Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.
Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.
В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.
Спаржа по-корейски: калорийность и польза
Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.
Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.
Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.
Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.
Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.
Полезные свойства спаржи по-корейски для организма человека
Спаржа, которую используют в салатах по-корейски, это не овощ, а полуфабрикат, готовящийся из соевого молока. Сделать подобный продукт совсем несложно. Достаточно просто сою замочить в обычной воде, проварить немного, при этом обязательно нужно соблюдать все пропорции, после перетереть и процедить.
В итоге получится соевое молоко без вкуса и запаха. После его нужно кипятить на маленьком огне до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться тонкие пленки − фупи. Их собирают, подвешивают, давая время подсохнуть, в итоге получится фучжу. А уже после, когда готовят салат по-корейски, добавляют фучжу и маринад со специями и овощами.
Приготовление спаржи по-корейски.
Для взрослых людей
Спаржа по-корейски, калорийность которой, хотя и высокая, положительно влияет почти на все системы организма. Она обогащена растительным белком, которого много в сое, а он помогает нормализовать уровень азота. Клетчатка благоприятно воздействует на желудок, приводит в норму перистальтику кишечника.
Также в ней содержится аспарагин, помогающий расширить сосуды, такое действие позволяет снизить артериальное давление и защищая мышцы сердца от быстрого износа. Спаржа считается диуретиком природного происхождения, благодаря чему мягко очищает почки. Есть мнение, что даже выводит камни, но этот факт учеными не подтвержден.
Спаржа помогает бороться с грибком и различными вирусами. Выступая в роли антиоксиданта, помогает нормализовать вывод желчи из организма. Фолиевая кислота приносит пользу прекрасной половине во время вынашивания малыша, поэтому ее включают в рацион беременным и кормящим матерям.
Для детей
Соевую фучжу детям советуют вводить в рацион с 2-х лет и только если детский организм ее хорошо переносит. Часто малышам противопоказано коровье молоко, значит и соевое давать не стоит. Продукты из сои в детском возрасте используются в лечебных целях.
Растение является прекрасный источник белка, поэтому его можно использовать как альтернативу продуктам животного происхождения. Спаржа из сои содержит кальций, который оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и костно-мышечную систему.
Аминокислоты повышают мышечный тонус, улучшают метаболические процессы. Клетчатка помогает наладить работу пищеварительного тракта. Спаржа по-корейски, калорийность которой значительная, принесет пользу подрастающему организму, но только при условии ее умеренного потребления.
Приготовление:
- Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
- В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
- Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
- Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
- Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.
Изготовление спаржи из сои
Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.
Готовить спаржу просто, но процесс займет время. Нужно выдержать ее в воде более шести часов, после этого она станет похожа на мягкий пластилин. Потом ее вытаскивают и удаляют лишнюю влагу (отжимают), помещают в маринад из уксуса, чеснока и масла на несколько суток. По готовности, к спарже можно добавить морковь по-корейски, острую колбасу и прочие ингредиенты.
Приготовление:
- Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
- Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
- Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
- После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
- В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
- Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.
Салат из спаржи по-корейски с морковью
Ингредиенты:
- Замоченная соевая спаржа – 200 г
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Рисовый уксус (можно заменить винным) – 5 ст.л.
- Чёрный и красный перец по вкусу
Приготовление: спаржу нарезаем на брусочки. Морковь трём на крупной тёрке или на специальной, для моркови по-корейски, затем хорошенько мнём её руками до появления сока. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Всё это смешиваем.
Затем в другую посуду наливаем масло, добавляем сахар, соль, перец. Отправляем на огонь, доводим до кипения, добавляем уксус. Потом снимаем с огня, заливаем этой заправкой овощи, перемешиваем. Оставляем остывать, а затем убираем в холодильник на пару часов. Вкуснятина получается необыкновенная! Приятного аппетита!
О питании после тренировки для худеющих
На фото: продукты после тренировки для похудения
Процесс жиросжигания продолжается даже спустя 1-2 часа по окончании интенсивных занятий, поэтому первый прием пищи для похудения должен быть осуществлен именно спустя это время. И состоять блюда должны из белковых продуктов, восстанавливающих мышцы, и клетчатки — постное мясо и рыба, яичный белок, морепродукты, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, а также свежие или тушеные овощи со свежей зеленью.
Важный момент: если ваша тренировка закончилась поздно вечером и через час-два вы планируете лечь спать, то ужин ваш должен состоять только из стакана кефира 0-1% жирности.
И несколько советов, чтобы похудеть:
- Независимо от времени получения физической нагрузки, временной перерыв в питании должен быть неизменным;
- Питайтесь в течение дня дробно — от 4 до 6 раз небольшими порциями;
- Постарайтесь вообще перестать употреблять сладкие, мучные, жирные продукты и полуфабрикаты со сладкой газировкой;
- Основа вашего ежедневного рациона — натуральные обезжиренные или низкожировые блюда. Не советую есть часто бананы, виноград и картошку из-за большого содержания в их составе “тяжелых” углеводов, мешающих процессу похудения;
- Из напитков предпочтение отдавайте зеленому чаю, морсам, компотам и какао, но без добавления сахара.
Выбранного пути необходимо будет придерживаться всю вашу жизнь, что гарантированно обеспечит вам физическую привлекательность, здоровье и психологическое удовлетворение.
Посмотрев видео, вы узнаете о том, как надо питаться до и после тренировки:
Вред соевой спаржи
Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.
- Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
- Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
- Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
- Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
- В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
- Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
- Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.
Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.
Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.
Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.
Калорийность спаржи
Состав спаржи уникален. Она содержит минералы, «эликсиры жизни» (витамины), клетчатку. В ней также имеются витамины К, Е, А, С, «эликсиры жизни» группы В, медь, марганец, калий, селен, железо, фолиевая кислота, другие микроэлементы. Также в состав спаржи входят аспарагин, каротин и сапонин. Особенно богата витаминами зеленая спаржа. Это растение помогает бороться с раковыми клетками, а также обладает антиоксидантными свойствами. Спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров. Но самое главное свойство аспарагуса – низкая калорийность спаржи.
В природе существует белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Они отличаются и вкусовыми качествами, и калорийностью. Ученые утверждают, что калорийность спаржи зеленого цвета составляет от 30 до 40 ккал на 200 г отварного нарезанного продукта. Белая и фиолетовая не намного калорийней. И все же, в любом случае, спаржа — это один из самых низкокалорийных питательных продуктов, которые расщепляются человеческим организмом практически без остатка. Этим и объясняется такая огромная популярность спаржи среди вегетарианцев. Уже давно замечено, что этот продукт обладает еще и мочегонными свойствами. А это помогает человеку избавиться от лишнего веса, очищает кровь, хорошо влияет на печень. Да, калорий в спарже очень мало, но от этого она не становится менее полезной. Этот продукт насыщает организм человека витаминами, а также минеральными веществами. Из спаржи делают целебные отвары. Их применяют при проблемах с сердцем, при затрудненном мочеиспускании.