Советы по приготовлению
Лучше всего для приготовления котлет выбирать рыбные консервы в собственном соку. Можно так же взять с добавлением масла. Очень важно, чтобы консервы имели хороший вкус. Иначе блюдо также получится невкусным.
В качестве наполнения используются разные виды круп или картофель, для связки добавляют яйцо. Обязательно стоит использовать специи, они значительно улучшат вкус.
Как сделать котлеты из консервы?
Существует масса рецептов, как сделать очень вкусные рыбные котлеты из консервы. Все они начинаются с того, что с консервы сливается масло, рыба разминается вилкой или пюрируется и перемешивается с дополнительными компонентами. Что касается последних, то это — яйца, сухари, картофель или крупы, то есть продукты, связывающие фарш.
- Вкусные котлеты из рыбных консервов — рецепт, требующий внимания к мелочам. Например, перед приготовлением, консервы лучше охладить. С охлажденным продуктом проще работать.
- Следует помнить, что рыбные котлеты из консервы — очень вкусный рецепт которых предполагает использование круп, имеет свои тонкости в приготовлении. Так, не рекомендуется промывать крупы после варки. В противном случае, крупа утратит клейкость и котлеты в процессе жарки развалятся.
Котлеты из консервированной горбуши с рисом
Вкусные и сытные котлеты из рыбной консервы с рисом стоит подавать к столу со свежими овощами.
- консервированная горбуша – 1 банка;
- вареный рис – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука или сухари для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Лук нарезать очень мелко, можно измельчить луковицу в блендере до состояния пюре. Рыбу достать из банки, и тщательно размять при помощи вилки. Добавить лук, вареный холодный рис, сырое яйцо. Посолить, добавить специи по вкусу. Соль добавлять аккуратно, так как консервы соленые и рис варится с добавлением соли. Все хорошо перемешать.
Слепить котлеты, обвалять в муке или молотых сухарях и обжарить с двух сторон. Долго жарить не нужно, как только немного подрумянятся – готово.
В духовке
Если хочется придерживаться более правильного рациона питания, то стоит не обжаривать котлетки, а запекать их. Так можно получить практически диетическое блюдо.
Компоненты рецепта:
- Банка консервированной горбуши – в количестве 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Соль и белый молотый перец по вкусу.
КБЖУ на 100 г. таких котлет:
- Калорийность – 152 кКал.
- Белки – 15,6 г.
- Жиры – 6,4 г.
- Углеводы – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
- Рыбные консервы открыть, выложить всю массу в емкость где будет готовиться фарш. Если там слишком много жидкости, то можно ее слить.
- Чеснок очень мелко нарубить после того, как с него будет снята шелуха. Добавить к рыбе.
- Затем туда же вбить куриное яйцо и просеять пшеничную муку.
- Добавить соль и остальные специи по вкусу.
- Размешать массу до однородности. Важно, чтобы она не была слишком жидкой.
- Если она все же по консистенции не имеет нужной густоты, то можно добавить еще немного муки.
- Предварительно включить духовой шкаф на отметку 220°С. Прежде, чем котлеты будут поставлены в него, он должен быть раскален до нужной температуры. В противном случае котлеты могут получиться излишне суховатыми.
- Затем постелить на противень пергамент. Выложить на него аккуратно ложкой рыбную массу. Следить за тем, чтобы котлетки не соприкасались между собой и не растекались слишком по бумаге.
- Поставить противень в духовой шкаф и запекать на протяжении 20 минут до тех пор, пока на котлетах не появится сверху золотистая корочка. Следить за их состоянием, так как понадобится немного больше или меньше времени. Все зависит от того, насколько много собственного сока было в банках рыбных консервов.
- Подавать с салатом или с любым другим гарниром обязательно в таком виде.
Котлеты из консервированной скумбрии с картофелем
Можно исключить из рецепта рис, и сделать котлеты с картошкой.
- скумбрия, консервированная в собственном соку – 1 банка;
- картофелины среднего размера – 3 шт.;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Овощи отварить заранее, к моменту приготовления они должны остыть. Натереть вареную морковь и картошку на крупной терке. Добавить крахмал, сырые яйца, соль и перец. Размять консервированную скумбрию вилкой, выбирая крупные косточки. Смешать рыбу с овощной массой. Перемешать, слепить котлеты, обжарить с двух сторон.
С манкой и скумбрией
Рыба в консервированном виде для котлет может использоваться любая. Хороша по вкусу скумбрия с добавлением масла или в собственном соку. Для того, чтобы скрепить фарш, можно использовать манку и куриное яйцо. Они нейтральны по вкусу, но обеспечивают вязкость фарша.
Ингредиенты для рыбных котлет из скумбрии:
- Скумбрия консерва – 1 банка.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Перец, соль, любые специи для (можно не добавлять) – по вкусу.
- Жир растительный рафинированный – 4 ст.л.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сок свежевыжатый лимонный – 1 ч.л.
КБЖУ котлет из консервов со скумбрией с манкой:
- Количество калорий – 280 кКал.
- Содержание белков – 16 г.
- Входящие жиры – 6 г
- Углеводы – 1,7 г.
Пошаговый процесс приготовления блюда из консервы:
- Консервы вскрыть. Любым удобным способом размешать составляющую, чтобы получить равномерную по структуре массу.
- Внести туда же лук, который должен быть максимально мелко порублен.
- Влить лимонный сок, добавить все специи, вбить яйцо, всыпать манку. При помощи ложки или руками размешать массу.
- Обваливать можно в манной крупе или в муке.
- Раскалить постный жир на сковородке. Выложить при помощи ложки аккуратно котлетку на поверхность сковородки. Обжарить с одной стороны около 4 минут. Перевернуть и выдержать столько же со второго бока. После чего котлеты с манкой готовы — их лучше употреблять в теплом виде.
Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой
Можно приготовить рыбные котлеты из консервов сайры с начинкой из сыра, получится оригинальное блюдо.
- консервированная сайра – 1 банка;
- рис отварной – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- сыр твердый – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2-3 ложки.
Для начинки натереть сыр, добавить измельченный чеснок и майонез для связки, перемешать. Для котлет размять сайру на мелкие кусочки, смешать с вареным рисом, сырым яйцом, специями и солью.
Разделить рыбную массу на порции. Взять одну порцию, расплющить на ладони, чтобы получилась лепешка. В центр положить 1-1,5 чайной ложки начинки, слепить котлету, следя, чтобы начинка не выступала наружу. Обвалять котлету в муке и обжарить с двух сторон.