Вкусная курочка с замороженными овощами
Вместо свежих овощей можно использовать и замороженные. Во многих случаях это экономит время, особенно если блюдо нужно приготовить очень быстро.
Набор продуктов минимален:
- филе птицы – 0,6 кг;
- замороженные овощи – 0,6 кг;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать филе кусочками средней величины.
- Заморозку чуть промыть под теплой водой, чтобы убрать лед.
- Запустить программу «Жарка» и обжарить мясо в течение 12-15 минут.
- Добавить овощи, заправить томатом, солью, специями.
- Запустить программу «Тушение».
Теперь о блюде можно забыть на час. После звукового сигнала снять пробу.
Окончательное время приготовления зависит от конкретной модели мультиварки, так как они могут отличаться производительностью и режимами. Самые удачные программы для томления мяса и овощей – «Тушение», «Выпечка», «Запекание».
Курица с овощами по-грузински в мультиварке
Многие из нас знакомы с традиционным блюдом грузинской кухни под названием «чахохбили». Готовится оно из курицы и овощей, а приправляется обильным количеством ароматной зелени и традиционных специй, основной из которых является «хмели-сунели». Чахохбили – это вкуснейшее блюдо с очень простой технологией приготовления. Процесс готовки мы рассмотрим далее, но вначале обратите внимание на список ингредиентов, из которых будет готовиться курица с овощами в мультиварке:
- курица – 1 тушка;
- лук – 3 головки;
- сладкий перец – 4 стручка;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 50 г;
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- белое вино – 150 мл;
- хмели-сунели – 1 ст.л.;
- соль, сахар, черный перец.
Курица с овощами в мультиварке готовится следующим способом:
- Куриную тушку освобождаем от всего лишнего, моем и режем крупными кусками.
- Кладем в мультиварку сливочное масло и ставим режим «Жарка». Обжариваем курицу со всех сторон в масле, пока мясо не покроется румяной корочкой. На этом этапе готовки соль не добавляем.
- Чистим перец и шинкуем соломкой. По желанию можно взять кусочек перца чили, чтоб блюдо получилось острым. Высыпаем измельченный перец в мультиварку и обжариваем его вместе с птицей.
- Теперь займемся помидорами. Окунаем их в кипящую воду на 1 минуту, потом вынимаем и снимаем тонкую верхнюю пленку. Мякоть шинкуем кубиками и перекладываем к курятине. Вливаем вино, ставим режим «Тушение» и готовим курицу с овощами в мультиварке 30 минут.
- В отдельной сковородке обжариваем измельченный лук, добавляем его в блюдо. На этом этапе также кладем соль, специи и зелень. Закрываем крышку и готовим курицу с овощами в мультиварке еще 10 минут.
Пошаговый рецепт с картофелем
Испортить такое блюдо невозможно, а мультиварка позволяет по максимуму сохранить его пользу.
Необходимые составляющие:
- куриное мясо – кило;
- картофель – 7-8 клубней;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр, перец в горошинках, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить мясо, кожицу можно снять или оставить. Нарезать порционными кусками. Можно использовать любые части куриной тушки: филе, голени, бедра, крылышки.
- Порезать очищенные клубни брусочками.
- Смазать чашу прибора маслом, выложить картофель с мясом слоями, пересыпая каждый солью, перцем и измельченным чесноком. Влить чуть воды.
- Запустить программу «Тушение» на полтора часа.
Если картофель и курица были порезаны крупно, может понадобиться и 2 ч. По желанию в конце приготовления можно посыпать блюдо измельченным твердым сыром.
Королевское угощение к вашему столу
Вариантов приготовления куриного мяса с овощами в мультиварке существует огромное количество. От выбранных овощей, соусов и пряностей зависит вкус угощения.
Сторонникам правильного и диетического питания по вкусу пришлась курица с овощами в мультиварке на пару. Если вы готовите на пару, берите филе курицы, бедра или окорока. Овощи нужно нарезать крупными кусками. Что касается подливки, то ее придется готовить отдельно.
А если вы привыкли творить сложные кулинарные шедевры, то этот рецепт именно для вас. Овощи, куриное мясо, сыр, пряности – все это понадобится для создания идеального и необычайно вкусного блюда.
Состав:
- бульон мясной или овощной – 150 мл;
- 0,5 кг филе курицы;
- 30 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- пучок укропа и петрушки;
- по вкусу соль;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- 120 мл сметаны с любым процентом жирности;
- 50 г твердого сыра;
- луковица – 1 шт.;
- две головки чеснока молодого;
- ¼ ч. кочана белокочанной капусты;
- по вкусу карри, молотый душистый перец.
Приготовление:
- Куриную грудинку подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Нарезаем ее порционными кусочками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и выкладываем кусочки мяса птицы.
- Выбираем программу «Жарка» и обжариваем, периодически помешивая.
- Очищаем и промываем морковь, луковицу и сладкий болгарский перец.
- Шинкуем овощи и добавляем в мультиварочную чашу. Перемешиваем и томим вместе с курицей.
- Очищаем чесночные зубки и нарезаем тоненькими пластинами.
- Вместе с овощным или мясным бульоном отправляем их в чашу мультиварки.
- Выбираем режим «Тушение», таймер устанавливаем на 15-20 минут. Закрываем крышку кухонного прибора.
- Тем временем шинкуем капусту белокочанного сорта. Приправляем ее солью, специями и тщательно обминаем руками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Сначала отправляем в мультиварочный контейнер нашинкованную капусту, перемешиваем с другими ингредиентами.
- Тертый сыр соединяем со сметаной и добавляем к остальным продуктам.
- Меняем программный режим на «Выпечку» и готовим еще четверть часа.
Как потушить птицу с овощами в мультиварке
Тушеная курица с овощами получается сочной и ароматной. Количество и набор овощей можно варьировать по своему вкусу и возможностям.
Необходимые компоненты:
- птица – половина тушки;
- лук, морковь, яблоки, томаты – по 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- баклажан – 1 шт.;
- масло растительное – 75 мл;
- соль и специи.
Этот рецепт хорош тем, что не нужно ничего обжаривать, поэтому блюдо получается практически диетическим.
Процесс работы:
- Нашинковать баклажан кружочками, предварительно сняв в него кожицу. Посолить и оставить на четверть часа.
- Промыть мясо и разделать на куски.
- Очищенные овощи и фрукты нарезать примерно одинаковыми дольками.
- Влить в чашу масло, выложить части птицы, затем лук, морковь, помидоры и яблоки, пересыпая все слои солью с перцем.
- Кружочки баклажанов промыть и отжать, выложить в чашу, а сверху – картофель.
Запустить программу «Тушение» на 2 ч.
Курица с овощами, сыром и томатом в мультиварке
Куриное филе в сочетании с овощами позволяет создать низкокалорийное диетическое блюдо, которое, к тому же, обладает отличным вкусом и содержит в себе массу полезных веществ. Чтоб сделать его практически обезжиренным, из рецепта можно убрать сыр, но с сыром все-таки блюдо получается вкуснее и интереснее. Готовить курицу с овощами, сыром и томатом в мультиварке мы будем из таких ингредиентов:
- куриное филе – 600-700г;
- сыр – 100 г;
- цветная капуста – 1 кочан;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сахар, соль, черный перец;
- зелень.
Приведем поэтапное описание процесса приготовления курицы с овощами и сыром в мультиварке:
- Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. В это время моем цветную капусту и отделяем соцветия от ножки. Бросаем капусту в кипяток и бланшируем 5 минут. Выключаем конфорку, наливаем из кастрюли 1 стакан воды, остальную жидкость сливаем.
- Филе курицы отделяем от костей и кожи, режем кубиками или полосками, подсаливаем и перчим. В мультиварку наливаем растительное масло и, включив программу «Жарка», обжариваем курятину до румяной корочки.
- На время вынимаем мясо из мультиварки, а в чашу погружаем половину порции цветной капусты. Сверху кладем курицу.
- Теперь приготовим соус. В отдельной сковородке обжариваем на масле мелко нарезанный лук и давленные зубчики чеснока. Мелко шинкуем помидоры со сладким перцем и также кладем их в сковородку. Тушим все это под крышкой 10 минут.
- Разводим томатную пасту в стакане теплой кипяченой воды. Добавляем туда соль, немного сахара и черный перец. Размешиваем и выливаем в сковородку. Тушим вместе с овощами 2-3 минуты.
- Половину приготовленного соуса распределяем ровным слоем по курятине. Сверху раскладываем оставшиеся соцветия капусты, которые заливаем второй половиной соуса.
- Все это посыпаем тертым сыром и мелко порезанной зеленью. Включаем функцию «Выпечка» и готовим курицу с овощами в мультиварке 30 минут.
Овощное рагу с курицей
В этом блюде тоже можно изменять состав по своему желанию.
Примерный набор ингредиентов:
- филе птицы – 0,4 кг;
- картофель – 3 клубня;
- морковь, лук и кабачок – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, специи, зелень – по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовить и нарезать овощи и мясо.
- Влить в чашу прибора масло, запустить программу «Жарка» и выложить лук. Когда зарумянится, добавить филе.
- Чуть позже положить все остальные овощи, посыпать солью и специями. Перемешать.
- Влить воду и запустить программу «Тушение» на 90 минут.
Разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Идеальная курочка в кефирном маринаде
Курица с овощами в мультиварке «Редмонд» получится невероятно вкусной и нежной, если предварительно мясо птицы замариновать в кефире. Подойдет кисломолочный продукт с любым процентом жирности. В таком блюде «сопровождать» куриную грудинку будут брокколи, цветная капуста, кабачки и стручковая фасоль. Нотки пикантности внесет чеснок.
Состав:
- 700 г куриной грудинки;
- 200 г капусты брокколи;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 0,8 л кефира с концентрацией жира в 2,5%;
- 0,2 кг кабачков;
- 100 г цветной капусты;
- 150 г стручковой фасоли;
- по вкусу сушеный базилик, соль и петрушка.
Приготовление:
- Размораживаем куриную грудинку и тщательно промываем проточной водой.
- Просушиваем, снимаем пленку и нарезаем порционными кусочками.
- В мультиварочную чашу выкладываем измельченное филе курицы.
- Заливаем мясо птицы кефиром комнатной температуры.
- Добавляем соль мелкого помола, сушеный базилик и петрушку. Перемешиваем и оставляем для маринования на 30-40 минут.
- Теперь подготовим овощи. Можно использовать свежемороженые.
- По истечении отведенного для маринования времени добавляем в мультиварочную чашу овощи, размораживать предварительно их не нужно.
- Устанавливаем программный режим «Тушение» на два часа.
- Тем временем очищаем чесночные зубки и измельчаем их под прессом или на терке.
- Когда блюдо приготовится, добавляем измельченный чеснок и хорошенечко перемешиваем.
- Подаем к столу, можно украсить свежей зеленью.
Сытное блюдо с рисом
Рис с овощами и курицей – полноценное и сытное блюдо, вполне подходящее для семейного ужина. Растительные компоненты можно использовать разные – горошек, кукурузу, томаты, болгарский перец, капусту любых видов, баклажаны или кабачки.
Компоненты:
- пропаренный длиннозернистый рис – стакан;
- филе – 300 г;
- лук, морковь, сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль, специи, масло.
Процесс готовки:
- Промыть крупу.
- Мелко нашинковать лук и обжарить его в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Добавить тертую морковь.
- Нарезать остальные овощи и высыпать к зажарке.
- Ополоснуть филе и порубить его на куски. Добавить в общую емкость и жарить 5 минут. Посолить, поперчить, заправить по вкусу.
- Всыпать крупу. Залить теплой водой.
- Запустить программу «Плов» (по умолчанию стоит время 30-35 минут).
Эффектное летнее блюдо готово!
Пикантная курица с овощами и арахисом в мультиварке
Пикантным это блюдо можно назвать не только за необычное сочетание ингредиентов, но и за его остроту, которая достигается благодаря одному из компонентов – тайской пасте карри. Арахис здесь тоже присутствует не зря, он привносит в блюдо нежный ореховый привкус и запах. Для приготовления курицы с овощами и арахисом в мультиварке мы будем использовать такие продукты:
- капуста брокколи – 1 кочан;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- куриная грудка – 1 шт.;
- тайская паста карри – 1 ч.л.;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- арахис – 50 г.
Курицу с овощами и арахисом в мультиварке мы будем готовить следующим образом:
- Промоем куриную грудку и отделим филе от костей и кожи. Нарежем мясо полосами и сложим в небольшую кастрюльку. Польем соевым соусом, добавим острую пасту карри, а также мелко нашинкованные чесночные зубчики. Перемешаем специи с мясом и оставим все в таком виде на 15 минут.
- На плиту поставим кастрюлю с подсоленной водой, доведем до кипения. Брокколи промоем, разделим на соцветия и опустим в кипяток. Отварим капусту в течение 5 минут, откинем на дуршлаг.
- Замороженную спаржевую фасоль зальем крутым кипятком на 5 минут, после чего также сольем воду через дуршлаг.
- В чашу мультиварки нальем масло и активируем опцию «Жарка». Выложим туда полоски мяса и обжарим в течение 5 минут.
- Теперь добавим в блюдо брокколи и стручковую фасоль, а также арахис. Готовим курицу с овощами в мультиварке 10 минут.
Куриная грудка с овощами на пару
Людям, которые следят за своей фигурой, лучшего варианта для ужина не найти.
Необходимые компоненты:
- грудка на косточке – 1 шт.;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- кабачок – половинка;
- оливки – десяток;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промыть грудку и обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы по обе стороны, посолить и поперчить.
- Выложить в специальное приспособление для варки на пару.
- Нарезать овощи кусочками и разложить рядом, добавить оливки. Посыпать пряностями.
- Залить воду в чашу и варить 25 минут от закипания жидкости.
Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком или петрушкой и подавать.
Вариантов приготовления очень много, поэтому ваше меню точно не будет однообразным.
Описание приготовления:
Пошаговая инструкция для блюда «Тушеная курица в мультиварке с овощами»:
Все предельно просто. Куриные ножки, или четвертушки, промываем под водой. Снимаем с них кожицу. Она нам не нужна. Ничего полезного в ней нет. Складываем ножки в мисочку и солим. Хорошо перемешиваем.
Складываем курочку в мультиварка. Нарезаем лук полукольцами. Лука не жалейте, оно придает блюдо особый нежный вкус. Морковь нарезаем кубиками или соломкой. Добавляем специи – лаврушку и душистый перец.
Воды не добавляем, закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «тушения» на один час и спокойно идем гулять с детьми. По возвращению с прогулки вы получите очень вкусное блюдо, которое можно дополнить макаронами, гречкой или картошкой.
Приятного аппетита.