Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Полезное и вредное

Основные отличия

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной — принципом работы и конструкцией. Они ведут и к различным результатам. Чтобы это понять, надо разобраться в некоторых вопросах.

Принцип работы

Шнековая соковыжималка работает как мясорубка. Вращаясь, шнек захватывает фрукт или корнеплод, прокручивая, измельчает его, постепенно превращая в мелкую кашицу. Эта масса, попадая на мелкое сито, подвергается сильному сжатию. В результате из массы отжимается сок и стекает в контейнер, а жмых выбрасывает автоматически в отдельную ёмкость (эта опция есть не во всех моделях). Вертикальные и горизонтальные аппараты по принципу работы одинаковы.

Центробежные аппараты работают как тёрка и сепаратор вместе. Размельчение плодов происходит с помощью тёрки. Она вращается на скорости от 10 до 20 тысяч оборотов в минуту и перетирает плод в мелкий жмых. После эта масса попадает на сито, которое вращается с той же скоростью, и под действием центробежной силы из этой массы отжимается сок.

Конструкция

Основой конструкции шнековой соковыжималки является спиралевидный шнек. Между ним и стенкой отсека очень маленькое расстояние. Шнек надет на вал электрического двигателя, может располагаться вертикально или горизонтально. Горизонтальные модели снабжены двигателями большей мощности, они бывают с двумя шнеками. Сути это не меняет, но некоторая разница всё-таки присутствует. Это разберём позже.

Центробежные машины представляют собой систему из электродвигателя, на валу которого насажена тёрка и сито. В горловину кладётся плод и толкателем прижимается к терке. Под действием центробежной силы жмых равномерно распределяется по ситу, сок вытекая, собирается в контейнере. Сито бывает цилиндрической и конусообразной формы.

Шнековые соковыжималки

Вращение шнека происходит со скоростью 50-80 оборотов в минуту, это позволяет ставить двигатель по мощности около 200 Вт. При такой скорости двигатель работает тихо и устойчиво. Скорость мала и элементы конструкции не нагреваются, происходит холодный отжим.

За счёт невысокой скорости работы и создания как в прессе большого давления на жмых, из него успевает отжаться почти весь сок, и практически нет пены. Но через сито продавливается и мякоть — чем мягче плод, тем больше мякоти будет в соке.

У вертикальной модели горловина шире и шнек лучше захватывает плод, поэтому толкатель используется реже. Аппарат вытянут вверх и места на столе занимает меньше. Горизонтальная соковыжималка занимает больше места, имеет меньше горловину, но большую мощность.

Делают соковыжималки с двумя шнеками. Здесь не только конструктивное отличие, но и результат.

Двухшнековая соковыжималка мощнее, встречное вращение шнеков лучше затягивает сырьё и размельчает его. Такой аппарат отжимает больше сока, с мягкими плодами и зеленью, а также орехами он справляется лучше. С дополнительными насадками ему по силам сделать пасту, смузи, ореховое молоко или масло, сорбет.

Шнековая соковыжималка.

Достоинства

Достоинств у шнековой соковыжималки хватает. Владельцы таких агрегатов отмечают, что:

  • холодный отжим сохраняет без изменений все полезные вещества;
  • сок не окислен, с небольшим количеством пены;
  • справляется со всеми видами плодов, листовой зеленью, зёрнами и орехами;
  • высокая степень отжима;
  • дополнительные насадки дают возможность сделать пюре для детского питания и сорбеты;
  • легко чистится и моется;
  • экономичнее, за счёт маломощного двигателя;
  • тихий звук во время работы.

Недостатки

Из недостатков обращают внимание:

  • на длительное время приготовления сока;
  • сок получается с мякотью, её может быть немного, но она есть;
  • одношнековые аппараты из мягких плодов сделают максимум пюре;
  • плоды приходится резать на части из-за маленькой горловины;
  • цена выше, чем у центробежной соковыжималки.

Мякоть в соке может быть и плюсом. Это вопрос личных предпочтений и диетологи утверждают, что клетчатка полезна для кишечника.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.

image

Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Центробежные соковыжималки

За счёт огромной скорости в десятки тысяч оборотов в минуту, тёрка работает устойчиво и создаётся мощная центробежная сила. Она и влияет на отжим. Чем выше скорость вращения, тем больше центробежная сила, тем больше сока выжимается из перетёртой массы.

Звук работы такого аппарата не будет тихим, скорее наоборот, а обработка плодов идёт быстро, сок получается чистым. Дело в том, что в сок проникают через сито только мельчайшие частички жмыха и равномерно размешиваются в напитке.

Огромная скорость вращения накаляет материалы, а от них накаляются продукты отжима. Идёт процесс окисления и от кислорода. При таком способе отжима в сок попадает много кислорода и создаётся много пены. Если с пеной справляются с помощью дополнительных приспособлений, то остальное исправить нет возможности.

Сепаратор делают коническим или цилиндрическим. Коническая конструкция удаляет жмых в отдельный контейнер, а это упрощает работу и очистку. Но сок отжимает хуже. Цилиндрический вариант позволяет отжать больше сока, но жмых остаётся внутри.

Центробежная соковыжималка.

Достоинства

Каждый аппарат хорош для определённых целей. К достоинствам центробежной соковыжималки относят:

  • скорость отжима;
  • сравнительно чистый сок, с меньшим количеством мякоти;
  • невысокая цена.

Недостатки

В минусы запишем следующие очевидные свойства:

  • потеря полезных веществ из-за окисления в процессе приготовления сока;
  • меньшая эффективность отжима;
  • невозможно отжать зелень, ягоды с косточками, орехи;
  • двигатели ломаются чаще за счёт нагрузки на узлы;
  • громкая работа прибора;
  • сложнее отмывать.

Недостатки шнековых соковыжималок

Конечно же, приборы этой разновидности имеют не одни только достоинства. К примеру, выжатый с их использованием сок всегда содержит некоторое количество мякоти. Любят же такой продукт далеко не все люди. Иногда при использовании перезревших фруктов или овощей из шнековой соковыжималки выходит даже и не напиток, а самое настоящее жидкое пюре.

Еще одним небольшим недостатком приборов этой разновидности является невозможность длительного использования. Более получаса выжимать сок на такой модели нельзя. При применении в домашних условиях тридцати минут для приготовления достаточного количества напитка обычно хватает. Но в промышленном производстве такие соковыжималки использовать, конечно же, нельзя.

Сегодня в продаже имеются как горизонтальные, так и вертикальные шнековые модели. Последняя разновидность техники, к сожалению, не может применяться также для получения томатного сока. С капризными помидорами такие модели просто-напросто не справляются.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

Сравнивать параметры техники нужно при её выборе перед покупкой. Определяющими в этом случае будут цели покупки. Потому, что в зависимости от них, некоторые функции в результате окажутся ненужными.

Мощность

Мощность важна, так как её недостаток скажется и на качестве конечного продукта, и на долговечности аппарата. Для шнековой соковыжималки достаточно двигателя мощностью в 100 Вт, а для центробежной – минимум 500 Вт. При этом, нормальной величиной считается 200 и 1000 Вт соответственно.

Скорость

Скорость определяет, как быстро будут вращаться узлы аппарата. В центробежных агрегатах от этого зависит степень отжима, поэтому нормальный аппарат имеет скорость вращения не меньше 10 тысяч оборотов в минуту.

Шнековые машины работают гораздо медленнее. Скорость вращения шнека составляет 50-80 оборотов в минуту. Этой скорости достаточно для работы.

Материал изготовления

Материалы корпуса и деталей делают из стали и пластика. Стальные детали, конечно, работают дольше, и корпус лучше будет выполнять свою защитную функцию. Вид металлического корпуса презентабельный. Но, в некоторых случаях цена важнее, поэтому производитель идёт на компромисс.

В обоих типах аппаратов бывают комбинированные детали или полностью пластмассовые.

Стоимость

Цена тоже определяющий фактор. Шнековые соковыжималки стоят дороже. Особенно выделяются по цене двухшнековые. Если аппарат имеет металлический корпус и шнеки полностью из металла, то это будет вечная машина с высокой ценой.

Какая соковыжималка лучше

Перед покупкой можно рассматривать все критерии или только самые важные для конкретного потребителя:

  1. Габариты обоих видов аппаратов колеблются в больших пределах. Есть и большие, есть и маленькие. Но в общем, шнековые соковыжималки по габаритам больше, чем центробежные, значит, на кухне займут больше места.
  2. Звук при работе тише у шнекового аппарата.
  3. Размер горловины больше у центробежных.
  4. Цена выше у шнековых.

Но самые важные критерии описаны дальше.

По качеству готового продукта

  1. Наличие или отсутствие мякоти и её количество – это больше субъективный параметр. Когда идёт подбор аппарата для покупки, обязательно учитывается тот факт, нравится сок с мякотью или без неё.
  2. Сохранность всех полезных веществ даёт шнековый аппарат. В центробежном агрегате такого эффекта не будет.
  3. Эффективность отжима на стороне шнековой соковыжималки, как и возможность отжима из разных продуктов.

По факторам универсальности

Центробежные соковыжималки перерабатывают почти все виды фруктов и ягод. Не очень они любят плоды с мелкой косточкой и цитрусовые. Дополнительно, некоторые модели могут выступать как блендер.

У шнековых аппаратов ситуация другая. Они спокойно обрабатывают все виды плодов, в том числе цитрусовые и плюсом орехи, специи, зёрна, листовую зелень и тому подобное. В зависимости от наличия насадок, функционал шнековой соковыжималки сильно расширяется. С ней можно сделать от сока до сорбета или пасты.

Выбор соковыжималки по разным критериям.

По взаимоотношению надёжности и качества

Много зависит и от компании производителя, но при прочих равных условиях:

  1. Шнековая соковыжималка, при мощном двигателе, может работать без перерыва достаточно долгое время. Поломки двигателя и рабочих частей случаются реже.
  2. Центробежные агрегаты работают с перерывами, даже при наличии мощного двигателя. Узлы и агрегаты из-за больших скоростей чаще ломаются.

Преимущества и недостатки шнековых моделей

Для начала напишем о преимуществах:

  • Низкая скорость работы позволяет сохранить в полученном соке больше витаминов;
  • Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, не окисляется долго, поэтому его можно хранить дольше (несколько дней);
  • Небольшой шум при работе;
  • Вращающиеся элементы соковыжималки испытывают меньшие динамические нагрузки, поэтому эксплуатировать такую модель можно дольше. Сам же механизм служит тоже дольше;
  • Чистить прибор проще благодаря функции самоочистки;
  • Немного отходов после добычи сока;
  • Большой перечень фруктов и овощей, откуда можно отжимать сок. Даже из чечевицы, ягод и семян пшеницы можно добывать сок;
  • С помощью шнековой модели можно сделать ореховое или даже соевое молоко.

А теперь пару слов про недостатки:

  • Много мякоти в полученном соке. Любителям жидкого сока без мякоти приходится обрабатывать сок еще раз, пропускает его через сито;
  • При добыче сока из очень мягких фруктов на выходе вообще можно получить пюре;
  • Модели с узким горлышком неудобны в эксплуатации. Фрукты или овощи приходится резать на очень мелкие части.

Использовать шнековую соковыжималку почти невозможно в коммерческих целях, т.к. это очень долго. Да и потом, сок на продажу должен быть без мякоти. Для дома, в принципе, такая модель подходит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее