Как варить замороженные лангустины?
Варят морепродукт разными способами. Практически всегда готовят неочищенную продукцию. Наиболее популярный способ приготовления – на плите.
Если делать все правильно, ракообразные сохранят все полезные свойства и порадуют утонченным вкусом.Кастрюлю с водой ставят на умеренный огонь. После закипания воду солят по такой формуле: 1 чайная ложка на 0,5 литра воды.
В воду добавляют лангустинов, лавровый лист, перец. Огонь уменьшают. Варят ракообразных 15-20 минут в зависимости от их размеров.
После этого снимают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Дают постоять ракообразным 5-10 минут. Бульон можно использовать для приготовления супов.
Калорийность на 100 гр. – 112 ккал
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка продукта
Морепродукты должны быть свежими. Поэтому при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:
- Панцирь должен быть розовым, блестящим, не иметь никаких пятен или налета.
- Запах. Свежие лангустины имеют приятный морской аромат. Если они начинают протухать, они будут иметь неприятный запах тины.
- Глаза должны быть черными и блестящими, не покрытыми налетом.
- Хвостик должен быть подвернут внутрь.
- На размер обращать внимания не стоит. И крупные, и мелкие лангустины одинаково вкусные.
- Упаковка должна быть целой, не мятой.
Глаза лангустинов должны быть черными и блестящими Купленные лангустины необходимо хорошенько промыть, залить водой, подсолить. Проварить 5-7 минут. После этого можно будет легко удалить панцирь, а мясо готовить на гриле.
Жареные лангустины с чесноком и лаймом на сковороде
Это очень вкусный и необычный деликатес. Его можно подать гостям или съесть с домочадцами.
Вам понадобится:
- 4 шт. – лангустин
- 0,25 лайма
- 3-4 зубчика – чеснока
- 2 столовых ложки – растительного масла
- 3 щепотки – соли
- 2 щепотки – черного перца
Как приготовить:
1. Зубчики чеснока нужно очистить и промыть в воде. На сковородке раскалывают растительное масло. Зубчики чеснока режут слайсами. Высыпают на сковородку. Обжаривают в течение 1 минуты.
2. Выкладывают в масло промытых лангустинов. Предварительно нужно оторвать им лапки. Если ракообразные приобретены замороженными без предварительного отваривания, то время готовки увеличивают на 10 минут. Солят, перчат, обжаривают по 2 минуты с каждой стороны.
3. Четверть лайма нарезают дольками. Выкладывают в сковородку. Вливают 30-40 миллилитров горячей воды. Тушат морепродукты 3-5 минут. Так они пропарятся изнутри.
4. Выключают нагрев, дают лангустинам 5-6 минут остыть. Выкладывают их на тарелку, к столу подают теплыми.
Калорийность на 100 гр. – 156 ккал
Приятного аппетита!
Полезные советы
Лангустины, рецепты приготовления на сковороде в панцире которых часто совершенствуют ресторанные повара, нужно не только уметь готовить, но и правильно выбирать:
- При выборе вареных моллюсков нужно обращать внимание на хвост – он должен быть закручен. Если конечность прямая, то лангуст был сварен уже мертвым.
- При покупке свежих морепродуктов особое внимание уделять поведению хвоста и окрасу панциря – он должен иметь яркий окрас.
- Если при покупке лангустов чувствуется солено-горький аромат, то они были правильно заморожены.
- Морепродукты можно варить не только в обычной воде, но и в вине. Оно им придаст пикантный вкус, а мясо сделает более нежным и сочным.
- Если после варки мясо лангустов распалось на части, не нужно паниковать. В таком виде мясо моллюсков еще вкуснее.
Их калорийность составляет всего – 98 кКал. Врачи не рекомендуют есть лангустинов людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, заболевания сердца и сосудов. Голову моллюсков употреблять в пищу не стоит, так как в ней большое содержание холестерина.
Лангустины – это известный морской деликатес, который любят во всем мире. Рецептов приготовления моллюсков множество: на сковороде в панцире, на гриле, с мидиями в кокосовом молоке и другие. Главное не стоит забывать, что мясо лангустов очень нежное и его очень легко испортить, достаточно передержать его на сковородке.
Как приготовить лангустины на гриле
Если удалось купить лангустинов и хочется попробовать вкусное незабываемое блюдо, то обязательно стоит воспользоваться этим рецептом.
Вам понадобится:
- 8 шт. – лангустинов
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- 2 зубчика – чеснока
- 2 сантиметра – корня имбиря
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- 3 столовых ложки – соевого соуса
- Жгучий перец – по вкусу
- 1 столовая ложка – сока лимона
Как приготовить:
1. Лангустинов нужно разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
2. Очищают имбирь, измельчают на мелкой терке вместе с чесноком. Складывают ингредиенты в глубокую пиалу. Выдавливают сок лимона.
3. Добавляют оливковое масло, черный молотый перец, нарезанный жгучий перец, соевый соус, немного соли по желанию. Маринад перемешивают до однородного состояния.
4. Лангустинов выкладывают в маринад. Время от времени их переворачивают для равномерной пропитки. Маринуют морепродукт около 1 часа.
5. Хорошо прогревают сковороду-гриль, обжаривают лангустинов по 2-3 минуты со всех сторон. Точное время обжарки зависит от размера и веса. Подают блюдо на стол горячим.
Калорийность на 100 гр. – 187 ккал
Приятного аппетита!
По-неаполитански
Лангустины по-неаполитански напоминают больше соус, чем самостоятельное блюдо, поэтому к ним часто на гарнир подают спагетти.
Ингредиенты:
- моллюски (весом в 480 г);
- 380 г томатов в собственном соку;
- 3-4 дольки чесночка;
- 110 мл белого вина (сухого);
- 380 мл сливок (20%);
- специи, зелень, масло олив.
Способ приготовления:
- В глубоком сотейнике на масле олив пережариваем моллюсков в течение одной минуты, не дольше.
- Моллюсков достаем, а вместо них кладем прессованные дольки чесночка, обжариваем овощ до золотистости.
- Томаты перетираем до пюре, выкладываем к чесноку и тушим 6-8 минут, после вливаем вино, солим и перчим. Томим ингредиенты в вине 25 минут, за это время должна испариться вся жидкость.
- После вливаем сливки, томим, пока соус не загустеет. Затем засыпаем нашинкованную зелень и кладем очищенных моллюсков, прогреваем и выключаем огонь.
- Лангустинов подаем вместе с соусом, на гарнир отвариваем спагетти.
Лангустинов лучше жарить прямо в панцире, так их мясо не утратит сочность.
Очень аппетитными получается моллюски жареные с чесноком. Для этого на масле в течение одной минуты обжарьте измельченные дольки чесночка, затем положите к ним лангустинов, обжарьте по две минут с каждой стороны. Положите к ним лимонные дольки и долейте немного воды, протушите пять минут и выключайте нагрев.
Лангустины в духовке с чесноком
Это блюдо очень простое, но, если его приготовить правильно, восторг дегустаторов будет гарантирован. Закуску можно назвать королевской.
Вам понадобится:
- 6-7 шт. – лангустинов
- 1-2 зубчика – чеснока
- 1 столовая ложка – соевого соуса
- Перец черный молотый и морская – соль по вкусу
- Несколько веточек – кинзы
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- 1 столовая ложка – лимонного сока
Как приготовить:
1. Ракообразных предварительно нужно разморозить. Кинзу моют, обсушивают, мелко режут.
2. В глубокую емкость складывают мелко порубленный чеснок, кинзу, перец, соль, заливают оливковое масло, сок лимона и соевый соус. Все перемешивают до однородности.
3. Для того, чтобы лангустины не искривились в процессе приготовления, их лучше нанизать на деревянные шпажки.
4. Выкладывают лангустинов на удобное плоское блюдо. Смазывают силиконовой кисточкой соусом, оставляют мариноваться.
5. Выстилают противень фольгой для запекания. Выкладывают лангустинов. Снова их смазывают соусом. Готовят в духовке, нагретой до 220 градусов 10 минут под грилем.
6. Через 5 минут их переворачивают и смазывают оставшимся соусом. Подают блюдо горячим.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Запекание лангустинов – процесс недлительный и несложный. Даже начинающий кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Лангустинов нельзя размораживать, опустив в горячую воду, так как они потеряют часть влаги и станут сухими. Еще более плохой идеей будет разогреть ракообразных в микроволновке. Эта попытка ускорить процесс размораживания приведет к тому, что белок свернется, и мясо ракообразных станет жестким, напоминающим резину. Для сохранения сочности и нежности морепродуктам нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур, подержав некоторое время в основной камере холодильника или просто на столе.
- Панцирь с лангустинов перед запеканием обычно не снимают, чтобы мясо оставалось сочным. Но его необходимо разрезать, чтобы удалить кишечную вену, иначе закуска приобретет неприятную горечь. Лапки тоже удаляют, а голову оставляют исключительно для красоты. Иногда разрезают не только панцирь, но и тело лангустинов.
- Если нанизать лангустинов на деревянные шпажки, то при запекании они сохранят красивую форму. Шпажки перед этим желательно ненадолго замочить в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
- Как и другие морепродукты, лангустины обладают специфическим рыбным запахом. Для его устранения их запекают с добавлением сока цитрусов, ароматных трав. Сочность ракообразным придают оливковое или сливочное масло.
- Запекать лангустинов долго не следует. Обычно хватает 10-20 минут. Точное время зависит от размера ракообразных, а также от того, были ли они отварены до замораживания.
Запеченные лангустины могут быть поданы к столу как самостоятельная закуска, но чаще их сопровождают гарниром из риса, макаронных изделий, свежих или запеченных овощей.
Паста с лангустинами в сливочном соусе
Этой закуске любой гурман будет рад. В домашних условиях блюдо готовить несложно.
Вам понадобится:
- 120 граммов – пасты
- Соль – по вкусу
- 180 граммов – лангустинов
- 200 миллилитров – жирных сливок
- 20 граммов – сливочного масла
- 1 головка – репчатого лука
- 1 зубчик – чеснока
- 1 чайная ложка – муки
- 1-2 веточки – петрушки
- Перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала нужно почистить креветок-лангустинов от панцирей. Далее Острым ножом надрезают их хвосты со спинной части. Аккуратно извлекают темную ниточку. После чистки промывают ракообразных, а воду сливают.
2. Чистят и мелко режут лук и чеснок. Отваривают пасту в воде согласно указаниям на упаковке. Одновременно с варкой готовят сливочный соус с лангустинами.
3. Обжаривают в сливочном масле лук до прозрачности. Далее к луку добавляют чеснок, лангустинов и чайную ложку муки. Все ингредиенты обжаривают. Лангустины должны порозоветь со всех сторон.
4. Теперь нужно влить сливки и всыпать нарезанную петрушку. Варят соус на сильном огне. Периодически помешивают лопаткой. Доводят соус до готовности. Солят и перчат его в самом конце, когда загустеет. С пасты сливают воду. Сервируют пасту с морепродуктом в сливочном соусе.
Калорийность на 100 гр. – 150 ккал
Приятного аппетита!
Салат Цезарь
Неаполитанский рецепт лангустинов
Нельзя не оставить без внимания рецепт неаполитанских лангустинов. Готовятся они в специальном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- помидоры или томатная паста – 400 г;
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл;
- специи и травы по вкусу.
Салат Цезарь с лангустинами
Кулинары говорят, что этот салат идеален для романтического ужина. Да и готовить его для второй половинки получится быстро и просто.
Вам понадобится:
- 300 граммов – лангустинов (нужны только хвосты)
- 4-5 шт. – помидоров Черри
- 4 шт. – перепелиных яйца
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- 0,5 плода – авокадо
- 1 пучок – салата Латук
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- 0,5 пучка – рукколы
- 1 чайная ложка – белого винного уксуса
Как приготовить:
1. Хвосты необходимо предварительно разморозить. Далее варят перепелиные яйца. На это уйдет не более 5 минут. Остуживают в холодной воде.
2. Хвосты лангустинов очищают от панциря острым ножом. Хвостик оставляют. Важно не забыть удалить кишечник. Обсушивают хвосты бумажным полотенцем.
3. В сковородке разогревают ложку оливкового масла. Обжаривают хвосты лангустинов со всех сторон по 1,5 минуты. Далее их выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
4. Моют салат латук и рукколу. Обсушивают бумажным полотенцем и выкладывают на блюдо для подачи.
5. Моют помидоры, обсушивают, разрезают на четвертинки и выкладывают на салат. У половинки авокадо удаляют косточку и кожуру. Нарезают произвольными кусочками по вашему вкусу. Выкладывают сверху на салат.
6. От скорлупы очищают перепелиные яйца. Разрезают их вдоль на две части. Также выкладывают на салат. Сверху выкладывают хвосты ракообразных.
7. Перчат, солят салат, сбрызгивают белым винным уксусом, заправляют маслом. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить лангустины на мангале
Если наметилась вечеринка, то можно подать гостям изысканную и интересную закуску. Она обязательно всем понравится.
Вам понадобится:
- 400 граммов – лангустинов
- 1 шт. – лимон
- 1 грамм – перца Чили
- 1 чайная ложка – меда
- 1 столовая ложка – подсолнечного масла
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Лангустинов нужно очистить от панцирей. Обязательно удаляют черную нить кишечника, затем морепродукт хорошенько промывают в воде.
2. Мелко рубят небольшое количество чили. Выжимают сок половины лимона. Маринуют лангустинов с чили, лимонным соком, медом, маслом и солью не более 1 часа.
3. Нанизывают на шампуры. Жарят лангустинов несколько минут, периодически переворачивая. Снимать с мангала их можно сразу, как только они поменяют цвет (станут из серого ярко-оранжевыми). Сервируются готовый морепродукт с дольками лимона.
Приятного аппетита!