. Довольно вкусное сочетание получится с тыквой, сладким перцем. Очень хорошо добавлять баклажаны и кабачки.
Некоторые макроэлементы из сока могут вызвать щелочную реакцию. Чтобы снизить такую вероятность допустимо добавлять немного сахара и/или крахмала.
Интересные факты о помидорах:
- Томатль – ацтекское слово, предположительно обозначавшее ягоду
- С итальянского помидор – «золотое яблоко»
- Латинское название помидора переводится как «волчий персик» (Lycopersicon)
- В 16 веке помидор пропутешествовал от индейцев в Португалию, Испанию и Францию. Затем распространился дальше.
- Вначале, помидор был украшением сада, им европейцы, а позже и русские оформляли бортики и дорожки.
- Первый записанный рецепт с использованием томата датирован 1692 годом, записал его неаполитанский повар, упоминая испанскую кухню.
- Лишь после изысканий агронома Болотова, удалось получить полностью вызревший плод, и в 19 веке томат наконец-то попал на русский стол.
- Зеленые плоды содержат ядовитое вещество – соланин
- Президента США Джорджа Вашингтона пытались отравить помидором, вероятно путая его с картофельными «ягодками», ведь растения принадлежат к одному семейству, паслёновые.
- Другие ядовитые родственники помидора – белена, дурман, табак, беладонна.
Последние десятилетия обогатили мир внушительным перечнем коктейлей с водкой в составе. Есть мнение, что смешивать водку с соками нельзя, это влечет какие-то проблемы для здоровья. В действительности, нельзя смешивать водку с газированными напитками — пузырьки ведут к быстрому опьянению и потере контроля над собой. Натуральные фруктовые соки — совсем другое дело.
Чем лучше запивать водку
Этот алкогольный напиток нельзя запивать другой спиртосодержащей жидкостью. В этом случае произойдет быстрое опьянение. Чтобы не стать жертвой этого вредного процесса, нужно знать, почему нельзя запивать водку аналогичными напитками.
При попадании алкоголя в организм начинается нейтрализации токсичного вещества в желудке. Когда происходит смешивание спиртосодержащей жидкости, организм выбирает ту, у которой процент крепости ниже. В результате нейтрализации сильного раздражителя не происходит, что может привести к развитию язвенной болезни или раковой опухоли. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если запивать водку безалкогольными, но газированными напитками. Из-за наличия газов эти жидкости становятся причиной быстрого опьянения.
Несмотря на это, существуют плюсы в запивании беленькой. Этанол вызывает повышенную выработку желудочного сока, который разрушает слизистую органа и приводит к язве и гастриту. Для запивания можно использовать кефир или молоко. Эта продукция не даст человеку опьянеть за короткий срок, сократит отрицательное действие этанола и снизит риск возникновения похмелья.
Чай и кофе приведут к быстрому проникновению продуктов распада этанола в кровь, поэтому не следует запивать беленькую этими напитками. Сок из овощей или фруктов может снизить действие спирта на организм, но не в чистом виде, а как составляющая коктейля. Водку можно смешивать с вишневым, гранатовым, апельсиновым и томатным соком.
Водка с апельсиновым соком
Данный коктейль жители России окрестили «Отверткой». А впервые напиток был упомянут журналом «Time» в 1949 году. Существует легенда, согласно которой коктейль был изобретен инженерами-нефтяниками Саудовской Аравии. Парни скрытно дополняли водкой содержимое баночек с соком. Чтобы перемешать жидкость, инженеры использовали отвертки — отсюда и название смеси. Классические ингредиенты:
- водка (50 мл);
- апельсиновый сок (150 мл);
- кубики льда.
Лед засыпается в стакан, туда же необходимо налить сок и водку в указанных пропорциях. Содержимое стакана аккуратно перемешивается ложечкой. Подается напиток с коктейльной трубочкой. В качестве украшения можно применять дольку лимона (некоторые рецептуры предполагают апельсин).
Водка с томатным соком
Этот коктейль широко известен под названием «Кровавая Мэри». Напиток был изобретен в 1939 году Джорджем Джессэлом. Исследователь смешал томатный сок и водку, но продукт еще не был доведен до ума. Согласно второй версии, первопроходцем является Фернан Петио, который с 1920 года готовил томатные коктейли, добавляя в них лимонный сок и специи. Само же название отождествляется с именем Марии Первой Тюдор, английской королевы, жестоко расправлявшейся с протестантами. Классическая рецептура:
- водка (45 миллилитров);
- томатный сок (90 миллилитров);
- лимонный сок (15 миллилитров);
- перец;
- соль;
- соус табаско.
Коктейль смешивается в рюмке для шот-дринков. Добавьте в томатный сок соль и перец, вылейте в рюмку. После этого возьмите коктейльную ложку и слейте по ней требуемое количество водки. У вас должно получиться два раздельных слоя. Обратите внимание на то, что перемешивать слои нельзя, а употребляется продукт короткими глотками.
Домашний рецепт Кровавой Мэри
Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.
- томатный сок – 150 грамм;
- водка – 75 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль – 1 грамм;
- перец – 1 грамм;
- сельдерей – 1 веточка;
- соус Тобаско – 3 капли (необязательно);
- соус Вустерс – 3 капли (необязательно).
Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Тобаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.
1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).
2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.
4. Налить томатный сок, добавить соусы Тобаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.
5. Положить в стакан веточку сельдерея.
6. Подавать вместе с трубочкой.
Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.
Водка с яблочным соком
Особой популярностью подобные коктейли пользуются в молодежной среде. Яблоко — хороший антиоксидант, содержащий калий, железо, бор, витамин С и флавоноиды. Для коктейлей специалисты рекомендуют брать сочные зеленые яблоки. Вам потребуются:
- водка (1 часть);
- яблочный нектар (3 части);
- кубики льда;
- листики мяты (можно заменить лимонной долькой).
Перед приготовлением сока избавьтесь от мякоти. Вооружитесь стаканом и столовой ложкой. Залейте в стакан ложку водки и три ложки сока. Туда же поместите пару кубиков льда. Сверху бросьте немного мяты — и напиток готов.
Водка с гранатовым соком
Классическая пропорция 1:3 (часть водки против трех частей сока) выдерживается и в случае с гранатовым фрешем. У вас должен получиться красный напиток, вкус которого освежает и тонизирует. Алкоголь с гранатовым фрешем лидирует по уровню полезности. В гранате содержатся полезные минералы (кальций с калием. марганец, железо и магний) и витамины (С, РР, К). Вам потребуются:
- гранатовый сок (60 граммов);
- водка (20 граммов);
- кубики льда (6 штук).
Смешивается коктейль в высоких стаканах. Кубики льда не считаются обязательным атрибутом, так что их можно и не включать в состав коктейля.
Водка с клюквенным соком
Обычно клюквенный сок входит в рецептуру сложных коктейлей. Помимо водки эти напитки могут включать 2-3 разновидности фруктовых фрешей. В качестве примера можно привести коктейль под названием «Секс на пляже». Этот напиток изобретен в 1987 году в США (Форт-Лодердейл). Международная ассоциация барменов устроила в межсезонье конкурс на самый продаваемый коктейль с персиковым шнапсом. Победил Тед Пизио, смешавший водку с гренадином, персиковым шнапсом и апельсиновым фрешем. А вот рецепт, который считается классическим:
- персиковый шнапс (20 граммов);
- водка (40 граммов);
- апельсиновый сок (40 граммов);
- клюквенный сок (40 граммов).
Еще один знаменитый рецепт с клюквенным соком — «Космополитен». Коктейль изобретен представителями гей-сообществ Массачусетса на рубеже 1970-х годов. В середине 80-х напиток перебрался на побережье Флориды (авторство приписывается девушке по имени Шерил Кук). Но подлинная известность пришла к напитку после выхода на экраны телевизоров проекта «Секс в большом городе». Героини сериала регулярно употребляли «Космополитен» в элитных заведениях Нью-Йорка. Рецептура такая:
- ликер Куантро (15 гр.);
- водка (40 гр.);
- клюквенный сок (30 гр.);
- лимонный фреш (15 гр.).
Водка с грейпфрутовым соком
Самым знаменитым коктейлем с применением грейпфрутового сока считается «Калифорнийский винт». Коктейль делается в смесительном стакане, а подавать его нужно в бокалах высокого типа. На стенку бокала цепляется апельсиновая долька. Рецептура:
- 45 мл грейпфрутового сока;
- столько же апельсинового сока;
- 30 мл водки;
- 100 грамм льда.
Еще одним культовым напитком признается «Морской бриз». Бармены рекомендуют употреблять коктейль жарким днем на пляже, чтобы взбодриться и восстановить силы. Водка с кислинкой пробуждает у любителей алкоголя «морские» ассоциации. Ингредиенты перемешиваются в шейкере и подаются в высоких бокалах, украшенных лаймом. Рецептура:
- водка (40 мл);
- грейпфрутовый нектар (30 мл);
- клюквенный фреш (120 мл);
- лайм (одна долька).
А вот коктейль «Соленая собака» доказывает, что в алкоголе фрукт и соль могут превосходно дополнять друг друга. Легенда утверждает, что напиток изобрели русские моряки, пообщавшиеся перед этим с американскими коллегами. Кому-то пришла в голову мысль создать в стакане солевую окантовку. Получился изумительный терпкий коктейль, снискавший известность в разных уголках планеты. Рецептура:
- грейпфрутовый сок (сто грамм);
- водка (40 гр.);
- лед в кубиках;
- соль.
Наряду с рассолом и другими народными средствами большой популярностью пользуется томатный сок с тяжелого похмелья. Пьют его также и перед застольем, чтобы предупредить быстрое опьянение и помочь организму полнее переработать алкоголь. Овощной напиток можно употреблять без добавок, либо готовить на его основе коктейли с алкоголем или без. В рецептах, помимо сока, используют кетчуп, томатную пасту и различные соусы.
Польза и противопоказания
В 2012 году японские исследователи провели эксперименты, доказавшие преимущество томатного напитка перед водой в преодолении симптомов похмелья. Одним и тем же участникам давали по 100 г алкоголя, а для снятия абстиненции в один день – помидорный фреш, в другой – воду. Выяснилось, что после употребления томатного сока уровень алкоголя падал в 3 раза ниже, чем после питья воды, а отрезвление наступало на 50 минут быстрее.
Повторные опыты подтвердили полученные результаты.
Такая эффективность действия объясняется богатым составом полезных веществ овоща. Томатный сок благотворно действует на организм, облегчает симптомы похмелья.
Он дает:
- Большое количество витамина С, потерянного организмом при абстиненции. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, возвращает силы для дальнейшей борьбы с токсинами.
- Лимонную, яблочную и янтарную кислоту. Они ускоряют расщепление спирта и вывод продуктов распада.
- Утраченные электролиты – натрий, калий, магний.
- Фруктозу и глюкозу, которые повышают уровень сахара и ускоряют расщепление алкоголя.
- Антиоксиданты и ликопин предупреждают воспалительные процессы.
- Пектин и клетчатку, которые улучшают работу ЖКТ, ускоряют пищеварение и тем самым увеличивают скорость вывода токсинов.
Кроме того, он отлично утоляет жажду при похмелье.
Однако существует и другое мнение о влиянии напитка на снятие абстиненции. Некоторые специалисты указывают на имеющуюся в его составе щавелевую кислоту. По их мнению, агрессивное действие вещества нивелирует полезные свойства напитка, и потому он бесполезен при абстиненции. Несмотря на скепсис, многие люди считают томатный сок полезным и успешно облегчают с его помощью болезненное состояние.
Но надо помнить о противопоказаниях, сок нельзя употреблять при:
- Пищевых отравлениях, слабом желудке.
- Камнях в почках и желчном пузыре.
- Язве желудка, обострениях заболеваний ЖКТ.
- Панкреатите.
- Аллергии на красные продукты.
Коктейли, возвращающие к жизни
Чтобы организм быстрее справился с болезненным состоянием при похмелье, необходимо употреблять только натуральный напиток. Лучше всего приготовить сок самостоятельно, либо купить высококачественный продукт.
Если утром нет сил или лень двигаться, можно обойтись напитком без всяких дополнений. Но все же лучше добавить в него мелко нарезанную петрушку: зелень поддержит напряженно работающие сердце и сосуды. Или же добавить в стакан томатного одну столовую ложку лимонного сока, такое же количество меда, всыпать щепотку кайенского либо черного перца.
«Витаминный взрыв»
- Томатный сок – 120 мл.
- Вустерский соус – 2 ч. ложки.
- Апельсиновый фреш – 100 мл.
- Кайенский перец – щепотка.
Смешать ингредиенты, по желанию добавить кубики льда.
Помимо безалкогольных напитков, большим успехом пользуются коктейли с алкоголем.
Самый знаменитый – «Кровавая Мери»:
- Томатный сок – 150 мл.
- Лимонный сок– 15 мл.
- Водка – 75мл.
- Соль, черный перец.
Смешать ингредиенты, по желанию в стакан положить лед.
«Малышка Мери»
- Томатный сок – 30мл.
- Водка – 40 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Помидор черри.
- Вустерский соус и «Табаско» – по несколько капель.
- Ломтик сыра.
В стакан влить по половине порции томатного сока и водки, затем добавить соусы, специи, лимонный сок. Положить половинку черри, залить остальным количеством напитка и водки, в смесь опустить сыр.
«Кровавый Цезарь»
- Томатный сок – 120 мл.
- Водка – 45 мл.
- Вустерский соус и «Табаско» – по 1-3 капли.
- Соль, перец.
Все смешать, подавать с кусочком листового сельдерея. Зелень можно размолоть или мелко нарезать и соединить с остальными ингредиентами.
«Имбирная Мери»
Для приготовления лучше использовать свежий помидор: он даст нежную текстуру и натуральный аромат. Имбирь сделает коктейль пикантным и необычным на вкус.
Если нет кашасы, ее можно заменить ромом.
- Кашаса SagatibaPura – 60 мл.
- Спелый помидор среднего размера – 1 шт.
- Тертый имбирь – 1 ст. ложка.
- Острый соус – 2-3 капли.
- Вустерский соус – 3 капли.
- Сок лайма – 15 мл.
- Для украшения (по желанию) – ломтик перца чили.
Помидор нарезать на кусочки и измельчить в миксере или шейкере. В стакан выложить пюре, смешать с остальными ингредиентами, добавить лед. Перемешать, украсить перцем чили.
Те, кто не хочет пить коктейль с водкой, могут побаловаться напитком с пивом. Самый простой способ приготовления – откупорить его с вечера и оставить выдыхаться, утром разбавить пополам с соком.
Если усложнить рецепт, добавив в него сырой желток, получится новый коктейль.
«Кровавый глаз»:
- Томатный сок – 240 мл.
- Пиво (лучше светлое) – 180 мл.
- Яичный желток.
Соединить напитки, осторожно ввести желток. Коктейль не перемешивать.
Если вам нравится томатный сок, нет противопоказаний к употреблению, то пейте его и при похмелье. Он утолит жажду, снимет состояние абстиненции, одновременно обогатив организм витаминами и полезными кислотами.
О пользе овощей можно говорить бесконечно, наверняка найдется человек, который принесет какие – то новые рецепты из томатов. В этой статье попробуем наиболее объемно осветить информацию о томатном соке. Как известно, зимой человек особенно остро испытывает потребность в дополнительных витаминах, а так как томатный сок богат витаминами, необходимо точно знать какую пользу или вред приносит этот напиток.
На сегодняшний день у подростков и детей другие привычки, а люди, которые помнят советские времена, знают, как было приятно выпить стаканчик томатного сока в буфете. И то ли обстановка другая или, может быть, продукты питания более качественные, но воспоминания о напитке тех времен вызывают только теплые чувства.
Томатный сок — польза и вред
Определенно точно понятно, что полезные качества этого напитка проявляются в случае, если он приготовлен из свежих и спелых овощей, именно такой продукт порадует вас вкусовыми и питательными свойствами.
Консервированный сок, который сейчас находится в изобилии на прилавках и полках магазина, не всегда изготовлен по правильной технологии и не содержит витаминов. Однако и вредным его назвать нельзя, на вкус он приятен и к тому же в него добавляются необходимые витамины, но назвать его натуральным, конечно же, невозможно.
Польза заключается в следующем:
- Регулярное употребление способствует замедлению процесса старения и развитию онкологических клеток;
- Способствует выведению токсинов, холестерина и радиоактивных веществ из организма;
- Нормализует пищеварение и способствует снижению веса;
- Оптимизирует психическое состояние;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшение зрения.
Как и любой другой продукт, томатный сок имеет некоторые целебные свойства, но следует отметить, что его нужно с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с хроническими заболеваниями. Прежде, чем начать употребление напитка во избежание негативных ситуаций, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сто и один способ применения томатного сока
Показания к применению обширные, поэтому рассмотрим только основные.
Показания:
- гастрит;
- сахарный диабет;
- глаукома;
- при ослабленной памяти, рекомендовано пить пожилым людям;
- стенокардия;
- анемия;
- назначают больным, которые перенесли инфаркт миокарда;
- почечнокаменная болезнь;
- при хронической усталости;
- помогает предотвратить онкологические заболевания;
- болезни суставов.
Чем лучше запивать алкоголь, чтобы избежать похмелья? Воспользовавшись советами, средствами и способами от похмелья можно быстро избавиться от нежелательных симптомов, которые проявляются после веселого застолья. Похмелье. Ну, с кем не бывает? Спросите любого эксперта, как избежать похмелья, и он вам ответит – исключить алкоголь.
Химический состав
Мякоть содержит ферменты, белки, аминокислоты и сахара. Отличительной особенностью является его живительная сила, которая обусловлена каротиноидами.
Томатный сок насыщен микро — макроэлементами из химической таблицы Менделеева. Весь спектр представлен содержанием следующих химических веществ:
- Кальций;
- Железо;
- Магний;
- Калий;
- Хром;
- Йод;
- Медь;
- Молибден;
- Цинк.
Наличие кальция позволяет принимать сок спелых помидоров в качестве профилактического средства при угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.
Из витаминов здесь присутствуют витамины А, Е, С, РР, группы В. В помидорах очень много ликопина, который является сильнейшим антиоксидантом.
Наличие фитонцидов в продукте помогает оптимизировать функцию кишечной полости и снизить брожение. Томаты славятся высоким содержанием жиров, белков и углеводов, которые нормализуют и балансируют метаболические процессы в тканях и клетках. В томатах, а также и в соке, много крахмала, глюкозы, фруктозы.
Чем полезен томатный сок
Без всяких сомнений свежевыжатый сок домашнего приготовления, не идет ни в какое сравнение с напитком в пакетах. Нет ничего полезнее напитка, выпитого сразу после приготовления. Но русский человек всегда был талантлив на изобретения и поэтому на сегодня известно несколько способов заготовки томатного сока на зиму. Некоторые добавляют соль, сахар и даже чесночок. Таким образом, владельцы дач могут обеспечивать себя и своих близких этим чудодейственным напитком.
Для мужчин
Сок из помидоров содержит много антиоксидантов и поэтому является профилактическим средством против образования аденомы простаты у мужской половины населения. Напиток оптимизирует содержание холестерина, что предотвращает образование атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Напиток из томатов активизирует образование тестостерона, следовательно, усиливает половую деятельность. Мужчина, регулярно его употребляющий, сексуально активен и имеет отличные показатели спермы.
Специалисты рекомендуют употреблять сок курящим людям, так как он наполнен витаминами группы С, а именно его интенсивно теряют курящие мужчины.
Для женщин, при беременности и грудном вскармливании
Общеизвестно, что регулярное употребление томатного напитка снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также оказывает омолаживающий эффект на организм, что совсем немаловажно для женщин. Известно несколько эффективных масок для кожи лица:
- Маска со сметаной и мякотью помидор (смешать пюре томатов и сметану в равных пропорциях, нанести на лицо густым слоем);
- Маски из помидора с медом;
- Маска из мякоти томатов с оливковым маслом и огурцом;
- Маска из помидора, творога и йогурта.
Иногда возникает вопрос: а полезен ли томатный сок женщинам в положении, и какое влияние он оказывает на младенца? Конечно, все напитки из овощных культур очень полезны беременным, в них много кальция и железа, что очень важно особенно в эти периоды.
Однако не следует забывать о прогрессивном развитии аллергии и при использовании в пищу строго следить за своим состоянием. Специалисты отмечают, что 250 миллилитров сока в день будет достаточно для полноценного развития плода и нормального состояния будущей матери. И, пожалуйста, внимательно изучайте информацию о производителе томатного сока. Идеальный вариант, если он будет натуральный, приготовленный собственными руками.
После рождения кормящим мамам нельзя злоупотреблять томатным напитком и, даже при отсутствии аллергии, пейте сок, когда ребенку уже исполнилось 4 месяца. В этот период можно выпивать стакан сока каждый день.
Для детей
Вопрос о том можно ли давать ребенку сок, и с какого возраста волнует многих. Доктора строго рекомендуют придерживаться правила и не давать его ребенку до 3 лет. Но некоторые нарушают это правило и начинают поить детей в более раннем возрасте. Людям, которых не переубедить, можно дать такой совет – приучайте организм ребенка постепенно, не забывая наблюдать за кожными покровами и физическим состоянием детей.
Для детей в возрасте от 3 лет томатный сок разрешается давать 3 – 4 раза в неделю, не забывая осматривать ребенка. При отсутствии негативных реакций увеличивайте дозу постепенно.
Для желудка
Большое содержание полезных веществ убеждает нас о целебных свойствах сока, однако употребление этого продукта может усугубить ситуацию у людей, подверженных гастриту, панкреатиту или язве.
Для печени
Общеизвестно, что печень – это важный орган, который стоит на защите и очистке организма от вредных веществ, она работает круглосуточно и порой нуждается в помощи. Томаты помогают противостоять развитию воспалений и препятствуют образованию дистрофии печени. Сок активизирует очистительную функцию печени и является желчегонным средством. Однако, не стоит забывать, что благое деяние имеет границы, поэтому следует строго соблюдать режим и пропорции.
Разновидности томатного сока
В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.
Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):
- Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).
Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.
- Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.
Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт.
Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата.
Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).
Для похудения
Томатный сок является неотъемлемым компонентом многих диетических разработок. Такое свойство заключается в проявлении следующих моментов:
- несколько небольших помидоров утолят чувство голода часа на 2 – 3;
- вещества, входящие в состав, нормализуют процессы пищеварения;
- содержание пектина и клетчатки в помидорах помогают быстро сбросить лишний вес;
- вырабатывается гормон радости, что немаловажно для человека, желающего похудеть.
Предлагается время от времени проводить разгрузочные дни на томатах или томатном соке.
Почему лучше не пить алкоголь со сладкой газировкой
Более того, он содержит витамина С практически не меньше, чем он присутствует в цитрусовых. Он способствует повышению иммунитета и хорошо укрепляет организм.
О действии витаминов C и B при похмелье читайте в этой статье.
Также в нём содержится множество других элементов, среди которых магний, калий, кальций, натрий. Они крайне важны для сердечнососудистой системы. А щавелевая, яблочная и лимонная кислоты способствуют улучшению обменных процессов. К тому же этот напиток является низкокалорийным.
Сладкие газированные напитки имеют сложный состав: красители, ароматизаторы и прочее. Сами по себе они безвредны в тех дозах, в которых их добавляют производители.
Но во время застолья они дополнительно нагружают печень, отвлекая её от важного дела по переработке и обезвреживанию алкоголя. Поэтому похмелье от смеси алкоголя со сладким газированным напитком, возможно, будет более тяжёлым, чем если бы вы пили чистый напиток.