Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Режим разморозки: как правильно размораживать продукты в микроволновой печи?

image

Если гости на подходе, а времени в магазин идти нет, запасливые хозяйки прибегают к замороженному продукту. Разморозить его можно при комнатной температуре или в теплой воде. Но самым быстрым, эффективным способом считается разморозка в микроволновой печи.

Размораживать мясо в СВЧ желательно только в крайних случаях. А так рекомендуем размораживать его неспешно в холодильнике, так сохранится больше витаминов.

Чтобы мясо не пересохло и оставалось мягким и сочным, важно знать секреты опытных кулинаров. Главное правило быстрой разморозки в микроволновке – это соблюдение температурного режима и знать сколько размораживается мясо.

Как правильно размораживать мясо в микроволновке

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо. Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке.

Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:

Ингредиенты

  • Мясо 1 кг.

Шаги

Печать

  • После снятия вакуумной упаковки замороженное мясо перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи емкость. Если контейнера под рукой нет, то его можно обернуть жаропрочной бумагой. Говядину или свинину, приобретенную в пенопластовой подложке, также извлекают, так как выделяемая жидкости закипит и начнется процесс варки.
  • Если микроволновая печь оснащена решеткой, замороженный кусок можно смело размораживать на ней. Под решетку устанавливают емкость для стекающей жидкости.
  • Подготовленный продукт закладывают в микроволновую печь.
  • На панели устанавливают режим «Разморозка». Данный режим присутствует не у каждой модели, если он отсутствует, то нажимают кнопку с изображением капель и снежинок. Далее выбирают программу «Мясо».
  • Чтобы оттаивание было равномерным, необходимо установить вес продукта, путем нажатия на кнопку 100 г.
  • Современные модели время и мощность задают автоматически. Если такой программы нет, то выставляют минимальную мощность на 3-5 минут. По истечению установленного времени проверяют степень готовности, если разморозка не полная процедуру повторяют несколько раз. После того, как печь завершит первый цикл, кусок переворачивают. При несоблюдении этого правила верхняя сторона запечется, а внутри останется замороженной.
  • После завершения процесса необходимо проткнуть продукт ножом. Так как сверху кусок может быть размороженным, а внутри содержать кусочки льда. Если он полностью не оттаял процедуру повторяют. Как правило, для полной разморозки достаточно 10-20 минут.
  • После полного оттаивания сразу приступают к приготовлению, не убирая кусок в холодильник на хранение. Так как размороженный продукт после оттаивания начинает быстро портится

Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.

Важно! Если печь с автоматической программой, то она периодически будет подавать короткий сигнал, который предупредит хозяйку о времени переворачивания заморозки с боку на бок.

Правильная разморозка фарша

В большинстве случаев люди осуществляют крупные закупки раз в одну – две недели, и хранят приобретенные продукты в холодильниках и морозильных камерах.

Размораживать пищевую продукцию можно двумя методами:

  • Медленным – более полезным, позволяющим сохранить в пище ее питательную ценность. Чем медленнее оттаивает мясной кусок, тем вкуснее и сочнее он получится в приготовленном виде. Однако некоторые эксперты считают, что слишком длительный процесс размораживания птицы либо мяса способствует быстрому размножению бактерий на их поверхности и разрушению большого количества полезных компонентов. И к моменту полного оттаивания середины куска, наружная его часть уже потеряет свою питательную ценность.
  • Ускоренным – значительно сокращающим время процесса, но при этом способствующим активизации ферментов продукта, что ухудшает его качества. Кроме того, слишком быстрое размораживание способствует ускоренной потере влаги, и как следствие – вкусовых характеристик пищи. Ледяные кристаллики внутри замороженного мяса при активном оттаивании рвут его волокна, провоцируя чрезмерную потерю жидкости.

Нередко случается, что замороженный мясной полуфабрикат не был извлечен из морозилки вовремя, а приготовить блюдо из него нужно как можно скорее. Способов быстрой разморозки мяса и птицы существует несколько:

  • на воздухе (при комнатной температуре или возле радиатора отопления)
  • в воде (холодной или горячей)
  • с использованием кухонных бытовых приборов (духового шкафа, микроволновой печи, мультиварки, пароварки)
  • на водяной бане – продукт размещается в небольшой кастрюльке (лучше в керамической) и отправляется в большую емкость с кипящей водой
  • передача тепла в воде происходит гораздо быстрее, нежели в воздухе
  • снижается возможность проникновения в продукт патогенных микроорганизмов
  • в мясе сохраняется сочность и мягкость

Предлагаем ознакомиться На стене в комнате плесень что делать

Разморозка мясных продуктов

Перечислим некоторые хитрости и тонкости размораживания мясных продуктов:

  • Главное требование для получения вкусного блюда: заморозка должна происходить максимально быстро, а разморозка – максимально медленно.
  • Мясо, которое вы будете запекать или отваривать целым куском, можно готовить сразу, без размораживания.
  • Не замораживайте мясо повторно, это испортит его вкус и убьет все питательные свойства. Если не удалось приготовить в течение суток, лучше замаринуйте и приготовьте позже.
  • Размороженный кусок перед приготовлением обмойте водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Мясо птицы гораздо нежнее, нежели говядина и свинина. И процесс заморозки/разморозки действует на волокна пагубнее. Поэтому лучше оттаивать птицу в холодильнике.
  • Удаляйте жидкость, которая выделяется из мяса при оттаивании, так как в ней активно размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Храните размороженную мясопродукцию не более 8 часов.

Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

  • если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
  • когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
  • рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)

Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:

  • нагрейте воду до 52 градусов
  • положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
  • помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости

К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.

Быстро разморозить мясо

Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:

  • перед закладкой в камеру морозилки разделайте куски мяса на небольшие порции
  • для удобства все пакеты с продуктами подпишите
  • мясной фарш в свежем виде хранится не более суток, так как процесс размножения микроорганизмов в рубленом мясе происходит в ускоренном темпе. Замораживать его нужно небольшими порциями, положив в пакет и раскатав (так его можно компактно разметить в морозилке, а потом быстрее оттаивать)
  • крупные мясные куски сначала обмойте в воде, затем обсушите и только после этого упакуйте в полиэтилен
  • замораживайте пищу на максимальной мощности (многие современные агрегаты имеют опцию «суперзаморозка»)

Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.

При правильной разморозке фарша важно помнить — это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально — 2–4 градуса.

Разморозить фарш правильно — дело небыстрое

Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина — каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина — это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее — курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину — это чревато пищевыми отравлениями.

Куриный фарш размораживается так же быстро, как и рыбный

Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки.

Величина продукта влияет на длительность процесса: чем меньше кусок, тем быстрее он разморозится

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать — мясо получится сухим и безвкусным.

Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде — в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

Размораживать фарш можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

В микроволновке

  1. Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки фарша — прогреть его в микроволновке. Помещаем продукт в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав его из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к фаршу, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Включаем режим «Разморозка». Время разморозки фарша в микроволновке зависит от веса куска и вида продукта. Например, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, нужно прогревать примерно 14 минут. Такой же кусок фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет достаточно 10 минут.
  3. Достаём продукт из СВЧ печи и используем по назначению.

Важно — не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретёт неприятный запах и потеряет всю свою сочность, станет суховат. Кроме того, полуфабрикат может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженным внутри, но обвариться с краёв. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать фарш и по мере оттаивания разделять его на более мелкие кусочки.

Быстро разморозить фарш поможет микроволновка

Практически в каждой микроволновой печи есть вращающаяся подставка для равномерного прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, нужно будет поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку через каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама), в таком случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным.

На водяной бане

Можно разморозить фарш быстро, используя водяную баню.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  2. Перекладываем фарш из упаковки или пакета в миску, желательно чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
  3. На медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, периодически переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
  4. Время разморозки — 40–50 минут.

Быстро разморозить фарш можно и на водяной бане

Метод, не требующий нагревания. Размораживаем фарш с помощью соли и специального молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, соответственно, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?

  1. Освобождаем фарш из упаковки.
  2. Разбиваем его молоточком на очень мелкие кусочки.
  3. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.
Способ Скорость разморозки Качество
В холодильнике
При комнатной температуре
В воде
В духовке
В микроволновке
В мультиварке
На пару
Комбинированный способ (вода комнатная температура)

Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке

Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса. Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке.

Говядина

Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.

Как разморозить мясо свинины в микроволновке

0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.

Баранина

Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.

Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке

Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу. А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.

Советы для быстрой разморозки в микроволновке

Чтобы быстро и качественно произошло оттаивание следует прислушаться к практическим советам:

  1. После покупки говядину или свинину лучше порезать порционно, так как повторная заморозка категорически запрещена.
  2. Мясной продукт вовремя оттаивания должен находиться в специальном контейнере.
  3. Вакуумную упаковку перед закладкой в микроволновую печь снимают.
  4. Для равномерного оттаивания разморозку лучше проводить небольшими порциями.
  5. Посуду используют специально предназначенную для микроволновой печи.

Зная секреты разморозки мяса в микроволновой печи, за короткое время можно подготовить сочный кусок для жарки, тушения или запекания. Блюдо, приготовленное из размороженного куска, будет сочным, мягким и ароматным.

Чтобы блюдо не получилось сухим

Если вы собрались греть мясо в СВЧ-печи, не надо накрывать его крышкой. Крупные кусочки положите ближе к центру: там воздействие микроволн сильнее. Не грейте мясо вместе с другими продуктами, например картофельным пюре, кашей, томатами, консервами. Используйте специальную стеклянную посуду для микроволновки.

Рекомендуем: Правда ли, что микроволновку на холодильник ставить все-таки можно?

Чтобы избежать сухости, не ставьте слишком длинный промежуток времени. Для 150 грамм готовых мясных кусочков, которые только что достали из холодильника, 40-60 секунд разогрева будет достаточно. Можете сбрызнуть продукт водой или капнуть сверху немножко растительного масла.

Ссылка на основную публикацию
Похожее