Яблочная начинка на зиму
Ингредиенты:
- Яблоко (1.8килограмма);
- Сахар (200граммов).
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.
Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты — возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.
Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток — придумала новое слово).
В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.
Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.
Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.
Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму — это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.
Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.
Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.
Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.
Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить печеные яблоки в духовке — рецепты с фото
- Яблоки с медом, рецепты приготовления с фото пошагово
- Творожная запеканка с яблоками — рецепты приготовления с фото
Как мариновать яблоки на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
- Гвоздика – 5 шт.
- Молотая корица – 1-2 щепотки
- Уксус 9% – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.
2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.
3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.
4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.
5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.
6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.
7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.
8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.
9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.
Яблочная стружка! Отличная заготовка на зиму для пирогов!
Что нам понадобится:
- банки 0,5 литра – 3 шт.
- яблоки твёрдых сортов – 2 кг.
- сахар – 6 ст. ложек.
1. Срезаем кожуру с яблок и натираем их на крупной тёрке.
2. Складываем яблоки в чистые сухие банки, а сверху насыпаем сахар. По 2 ст. ложки в каждую.
3. Прикрываем банки крышками. Кладём в кастрюлю полотенца, а сверху ставим банки. Наливаем тёплую воду в кастрюлю. Уровень воду должен доходить до «плечиков» банок. Стерилизуем 20 минут после закипания.
4. Достаём банки из воды, закручиваем крышки, переворачиваем вверх
дном и накрываем полотенцем до полного остывания.
Карамелизированные яблоки для начинки
Чтобы приготовить карамелизованные яблоки на сковороде для начинки, можно использовать обычный белый или коричневый сахар, а для аромата добавлять молотую корицу или ваниль. В процессе топления сахара его не рекомендуется перемешивать до полного растворения кристаллов, а нужно только немного встряхивать по надобности.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- В сковороду насыпают треть стакана сахара, дают расплавиться.
- Добавляют поэтапно в два захода оставшийся сахар, дожидаются начала закипания карамели.
- Закладывают в карамель масло, затем очищенные и нарезанные яблоки, припускают фрукты при постоянном помешивании.
- Как только ломтики станут мягче и покроются со всех сторон карамелью, начинка из яблок для пирожков будет готова.
Заготовка для пирогов
Ингредиенты для «Заготовка для пирогов»:
- Яблоко — 1 кг;
- Сахар — 200 г;
- Вода — 0.5 стак.
Рецепт «Заготовка для пирогов»:
Очищенные или неочищенные яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, долить воды. Довести массу до кипения, выдержать 5 минут, быстро разложить в стерильные банки, которые вынимают из кипятка. Яблочной массы в банке должно быть много, чтобы не осталось места для воздуха. Банки закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать. У нас стоят больше, чем по году в теплой квартире. Делаем эту заготовку очень много лет, ни разу не взорвалось и не испортилось. Пироги и блинчики получаются необыкновенно вкусными. Недавно делала такой пирог из обыкновенного слоеного теста. Племяшка похвалила: «Как вкусно! Вкус, знакомый с детства!» Приготовьте, не пожалеете.
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 150 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).
2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.
3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.
4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.
5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.
6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.
7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.
Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Самый простой рецепт из яблок, нарезанных кусочками
Фрукты, заготовленные на зиму по такому рецепту, подойдут, как для выпечки пирогов, шарлотки, так и для употребления в чистом виде. Они отлично сохраняют вкусовые качества свежих яблок и не теряют свой вид. К тому же использовать для такого консервирования можно яблоки любого сорта. В любом случае они останутся целыми и не переварятся в пюре.
Яблоко делят на четыре части, удаляют серединку, плодоножки и срезают части с червоточинами. После этого их нужно измельчить на кубики, приблизительно такого же размера, как начинка для выпечки. На два килограмма яблок понадобится четыреста грамм сахарного песка.
Измельченные яблоки засыпают сахаром и отставляют на час. За это время фрукты должны пустить сок. После этого сырую заготовку ставим на средний огонь, доводим до кипения и накладываем в заранее простерилизованные банки. Закрываем емкости плотными крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.
Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт
Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.
2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.
3. В большой кастрюле кипятим воду.
4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.
5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.
6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.
7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.
8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.
Начинка из яблок на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки — 1000 Грамм;
- Сахар — 250 Грамм.
Как приготовить «Начинка из яблок на зиму»
Подготовьте яблоки и сахар. Яблоки помойте и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю. Насыпьте в кастрюлю сахар. Перемешайте нарезанные яблоки с сахаром. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы выделился сок. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите 15-20 минут на небольшом огне. Готовую начинку разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками и храните в прохладном помещении.
Яблочная начинка для пирожков, блинчиков — простой рецепт с фото
Сорт яблок выбирайте по вкусу, но помните: наливные, во время варки, дадут сок. А жидкая начинка для пирогов не подходит. Сочные сорта фруктов зимой храните подольше и употребляйте в пищу в свежем виде.
Для начинки на зиму подойдут плотные сладкие или сорта с кислинкой. Пусть они будут суховаты.
Если нарезанные плоды после запекания в духовом шкафу не превратились в кашу, сорт подходящий.
Очищать кожуру или оставить, решать вам. Грубую лучше удалить.
Ингредиенты:
- яблоки осенних сортов (нарезаны соломкой) — 2 кг;
- сахар — 600 гр.
Банки моем с горчичным порошком, стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком. Фрукты разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину с помощью ножа либо специального приспособления для резки.
Четвертинку плода делим на 5-6 долек. Затем дольки разрезаем поперек. Получаются кусочки в виде соломки. Взвешиваем нарезанные яблоки.
Добавляем к фруктам сахарный песок, из расчета на 1 кг яблок — 300 грамм песка.
Миску с содержимым встряхивает. Сахар опускается на дно тары. Ждем выделения сока 20-30 минут.
Отправляем будущую начинку для пирогов в кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном. Включаем газ, после закипания варим 15-20 минут.
Яблочки пропитываются сиропом и начинают пропускать свет. Сироп во время варки густеет. Раскладываем горячие отварные яблоки по банкам.
Закручиваем заготовку на зиму винтовой крышкой.
Выпекайте сладкую выпечку с яблочной начинкой зимой и летом. Готовьте в удовольствие, кушайте с аппетитом.