У любой опытной хозяйки в запасе всегда имеется несколько быстрых идей для приготовления первых блюд. Простые проверенные рецепты очень выручают в будни, когда со временем беда и готовить попросту некогда. Супы с фрикадельками и вермишелью относятся к легким первым блюдам. Готовятся на скорую руку, не требуют особых навыков. Гарантированно получаются наваристыми, сытными и невероятно вкусными.
Блюдо используют в детском питании, но тогда не кладут приправы и стараются избежать поджарки овощей. Суп готовят на воде, избегая лишних калорий, или на сытном мясном бульоне. Фарш для фрикаделек делайте на свой вкус. Годится свинина, говядина, курицы, индюшка. Но лучше, если вы смешаете хотя бы пару видов мяса. По желанию добавляйте овощную поджарку из лука и моркови, другие овощи. Недавно мы уже знакомились с вариантами супа, но с рисом, забегайте на рецепты, если заинтересовала.
Суп с фрикадельками и вермишелью с поджаркой (пошагово)
Классический рецепт супа в кастрюле с традиционной поджаркой из овощей. Так его готовят в столовых, детских садах, так варили наши мамы и бабушки. Помните, наверное, легкие супчики с вермишелью? Возьмите:
- Картошка – 500 гр.
- Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
- Морковка.
- Луковица – 1,5 головки.
- Вермишель – 50 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Куркума, кориандр – по ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Мелко покрошите целиковую луковицу. Оставшуюся половинку натрите на терке – она пойдет в фарш для приготовления фрикаделек.
Выложите кубики лука на дно кастрюли, плеснув немного масла. Пассеруйте в течение двух минут.
Натрите морковку крупной стружкой, переложите к луку.
Продолжайте обжаривать еще пару минут до красивого румянца овощей.
Почистите картофель, порежьте кубиками или обычной суповой соломкой.
Выложите в плошку фарш, посолите, приправьте перцем. Перемешайте, затем сформируйте шар и несколько раз отбейте его, бросив с силой в миску.
Сформируйте некрупные фрикадельки для супа.
В кастрюлю с поджаркой влейте воду. На сильном огне доведите до закипания.
Сбавьте мощность огня, выложите в кастрюлю картошку. Дайте закипеть, проварите около 5 минут.
Забросьте в кастрюлю заготовки фрикаделек. Размешайте содержимое. Дождитесь очередного закипания супа, варите под крышкой 15 минут при тихом «бульканье».
Отправьте в бульон лаврушку, перец, кориандр с куркумой, посолите суп.
Одновременно заложите мелкую вермишель. Вновь закипятите бульон, проварите 3-4 минуты. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
Подержите готовое блюдо под крышкой еще минут пять, чтобы суп настоялся, а вермишель «дошла». Приятного аппетита!
Рецепт «Мой суп с галушками и тефтелями»:
Мясо прокрутить через мясорубку, добавить соли и риса. В миску разбить яйцо, вылить скорлупки воды, добавить соль и муку. Муку использовать столько, пока тесто не станет прилипать к рукам. Замесить и оставить под пленкой.
Из фарша скатать небольшие тефтельки размером с грецкий орех.
Из теста скатать жгутик толщиной с мизинец и тонко нарезать галушки.
В кипящую, слегка подсоленную воду, бросаем тефтельки, не забываем помешать. Даем воде снова закипеть.
Как только вода закипела и тефтельки всплыли, кладем галушки. Обязательно при этом помешиваем, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли.
Затем нарезанный кубиком картофель.
Пока в кастрюле варятся тефтельки с галушками и картофель, делаем заготовку для поджарки. Для этого нарезаем мелко морковь (кубиком) и лук.
Помидоры трем на терке, кожицу выбрасываем. Зелень мелко крошим.
На масле жарим лук с чесноком до золотистого цвета, добавляем морковку. Затем помидоры, солим. Когда поджарка будет готова, бросаем резаную зелень.
А тем временем наши галушки и тефтельки сварились. Заправляем поджаркой.
Добавляем по вкусу Вегету. Накрываем крышкой и убираем с огня. Даем немного супу постоять. Супчик готов!
Вкусный суп с фрикадельками из фарша, картошкой и вермишелью
Очень вкусное и необычное первое блюдо, поскольку грибы с легкие супы, как правила, не добавляют.
Потребуется:
- Фарш из свинины с курицей – 300 гр.
- Вермишель – 100 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Корень сельдерея.
- Корень петрушки.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Вода – 3 литра.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как варить:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте корень петрушки, сельдерея. Дождитесь закипания.
- Пока вода закипает, почистите картошку. Настрогайте кубиками. Отправьте в кастрюлю.
- Потрите морковку, порежьте луковицу. Сделайте поджарку, заложив сначала луковую нарезку, затем морковную. Когда овощи зарумянятся, выключите конфорку.
- Параллельно забросьте в фарш специи, перемешайте. Слепите фрикадельки округлой формы.
- Грибы нашинкуйте пластинами. Измельчите дольки чеснока.
- После закипания картошки сложите в кастрюлю шарики фрикаделек. Следом отправьте грибы, засыпьте вермишель.
- Варите суп минут 10-15 до готовности картофеля и фрикаделек.
- Переложите поджарку, рубленый чеснок. Если найдется немного зелени, порубите и добавьте в блюдо.
Свадебный суп с тефтелями
Независимо от того, считаете ли вы калории, нужен ли суп для праздника или просто жаждете что-то теплое и успокаивающее, этот рецепт супа – идеальное решение для этого.
Ингредиенты:
- Бульона – 6 чашек
- Капусты, тонко нарезанные – ½ головки
- Цветной капусты, риса – ½ головы
- Пакет замороженного шпината – 200 г
- Большой лук, нарезанный – 1 шт.
- Нарезанной моркови (3-4 больших) – 1 чашка
- Нарезанного сельдерея (3-4 стебля) – 1 чашка
- Измельченного чеснока – 1 чайная ложка
- Свежего розмарина, нарезанная – 1 столовая ложка
- свежих листьев тимьяна2 чайных ложки
- Чесночного порошка – 1 чайная ложка
- Куркумы – 1,5 чайные ложки
- Орегано – 1 чайная ложка
- Сушеных тимьянов – 1 чайная ложка
- Морской соли, плюс больше по вкусу – 1,5 чайные ложки
- Вареного измельченного куриного мяса или мяса индейки – 4 чашки
- Травяной говядины или индейки – 400 г
- Орегано – ½ чайной ложки
- Сушеных тимьянов – ½ чайной ложки
- Морской соли – ½ чайной ложки
Приготовление:
Налейте 6 чашек костного бульона в кастрюлю.
Подготовьте овощи и сделайте пюре из цветной капусты, пульсируя капусту в кухонном комбайне.
Приготовьте тефтели, смешав молотый мясо с чесноком и специями, прокатившись в маленькие шарики, с каждой столовой ложкой мяса.
Добавьте все ингредиенты супа (кроме приготовленной курицы или индейки) в кастрюлю вместе с бульоном, штоком и тефтелями. Зарезервируйте приготовленную курицу или мясо индейки, чтобы добавить ее после того, как суп готовят.
Установите кастрюлю на настройку «Суп» при высоком давлении в течение 30 минут. Закончив, вручную откройте паровой клапан. Откройте крышку и перемешайте в приготовленной курице или индейке. При необходимости добавьте соль.
Как сварить вермишелевый суп с куриными фрикадельками
Самый легкий супчик, сваренный из фрикаделек, сделанных из куриного фарша. Вкусный, ароматный, сытный.
Возьмите:
- Мелкая вермишель – ½ стакана.
- Куриный фарш – 350-400 гр.
- Куриный бульон (или вода) – 1,5 литра.
- Кабачок среднего размера.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Молоко – 100 мл.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Укроп – пара веточек.
- Масло, перец, соль.
- Зеленый лук (в тарелку).
Приготовление:
- Залейте молоком ломтики белого хлеба, когда он размякнет, раскрошите его.
- Отожмите молоко, положите в фарш. Подсолите его, поперчите, добавьте измельченную любым способом луковку. Вымесите фарш до однородности.
- Нашинкуйте вторую луковицу мелким кубиком, пассеруйте в масле или сразу в кастрюле, добавив капельку масла.
- Покрошите мелкими кубиками морковь и кабачок (у старого выньте семенную часть, молодой допустимо нарезать полностью).
- Переложите овощи к луку. Продолжайте обжаривать вместе еще 5-6 минут.
- Залейте в кастрюлю бульон. Подождите, пока закипит, проварите пять минут.
- Сделайте из фарша фрикадельки. Выложите в бульон. После закипания готовьте 10 минут.
- Забросьте вермишель, хорошенько перемешайте содержимое кастрюли. Готовьте еще 5 минут, затем выключите плиту.
- При подаче украсьте суп зеленью и зеленым луком.
Пошаговая инструкция
Суп с тефтелями очень часто готовят с приходом летних месяцев, когда овощи начинают поспевать на грядке. Горячее блюдо можно делать как для себя, так и для ребенка старше одного года (при необходимости суп можно пюрировать). Калорий в изделии не так много, поэтому его можно считать диетическим и смело кушать во время диеты. Ниже можно ознакомиться с пошаговым рецептом с фото, в котором детально описано, как сварить самый вкусный овощной суп с тефтелями и вермишелью в домашних условиях.
Шаг 1
Чтобы приготовить легкий суп, нужно меленько порезать ветчину. Репчатый лук с морковью почистить от кожуры, помыть и нарезать средними кубиками. Кабачок также необходимо помыть и порезать кубиками. Сыр понадобится натереть на мелкой терке.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 2
Чтобы сделать тефтели для супа, необходимо смешать в миске куриный фарш, нарезанную ветчину, тертый твердый сыр, куриное яйцо (точнее, желток) и размягченные ломтики белого хлеба (продукт нужно залить водой и оставить минут на пять). Фарш старайтесь как можно тщательнее размешать.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 3
Далее из готового фарша необходимо сформировать небольшие шарики. Для удобства можно использовать чайную ложку. Заготовки выложить на тарелку и убрать на время в холодильник.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 4
Теперь необходимо заняться приготовлением овощной зажарки. Для этого понадобится обжарить на сковороде с маслом измельченные репчатый лук и морковь. Овощи нужно готовить на среднем огне в течение пяти минут, пока не станут мягкими.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 5
После этого в зажарку следует выложить нарезанный кабачок и перемешать. Жарьте овощи около двух минут, периодически помешивая.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 6
В готовую овощную зажарку влейте куриный бульон и доведите состав до кипения. После этого огонь нужно сделать минимальным и проварить ингредиенты приблизительно пять минут.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 7
По прошествии указанного промежутка времени в суп необходимо всыпать вермишель и вновь довести состав до бурления.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 8
Когда бросать тефтели в суп, чтобы они не разваливались? Лучше всего выложить их в блюдо в самом конце готовки. По готовности первое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Как видите, сварить детский диетический суп с тефтелями без картошки совершенно несложно. Главное – четко следовать рецепту с простой пошаговой инструкцией, и тогда все обязательно получится. Приятного аппетита!
dolphy_tv — stock.adobe.com
Суп их фрикаделек и вермишели в мультиварке
Обладатели мультиварок давно оценили их достоинства. Супы с вермишелью, сваренные в гаджете, всегда наваристы, аппетитны.
Компоненты:
- Фарш, любой – 350 гр.
- Морковка.
- Луковка.
- Картофель – 6 клубней.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Вермишель – мультистакан.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
Как сварить:
- Плесните на дно мультичаши масло. Настройте на функцию «Жарка». Когда масло согреется, положите порезанный лук. Спустя пару минут добавьте морковь, тертую крупной стружкой. Сразу положите томат, добросовестно перемешайте поджарку.
- Готовьте при открытой крышке четверть часа. После добавьте порезанные кубиками клубни картошки.
- Слепите фрикадельки, добавьте в чашу к овощам. Залейте горячую воду до верхней отметки.
- Посолите, закройте крышку. Установите режим «Суп». Включите таймер на 35 минут.
- Засыпьте вермишель, проварите дополнительные 2 минутки. Блюдо готово!
Томатный суп с фрикадельками и вермишелью
Блюдо не может не понравится, поскольку получается в меру острым, с изысканным вкусом. Не верите? Обязательно приготовьте и вы не пожалеете.
Понадобится:
- Мясной бульон – 2,5 литра.
- Мясной фарш – 300 гр.
- Вермишель – 100 гр.
- Лук – 400 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Белое вино – по вкусу.
- Лавровый лист – парочка.
- Тимьян – по вкусу.
- Красный молотый перец – большая ложка.
- Томатная паста – 4 большие ложки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Сливки 40% — 200 мл.
- Перец черный, соль.
Как варить:
- Сварите бульон из любого мяса, добавив лавровые листики, целую головку лука, красный перец и тимьян. Готовое мясо затем используйте в других блюдах.
- Сделайте из фарша заготовки фрикаделек, забросьте их в суп. Сразу добавьте томатную пасту. Порежьте кубиками свежие помидоры, переложите в кастрюлю.
- Следом засыпьте горсть вермишели.
- Когда содержимое закипит, влейте вино. Сбавьте мощность огня до минимума, проварите не менее 10 минут. в конце посолите приправьте перцем.
- Влейте сливки, положите рубленую петрушку и подавайте с хрустящим багетом.
Суп со сладким перцем и тефтелями из мясного фарша
Вкусное первое блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты.
Ингредиенты:
- фарш (можно использовать любой вид) – 800 грамм;
- морковка;
- один сладкий перец;
- 3 картофелины;
- пара головок лука;
- 1 помидор;
- рис – 150 грамм (лучше выбирать длинно зернистый, так как он не разваривается);
- 2 яйца;
- пара щепоток муки;
- соль.
Приготовление
Мелко режем одну луковицу, которую затем соединяем с яйцами и фаршем. Также в эту емкость насыпаем рис и хорошо перемешиваем все ингредиенты. После этого добавляем соль и любимые специи, чтобы фарш стал более ароматным. Еще раз все перемешиваем и начинаем формировать тефтели, одинаковые по размеру – их лучше делать не слишком крупными.
Разогрейте в сковороде масло, на которое затем выложите тефтели, предварительно обваленные в муке. Обжаривайте их до румяной корочки, периодически переворачивая.
Пока тефтели будут жариться, наливаем в кастрюлю 3 литра воды, после чего ставим ее на огонь. Когда мясные шарики приготовятся, перекладываем их на тарелку и даем остыть.
Оставшуюся луковицу режем крупными кусочками, а морковь тонкой соломкой. Затем нужно немного обжарить овощи на растительном масле. Пока готовится зажарка, подготовим сладкий перец, почистив его от семечек и нарезав кубиками. Отправляем перец на сковороду к овощам, перемешиваем и жарим до мягкости.
По мере закипания воды солим ее и выкладываем тефтели. Варим их на протяжении 10 минут, подготавливая в это время картофель. Его нужно нарезать кубиками и переложить в кастрюлю. Когда бульон закипит, через 5 минут выкладываем в него поджарку. Мелко нарезаем помидор и тоже отправляем его в суп.
Спустя 5 минут выключаем огонь, закрываем кастрюлю и оставляем суп с тефтелями на 30 минут, чтобы он настоялся.
Несколько советов по приготовлению фрикаделек
- Старайтесь делать фрикадельки одного размера, для этого берите фарш маленькой ложкой.
- Лучше формировать маленькие заготовки, чтобы помимо фрикаделек, в ложку помещался бульон с овощами.
- Фрикадельки из мяса курицы будут плотными, если готовый фарш подержать в холодильнике.
- Фарш из индейки часто бывает жидким. Добавьте в него желток или панировочные сухари, и проблема решится.
- В свиные полуфабрикаты советую добавить лук, чтобы они стали ароматнее и сочнее.
- Не кладите много соли, поскольку будет присаливаться сам суп, и вы рискуете переборщить со специей.