Наверняка все видели в продуктовых магазинах на рыбных прилавках мраморного сома. И очень многим нравится этот вид рыбы, поскольку ее мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Но далеко не все знают, что эту рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме. В статье мы рассмотрим правила разведения и выращивания рыбы в подсобном хозяйстве, но можно таким же образом выращивать сома для личного потребления.
Исторические факты
Рыба сом водится во всех крупных реках России, а также в Латинской Америке, Канаде, США и Европе. По утверждениям ученых, сом доживает до ста лет и вырастает до пяти метров в длину. Он способен напасть на всякое живое создание, которое встретится на поверхности воды. Но этот хищник в отличие от акулы, не отрывает кусок от добычи, строение его зубов напоминает щетку, они мелкие, часто расположены и загнуты внутрь. Хватая добычу, он не в состоянии ее отпустить, поэтому проглатывает целиком или тащит на дно. Может ли рыба сом съесть человека? Скорей всего нет, а вот потопить да. Схватит неосторожного купальщика за ногу утащит на дно. Такие случаи очень редки, но как считают ученые, тому есть документальные подтверждения.
Описание сома
Житель омутов и замусоренных ям, сом – самый крупный пресноводный хищник. Он обладает мощным длинным телом, которое не содержит чешуи и покрыто слизью, облегчающей скольжение по дну водоема. Окрас бурый и меняется в зависимости от мест обитания, брюхо белое. Голова широкая и плоская с большой пастью и множеством мелких зубов. На верхней челюсти расположены два больших уса и четыре маленьких на нижней. Они служат органами осязания и помогают находить пропитание. Глазки маленькие и подслеповатые.
Длинный и мощный хвост мало похож на рыбий. Плавник, находящийся на спине, небольших размеров, анальный – широкий, длинный и соединяется с хвостовым. Сом предпочитает придонный образ жизни. В питании неприхотлив: употребляет растительную пищу, мелкую рыбу, ракушки, личинки, раков, лягушек, попавших в воду мышей, птиц и любую другую живность. Не гнушается падалью. Вызывает сомнение информация о том, сможет ли сом съесть человека. А вот собаку или теленка, случайно оказавшихся в воде, большой и голодный сом утащит под воду и съест.
Производство африканского сома
Требования, касающиеся среды
- температура воды: с 8 до 35 градусов по Цельсию, размножение: более 18 градусов по Цельсию, кормление: более 20 градусов по Цельсию;
- температура воды для инкубации икры 17– 32 градусов по Цельсию, оптимальная температура инкубации и роста 28 — 30 градусов по Цельсию;
- соленость: 0 – 12 промилле, оптимум 0 – 2.5 промилле;
- кислород: 0 – 100% насыщения. Clarias gariepinus активно пользуется атмосферным кислородом, который может удовлетворить потребность в кислороде у большой рыбы на 100%;
- выносит долгосрочное или полное отсутствие кислорода;
- уровень PH: широкий предел толерантности с 6 до 8,5, летальный менее 4 или более 11;
- мутность воды: широкий предел толерантности, отлично чувствует себя в среде с непрозрачной водой;
- неионизованный аммиак (NH3): личинки и молодые мальки — 2.3 мг/л, взрослая рыба 6.5 мг/л;
- плотность посадки: широкий предел толерантности. В фермерских условиях количество рыбы доводят до 500 – 800 кг рыбы/ куб.м.
Положительные качества выращивания
- легко приспособливается к условиям бассейнового выращивания;
- высокая устойчивость к дефициту кислорода;
- возможность выращивания при больших плотностях посадки;
- высокая устойчивость к мутности воды;
- простое размножение;
- простые и выгодные программы кормления;
- устойчивость к заболеваниям.
Помещения для выращивания африканского сома
недостатки: высокие затраты на нагрев (при отсутствии солнца — большие потери тепла), высокая влажность.
2) Помещения с увеличенной термической изоляцией (свинарники, коровники, склады, помещения для выращивания шампиньонов)
положительные стороны: небольшие затраты на нагрев, нет зависимости от условий погоды, большая термическая устойчивость, возможность регулирования влажности воздуха;
недостатки: помещения большей частью слишком маленькие, необходимость постройки некоторых элементов вне здания (биологическая очистка).
Сом-людоед
С этой рыбой связано много разных легенд, нередко его называют рыбой-убийцей. На охоту хищник выходит по вечерам, выбираясь из своего дневного укрытия, расположенного на дне водоема. Большая рыбина способна порвать рыбачьи сети и съесть добычу, ударить по воде своим мощным хвостом и перевернуть лодку с рыбаками. Рассказы очевидцев свидетельствуют о нападении сомов на птиц, животных и человека, но больше всего он обожает падаль. Может ли сом съесть человека в воде? Его причисляют ко всеядной рыбе, но он не замечен в охоте на людей, хотя трупами питается.
Отмечается, что во время охоты на животных сом захватывает их пастью и тащит на дно, прячет под корягами и ждет пока ткани разложатся и добыча станет мягкой. В ночное время рыба подходит к берегу в поисках пропитания. Хищник не любит мутную воду и в период дождей покидает свое убежище. Еду он находит, используя органы обоняния. Поэтому рыбаки в качестве подкормки применяют отходы пищи и потроха животных. Ловлю производят на донные снасти.
Правила питания
Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.
В качестве сырья используют:
- готовые смеси из магазина;
- требуху;
- рыбу.
Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.
Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.
В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.
Размножение сомов
Половозрелость хищников наступает после достижения пятилетнего возраста. Нерест начинается с конца мая и до середины июня, когда вода становится достаточно теплой. Рыба поднимается со дна и подыскивает подходящие места для откладывания икры. Это могут быть тенистые заводи, медленные протоки, укромные места на мелководье в зарослях камыша. В процессе ухаживания сомы подолгу гоняются друг за другом, вызывая сильный плеск и шум. Особь женского пола избирает себе в партнеры самого крупного самца.
Вместе они уходят в заранее выбранное место, где она с помощью грудных плавников роет яму для откладывания икринок, которых может оказаться более полумиллиона. Они начинают проклевываться примерно через неделю, а через две уже расселяются по водоему. После этого пара сомов распадается и каждый уплывает в свое место обитания.
Размножение под контролем
Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны.
За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы.
Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов до нереста держат в одном водоеме.
Запретная рыба
Как уже упоминалось выше, о соме передается из уст в уста много разных легенд и поверий. У древних славян он считался «чертовым конем» водяного, который вместо вожжей использовал усы рыбы. В связи с этим обстоятельством у людей возникал страх перед огромным чудовищем. Они всерьез размышляли о том, может ли сом съесть человека, ведь он поставляет водяному утопленников. В то время на Руси строго запрещалось заниматься ловлей на сомов. Но были и реальные причины опасаться хищника.
Крупной рыбе, в отличие от мелких и средних особей, непросто себя прокормить. Поэтому пресноводного гиганта прозвали чистильщиком речных водоемов, который питается мертвечиной, найденной на больших глубинах. А иногда он хватает мелких животных и птиц, находящихся в воде.
Нерест
Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.
Сом африканский — довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .
Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.
Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.
Интересные факты о соме
В реках России не встречаются зубастые аллигаторы и гигантские змеи. Для купающихся они кажутся совершенно безопасными водоемами. Мало кто из них задумывается о том, может ли сом утащить человека под воду и съесть. Эта рыба обитает во всех крупных реках страны и отдельные ее экземпляры, достигающие громадных размеров, могут утопить человека, ухватив его за ногу, а потом и съесть. Отмечается, что сом:
- Очень умный и хитрый хищник. Он лежит в укрытии с открытой пастью и шевелит усами, имитируя червяков. При приближении добычи он втягивает в себя воду, засасывая вместе с ней все съестное.
- Прожорливая рыба. Он не гнушается ничем съедобным, что попадает в воду: водоплавающей птицей; гнездом с птенцами, висящим над водой; собакой или теленком, зашедшими в реку.
- Отдельные экземпляры достигают до 5 метров и весят 400 кг.
- Цвет рыбы меняется от места обитания от желтых до черных тонов.
- Опасный хищник способен утопить человека.
Обустройство объектов для производства африканского сома
Основные технические требования
- площадь объекта должна соответствовать размерам производства;
- высота здания должна насчитывать минимум 3 м;
- здание должно быть оснащено электричеством мощностью от 2 до 5 кВт;
- объект должен иметь собственный водозабор;
- объект должен иметь систему отстойников;
- объект должен иметь систему очистки;
- освещение может быть естественное или искусственное.
Основные принципы рециркуляции и положительные качества рециркуляционных систем
- технологическая вода постоянно очищается механически и биологически;
- рециркуляционная система удаляет двуокись углерода и обогащает воду кислородом;
- небольшой суточный обмен свежей воды;
- рециркуляционная система работает замкнутым способом;
- токсичные продукты обмена веществ у рыбы преобразовываются в нетоксичные органические соединения.
Рециркуляционная система
- рыбоводные бассейны могут быть стеклопластиковые, бетонные или из толстостенных пленок;
- форма любая (квадрат, прямоугольник, круглые);
- оптимальная высота 1.2 – 1.4 м;
- размер бассейнов согласно объему продукции;
- нижний водовыпуск располагается у стены бассейна.
Многослойный отстойник состоит из четырех рабочих зон
- зона подведения технологической воды к седиментационным блокам;
- седиментация (седиментацийные модули);
- осадочная зона (осадочная воронка);
- отвод воды (переливное корыто);
Мнение специалиста
Может ли сом съесть человека? По мнению заведующего лабораторией Казахского института рыбного хозяйства, молва о сомах-людоедах является вымыслом. Первое, что он отмечает – не существует такого числа огромных рыб в водоемах. Второе – хищники не представляют опасности, подобной акулам. Он считает, что существуют сомы не более 2,5 метра в длину. Но утверждать, что они – людоеды неправильно. Сом – пугливая рыба и никогда не подходит туда, где купаются люди. Кроме того, крупные особи водятся исключительно на большой глубине.
Вполне возможно, что в желудках огромных сомов находили человеческие останки, ведь они питаются падалью. И разложившийся труп утонувшего служит пищей для хищника. Ни одного подтвержденного факта, что сом съедал когда-то людей не существует. Но вот крупную рыбу, птицу и небольших животных сомы действительно ловят и ими питаются.
Меры безопасности
Может ли сом съесть человека? На самом деле нападения этих хищников на людей не выявлено, но поостеречься не будет лишним. Что же привлекает сомов:
- Шум – принуждает гиганта выбраться из убежища и выследить жертву.
- Запахи – особая восприимчивость к различным ароматам (приправам, духам, дезодорантам, одеколонам) возбуждает хищника и служит приманкой.
При купании лучше держаться подальше от омутов, где часто устаривают убежище сомы и не делать заплывы на большую глубину.
Сом людоед
Его называют рыбой-убийцей во многих странах, с этой рыбой связано много страшных легенд.
- Охотиться хищник начинает по вечерам, поднимаясь со дна. Может ударить своим гигантским хвостом и перевернуть лодку с рыбаками, порвать сеть и съесть такую же по величине рыбу. Были случаи, когда нападал на собаку, птиц и человека. Он нападает на рыб и животных, но больше всего любит падаль.
- Сом – всеядная рыба, но не охотится на человека, он может позариться только на его труп (официальная версия). В повадках хищника замечено, что если он нападает на животных, то утаскивает их на дно, прячет под корягу, дожидаясь размягчения и разложения тканей, а потом высасывает их.
- По ночам, когда у сома начинается охота, он доходит до мелких мест и подходит к берегам. Рыба предпочитает ночной образ жизни и передвигается в основном на зорях, а в жаркие дни поднимается к поверхности воды. В дождливую погоду хищник выходит из ямы к поверхности, потому что не любит мутную воду. Сом является крупной рыбой и его легко обнаружить, после движения в воде за ним остаётся характерный след и плеск, он издаёт при этом звуки. Корм себе он добывает с помощью обоняния, поэтому рыбаки в качестве прикормки для него используют внутренности домашних животных и разные пищевые отходы. Ловят хищника на донную снасть.
По рассказам очевидцев, сомы-людоеды топят собак, телят и нападают на людей, в особенности на детей. В Сибири хищник утопил медведя, который переплывал через реку. В начале 80-х в журнале «Наука и жизнь» был напечатан рассказ колхозника о нападении сома на человека, хищник схватил его за ногу и только с помощью серпа ему удалось вырваться из его пасти. Мужчина долго бил рыбу серпом по голове.
Галерея: сом людоед (25 фото)
Сомы убийцы
Эти хищники обитают почти во всех крупных водоёмах России, а также в Европе, Латинской Америке, США и Канаде. Появиться они могут в любом водоёме где будут чувствовать себя вольготно и будет много еды. Хищник может напасть на любое живое, которое будет находиться на поверхности воды. Обычно сом проглатывает добычу целиком, потому что не имеет таких зубов, какие есть у акулы. Зубы у него мелкие, располагаются в несколько рядов и напоминают щётку, ими невозможно перекусить жертву.
Большому хищнику, который прожил полвека, тяжело охотиться на рыбу и добывать себе мелкую добычу, чтобы насытиться. У него есть сила и скорость, но манёвренность в этом возрасте падает, поэтому ему проще охотиться за добычей, которая плавает на поверхности воды – все четвероногие животные, входящие в воду. А также сому очень просто схватить человека за ногу. Если рыба попробует вкус человеческого мяса, она переключается только на эту пищу и становится опасной.
Сомы-убийцы совершают нападения на парусные и моторные лодки, пропадают любители рыбной ловли, которые предпочитают рыбачить подальше от берега.
Сом хищник
Рыба – основная добыча сома, а ещё он питается речными ракушками и раками, лягушками и пиявками и всей живностью, которая попадает в воду. Были случаи, когда в их желудке находились водоплавающие птицы. Но это пища небольших сомиков, а большие хищники поедают уток и гусей. Когда вода начинает теплеть, он кормится рыбой. Хищник обычно сидит в засаде и втягивает в себя всякую мелочь, которая крутится возле него.
В Саратовской области произошёл случай, когда сом утащил пятилетнего ребёнка под воду. Ребёнок плескался в воде и в этот момент к нему незаметно подплыл хищник, схватил за ногу и потащил на дно. В поисках была обнаружена мёртвая рыба со своей жертвой – в горле у неё застряла нога ребёнка. Потому у хищника не могли работать жабры и он задохнулся.
Сомы нападают на людей
- Был случай, когда на девушку напал сом больших размеров, она купалась в реке и хищник потащил её за ногу. Недалеко находились спасатели и они смогли отстоять девушку у рыбы. Если бы спасатели замедлились в действиях, рыба утянула бы девушку на дно.
- Существуют сомы, которые дышат воздухом и переправляются из одного водоёма в другой.
- Голодный хищник имеет много силы и легко переворачивает лодку ударом хвоста. Зубы его крепко хватаются за тело и тянут жертву на дно, любое сопротивление не даст положительного результата.
- В одном из водохранилищ Китая пропадали во время купального сезона купальщики. Потом там поймали сома, длиною в три метра, а внутри его обнаружили человеческие останки.
- В Казахстане в 2013 году огромный сом напугал жителей городка Актоба. В акватории недалеко от Жилгородского пляжа начали тонуть люди. Хищник таких размеров должен питаться соответственно, а в этом месте бесследно исчезло много людей.
- Ходят легенды о рыбе-людоеде в районе Ростова-на-Дону, будто там было много нападений на людей. Но нет фактов, которые смогли бы указать на достоверность информации.
Сомы – падальщики и питаться любят мёртвыми организмами. И всё-таки будьте бдительными! Опасность может подстерегать в любом месте. Крупные рыбы обитают в любых пресных водах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Будьте осторожны, если решите искупаться в незнакомом водоёме.
Африканский клариевый сом
Культура сома от Jambo Fish Kenya Ltd, поставщиа молоди клариасов — Clarias (sarnissa.org) Африканский клариевый сом (Clarias gariepinus,Burchell, 1822) на протяжении века известен в традиционной аквакультуре (именуется «wheddos» в Бенине и Гане, и «barochois» в Маврикии). Развитие его современной культуры во многом повторяет тенденции развития культуры тиляпии. Первые эксперименты с одомашниванием начались в 1950-х годах, а в 1970-х годах вид приняли в качестве наиболее желаемого для аквакультуры сома. Однако в искусственных условиях спонтанный нерест происходил редко, поэтому с 1980-х годов разрабатываются протоколы гормональной стимуляции размножения. Исследования технологий выращивания проводятся в Европе (Бельгия и Нидерланды), а также Африке (т.е. Центральная Африканская республика, Южная Африка, Кот-д’Ивуар, Нигерия).
По многим причинам, включая высокую доступность сома в естественных водоемах, его возрастающее потребление, развитие инфраструктуры по сравнению с другими африканскими странами, Нигерия далеко впереди в вопросе выращивания Африканского клариевого сома.
Обычно Clarias gariepinus использовался для контроля роста популяции тиляпии в земляных прудах. В Уганде, развитие культуры сома связано с его использованием в качестве приманки в озере Виктория.
Недавно, развитие сбалансированных экструдированных кормов привело к диверсификации условий выращивания Африканского сома. Африканские страны начали использовать бетонные и стекловолоконные бассейны и системы с рециркуляцией воды.
Внешний вид Длинное тело. Голова крупная, сдавленная. Маленькие глаза. Узкий и угловатый отросток затылочной кости. Жаберные щели широкие; лабиринтовый орган отходит от жаберных дуг; первая жаберная дуга имеет 24-110 тычинок. Ключица остроконечная, узкая с продольными ребрами. Рот конечный и большой. Имеется четыре пары усиков. Спинной и анальный плавники длинные; отсутствует адипозный плавник и шип спинного плавника. Передняя кромка грудного шипа зазубренная. Хвостовой плавник округлый. Окраска варьирует от песочно-желтой до серой с оливковыми и зеленовато-коричневыми отметинами, брюшко белое.
Основные производители
Производители Африканского сома
Помимо стран, представленных на карте, выращиванием сома Clarias gariepinus занимаются в Китае, Таиланде, Египте и Уганде.
Среда обитания Африканский клариевый сом встречается почти по всей Африке. Его естественный ареал обитания не включает лишь Магрибу, Верхнюю и Нижнюю Гвинею и провинцию Кейп. Он встречается в Иордании, Ливане, Израиле и Турции. Clarias gariepinus также введен в большинство других стран Африки, а также несколько стран Европы, Азии и Южной Америки. Подобно ряду других видов, в рыбоводы Китая адаптировали сома к выращиванию на рисовых плантациях. Удивительно, но сейчас Китай является одним из основных поставщиков Clarias gariepinus, хотя даже не выделяет отдельно этот вид в сводной статистике по производству рыб.
Африканский сом населяет озера, ручьи, реки, болота и топи, многие из которых периодически пересыхают. Чаще всего они обитают в пойменных болотах и заводях, где, используя специальный дыхательный орган, выживают в ходе сезонной засухи. Вид мигрирует из крупных бассейнов, в которых они питаются и взрослеют до 12 месяцев, во временные прибрежные водоемы, где они размножаются. Эта миграция обычно занимает короткое время в начале сезона дождей. Окончательное созревание гонад привязано к повышению уровня воды. В стабильных условиях среды взрослые особи взрослеют к первому году. В идеальных условиях беременная самка откладывает 60000 икринок на килограмм своей массы. Перед нерестом самцы агрессивно соперничают за самок, с которыми они образуют одиночные пары. Самки активно двигают хвостом, чтобы размешать половые продукты и рассеять оплодотворенные икринки. Икра прилипает к подводным предметам и инкубируется 20-60 часов, в зависимости от температуры. Желточный мешок рассасывается к 3-4 дню, а желудок начинает функционировать к 5-6 дню посе начала экзогенного питания. На 10-15 сутки начинается половая дифференцировка особей. Личинки питаются и быстро растут в теплых (>24°C), богатых питательными веществами поймах. За 30 дней они достигают 3-7 граммов. Как только водоем начинает пересыхать, после прекращеня дождей, молодь и взрослые особи возвращаются в глубокие реки. В районах с двумя сезонами дождей обычно наблюдается два ежегодных пика размножения.
Содержимое желудка сомов включает насекомых (взрослые и личинки), червей, гастропод, ракообразных, мелкую рыбу, водные растения и дебрис. Редко в желудке встречаются семена и ягоды наземных растений, птицы и мелкие млекопитающие. Мальки в первую неделю своей жизни практически исключительно питаются зоопланктоном. Крупные сомы, из-за того, что у них много жаберных тычинок, также с удовольствием поедают зоопланктон. Хотя вид является всеядным, сомы обычно лучше переваривают высокобелковую пищу, чем углеводы. Большинство видов рода Clarias хищники. У них маленькие глазки, поэтому в темноте они ищут добычу с помощью чувствительных луковиц на четырех парах усиков и голове. Примерно 70% времени, затрачиваемого на кормление, сом проводит ночью. Исследователи из Южной Африки показали, что удаление усиков снижает эффективность поиска пищи рыбок на 23%. В общем, сомы клариасы захватывают добычу быстрым открытием рта, а затем удерживают её жаберными тычинками, либо изогнутыми зубами, расположенными на дентальной, пред-верхнечелюстной, глоточной костях и сошнике. C. gariepinus демонстрирует разнообразные стратегии кормления, включая засасывание субстрат с насекомыми и фрагментами растений, попавшими в воду после сильных ливней, а также охоту на мелких цихлид. Сомы растут очень быстро и достигают максимальной длины в течение пары лет. В первый год они растут практически линейно.
Цикл выращивания Африканского сома
Системы культивирования Африканский сом культивируется в прудах, стекловолоконных, бетонных и пластиковых бассейнах, с различной степенью интенсификации. Традиционные пойменные водоемы, где в сезон дождей скапливается и питается молодь, представляют форму аквакультуры, основанную на вылове диких особей. Следующая глава описывает системы культивирования Камеруна и Нигерии, которые, тем не менее, используются в большинстве стран.
Посадочный материал, молодь Африканский сом размножается в ответ на средовые стимулы, такие как подъем уровня воды и наводнение низин. Эти события не происходят в неволе, поэтому массовое разведение сома возможно только с использованием гормональной стимуляции. К числу используемых гормонов относятся Ovaprim, Дезоксикортикостерона ацетат (DOCA), Человеческий хорионический гонадотропин (HCG), гипофиз сомов из маточного стада, обыкновенного карпа, Нильской тиляпии и даже лягушек. Правительство Нигерии и Камеруна поддерживает исследования для сохранения качественного маточного стада, обеспечения потребностей производителей посадочного материала, а также для облегчения контроля за рынком молоди рыб. В хозяйствах экстенсивного типа личинок, сразу после рассасывания желточного мешка, кормят смесью коровьего мозга и яичного желтка. Рацион вносится в течение 4-6 дней, а затем молодь (50-80 особей/м2) помещают в пруды, которые предварительно удобрили (обычно птичьим навозом) для роста зоопланктона. Фермеры, работающие с малыми объемами, зарыбляют постличинок в пруды, защищенные от хищников оградкой.
Сомы на постличиночной стадии питаются отдельными ингредиентами или смесевыми кормами. Сбор и сортировка молоди проводится спустя 24-28 дней; средняя масса на этом этапе составляет 5-7 граммов. Так как рекомендованный размер для перевода в продукционные пруды должен быть >10 граммов, производится дополнительный откорм. Если имеется спрос на молодь, рыбоводы могут продавать сомов массой 6 граммов без откорма. Обычно выживаемость в прудах малявочниках составляет 25-35%.
Хорошо ухоженный пруд дает более 20000 сеголеток (5 граммов) на килограмм массы самки. Хотя процедура была упрощена, немногие рыбоводы используют новую методологию. В результате, сохраняется высокая цена на сеголеток сома (0.15-0.25$/шт. в Камеруне) и большинство фермеров предпочитают собирать дикий посадочный материал; к сожалению, эта молодь часто включает несколько видов клариасов, и некоторые, такие как C. jaensis, демонстрируют сравнительно низкую скорость роста.
Крупные предприятия в Нигерии развивают интенсивную аквакультуру в УЗВ и используют генетически-модифицированных особей производителей. Кроме того, они разводят кормовые объекты (Brachionus, Moina, Daphnia, Artemia) прямо на ферме. Плотность посадки мальков достигает 5000-15000 особей/м3, а выживаемость составляет 75%. Эти хозяйства предлагают посадочный материал высокого качества по цене 0.1-0.2 $ за штуку, в зависимости от размера. Однако, как спрос на молодь часто превосходит предложение, многие мелкие хозяйства не придают значения качеству посадочного материала, который выращивают. Молодь плохого качества вредила работе многих хозяйств по нагулу рыбы.
В рециркуляционных системах мальки (0.05-0.1 г) питаются артемией и кормами диаметром фракции 0.25 мм в течение 14 дней в бассейнах 100-1000 литров (плотность посадки 600 г/м3). Затем, мальков (0.1-1.0 г) сажают в 600-1000 литровые бассейны (плотность посадки 10000 шт/м3) и в течение 26 дней кормят сухим кормом фракцией 0.3-0.8 мм. Молодь (1-8 граммов) выращивают в 600-6000 бассейнах (плотность посадки 400 шт/м3) и в течение 20 дней кормят сухим кормом фракцией 0.8-1.5 мм. Температуру воды поддерживают на уровне 28°C, pH 7, биофильтр сохраняет уровень NH3 и NO2 на уровне 3 и 1 мг/л, соответственно. Во избежание проблем с заболеваниями после каждого цикла культивирования все компоненты системы дезинфицируют.
Малявочники и инкубаторы (фото. africancatfish.com и FAO)
В большинстве стран производителей распространено выращивание гибридов Гетероклариасов (Heteroclarias). Эти гибриды получены путем оплодотворения ооцитов от самок Heterobranchus longifilis спермой Африканского сома (Clarias gariepinus). Мальки гибриды имеют более высокие показатели роста по сравнению с родителями. Однако они неспособны размножаться даже при использовании методов искусственного разведения. Кроме того, эти гибриды отличаются агрессивным поведением, и особи в популяции существенно отличаются по размерам. Поэтому в условиях нагульного пруда Гетероклариасы имеют низкую выживаемость; каннибализм очень распространен среди Клариасов.
Нагул Нагул Африканского сома происходит в различных системах. Традиционные пойменные пруды Подготовка пойменных прудов в долине Нкам в Камеруне (местное название Mbeuth) ведется по традиционной схеме. В конце засушливого сезона дно водоемов очищают и восстанавливают укрытия для рыб. В начале апреля и сезона дождей размножение стимулируется солнечным светом. Сорные травы и кустарники (в основном, Alchornea cordifolia) оккупируют водоемы в апреле-июле. Обычно затопление реки Нкам и её притоков происходит в июле-октябре. В это время пойменные пруды затопляются и заполняются рыбой, которая ищет корм и укрытия. Некоторые рыбоводы в декабре и январе дополнительно вносят объедки со стола или промышленные субпродукты (пшеничные и рисовые отруби). С января по март начинается сход воды, пруды осушают и собирают рыбу. Средний размер пруда в долине Нкам 40 м2 (475 прудов, от 2 до 240 м2), а глубина 1.7 метра (от 0.5 до 3 метров). Сбор рыбы в большинстве водоемов проводится после годового цикла (52%), либо после 2 лет (45%). Иногда регистрируется экспоненциальный рост продуктивности – свыше 860 кг/100м2/год рыбы. Состав видов в прудах следующий: 75% — C. jaensis, 20% — C. gariepinus, 5% — Channa obscura и Oreochromis sp..
Сомовые норы в Бангладеше и Непале В 1996-97 годах Африканский сом неофициально попал в Непал. Виновниками этого оказались торговцы мальками из Индии и Бангладеша. Культура сома быстро росла с начала 2000-х годов. Недавно, выращивание в ямах и каналах было поддержано некоммерческими и другими организациями. Вначале стартовали эксперименты с культивированием в ямах площадью 1-2м2. На сегодня, частные пруды/ямы варьируют по размеру от 1 до 2500 м2 и не имеют каких-либо специфических особенностей. Согласно неподтвержденным источникам, мальки сомов полностью обеспечиваются Калькуттой, Индией и Бангладешем. Тем не менее, непальские фермеры уже начали самостоятельно получать посадочный материал. Зарыбляя малька массой 1 грамм (плотность посадки 40-80шт/м2), спустя 5-7 месяцев при 30-50% выживаемости рыбоводы получают 200-300 граммовых особей. Таким образом, они получают 40-60 тонн рыбы с гектара. Это значение слегка больше, чем в Бангладеше. Clarias gariepinus выращивается параллельно с аборигенным видом C. batracus, питается субпродуктами, хлебом, жмыхом, кукурузной мукой и объедками из ресторанов. В 2010 году в Непале было произведено 300 тонн сома. Однако, представители вида Clarias gariepinus агрессивные, плотоядные и хищные, и угрожают аборигенным видам Непала.
Поликультура в земляных прудах Сеголеток африканского сома, предпочтительно одной массы >10 граммов, зарыбляют в нагульные пруды вместе с Нильской тиляпией. Плотность посадки в условиях хищнического поведения сома составляет — 0.5-1 сома/2 тиляпии. Обычно плотность не превышает 5 особей на м2 (50 г изначальной биомассы на м2), однако при аэрировании её поднимают до 10-15 особей на м2. Пруды удобряются, и кормление ведется 6-11 месяцев перед сбором рыбы. Для мелких сельских фермеров зарыбление проводится с января по март, а сбор на Рождество и новогодние праздники. Эти водоемы удобряют, используя компостные клетки, покрывающие 10% поверхности. Их регулярно загружают различными органическими отходами (объедки с кухни, гнилые фрукты, мертвые наземные животные, навоз от животноводства и т.д.).
Внутри и около крупных городов существуют коммерческие пруды, где сбор ведется в течение всего года. Рыбу могут собирать частично сетями. В смешанной популяции Африканского сома, где присутствуют особи различного размера, наблюдается каннибализм и низкая выживаемость. Поэтому в ходе частичного отлова рыбы фермеры сортируют особей по размеру. Для развития естественных кормовых объектов эти водоемы также получают органические удобрения (обычно сухой птичий навоз). Кроме того, сомы получают в качестве корма различные промышленные субпродукты (пшеничные или рисовые отруби, хлопковый жмых) или стандартные гранулы (диаметр 4-8 мм, 23-35% сырого белка, обычно животный белок отсутствует). Ежедневно, в течение нескольких месяцев, рыб кормят из расчета 6% от массы тела особи. Позднее, с ростом сома количество корма снижают до <2% от массы тела. Для выращивания сома очень важно проводить сортировку особей по размеру. От этого зависит, будет ли выживаемость <10% (зарыбление 5 граммовых мальков, пренебрежение сортировкой и плохое кормление) до >80%. Так как Африканские сомы иногда покидают пруды и перекочевывают в соседние водоемы на нерест, их необходимо огородить мелкоячеистой оградкой. Продуктивность поликультуры тиляпии и сома варьирует от 3-4 тонн/га в сельских прудах до 10-25 тонн/га в городских технологичных прудах с высокой плотностью посадки.
Бассейны и каналы Хотя большинство рыбоводов, занимающихся выращиванием Африканского сома, используют пруды, большая доля сома в Нигерии получена в окологородских бетонных бассейнах и каналах. Именно в условиях города фермеры располагают значительным количеством ресурсов (инфраструктура, электроэнергия, посадочный материал, корма, специалисты, рынок сбыта). Развитие этих систем обусловлено высокой живучестью вида, включая терпимость к низкой концентрации кислорода.
В бетонные бассейны (4х3х1.3 метра) горожане фермеры Нигерии зарыбляют 400 мальков массой 5-15 граммов и откармливают их в течение 6 месяцев. Вода обновляется дважды в неделю. Продуктивность составляет 300-600 кг/цикл.
Серии бетонных бассейнов в Нигерии (sarnissa.org)
Сравнительно недавно в обиход вошли рециркуляционные системы. Об их экономической состоятельности докладывалось в Нигерии, хотя недостаток плавучих кормов являлось лимитирующим фактором. В течение 3-5 месяцев сомов кормят импортными коммерческими плавучими кормами, а затем стандартными местными гранулами вплоть до отлова. Перспективы внушают оптимизм, партнерство государства и частного сектора, занимающегося культивированием Африканского сома, поддерживается кредитами Всемирного банка. Рециркуляционные системы, включающие насосы и пластиковую биологическую загрузку, вмещают 80-200 особей на м3 при скорости рециркуляции 2-10 литров в секунду. Их продуктивность достигает >1000 кг/м3 в год.
В Европе, особенно Нидерландах и Бельгии, Африканский сом выращивается в УЗВ, имеющих специфические особенности.
Скважинная пресная вода хранится и нагревается в бетонных, стекловолоконных или пластиковых бассейнах в помещении. На каждый килограмм выращиваемой рыбы требуется 0.15 м3 воды. Система не занимает много места. Вода очищается с помощью пластикового субстрата в биологическом фильтре. Производство интенсивное, 700-1000 кг/м3 рыбы. Применяются экструдированные сбалансированные корма. Существенное отличие этих систем от используемых в крупных городах Нигерии, Лагос и Ибадан, заключается в отсутствии подогрева воды во втором случае. Однако необходимость импорта экструдированных кормов и других производственных компонентов приводит к повышению стоимости производства рыбы (2010).
Садки В некоторых азиатских странах Африканский сом выращивается в садках и выкармливается сбалансированным кормом. В этом случае тиляпий часто вносят в открытую воду для предотвращения эвтрофикации.
Кормление Обычно в прудовой культуре сома кормят промышленными субпродуктами – рисовые отруби, пшеницу, муку семян хлопка, кукурузную и арахисовую муку. Сделанные на ферме гранулированные корма (28-35% белка) состоят из различных смесей этих субпродуктов, а также продуктов пивоварения, шелухи какао, мякоти кофе и куриного помета. Когда пруд хорошо удобрен, такие необычные растительные компоненты корма составляют 20% рациона без существенного негативного влияния на рост рыб. Кормление Африканского сома во время нагула в настоящее время проводится практически без животного белка (рыбная и кровяная мука). Иногда вносятся личинки, термиты, дождевые черви и сверчки.
При необходимости, национальные и международные компании поставляют специфические смесевые корма. Чаще всего они используются в системах с пластиковыми, стекловолоконными и бетонными бассейнами. Наилучшая скорость роста и коэффициент перевода корма достигается на кормах с 35-42% сырого белка и 12 кДж/г корма.
С разработкой рециркуляционных систем сбалансированные оседающие гранулы не подходят. Экструдированные корма, которые плавают, меньше загрязняют воду и более эффективны. Однако успешное выращивание Африканского сома в интенсивной культуре тесно связано с импортом экструдированных кормов из Европы и Бразилии. Во многих африканских странах (Нигерия, Уганда) налаживается производство экструдированных кормов.
Отлов рыб Из пруда Африканского сома частично вылавливают закидным неводом. На этом этапе рыбу сортируют по размеру. Особей, которые значительно крупнее остальных, отсаживают и выращивают отдельно во избежание каннибализма. По окончанию цикла культивирования пруды полностью осушают и со дна собирают рыбу. Между циклами водоемы должны быть высушены и аккуратно проверены на наличие укрывшихся взрослых особей, потому что последние могут поедать мальков следующего цикла. Частичный отлов рыбы из бассейнов, каналов и рециркуляционных систем выполняется с использованием сортировочной решетки, которая отсеивает наиболее крупных особей.
Манипуляции с рыбой и готовка Манипуляции с живыми сомами проводятся легко, потому что пока их кожа мокрая, они в течение нескольких дней могут оставаться без воды. Выловленных сомов загружают в тягач и везут до рынка. Рыба продается непосредственно покупателю, либо женщине ретейлеру (bayam-sellam). В последнем случае особей загружают в 40 литровые контейнеры или ящики, перед отправкой на обычном пассажирском или товарном автобусе. Перед продажей этапы готовки практически не проводятся. В зависимости от размера и спроса, рыба может быть порезана на полосы, в виде филе, либо с головой, кожурой и выпотрошенная. Самцы Африканского сома дают самый высокий процент филе. По сравнению с другими видами, C. gariepinus имеет низкое содержание жиров, соответственно, не обладает сильным запахом (запах и вкус). Копченные особи также пользуются высоким спросом, потому что длительное время могут храниться без затрат электричества и потери питательных свойств.
Африканский сом очень беспокойная рыба. Неопытный повар в ресторане может пораниться о живого сома. Особи могут прыгать в холодильнике много часов. Распыление каменной соли на кожу может убить рыбу в течение нескольких минут; пропитка кожи уксусом придаст рыбе пряный вкус и облегчит её готовку. В Камеруне из свежего Африканского сома делают рагу в составе черного супа (bongo).
Стоимость производства Экономически выгодно выращивать Африканского сома в тропических и субтропических странах, где температура идеально подходит для развития этого вида. Стоимость производства варьирует от <1.0$/кг до 2.5$/кг, в зависимости от системы культивирования. Локальный спрос сохраняется высоким в большинстве стран производителей, и сома продают на рынке живой рыбы, где можно получить максимальную прибыль. К югу от Сахары рыночная цена варьирует от 2.5 до 5.0$/кг; копченная сухая рыба задает наиболее высокие цены.</p>
При ведении поликультуры в прудах Камеруна, в полугородских условиях, 54% стоимости производства составляет корм и удобрения, а в сельской местности, на их долю приходится только 22%. В сельской местности основную статью расходов занимают мальки и рабочая сила. В рециркуляционных системах основные затраты идут на корма и поддержание инфраструктуры. Хозяйства с нагульными прудами для достижения коммерческого успеха требуют аккуратного управления. В них 75-85% расходов составляет корм. В Нигерии успех рециркуляционных систем обусловлен низкой стоимостью бензина на запуск генератора (0.4$/литр, 2010).
Стоимость производства Африканского сома в рециркуляционных системах выше в тропических странах, чем в Европе. Это связано с необходимостью импорта подходящих кормов и оборудования. Например, стоимость производства 8 граммовой молоди в Нидерландах оценивается в <0.04$; это вдвое меньше значений для Нигерии и Камеруна. С другой стороны, основным препятствием в нетропических странах является высокий разброс спроса на местном и иностранном рынке; в Африке спрос всегда высокий.</p>
Заболевания и их контроль Африканский сом подвержен различным бактериальным, грибковым и паразитарным заболеваниям. Некоторые из наиболее важных патогенов представлены в таблице.
Заболевание | Агент | Тип | Симптомы | Терапия |
Деформация головы | неизвестен | Деформации скелета (лордоз и сколиоз); рыба внезапно перестает питаться, становится летаргичной и умирает с набухшей тканью по обеим сторонам головы; обычно отмечается у особей >10 см; мертвая рыба имеет утолщенный и изогнутый череп, свидетельствующий о формировании трещин | Обеспечение витамина C в корме | |
Синдром повреждения кишечника | неизвестен | Летаргическое поведение; опухшй живот; брюшная сторона теряет окраску; красноватая анальная область; повреждения брюшной стенки на окончательной стадии | Сбалансированный и хорошо усвояемый корм | |
Язвенная болезнь | Изъязвление кожи; вялое поведение; красные или белые язвы на коже нижней и верхней челюстей, и на хвостовом плавнике | Адекватный контроль за качеством воды | ||
Болезнь белых точек | Myxobacteria | бактерия | Рыба остается у поверхности воды в вертикальном положении; плавает вяло; на коже коло рта и жабр белые пятна | Антибиотики в корм (хлорамфеникол, террамицин или окситетрациклин) как профилактическая мера; для личинок сомов 50 ppm/час фуральтадон |
Септицемия аэромонад | Aeromonas hydrophila | бактерия | Ерошение и покраснение плавников; потеря окраски; язвы | Окситетрациклин; сульфаметоксин; орметоприм в корм |
Септицемия подвижными аэромонадами | Aeromonas sp. | бактерия | Пучеглазие и растянутый живот; глубокие язвы кожи с кровотечениями и воспалением | Избегание стресса; использование корма с примесью триметроприма и бактрима в течение 10 дней |
Водяная плесень | Saprolegnia spp. | грибы | Серые/белые, напоминающие шерсть, клочья на коже, плавниках, жабрах и глазах; поражает икру; обычно небольшая локальная инфекция быстро распространятся по всему телу и жабрам | Ванны с малахитовым зеленым (5 мг/л в течение часа) или хлоридом натрия (5% в течение 1-2 минут); избегание механических повреждений и стресса |
Паразиты | Costia sp., Chilodonella, Trichodina | простейшие | Рыба остается на поверхности воды в вертикальном положении, либо нервно дергает головой или телом на дне; кожа покрыта тонкой беловато-серой слизью; может наблюдаться массированный мор | Формалин (25-50 мг/л); диптерекс (0.25 мг/л) |
Паразиты | Gactylogyrus sp. Gyrodactilus sp. | трематоды | Симптомы теже, что и выше | Формалин (25-50 мг/л); диптерекс (0.25 мг/л) |
Паразиты | Henneguya sp. | простейшие | У молоди гибрида C. gariepinus x Heterobranchus sp. кожа и жабры покрыты белыми пятнами | Антибиотики в корме (хлорамфеникол, террамицин или окситетрациклин) в качестве профилактики |
Паразиты | Cysticerca sp. | нематоды | Червь прободает слизистую и внутренние органы; обычно обнаруживается в водоемах; рыба не проявляет видимых признаков поражения этим паразитом | неизвестно |
Жаберные и внешние паразиты | Trichodina maritinkae | простейшие | Мелкие белые пятна на коже или жабрах; раздражительность, нестабильность, летаргия, слабость, потеря аппетита, снижение активности; жабры бледные и очень распухшие | Ванны с формалином или солью |
Некоторые случаи включали антибактериальную терапию, хотя она не соответствовала рекомендациям FAO Большинство из озвученных заболеваний отмечается только в интенсивной культуре. Профилактика через избегание стресса, вероятно, является наиболее эффективной стратегией. Интересно, что вирусные заболевания не зарегистрированы у Африканского сома. Химическая терапия применялась только, когда происходили эпизоотии (быстрое распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных), и продолжалась короткое время.
Места проведения экспертизы — консультанты по вопросам сельского хозяйства — государственные лаборатории, исследовательские станции и университеты. В Камеруне исследовательская станция IRAD в Фумбане (западный регион) и Линавет (Гаруа, северный регион) могут провести экспертизу и лечение.
Статистика производства
Мировое производство вида в тоннах
Нигерия является самым крупным производителем Африканского сома, хотя Нидерланды, Венгрия, Кения, Сирия, Бразилия, Камерун, Мали и Южная Африка также выращивают большое количество этого сома.
Рынок и тенденции Спрос на сома на местном и иностранном рынках стран производителей в Европе (Нидерланды, Бельгия, Венгрия) неустойчив.
В Нигерии, цена составляет 3.5$ за килограмм. В центральных районах Африки, Камеруне. Габоне и Демократической республике Конго, рыба очень популярна и используется для приготовления супов, с включением некоторых семян со специфическим вкусом. Свежая рыба обычно продается живой во многих городах. Масса особей по 500 граммов, по цене 3.3-5.2$ за килограмм.
В юго-восточной Африке цена сома слегка ниже, чем на тиляпию. На рынке южной Африки сом плохо продается. Этот регион населен людьми, которые из религиозных соображений не едят рыбу без чешуи, другие — из-за темного мяса Африканского сома, которому они предпочитают пангасиуса.
Сом продается и в других частях мира. Однако, сложно определить цену на него, потому что данный вид не является интернациональным и входит в статистику под категорией «другие пресноводные рыбы». Некоторые производители из южной Африки недавно закрыли фермы из-за того, что затраты на выращивание превосходят доход от продажи; главным образом, это вызвано высокой стоимостью корма.
Статус и тенденции Африканский сом является главным видом рыб в культуре стран к югу от Сахары, затем следует тиляпия. Вероятно, это связано с постоянным улучшением техники выращивания, развития систем с рециркуляцией воды и улучшения качества кормов. С целью снижения стоимости производства стартовали Партнерские исследования. Эти объединения частных фермеров и исследователей направлены, прежде всего, на создание плавучих кормов с использованием местных продуктов и оборудования. Другие работы были адресованы генетическому улучшению маточного стада. Поликультура теряет свое значение с появлением интенсивного ведения хозяйства (в бетонных, пластиковых, стекловолоконных бассейнах, УЗВ). Однако, возможно ошибочно полагаться на эти методы хозяйствования, опираясь на импортное оборудование. Оптимизация выращивания Африканского сома в культуре с другими видами кроется в разработке более эффективного рациона и снижения загрязнения им воды.
Рынок сома в странах к югу от Сахары развивается. Спрос постоянно растет, и основные производители и импортеры реагируют на него. Свыше 70% производимых сомов сбываются в свежем виде. Рынок определенно будет расширяться за счет новых форм продукта и готовки рыбы.
Основные проблемы Африканский сом выращивается исключительно частными лицами и в системах, которые удовлетворяют экологическим нормам. В традиционных пойменных прудах фермеры десятилетиями отлаживали практику устойчивого рыбоводства. Их самоорганизация внутри местных сообществ диктовалась обычаями и рекомендациями неправительственных структур с целью сохранения рыбных угодий. В местах, где загрязнения из прудов и систем интенсивного культивирования попадают в коммунальное водоснабжение, встает проблема эвтрофикации. Отчасти, она решается разработкой сбалансированных экструдированных кормов.
В связи с недавним обвалом рынка Африканского сома в южной Африке, особое значение приобрело снижение стоимости производства и, соответственно, сохранения конкурентоспособности. Этого можно добиться скорее через улучшение экосистемы прудов, чем ведения систем все более интенсивного культивирования и улучшения технологий кормления. —— www.fao.org/fishery/culturedspecies/Clarias_gariepinus/en
Может ли сом утащить человека на дно
Сом – огромная хищная пресноводная рыба, которая может вырасти до 2-3 метров в длину. Она способна утащить под воду животное размером с собаку, по словам очевидцев. Может ли это произойти с человеком? Или речь идёт просто о страшилке?
Заядлые рыбаки: это вполне возможно
Роман Юсупов – бывший егерь. Также он увлекается спортивной рыбалкой, получил даже приз по Ярославской области за своё хобби. Роман считает, что размеров хищной рыбы и её силы вполне на это хватит.
Вечерами сомы подплывают ближе к берегу, могут начать охотиться на неосторожную дичь. В их «меню» входит далеко не только другая рыба, но и просто мелкая живность, которая обитает рядом с водой или приходит на водопой. Но в целом сому всё равно, на кого нападать. Мелкие домашние животные и водоплавающая птица от него регулярно страдают.
Что говорят учёные?
Однако рыбацкие байки – это одно, мнение учёных – другое. Исследователь Владимир Ермолин давно интересуется реками и озёрами Саратовской области (и не только). Довольно много сил он посвятил тщательному изучению Волги. По его мнению, сом – самый крупный речной хищник региона. Он способен вырасти до 4 метров в длину и достичь веса примерно 400 кг. Сам Ермолин отметил, что ему попадалась такая рыба, которая тянула «всего» на 250 кг. И хотя это ещё не предел, всё равно впечатление производила очень сильное.
Что едят сомы?
Молодая рыба питается в основном лягушками и водорослями. Естественных соперников у него нет, так что сомам ничего не мешает расти. По мере увеличения в габаритах рыба теряет маневренность. Она уже не может так успешно охотиться за тем, что способно увернуться в воде и уплыть. К тому же мелкие лягушки, рыбки и водоросли – всего этого огромному сому не хватает для пропитания. И он обращает внимание на то, что находится рядом с водоёмом или плавает у поверхности воды. Так сом становится опасным. К тому же голод толкает его на неразборчивость.
Производители
По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных. Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет.
Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса.
Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей.
Мифы и легенды Капчагая: есть ли там смертельные воронки и сомы-людоеды
Капчагайскому водохранилищу только 48 лет, однако его история уже полна жутких мифов. Кто не слышал об огромных сомах, пожирающих зазевавшихся купальщиков, или смертельных воронках, утаскивающих людей на дно? Что из этих рассказов может быть правдой, журналисты Zakon.kz узнали у экспертов.
Капчагайское водохранилище. Фото: friends.kz
Засасывающие людей воронки или людская безалаберность
Многие рассказывают, что в Капчагае есть водовороты, попав в которые уже не спастись – вода утащит на самое дно. Специалисты к таким рассказам относятся со скепсисом.
В длину Капчагайское водохранилище составляет 11 километров, в ширину – 25 километров, а максимальная глубина достигает 42 метров. При этом дно у озера неровное.
Как рассказывает пресс-секретарь ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев, поднимающиеся большие волны уносят со дна песок, образуя гребни и впадины.
Поэтому человек, идущий по отмели, может внезапно провалиться в глубину и не сразу понять, что произошло, и адекватно среагировать.
По словам Журтбаева, никакой подтвержденной информации о существовании воронок на Капчагае нет. Причиной гибели людей на воде чаще всего оказывается их собственная безалаберность.
Наиболее часты случаи утопления при переоценке своих сил – купаются в шторм или заплывают слишком далеко, при купании в пьяном виде, а дети чаще всего тонут, к сожалению, из-за родительской халатности – взрослые не достаточно хорошо следят за малышами, отмечает представитель ДЧС.
Всплывающие гробы и доисторические монстры
То, что при наполнении Капчагая в 1970 году был затоплен поселок Илийский (его жителей заблаговременно вывезли и расселили в других местах) – это реальный факт.
Поводом для жутких страшилок послужило то, что тогда же под водой скрылось и местное кладбище. Любители попугать рассказывают о плавающих по поверхности гробах, которые якобы поднялись с размытого погоста.
Реальных подтверждений этим фактам пока не нашлось, чего не скажешь об удивительных живых находках.
Девять лет назад в «юном» Капчагае рыбаки выловили трилобита, существо которое обитало на Земле в палеозойскую эру более 250 млн лет назад и считающееся вымершим. Это крупное членистоногое, покрытое панцирем и имеющее множество конечностей и фасеточные глаза.
Рыбаки сняли находку на видео, а затем сдали его в зоопарк. Тамошние специалисты подтвердили, что это трилобит.
Впрочем, многие считают, что выловленное существо является дальним и более молодым родственником трилобитов – мечехвостом. Они обитают в Восточной Азии и являются одним из местных деликатесов. Так что возможно, что членистоногое попало в Капчагай благодаря гурманам.
А в прошлом году всех заинтересовало видео с крупным крабом, которого выловили в водохранилище. После демонстрации рыбаки его отправили обратно в воду.
Особенности нереста
Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.
Для того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты
Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.
Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).
Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.
Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.