Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

В чем преимущества кукурузного крахмала, и чем он отличается от картофельного

Картофельный крахмал

Углеводы — главные источники энергии для человека. Картофельный крахмал широко используют в качестве загустителя, поэтому этот продукт есть на кухне у многих хозяек. Также его применяют в косметологии, медицине, текстильной и бумажной промышленностях.

Что это такое

image

Картофельный углевод получают из клубней путем промывки и измельчения. Состоит он из амилопектина и амилозы. Если потереть его между пальцами, чувствуется легкий хруст мелких частиц. При контакте с холодной водой продукт не растворяется, а образует вязкую объемную массу — клейстер.

Продукт относится к группе полисахаридов, в нем содержатся высокомолекулярные углеводы, которые служат структурными компонентами клеток и тканей.

Как выглядит

Это мелкий сыпучий порошок белого цвета. В разведенном виде не меняет цвет воды, сока или соуса, благодаря чему чаще всего используется в качестве загустителя при приготовлении прозрачных жидких продуктов. Обладает слабо выраженным специфическим вкусом – это учитывают при добавлении в кисели и соусы.

Достоинства и недостатки

Достоинства картофельного крахмала:

  1. Бесцветный, поэтому подходит для приготовления слабоокрашенных блюд.
  2. Образует клейстер с высокой вязкостью, густеет при невысокой температуре.
  3. Снижает количество вредного холестерина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. Снимает воспаление в желудке и обволакивает его стенки, защищая от воздействия грубой пищи.

Недостатки:

  1. В большом количестве разжижает и может испортить блюдо.
  2. Избыточное употребление продукта приводит к повышению уровня сахара в крови и гормональным нарушениям.
  3. В составе картофельного крахмала содержится глютен, поэтому он противопоказан людям с целиакией.

Не взаимозаменяемы в рецептах

Из-за различий в составах кукурузный крахмал и кукурузная мука не могут быть одинаково использованы в рецептах.

Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба, блинов, печенья, вафель и выпечки, в дополнение или вместо пшеничной муки. Это добавляет отчетливый кукурузный вкус и желтый цвет.

Однако, поскольку кукурузная мука не содержит глютена – основного белка в пшенице, который добавляет упругость и придает структуру хлебу и хлебобулочным изделиям – это может привести к получению более плотного и рассыпчатого продукта.

Кукурузный крахмал в основном используется для сгущения супов, рагу, соусов и подливок. Чтобы избежать комков, перед добавлением в горячее блюдо его следует смешать с холодной жидкостью.

Поскольку кукурузный крахмал в основном состоит из крахмала и не содержит белка или жира, его нельзя использовать так же, как кукурузную муку при выпечке.

Жареные или панированные продукты могут также содержать кукурузный крахмал, поскольку это может помочь обеспечить хрустящее послевкусие. Наконец, кукурузный крахмал часто добавляют в кондитерский сахар, чтобы предотвратить комкование.

Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба и выпечки, тогда как кукурузный крахмал используют в качестве загустителя.

Кукурузный крахмал

Крахмал, полученный из зерен кукурузы, больше подходит для приготовления блюд, где не требуется высокая вязкость. Например, кремы и супы получатся тягучими и жидкими, а его добавление в выпечку делает тесто более воздушным.

Что это такое

В зернах кукурузы крахмал образуется в результате фотосинтеза. На 90% состоит из сложных соединений углеводов, также содержит белки, жиры и витамины. Сфера применения:

  1. Добавляют в соусы, заправки, йогурты, пюре и др.
  2. Используют в качестве эмульгатора в составе спредов и маргарина.
  3. Добавляют в колбасные изделия для уменьшения влаги.

Различают два вида:

  • простой получают путем замачивания в серной кислоте, измельчения и высушивания зерен;
  • модифицированный — путем дополнительной обработки простого.

Как выглядит

Представляет собой сыпучий порошок желтоватого оттенка без запаха. Качественный продукт по вкусу напоминает кукурузу, но без ярко выраженного привкуса зерен. Кукурузный крахмал очень напоминает муку, поэтому они взаимозаменяемы. Быстро набухает в горячей и холодной воде и становится вязким.

Достоинства и недостатки

Польза этого продукта до сих пор вызывает горячие дискуссии среди врачей-диетологов. Но все же многие специалисты уверены, что употребление в небольших дозах полезно для организма:

  1. Выводит из организма токсины и шлаки, активизирует рост мышечной массы.
  2. Улучшает состояние сосудов, поэтому рекомендован при проблемах сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, оказывает противовоспалительное действие.
  4. Не дает глюкозе всасываться в кровь длительное время, поэтому его полезно употреблять при диабете.

Вкусный рецепт! Простой салат для праздничного стола Недостатки:

  1. Наносит вред организму при индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Высококалорийный, поэтому противопоказан при ожирении.

Существует два вида кукурузного крахмала:

  • натуральный получают из фруктов и овощей;
  • рафинированный — путем химической переработки, поэтому при частом употреблении он наносит вред организму.

Польза и вред для организма

Благодаря богатому углеводному составу кукурузный крахмал насыщает организм энергией на весь день. Углеводы не откладываются в жир, а перерабатываются в энергию. Употреблять блюда, в составе которых содержится кукурузных крахмал, рекомендуется в первой половине дня или за 1,5-2 часа до физической активности.

Регулярное, но умеренное употребление крахмала положительно отразится на работе организма, а именно:

  • повысится аппетит;
  • снизится риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • улучшится пищеварение;
  • улучшится свертываемость крови;
  • ускорится рост мышечной массы (при условии выполнения физических упражнений);
  • пропадет отечность (за счет мочегонных свойств крахмала);
  • выведутся токсины.

Людям, которые соблюдают диету с целью похудения, можно есть кукурузный крахмал в небольшом количестве, заменяя им картофельный крахмал и пшеничную муку.

Рекомендуемая суточная доза потребления кукурузного крахмала составляет 200-300 граммов.

Вред организму кукурузный крахмал может нанести только в случае аллергии на пищевую добавку или индивидуальной непереносимости кукурузы. Также употреблять крахмал противопоказано людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит, тромбоз, повышенная свертываемость крови и астма.

Противопоказан людям, которые имеют личную непереносимость кукурузы, что случается довольно редко. Такая непереносимость может выражаться в виде аллергических кожных высыпаний, и, помимо этого, в приступах астмы.

Поскольку он является калорийным продуктом, его потребление рекомендуется ограничить людям с избыточным весом.

Также следует избегать продуктов, содержащих кукурузный крахмал, людям с завышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

Особое внимание следует уделить происхождению изделия. В настоящее время кукурузу все чаще и чаще выращивают с применением пестицидов и различных минеральных удобрений, в результате — получается генетически модифицированный продукт. Вредных характеристик в таком продукте намного больше, чем полезных.

Не стоит категорично отвергать продукты с содержанием крахмала, он должен присутствовать в вашем рационе. Но доля продуктов с его содержанием должна составлять только 20% от всей потребляемой пищи. Благодаря же современной пищевой промышленности, мы получаем от 80% до 91% крахмалистых продуктов. Такое количество уже может навредить человеку.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крахмалы очень хорошо взаимодействуют друг с другом, но не совмещаются с другими продуктами.
  • Лучше всего употреблять данный продукт в сочетании с овощными салатами.
  • Для быстрого усвоения в организме необходимо содержание большого количества витамина В.
  • Термически обработанные крахмалосодержащие продукты перевариваются сложнее, чем сырые продукты.

В связи с этим необходимо контролировать в рационе количество пищи, содержащей крахмал.

Список продуктов, содержащих крахмал:

  • конфеты;
  • кондитерские кремы, наполнители, глазурь;
  • полуфабрикаты;
  • заменители жира;
  • закуски;
  • консервированные продукты;
  • мороженое;
  • мясо и рыба;
  • напитки;
  • крекеры;
  • макаронные изделия;
  • супы быстрого приготовления, картофельное пюре;
  • кетчуп, майонез;
  • глазированные орехи.

В сыром виде он присутствует в кукурузе и муке.

Суточная норма для взрослого человека — объем 330 г. Конечно, довольно сложно рассчитать четкое количество крахмала, которое поступает с пищей, но при соблюдении правил и диеты оно вряд ли превысит эту суточную норму. И все-таки кондитерскими изделиями не следует злоупотреблять. Когда речь идет о других продуктах, таких как макароны, вы можете себя не ограничивать (опять же, в разумных пределах).

Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и аминокислотами необходимо употреблять в сутки от 300 до 420 граммов продукта. Например, можно каждый день есть кукурузу или кукурузные хлопья, макароны, мучные изделия и крупы, но все должно быть в меру. К примеру, вы можете выбрать — приготовить макароны, овсянку или съесть половину пакета кукурузных хлопьев.

Для беременных

Считается, что кукуруза и ее производные помогают женщинам во время беременности облегчить состояние токсикоза и даже уменьшают его проявления. Тем не менее, кукурузный крахмал достаточно сложный для усвоения, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Во время беременности врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным продуктам в их первоначальном виде, т.е. лучше всего насытить организм крахмалом, съев початок кукурузы.

Кукурузный крахмал понадобится не только маме, но и ребенку. В этот период предпочтительно сократить, а лучше и вовсе избегать приема в пищу полуфабрикатов, консервов и промышленной выпечки, так как в них может содержаться модифицированный крахмал. Следует сказать, что сам по себе модифицированный вариант не считается вредным, но все-таки при кормлении грудью молодой маме следует избегать его приема в пищу. При этом можно есть кукурузную кашу, главное, чтобы у ребенка не было аллергии.

Часто встречается в составе детского питания: растворы, пюре, желе и т.д. Для детей он совершенно безопасен. Исключением является личная непереносимость. Если аллергии у ребенка не возникает, то такой прикорм можно начинать с трех месяцев. Единственное, что нужно — это соблюдать суточную норму, которая для ребенка (в зависимости от возраста) составляет максимум 150 г.

Благодаря способности крахмала поглощать воду, его можно использовать как присыпку для младенцев вместо талька.

Похудение

В большинстве случаев диетологи не отказываются от кукурузного крахмала. Кроме того, сначала рекомендуется поменять картофельный крахмал и употреблять до тех пор, пока не получится исключить хлебобулочные изделия из употребления. Однако предлагается с картофельным быть осторожным. Так как в нем большое содержание углеводов, и содержание калорий не на последнем месте. А потребление хлеба, сладостей и крахмала легко добавит вам несколько лишних килограммов.

Диабетикам

При сахарном диабете человек теряет многие удовольствия в жизни. Диета пациентов с этим заболеванием фактически на сто процентов меняется. Употребление кукурузного крахмала при диабете разрешается, он насыщает, но не повышает уровень холестерина. Однако, его калорийность все-таки велика. В то же время врачи не запрещают его использование, но и даже рекомендуют добавлять его в рацион.

При панкреатите

Панкреатит также вынуждает человека соблюдать диету. Здесь ограничения будут более серьезными. Но все-таки кукурузный крахмал рекомендуется использовать во время лечения, но не в любой форме. Больному нельзя есть кукурузу, но приветствуется и очень полезным считается употребление киселя и каши. Кашу рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю, кисель же можно пить чаще.

При гастрите

При гастрите — употребление крахмала является одним из немногих противопоказаний.

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Визуально кукурузный крахмал отличается от картофельного структурой и цветом. Картофель в переработанном виде приобретает белоснежный цвет и мелкокристаллическую структуру, кукуруза же становится желтовато-белой и по консистенции напоминает муку.

При добавлении в горячую воду кукурузного крахмала получается мутная консистенция, а картофельный не меняет цвет воды. Нагревание второго дает густой, липкий клейстер, в то время как первый остается практически жидким и может восстановить свою структуру.

Внимание! Отсутствие глютена в составе кукурузного крахмала позволяет употреблять его даже тем, кто сидит на безглютеновой диете.

Резюме:

1. Кукурузный крахмал и мука – загустители, используемые для соусов и супов. 2. Смесь кукурузного крахмала имеет преимущество в том, что она имеет в два раза большую силу загущения по сравнению с мукой. Наличие клейковины в муке делает ее менее эффективной. 3.Корниковый крахмал добавляется в холодную воду, а муку смешивают с горячей водой. 4. Смесь кукурузного крахмала производит блеск или блеск, в то время как смесь муки оставляет непрозрачный и облачный вид. 5.Курстомашник изготовлен из кукурузы, а мука – из пшеницы.

Где какой крахмал используется

Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. При добавлении в тесто получается менее сухой и более нежный бисквит.

Полисахарид, полученный из зерен кукурузы, менее вязкий, чем картофельный, он дает гладкую консистенцию и отлично подходит для приготовления жидких соусов и десертов.

Картофельный крахмал образует более вязкий клейстер, используется для приготовления прозрачных кремов-супов и киселей. Также этот продукт абсорбирует лишнюю жидкость, поэтому его добавляют при выпечке фруктовых и творожных тортов.

Можно ли заменить один другим

Можно. Но нужно учитывать особенности каждого. Мука, кукуруза и рис убьют прозрачность, картофель даст специфический вкус. В идеале — любой вид крахмала можно было бы заменить крахмалом тапиока, но, к сожалению, иногда его сложно купить. Поэтому проще всего использовать картофельный крахмал, но учитывать его вкус и склонность к разжижению при слишком высокой концентрации.

Предлагаем ознакомиться Томат Испанский гигант — описание и характеристика сорта

Заменить один вид крахмала другим нельзя. В отличие от кукурузного картофельный — сильный загуститель. Например, если добавить его в тесто вместо кукурузного, оно получится слишком густым и тугим.

Если в кисель вместо картофельного крахмала добавить кукурузный, он будет слишком жидким. Цвет этих продуктов также различается — кукурузный окрашивает прозрачные жидкости.

Какой из них полезнее

Картофельный крахмал легко усваивается организмом и благотворно влияет на работу ЖКТ. Изготовленный на его основе кисель обволакивает стенки желудка и обеспечивает организм энергией.

Кукурузный углевод отличается отсутствием в составе глютена. Поэтому он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Если на завтрак съесть пищу, богатую кукурузным крахмалом, даже к вечеру не наблюдается повышение уровня сахара в крови.

Справка. Кукурузный крахмал считается более полезным, но в качестве загустителя лучше использовать картофельный.

Пшеничный

Это мука. Привычная нам мука высшего сорта. Она способна делать кисели и соусы более густыми. Но в пшеничной муке содержится всего 75 % чистого крахмала, поэтому способности к загущению у нее несколько хуже, чем у картофельного и кукурузного собратьев. Кроме того, мука делает соусы и кисели более мутными, что точно не хорошо для соусов из ягод к мясу. Но и не только для них.

Поэтому мы бы рекомендовали использовать муку как загуститель в последнюю очередь.

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал – один из самых распространённых ингредиентов так называемой «домашней кухню». Его активно добавляют в кисели, соусы, выпечку, крема и другие продукты. Он быстро загустевает и образует клейстеры с практически любой жидкостью.

Основными характеристиками картофельного крахмала являются:

Мелкокристаллическая форма. Порошок характерно «хрустит» (как снег в морозный день), если потереть его между пальцами или попробовать сжать упаковку;

Высокая вязкость. Создаваемые им клейстеры могут быть настолько вязкими, что даже не будут стекать с ложки. Используя этот крахмал в больших количествах, можно приготовить кисель, который по текстуре будет схож с желе на базе желатина или агар-агара;

Высокая прозрачность. Разведённый порошок не изменяет цвет воды или фруктового сока, когда образует с ними клейстер. Именно поэтому он прекрасно подходит для использования в качестве загустителя в таких блюдах, как кисели и соусы;

Характерный привкус. Этот ингредиент обладает слабо выраженным, но всё-таки заметным привкусом. Это важно учесть при приготовлении блюд из него.

Будучи загустителем, который, к тому же, комкается при нагревании выше температуры кипения, этот ингредиент редко используется в выпечке бисквитного или сдобного теста. А вот для песочного он подходит как нельзя лучше. Такая выпечка становится более рассыпчатой и менее жёсткой.

Тем не менее, при приготовлении соусов, глазури или, например, киселя очень важно его не перегревать. Тогда текстура необратимо разрушается – и готовой блюдо становится слишком уж жидким либо неприятно «резиновым».

Вкусный рецепт! Сконы с ветчиной и сыром

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Превосходный загуститель, образует клейстеры с высокой вязкостью и даже упругостью;

Образует прозрачные растворы, благодаря чему пригоден для приготовления слабоокрашенных блюд (например, абрикосового киселя);

Сложно перепутать с мукой, так как обладает характерной микрокристаллической текстурой.

Недостатки

  • Обладает слабо выраженным, но характерным и заметным в блюдах привкусом.

Кроме того, картофельный крахмал содержит глютен. Это важно учесть людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Также это немного изменяет состав и текстуру продукта – он становится более «тяжёлым», так что блюда с воздушной текстурой на основе этого ингредиента не приготовить.

Различия во вкусе

Как и кукуруза, кукурузная мука на вкус землистая и сладкая.

Ее можно использовать в дополнение к пшеничной муке или вместо нее в хлебе, блинчиках, вафлях и выпечке, чтобы добавить кукурузный вкус.

Кукурузную муку иногда путают с кукурузой грубого помола, которая также производится из кукурузных зерен. Кукуруза грубого помола имеет более отчетливый кукурузный вкус по сравнению с кукурузной мукой.

Напротив, кукурузный крахмал в основном не имеет вкуса и, следовательно, добавляет текстуру, а не вкус. Это мягкий порошок, который обычно используется для сгущения блюд.

Кукурузная мука имеет землистый, сладкий вкус, похожий на цельную кукурузу, тогда как кукурузный крахмал не имеет вкуса.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал, в отличие от своего аналога из картофеля, не содержит глютена. Поэтому он подходит для употребления при безглютеновой диете. Однако при этом его качества как загустителя могут немного «страдать».

Действительно, кукурузный крахмал – не слишком хороший загуститель. Даже киселя на нём не приготовишь – блюдо получится тягучим, но жидким. Зато он хорошо подходит для некоторых кремов, соусов и супов, в которых не требуется достигать повышенной вязкости. Кроме того, этот ингредиент широко применяется в выпечке – он делает бисквитное и сдобное тесто более воздушным.

Основными характеристиками кукурузного крахмала являются:

Порошковая форма. В итоге он становится неотличим от муки ни по внешнему виду, ни по текстуре в сухой своей форме. Это очень важно учесть при хранении, чтобы случайно не перепутать два ингредиента;

Низкая вязкость. Клейстеры на его основе сохраняют жидкую форму и по текстуре начинают напоминать яичный белок. При подогреве они значительно увеличиваются в размерах, становятся упругими, но очень сильно комкаются;

Низкая прозрачность. Клейстеры на основе этого продукта становятся похожими на разбавленное молоко. Это также важно учесть при приготовлении блюд, особенно киселя из светлых или слабо окрашивающих фруктов вроде абрикосов;

Безвкусный. Как ингредиент, этот порошок не обладает никаким вкусом, поэтому не ощущается в готовом блюде.

В домашних условиях кукурузный крахмал обычно используют в выпечке. Его добавляют в бисквитное и сдобное тесто для создания более лёгкой, воздушной текстуры. Также его применяют в приготовлении некоторых кремов, особенно заварных.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Не содержит глютена, благодаря чему обладает легковесной текстурой и подходит для некоторых видов диет;

Не обладает своим вкусом, поэтому может использоваться в блюдах с тонким и сложными вкусоароматическим букетом;

Превосходен для использования в бисквитной и сдобной выпечке, так как обеспечивает лёгкую и воздушную текстуру без использования разрыхлителя.

Недостатки

Мало подходит для использования в качестве загустителя;

Образует непрозрачные растворы:

Легко перепутать с мукой.

Стоит учесть, что он не подходит для приготовления блюд, подразумевающих высокотемпературную обработку (кроме выпечки, разумеется). Он увеличивается в размерах и комкается при нагревании.

Крахмал из кукурузы восковых сортов

Стоит отдельно упомянуть ещё одну разновидность этого продукта, получаемую из кукурузы восковых сортов. Он отличается от обычного химическим составом и очень большим содержанием амилопектина («связывающего» углерода).

Именно поэтому получаемый из него клейстер имеет более жёсткую текстуру. Он сравним с приготавливаемым из картофеля. Тем не менее, свойственная кукурузному варианту липкость никуда не девается.

Обычно сорт кукурузы, из которого и получен данный продукт, указывается на упаковке. Порошки из восковых сортов обычно отличаются довольно высокой ценой, поэтому, при отсутствии противопоказаний к употреблению глютена, их лучше заменить вариантом из картофеля.

С другой стороны, именно он употребляется в составе некоторых видов спортивного питания, поскольку является превосходным источником сложных углеводов, но при этом не содержит ни лактозы, ни сахара, ни подобных продуктов. В спортпитании он используется для повышения энергичности тренирующегося или спортсмена, а также способствует восстановлению мышц.

Обработка

И кукурузная мука, и кукурузный крахмал сделаны из кукурузы.

Кукурузная мука является результатом измельчения целых зерен кукурузы в порошок. Поэтому она содержит белок, клетчатку, крахмал, а также витамины и минералы, содержащиеся в цельной кукурузе. Обычно она имеет желтый цвет (1).

С другой стороны, кукурузный крахмал более очищен и получен путем удаления белка и клетчатки из кукурузного ядра, оставляя только крахмалистый центр, называемый эндоспермом. Как раз он и перерабатывается в белый порошок (1).

Вот сравнение содержащихся питательных веществ в 1/4 стакана (30 грамм) кукурузного крахмала и кукурузной муки (2, 3):

Ссылка на основную публикацию
Похожее