Виды жира-сырца
Весь этот специфический продукт специалисты условно подразделяют на следующие виды:
- Говяжий жир-сырец. Обладает светло-желтым цветом из-за наличия в нем пигмента. Если сырец добывается из желудка животного, то он становится серого цвета. Свежий говяжий жир имеет приятный запах, за исключением случаев, когда он делается из кишок и желудков (тогда запах соответствует содержимому органов).
- Бараний жир-сырец. Имеет матовый белый цвет и специфичный запах. В свежем продукте запаха почти нет, однако со временем он стремительно усиливается. Бараний сырец обладает значительно меньшим объемом отложений, если его сравнивать с тем же говяжьим сырцом.
- Свиной жир-сырец. Получил широкое применение в колбасном хозяйстве. Несмотря на это, чаще всего его употребляют в сыром и соленом виде. Цвет сала — матово-белый или розоватый.
- Жир-сырец индейки. Жир индейки имеет ярко выраженный белый цвет. Сегодня он пользуется небольшим спросом в связи с высокой стоимостью.
Кроме этого, жиры можно разделить в зависимости от органов, из которых они были добыты (глазной жир, хвостовой, шейный и др.).
Лечение свиным жиром
- Если сильно болят суставы, нужно перед сном смазывать их свиным жиром, обмотать больное место плотным бинтом и поверх укутать шарфом. Снять компресс только утром.
- После травмы бывают случаи, когда суставы теряют свои прежние свойства и плохо двигаются, необходимо смешать столовую ложку соли и полстакана жира. Втирать в пораженный сустав полученную массу, а после дать ноге согреться. Это может быть специальный бинт или плотный бандаж.
- Если по неосторожности произошел ожог, растапливают пол-литра свиного жира и жарят лук, пока он не станет черным. Все немного остужают. Потом измельчают в порошок 5 таблеток обычной ацетилсалициловой кислоты, которая всегда есть в аптечке, и смешивают с луком и жиром. В народе эту кислоту просто называют аспирин. Когда все готово, нужно набраться терпения — мазать место ожога придется часто, и не забывая. Бинт сверху накладывать не нужно. Аспирин обладает жаропонижающим и бактерицидным воздействием, а жир предотвращает появление следа от ожога. Если наносить на ожог такую мазь постоянно, стоит подождать две недели и кожа обновится, от шрамов не останется и следа. Необходимо лишь потерпеть маленькие неудобства — мазать ожог нужно раз в час. Если мазь осталась и больше не нужна — ее оставляют в прохладном месте.
- Если мучает мокнущая экзема, поможет такая смесь, в которую входят две ложки свинячьего жира, 2 шт. куриных белков, 100 гр. паслена и литр воды из чистотела. Свежую смесь, хорошо перемешав, настаивают два или три дня, а после наносят, где нужно.
Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.
Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:
- Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
- В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
- Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.
От болей в суставах
Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.
Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:
- порезах;
- шрамах;
- шелушениях;
- обморожениях;
- трещинах на пятках;
- обветривании.
Мазь от ожогов
Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.
От кашля и простуды
Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.
Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный.
Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:
- молоко – 200 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- смалец – 10 г.
Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.
Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.
При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.
Растирка
Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.
Компресс
Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.
На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:
- Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
- Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
- Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.
Влияние различных факторов на качество продукта
В своем составе жир-сырец имеет большое количество воды и белковых веществ. Из-за этого продукт быстро портится: под действием воды он подвергается гидролизу, а под действием света — прогоранию.
Когда сырец извлекается из животного, то имеет довольно высокую температуру. Из-за этого жир сразу же начинает подвергаться прогоранию и гидролизу. Поэтому очень важно быстро переработать продукт, в том числе и охладить его.
Сырец начинает портиться сразу же после убоя скота. Его качество зависит от следующих факторов:
- Степень обескровливания. Жир-сырец, извлеченный из плохо обескровленного животного, будет иметь более высокую кислотность, чем продукт, добытый из хорошо обескровленного животного.
- Чистота разделки туши. Несоблюдение санитарных норм приведет к снижению качества жира-сырца.
- Продолжительность хранения продукта. Чем дольше хранится продукт, тем больше будет его кислотность, особенно если хранение проводилось в помещениях с повышенной температурой.
- От состава жира-сырца. Чем больше в жире воды и белковых соединений, тем больше в нем будет образовываться кислотных веществ.
Как растопить свиной жир в домашних условиях
Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны соленые грузди
Как перетопить свиное сало в жир
Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:
- Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
- Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
- Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
- Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
- После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
- Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
- Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.
Как вытопить нутряной свиной жир
Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:
- Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
- Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.
Полезные свойства
Жир-сырец обладает рядом положительных свойств. К наиболее значимым можно отнести следующие:
- Улучшает обмен веществ. Жиры, попадая в организм, растворяются в нем при температуре, равной температуре тела. Это значит, что дополнительной нагрузки на печень создаваться не будет. А благодаря наличию жирных кислот, сырец улучшает обмен веществ.
- Люди, употребляющие сырец, не толстеют. Несмотря на то, что этот жир является довольно калорийным продуктом (около 800 ккал на 100 грамм продукта), он легко усваивается, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Употребляя в день 30-40 грамм жира-сырца человек не потолстеет, даже если он ведет сидячий образ жизни.
- Согревает в мороз. Жир-сырец буквально создан для употребления его в мороз. На 1 грамм продукта приходится целых 9 ккал энергии, благодаря чему он отлично согревает в холод.
Несмотря на большое количество полезных свойств, жиры могут оказать и негативное влияние на организм человека.
Возможный вред для организма
Чрезмерное употребление сырца, скорее всего, приведет к замедлению обмена веществ в организме человека, и, как следствие, к ожирению. Несмотря на это, ежедневное количество принятых в пищу насыщенных жиров (таких, как сырец) не должно составлять менее 7 % от общего количества употребляемой пищи. Также стоит отметить высокое содержание водорода в составе жира-сырца.
Даже полезный продукт можно превратить в очень вредный для здоровья человека. Нагревание убивает в нем немалую часть витаминов и насыщенных кислот, уменьшая при этом биологическую ценность.
Если же сырец подвергался тепловой обработке дольше, чем 30 минут, то начинается процесс образования токсичных продуктов окисления жирных кислот. Если жиры подвергались нагреву до температуры выше 200 градусов, то в их составе появляются канцерогенные вещества, способные причинить огромный вред человеческому организму.
Польза и вред свиного жира: применение в народной медицине, косметологии, кулинарии
Свиной жир
Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.
Многие люди задаются вопросом, полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особенные свойства. Все зависит от правильной дозировки.
Топленый внутренний свиной жир в большом количестве представляет опасность для человека. Это тяжелый продукт, который трудно усваивается и не подходит для людей со слабыми желудками.
Однако в качестве пищевой добавки его часто используют для первых и вторых блюд. В состав смальца входит большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевые кислоты.
Также для этого продукта характерно низкое содержание холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения.
Внутренний прием смальца помогает ускорить метаболизм и улучшить работу всех систем организма.
Биологическая активность у свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому, продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств сала является то, что при растапливании продукт не теряет полезного свойства, в отличие от жира коров или овец.
Смалец приносит пользу организму, благодаря своим лечебным свойствам. Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких болезней, как:
- бронхит;
- воспаление легких;
- пневмония;
- дистрофия.
Наружное применение смальца подходит для лечения простудного кашля. Для этого следует делать компрессы на горло и грудную клетку. От кашля помогает и внутреннее нанесение свиного жира на воспаленную поверхность горла. Перед этим смалец рекомендуется смешать с медом.
Смалец зарекомендовал себя как самая распространенная основа для различных мазей. Благодаря своей консистенции, этот продукт хорошо впитывается в человеческую кожу.
Нутряной свиной жир используют для лечения суставов. В народной медицине рекомендуют смазывать им на ночь больные части тела. Сверху конечность обматывается плотной влажной тканью комнатной температуры.
При нарушении работы опорно-двигательного аппарата смалец смешивают с солью и наносят наружно на травмированное место. Сверху следует наложить теплую повязку.
Смесь свиного жира и поджаренной луковицы используют в народной медицине для лечения ожогов. В мазь также добавляют дробленые таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Поврежденный участок кожи смазывается на протяжении нескольких дней без наложения повязки.
Ацетилсалициловая кислота предотвращает заражение, лук является сильным антибактериальным средством, а смалец бережет кожу от появления шрамов.
В народной медицине существует также рецепт мази для лечения экземы. Для лекарства используют такие ингредиенты:
- 2 ст. л. смальца;
- 2 яичных белка;
- 100 г паслена;
- 1 л сока чистотела.
Все компоненты нужно перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.
Отдельно следует упомянуть применение свиного жира в косметической промышленности. На основе смальца и окислителей разного типа делают натуральное мыло. Его можно сварить и в домашних условиях, используя в качестве окислителей медь, цинк и соли тяжелых металлов.
Регулярное применение свиного жира в небольшом количестве во время готовки улучшит иммунитет и поможет вывести множество вредных токсинов из организма.
В первую очередь большой вред может нанести неправильная дозировка продукта, а не сам свинной топленый жир. Несмотря на низкий процент холестерина, не рекомендуется применять смалец для ежедневного приготовления пищи. Это может затруднить пищеварительный процесс и нарушить работу организма. Противопоказания также касаются постоянного каждодневного употребления продукта.
Некачественная сальная прослойка также может нанести вред человеку. При содержании свиней не все животноводы соблюдают санитарные нормы, поэтому мясо может быть заражено различными паразитами. Самую большую опасность для человеческого организма представляет мясо парнокопытных, которое содержит микотоксины, поэтому перед едой нужно применять термическую обработку.
НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратахКак Топить Внутренний Свиной Жир
С помощью научных исследований учеными было доказано, что топленый свиной жир может стать причиной плохой работы мозговых клеток. Поскольку смалец не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует для переработки продукта глюкозу. Последствиями является постоянное чувство голода и пониженная мозговая активность.
Обильное потребление нутряного свиного жира может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Продукты с тяжелым расщеплением повышают нагрузку на все внутренние органы.
Существует ряд противопоказаний к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:
- Гепатит;
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Атеросклероз.
Также употребление смальца не рекомендуется людям с аллергическими реакциями. Активные кислоты могут привести к отеку горла и асфиксии.
Перед тем как топить нутряной свиной жир, следует правильно выбрать сальную прослойку. Некачественное или старое сало при топлении имеет неприятный аромат и желтый окрас. Применение такого смальца в готовке может привести к отравлению. Хорошая сальная прослойка имеет такие внешние характеристики:
- шкура должна быть мягкой, без неприятных запахов;
- белый цвет мякоти;
- сало не должно иметь кислый запах;
- жир следует проверить на плотность с помощью зубочистки: хорошую сальную прослойку она войдет как в масло;
- толщина продукта не должна быть больше 15 см;
- наличие прослойки мяса серо-красного цвета.
Во время покупки не рекомендуется пробовать сырое сало: это может стать причиной отравления или заражения серьезными инфекциями. Также следует поинтересоваться у продавца о породе свиньи. С мясных видов парнокопытных сальная прослойка имеет низкое качество.
Хорошим вариантом для плавления является свиной жир с дикого кабана. Такое сало лучше брать с рук у охотников. Употреблять в пищу в сыром виде этот продукт запрещено. Медицинская ценность жира с дикого кабана намного выше, чем с фермерской свиньи. Такой смалец используют в лечебных целях, а не для готовки.
Чтобы перетопить жир в домашних условиях, следует выбрать металлическую емкость соответствующего объема. Перед тем как вытопить жир, нужно прокалить посуду с обеих сторон. Процедура вытапливания выглядит так:
- Сало промывается в кипяченой воде и высушивается с помощью бумаги.
- Жир нарезается кусочками и помещается в емкость.
- Смалец вытапливается до появления шкварок, которые нужно убрать.
- Образовавшаяся масса остужается и помещается в холодильник.
Чтобы не вытопить свиной жир чрезмерно, надо следить за цветом шкварок: они должны иметь желтоватый или слабо выраженный телесный цвет. Смалец можно хранить 18 месяцев при низкой температуре.
Заключение
Топленый свиной жир используют в готовке и медицинских целях. В зависимости от дозировки смалец может нанести как пользу, так и вред человеческому организму. Чтобы правильно растопить сало, следует тщательно выбирать исходный продукт.
Без термической обработки не рекомендуется употреблять свиной жир, поскольку это может стать причиной отравления.
- Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
- Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
- Содержит всего 50-75г холестерина.
- Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
- Ускоряет обмен веществ.
- При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
- При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
- Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
- Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.
При заболеваниях суставов;
Заболеваниях кожи: раздражении, шелушении, ожогах и прочее;
Он хорошо соединяется с другими маслами и жирами, пчелиным воском, глицерином, спиртом.
Им растирают больные суставы. Смешанный с пчелиным воском использовался для восстановления подвижности суставов. Делают с ним мази для лечения экземы, ожогов.
Когда-то его применяли как топливо в лампадах и для изготовления свечей, как смазочный материал. Свиной жир – лучший жир для чугунных сковородок.
Сало использовали на протяжении столетий для изготовления мыла. Кусок получается белый и очень твердый, дает обильную пену.
Полезные свойства
- печеночная недостаточность;
- различные патологии ЖКТ;
- постоперационный период;
- воспаление желчного пузыря;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
- гепатит.
Технология производства
Не сегодняшний день существует всего 2 способа получения жира сырца:
- Мокрый.
- Сухой.
В первом случае жир нагревается с помощью воды или горячего пара. В результате термического воздействия жир начинает покидать разрушенные клетки, после его собирают в определенную емкость. В конце процесса получают трехфазную смесь, состоящую из жира, шквары и бульона.
Сухой жир-сырец получают путем воздействия исходного продукта с нагревательной поверхностью. В результате получается двухфазная система, состоящая из шквары и жира.
Использование в мясном производстве
Жир-сырец участвует при производстве практически всех мясных продуктов. Его значение в составе зависит лишь от того, из какого животного он был получен.
Таким образом, говяжий и свиной жиры используются в производстве полуфабрикатов, консервов и эмульгированных продуктов.
Бараний жир довольно тугоплавкий, обладает своеобразным вкусом и запахом. Используется для производства различных колбас, таких как «Баранья».
Особое внимание стоит уделить свиному жиру-сырцу. В мясном производстве он может применяться как в чистом виде, так и в составе с другими элементами. Используется при изготовлении вареных, эмульгированных и копченых колбас, а также при изготовлении соленых и копченых деликатесов из шпика.