Ингредиенты:
- Мясо свинина или говядина — 600 гр.
- Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
- Куриное бедро — 2 шт.
- Охотничьи (можно другие) сосиски.
- Копченый бекон (или любые копчености).
- Вода — 2-2,5 л.
- Лук — 1 шт.
- Огурчики соленые — 150 гр.
- Маслины черные — произвольно.
- Томатная паста — 3 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — тонкий ломтик.
- Лимонный сок — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи.
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.
Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.
Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.
Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.
Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.
Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.
Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу. Даем супу покипеть 5 минут.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.
Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.
Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Солянка мясная сборная с копченостями
Копчености прекрасно подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я предлагаю вам рассмотреть этот вариант.
Ингредиенты (можно варьировать количество на свое усмотрение):
- Говяжий бульон — 2,5 л.
- Отварное мясо (говядина) — произвольно.
- Копченая колбаса — произвольно.
- Копченые ребрышки — 1 шт.
- Сардельки — 3-4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатный соус или паста — 3 ст. л.
- Соленые огурцы — 4-5 шт.
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Оливки.
- Лимон.
- Сметана — для подачи.
- Зелень петрушки.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Огуречный рассол — 120 мл.
Краткое пошаговое приготовление солянки:
- Отварить говяжий бульон до мягкости мяса (2 часа).
- Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Морковку мелко натираем и добавляем к луку. Перемешиваем и пассеруем еще в течение пары минут на слабом огне.
- Соленые огурчики нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к луку и моркови. Томим все вместе на медленном огне 3 минуты.
- Добавляем в сковороду к луку, моркови и огурцам томатную пасту. Все перемешиваем и даем прогреться. Выключаем и пока отставим в сторону.
- Копчености, колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой, удалив предварительно все пленки и обертку.
- Также поступаем и с отварной говядиной, которую вынули из бульона.
- В бульон кладем ребра, добавляем горошины черного перца, лавровый лист и зажарку. Даем покипеть 1-2 минуты.
- Выкладываем нарезанное мясо, колбасу и сардельки в кастрюлю.
- Вливаем огуречный рассол. Даем закипеть. Варим 2-3 минуты и выключаем. Проверяем на соль и подсаливаем, если необходимо.
- Подаем горячим со сметаной, зелеными оливками, долькой лимона и зеленью петрушки.
- Едим с удовольствием!
Очень красивый и вкусный суп после праздника получился!
Солянка из кислой капусты
Вариант 1: Классическая солянка из кислой капусты с мясом
Старинное русское блюдо из квашеной капусты. Можно для него использовать любое мясо, здесь рецептура с говядиной. Берем мякоть с любой части тушки, но лучше без большого количества пленок и сухожилий, чтобы процесс тушения не затягивался. Так как в кислой капусте уже есть морковка, то ее не добавляем.
Ингредиенты
- 1 кг кислой капусты;
- 350 г говядины;
- 150 г лука;
- 30 г пасты томатной;
- 50 мл масла;
- специи, зелень.
Пошаговый рецепт классической солянки из кислой капусты
Квашеную капусту заливаем водой и промываем несколько раз. В конце отжимаем руками либо сливаем в дуршлаг. После стекания всей лишней воды выкладываем на сковородку с половиной рецептурного масла. Накрываем, тушим до мягкости примерно час.
Шаг 2: На другую сковородку отправляем вторую часть масла, разогреваем. Нарезаем соломкой промытое мясо, выкладываем и немного обжариваем. Затем добавляем лук, жарим еще пару минут. Прикрываем сковородку, убираем огонь и тушим говядину с луком до мягкости.
Как только мясо приготовится, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем, через минутку наливаем пол стакана горячей воды. Даем закипеть мясу с соусом, переливаем к капусте или, наоборот, в зависимости от размеров посуды.
Размешиваем кислую капусту с мясом, приправляем специями, накрываем и тушим вместе еще четверть часа. Перед подачей солянки к столу, посыпаем блюдо зеленью, можно дополнить сметаной, чесноком.
Такое же блюдо можно готовить со свежими или консервированными помидорами, получится даже вкуснее. В этом варианте томаты просто нарезаются кусочками и выкладываются к мясу, обжариваются чуть дольше, чем с пастой.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из кислой капусты в мультиварке
Для приготовления такой солянки понадобится мультиварка, которая и сделает всю основную работу. Это блюдо без мяса, но можно порезать немного колбасы, сосисок или копченостей. Они не увеличат время приготовления, но облагородят вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты кислой;
- 2 головки лука;
- 3-4 ложки масла;
- 1-2 ложки пасты;
- болгарский перец;
- 1-2 морковки.
Как быстро приготовить солянку из кислой капусты
Заливаем холодной водой капусту, отставляем, пусть немного вымочится. Пока очистим все овощи.
Суп солянка мясная с картошкой
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500г
- Копчености — 1кг
- Картошка — 4шт
- Лук — 1шт
- Морковка — 1-2шт
- Огурцы соленые — 400г+рассол
- Помидоры соленые — 1-2шт
- Маслины — 200 г
- Томатная паста — 3 ст. л
- Лимон
- Зелень для подачи
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль,перец — по вкусу
- Масло растительное
Приготовление
Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
Приятнейшего аппетита!
Рецепт 3: Солянка из капусты с мясом в духовке
Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.
Ингредиенты
• 800 граммов капусты;
• 400 граммов свинины;
• 40 граммов масла;
Приготовление
1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.
2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.
3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.
4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.
5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.
6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.
Солянка сборная мясная с каперсами
Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!
Ингредиенты
- Говядина — 200 гр
- Индейка — 200 гр
- Копченые куриные окорочка — 2 шт
- Колбаски охотничьи — 3 шт
- Сосиски молочные — 2 шт
- Окорок, варено-копченый — 50 гр
- Сардельки копченые — 2 шт
- Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
- Морковь средних размеров — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Паста томатная — 50 гр
- Паста из паприки — 10 гр
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошек черного перца — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Оливки, без косточек — 50 гр
- Маслины, без косточек — 50 гр
- Каперсы — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сметана, для сервировки
- Лимон — 1 шт
- Зелень петрушки, для сервировки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.
Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.
Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.
Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.
За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.
Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.
В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.
Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.
Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.
Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!
Рецепт 1: Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями
Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.
Ингредиенты
• 400 граммов мяса;
• 400 граммов сосисок;
• специи по своему вкусу.
Приготовление
1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.
2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.
3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.
4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.
5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.
6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.
7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.
Солянка мясная с капустой и грибами
Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!
Ингредиенты
- Говядина – 1кг
- Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
- Ветчина – 150г
- Сосиски любые – 150г
- Свежая капустка – 300г
- Грибы соленые – 100-150г
- Соленые огурчики – 150-200г
- Рассол огуречный 200-300мл
- Томатная паста — 2 ст. л
- Небольшой помидор- 50-70г
- Лук — 1 шт
- Маслины – 50-100г
- Каперсы – 1 ст.ложка
- Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу
Рецепт 5: Солянка из капусты с мясом и картошкой
Ну, куда же мы без картошки? Любимый всеми овощ добавляется везде, даже в мясную солянку с капустой. Любимый многими и часто используемый рецепт блюда. Готовить блюдо лучше сразу в казане или большой и глубокой сковородке.
Ингредиенты
• 400 граммов мяса;
• 600 граммов капусты;
Приготовление
1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета.
2. Все овощи очищаем. Лук режем кубиками и забрасываем к мясу.
3. Натираем морковку и отправляем следом за луком.
4. Картошку можно будет заложить сырой, но намного вкуснее получается, если ее немного обжарить. Нарезаем любыми кусочками и жарим на сковородке. Накрывать и готовить до мягкости не нужно.
5. В казан к мясу кладем шинкованную капусту и тоже обжариваем с остальными овощами, долго не нужно.
6. Выкладываем картофель из сковороды. Овощи солим, перчим, можно добавить любые приправы.
7. Помидоры разрезаем пополам и каждую часть натираем так, чтобы осталась в руке шкурка. Свежий томат отправляем в казан.
8. Теперь нужно все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и можно забыть про солянку на полчаса!
Солянка с мясом – полезные советы и хитрости
• Закладывать продукты в солянку нужно поочередно и только после закипания предыдущего.
• Тушить солянку нужно на медленном огне и нельзя давать блюду активно кипеть. Иначе кусочки разварятся, получится просто пюре.
• Соленые и кислые продукты (огурцы, грибы, капусту, томаты) нельзя закладывать сразу. Они тормозят приготовление остальных ингредиентов. Кусочки овощей и мяса могут остаться жесткими. Лучше их немного потушить в отдельной посуде.
• Маслины придают мясным солянке особенный вкус, но желательно использовать целые плоды с косточками и бросать в кастрюлю целиком. Именно косточка добавляет блюду особую изюминку.
• Чтобы придать солянке аромат грибов, достаточно лишь добавить немного грибного бульона, можно из кубика.