Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Рыба салака – 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Как жарить салаку на сковороде в муке

Жареная рыбка приносит много удовольствия. А еще золотистая корочка смотрится очень аппетитно. Простое блюдо подходит для ужина или перекуса.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 100 граммов – муки
  • 100 граммов – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушки нужно помыть и почистить. Удаляют внутренности и головы. В муку добавляют соль. Ингредиенты перемешивают.

2. Раскаляют сковородку с подсолнечным маслом. Рыбу обваливают в мучной смеси, выкладывают на сковороду.

3. Жарят рыбку по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 213 ккал

Приятного аппетита!

Как правильно пожарить салаку

Понадобится:

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

Приготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Шпроты из салаки в духовке

Если готовить шпроты по этому рецепту, то их будет сложно отличить от магазинных. При готовке можно не просто получить вкуснейшее блюдо, но еще и сэкономить.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 1 стакан – подсолнечного масла
  • 3 чайных ложки – черного чая без добавок (можно в пакетиках)
  • Соль – по вкусу (где-то 1 десертная ложка)
  • 1 бульонный кубик (по желанию)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 6-8 лавровых листиков

Как приготовить:

1. Сначала нужно удалить у рыб голову и брюшко. Тушки промывают, от лишней жидкости избавляются при помощи бумажных полотенец.

2. Заваривают чай стаканом крутого кипятка. Дают настояться в течение 15-20 минут. Процеживают, получают 0,5 стакана заварки.

3. Рыбу солят и перчат. На дно формы для запекания кладут несколько лавровых листов. Затем слоями раскладывают рыбу поверх лавровых листов. Заливают ее получившейся заваркой. Специи смывать не нужно. Аккуратно доливают растительное масло. Его требуется столько, чтобы рыба была почти полностью покрыта. По желанию добавляют раскрошенный бульонный кубик.

4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем форму в холодную духовку, выставляем температуру на 220 гр. Когда маринад начнет закипать уменьшаем нагрев до 150 градусов и оставляем томиться еще на два часа.

5. Далее духовку выключаем, даем шпротам немного остыть. После того, как жидкость выпарится, рыба приобретет румяный цвет. Останется только рыба и масло. Домашние шпроты вынимаем из духовки, даем полностью остыть, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Теперь можно подавать к столу. Хранят готовое блюдо также в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 83 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты и советы

Чем же побаловать себя в рыбный день? Салака славится универсальностью в кулинарии. Из балтийской сельди делают приличный копчёный продукт, засаливают и запекают её, жарят в большом количестве масла.

image Очень хорошо салака «звучит» в сочетании с ароматными пряностями, а также в тандеме с горячим дымом.

Единственный минус продукта — слишком много костей.

Но надо заметить, они очень легко отделяются от мяса.

Что же нужно для вкусного блюда?

Конечно же, правильно выбранный и свежий продукт. От того, насколько свежая рыба идёт в рецепт, полностью зависит вкус готового блюда. И лучше на этом не экономить.

Домашние шпроты

Рецепт шпрот освоит даже начинающая хозяйка без опыта работы с рыбой. Шпроты всегда были деликатесным продуктом.

Редкое праздничное застолье обходилось без канапе с копчёными рыбками или салата с участием шпрот.

Даже ярые противники рыбных продуктов редко отказывались от лоснящегося бутерброда со шпротами.

Их изюминка в насыщенном вкусе и ярком аромате.

Увы, но современные производители шпрот не уделяют должного внимания качеству рыбных консервов. Правда, это касается не только балтийской сельди, но и остальных продуктов мясной и молочной индустрии. Так или иначе, но в последнее время домохозяйки ринулись осваивать домашние технологии приготовления тех или иных деликатесов. И шпроты не будут тут исключением.

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака по этому рецепту – это настоящий деликатес для любителей рыбы. Особенно хорошо сочетается это блюдо с картошкой.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 60 граммов – соли
  • 1,5 грамма – молотого кориандра
  • 10 граммов – перца горошком
  • 4 лавровых листа
  • 4 гвоздики
  • Порошок имбиря – по вкусу

Как приготовить:

1. В ступку необходимо выложить горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Сюда же насыпают кориандр и имбирь. При помощи пестика растирают пряности.

2. Салаку кладут в миску, промывают под проточной водой, сливают жидкость. Рыбку посыпают пряностями и солью. Аккуратно перемешивают.

3. Теперь миску следует накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, установить груз. Миску с рыбешкой отправляют в холодильник на 12 часов. После этого времени блюдо можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 125 гр.

Приятного аппетита!

Копченая салака

На первый взгляд копчение салаки может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но если следовать этому рецепту, то готовка принесет только удовольствие.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 20 миллилитров – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Щепу для копчения подбирают мелкую. Перед копчением ее слегка смачивают водой. Если салака замороженная, то ее предварительно размораживают. Делают это при помощи современных кухонных приспособлений, например, в печи СВЧ. Однако лучше дать рыбе самостоятельно разморозиться в холодильнике.

2. Рыбу обсушивают при помощи бумажных полотенец. Так как салака не является крупной рыбой, то не нужно вынимать внутренности, так она будет сочнее. Достаточно удалить жабры и выложить рыбешку в емкость.

3. Рыбку пересыпают солью, с осторожностью перемешивают. Важно не повредить целостность тушек. Оставляют салаку на четверть часа просолиться.

4. Затем промывают от соли, подвешивают на открытом воздухе обсохнуть. Далее выкладывают салаку на решетку коптильни, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Закрывают коптильню, оставляют коптиться на 30 минут. Извлекают решетку с салакой из коптильни, дают ей остыть. Рыбу подают с зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

В духовке с луком

Особенности приготовления

Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
  • При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.
  • Салаку можно запекать целиком неразделанной, выпотрошенной без головы и даже в виде филе. Чем сильнее разделана рыбка, тем приятнее ее есть, но тем дольше придется с ней повозиться на подготовительном этапе. Обычно неразделанной салаку готовят лишь в том случае, когда она запекается отдельно. Если она является одним из компонентов сложного блюда, пусть даже главным, ее лучше все же очистить от внутренностей, избавить от головы. Плавники можно оставить, так как они совсем маленькие, но некоторые хозяйки отрезают даже их.
  • Сочность блюду позволяют придать томаты и другие сочные овощи. Морковь и лук не только делают кушанье более сочным, но и придают ему более приятный аромат. С этой задачей также справляются цитрусы, пряные травы, специи.

Запечь салаку можно по разным рецептам, не всегда технология приготовления блюд из нее в духовом шкафу остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Салака, запеченная в духовке с луком и укропом

Если хочется приготовить простое и бюджетное блюдо, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Он очень простой, а вот рыбка получается вкусной и полезной.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – салаки
  • 2-3 головки – репчатого лука
  • 30 граммов – подсолнечного масла
  • Пучок – укропа
  • 1 чайная ложка – карри
  • перец красный молотый – по вкусу
  • Порошок имбиря – по вкусу
  • Поваренная соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушки моют и чистят. Укроп нарезают, смешивают с приправами и солью. Добавляют к рыбе, оставляют на 10-15 минут. Крупными кольцами нарезают лук.

2. Фольгой застилают форму для запекания, смазывают маслом. Выкладывают половину лука. Поверх лука кладут рыбу. После этого снова кладут лук, вливают остатки масла.

3. Накрывают фольгой и ставят в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Без фольги допекают ещё 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Приятного аппетита!

В молоке

Салака, запеченная с овощами под сыром

Состав:

  • салака – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Салаке дайте возможность оттаять в холодильнике. Удалите у нее головы и внутренности. Помойте рыбные тушки и обсушите салфетками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму.
  • Положите на овощи подготовленную рыбу, посолите ее и поперчите.
  • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
  • Смажьте продукты майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с подготовленными продуктами.
  • Запекайте салаку с овощами 20-25 минут.

Сделанное по данному рецепту кушанье выглядит ярко и аппетитно, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Как вкусно приготовить салаку на сковороде в молоке

Это блюдо нежное, вкусное и очень легко усваивается. Его чаще готовят в качестве второго блюда.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 2 стакана – молока (или сливок)
  • 3 головки – репчатого лука
  • 0,5 столовой ложки – сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу подготавливают и складывают в посуду. Добавляют очищенный, промытый, измельченный лук. Также добавляют перец, соль, лавовый лист.

2. Заливают все молоком. Сверху кладут сливочное масло и тушат 20-30 минут на слабом огне. Блюдо подают к столу с отварным картофелем. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

На заметку! Можно рыбку в молоке запечь в духовке.

Калорийность на 100 гр. – 154 ккал

Приятного аппетита!

С томатной пастой

Жареные котлеты из свежемороженой салаки

Салака – очень универсальная рыбка.

Как приготовить салаку? Из нее можно сделать вкусные котлеты.

Ее можно не только солить, жарить или запекать, она является прекрасной основой для рыбных котлет.

Список требуемых ингредиентов

На готовку блюда понадобится:

  • салака подготовленная – 1 кг;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 яйца;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – по необходимости;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Перед приготовлением необходимо подготовить рыбку: удалить головы, внутренности, плавники и хребты. Картофель следует предварительно отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Батон нужно залить молоком и дать немного постоять.
  • С помощью мясорубки необходимо перекрутить в фарш рыбное филе, лук, чеснок, отварной картофель и вымоченный в молоке батон.
  • В фарш следует добавить соль, специи и куриные яйца.
  • Все нужно вымешать до однородности, сформировать котлеты, обвалять их в муке и положить на разогретую сковородку с маслом.
  • Котлеты нужно обжарить с двух сторон до румяности на небольшом огне.

Подавать котлеты следует с любым гарниром на обед или к ужину.

Как приготовить салаку в духовке с томатной пастой

Это одна из самых вкусных рыбных закусок. Она обязательно понравится домочадцем и гостям.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 2 головки – лука
  • Соль и перец – по вкусу
  • 3 лавровых листика
  • 250 миллилитров – томатной пасты или томатного сока
  • Свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбку нужно помыть и поделить на филейные кусочки. Делают рулетики, закрепляют их длинными зубочистками или шпажками.

2. Дно формы нужно смазать маслом, затем слоем положить мелко нарезанный репчатый лук. Выкладывают рулетики. Заливают их томатной пастой. Солят, перчат, кладут лавровый лист и горошины перца.

3. Разогревают духовку до температуры 180 градусов. Отправляют салаку запекаться на 1 час. Рыбку перекладывают на блюло, украшают зеленью, подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

Салака в пиве

Закуску обязательно оценят мужчины. Она восхитительна на вкус и проста в приготовлении.

Вам понадобится:

  • 30-35 небольших – рыбешек
  • 250 граммов – сметаны
  • 4 пера – зеленого лука
  • Бутылка 0,5 л. – светлого пива
  • 2 шт. – большие луковицы
  • Соль и перец – по вкусу

На маринад:

  • 120 граммов – сахара
  • Пучок петрушки
  • Стакан – винного уксуса
  • 80 граммов – соли
  • 6 горошин – черного перца

Как приготовить:

1. Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи. Удаляют головы. Теперь нужно очень аккуратно рыбу надрезать вдоль живота и выпотрошить. Снова промывают рыбу. Делают надрез у хвоста и срезают филе. Вынимают кости и освобождают вторую часть филе. Все эти действия проделывают со всей рыбой.

2. В кастрюлю наливают 1 литр воды. Добавляют уксус, соль, петрушку, сахар и горошины перца. Доводят до кипения, затем убирают с огня и слегка остуживают.

3. Рыбное филе сворачивают рулетиками, закрепляют шпажками или зубочистками, укладывают в миску, заливают теплым маринадом. Накрывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте на сутки.

4. После этого готовят пивной соус. Для этого очищают и измельчают репчатый лук. Пиво переливают в кастрюлю, ставят на несильный огонь и варят. Лук должен полностью развариться. Уйдет примерно 20 минут.

5. Сметану взбивают миксером, добавляют смесь пива и лука, солят и перчат по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают. Промывают и нарезают зеленый лук.

6. Рыбу вынимают из маринада, перекладывают на сито, ставят на подходящую емкость на 10–15 минут, пока не стечет жидкость. Выкладывают полученные рулетики на блюдо, украшают зеленым луком и поливают пивным соусом.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее