Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Рыбные котлеты из хека, минтая и щуки: крутейшие рецепты

image

Всем привет. Сегодня я хочу с вами поделиться любимыми рецептами, которые я готовлю в обычные будни. Устраиваем себе рыбные дни, помните, как в советской столовой? Четверг был рыбный день.

Очень люблю рыбу, стараюсь разнообразить меню, частенько жарю хека на сковороде. Дети очень любят. Подаю с томатной подливкой, которая очень подходит для рыбных блюд. Очень вкусно подать к горячему воздушному картофельному пюре.

Блюда из такого вида, рыбы считаются диетическими, так как тушки совсем не содержат жира. Отлично подходят для детей, и людей, которые на диете или здоровом питании. В зависимости от этого, их готовят на пару или в духовке.

Итак, что можно добавить в рыбный фарш для котлет, чтобы были сочными и мягкими?

Моя бабушка добавляла свиное сало, или немного мягкого сливочного масла. Можно класть лук, морковь и картофель. Обычно их дополняют белой булкой, вымоченной в воде или молоке. Если не хотите класть хлеб, можно всыпать манку.

Специи и зелень кладите по вкусу и желанию. Я кладу только соль и черный молотый перец.

Как приготовить рыбные котлеты из хека

Ингредиенты:

  • Фарш рыбный – 400 г хек
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 2 шт. кусочка
  • Крупа манная – 2 ст. л.
  • Лук зеленый – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Сливки – 70 г нежирные
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду. У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%.
  1. Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.
  2. Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.
  3. К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.
  1. Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.
  1. Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться. Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .

На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат… или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.

Приятного аппетита!

Как приготовить

Для приготовления рыбных котлет Вы можете взять хек или любую нежирную морскую рыбу: хоки, минтай, морского окуня. Главное, чтобы рыбка была хорошего качества, не замороженная повторно.

1. Пусть филе оттает при комнатной температуре. Затем сполоснём, слегка обсушим кусочки и нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.

2. Лук очистим и меленько нарежем острым ножом (берегите пальцы!).

3. Соединим в миске рубленое филе, измельчённый лучок, яйцо и муку. Добавьте сначала примерно 3 столовых ложки с небольшой горочкой, перемешайте и оцените густоту котлетной массы. Если жидковата, можно добавить ещё ложку муки.

4. Посолим, поперчим котлетную массу, хорошо перемешаем, добавив по желанию мелко нарезанную зелень – подойдут перышки зелёного лука, петрушка или укроп.

5. В отдельную тарелку насыпаем 3-4 ложки муки. Смочив в воде ложку, зачерпываем массу и обваливаем порциями в муке, формируя котлеты. Вместо муки для панировки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики.

6. Выкладываем котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом. Важно, чтобы поверхность сковороды была очень хорошо прогретой – тогда на котлетах сразу схватится корочка, они не пристанут к поверхности сковороды и перевернуть будет легко.

7. Подержав котлеты 1-2 минуты на большом огне, уменьшим его до среднего и накроем сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились внутри. Готовим ещё несколько минут. Котлетки изменили цвет, а снизу покрылись румяной корочкой? Пора переворачивать!

8. Аккуратно поддевая лопаткой, перевернём котлеты на вторую сторону и обжарим ещё 3-4 минуты, уже не накрывая крышкой. Затем снимем на тарелку лопаткой.

Подаём рубленые рыбные котлеты тёплыми, украсив зеленью, помидорчиками, с гарниром из салата или свежих овощей. Приятного Вам аппетита!

Нежные рыбные котлеты из хека с манкой

Редко готовлю рыбные котлеты (осталась нелюбовь со времен детского сада и школы), но сын иногда просит, хотя и котлеты получаются совсем другие- вкусные, в отличие от детских воспоминаний.

Обычно готовлю их с замоченным в молоке или воде батоном, а в этот раз батона не было- добавила манную крупу. Результат превзошел все ожидания- котлеты получились очень сочными и нежными. Я думаю, что для рыбного фарша с его избыточной влажностью манка — это находка.

Ингредиенты:

  • Тушки хека среднего размера- 3 шт.
  • Яйцо-1 шт.
  • 1/3 чайной ложки погашенной уксусом соды
  • 1,5-2 столовых ложки манной крупы (лучше меньше, чем больше, т.к. сложно угадать насколько набухнет манка)
  • Мука и панировочные сухари для панировки 1:1
  • Лук небольшой- 1 шт.
  • по вкусу Специи-
  • Шпик свиной свежий- по вкусу, можно не добавлять, но он дает сочность

Как приготовить:

  1. Из тушек сделать филе. Если хек был замороженный- хорошо его отжать от лишней жидкости. Перекрутить филе, шпик и лук на мясорубке (я лук не перекручиваю, не люблю в котлетах его кусочки, перемалываю блендером в кашицу). В фарш добавить яйцо, соду, специи (я клала черный молотый перец и смесь перцев) и манную крупу.
  2. Напоминаю, что манку нужно добавлять с учетом того, что она набухнет. Все хорошо вымесить и оставить на 20-30 мин., чтобы набухла манка.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в смеси муки и панировочных сухарей и жарить на среднем огне до готовности.

Приятного аппетита!

Крутейший рецепт рыбных котлет — как сделать рыбные котлеты из щуки в духовке

Нарежьте 1 луковицу мелким кубиком и поджарьте на сливочном масле. Пропустите филе щуки и поджаренный лук через мясорубку или сделайте фарш при помощи блендера. В приготовленный фарш добавьте яйцо, соль, перец и все перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Фарш из щуки получается достаточно жидким, поэтому такие рыбные котлеты — с манкой. Всыпьте в фарш 50 г манки и перемешайте фарш, он должен стать плотным. Сформируйте котлеты руками и обваляйте в оставшейся части манки.

Подготовленные рыбные котлеты из щуки поджарьте на сковороде на растительном масле, чтобы образовалась золотистая корочка.

Нарежьте еще одну луковицу мелким кубиком, а очищенную морковь — кубиками покрупнее и обжарьте овощи на сковороде на растительном масле. В овощи можно добавить разные травы, например, смесь итальянских трав. В поджаренные овощи добавьте томатный соус и соль и все протушите на протяжении 3 минут.

Готовьте рыбные котлеты в духовке в керамической емкости. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 10-15 минут. Приблизительно через 15 минут котлеты будут готовы.

Крутейшие рыбные котлеты в духовке из щуки готовятся около 15 минут / Скриншот с instagram.com/vilkinpro

Котлеты из хека в соусе

Нежные рыбные котлеты из хека – это всегда вкусно, но если добавить к ним томатную подливу, тогда блюдо выйдет еще аппетитнее и красочнее. Этот рецепт интересен тем, что сначала отдельно жарятся котлеты, а затем они доходят до готовности уже в томатном соусе с овощами.

Рыбные биточки буквально пропитываются подливой во время процесса тушения, приобретая сочность и интересный вкус. Также томат придает котлетам немного оригинальной кислинки.

Продукты:

  • свежемороженый хек — 800 г;
  • морковь — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 150 г;
  • батон — 2 ломтика;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 3 д.л.;
  • томатная паста — 2 д.л.;
  • вода — 220 мл;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • щепоть соли и перца.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку хека полностью разделать, отсоединяя филе от плавников, хребта и шкуры. Филе сполоснуть, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Все овощи вымыть, вытереть насухо. Снять с головки лука верхний слой, одну луковицу нарубить произвольными сегментами, другую оставить для соуса.
  3. Параллельно ломтики батона разломать на меньшие куски, поместить в глубокую мисочку, залить молоком на 2 минуты, за этот период хлеб размякнет.
  4. Рыбное филе перекрутить через мясорубку, чередую его с луком и батоном, заранее отжав его от молочной основы.
  5. В рыбный фарш вбить яйцо, ударив по экватору скорлупы, интенсивно перемешать.
  6. Чтобы масса лучше подвергалась лепке, загрузить немного муки. Когда все компоненты на месте, фарш можно сдобрить солью и перцем.
  7. Мокрыми руками сформировать из рыбной смеси биточки одинакового размера. Перед жаркой обвалять их в пшеничной муке или в сухарях (по желанию). Поместить на разогретую масляную сковородку, обжарить до образования золотистого оттенка.
  8. Тем временем заняться созданием подливы. Лук и морковь освободить от ненужного слоя, лучок настрогать кубиком, морковку нашинковать крупной соломкой.
  9. Овощи пассеровать в отдельной сковороде с небольшой порцией масла, затем закинуть пасту, растворить ее благодаря добавлению воды, томить смесь 5 минут.
  10. Котлеты переложить в жаропрочную форму, залить подливой, в таком виде тушить блюдо в духовке следующие 20 минут, степень нагрева должна составлять примерно 200 градусов.
  11. Готовые котлеты из хека в соусе декорировать зеленью.

Приятного аппетита!

Фарш из хека

Состав:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый черствый хлеб без корки – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека, очистив от кожи, нарежьте средними кусками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Мякиш черствого пшеничного хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут. Если хлеб у вас мягкий, предварительно подсушите его в духовом шкафу.
  • Размокший батон отожмите.
  • Рыбное филе, лук и батон пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • К получившейся массе добавьте сырое яйцо, соль, перец и, если имеется желание, сушеный укроп.

Остается вымесить фарш руками и использовать по назначению. Он подойдет не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.

Сочные котлеты из рыбы хек под соусом в духовке

Продукты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • булочка «Студенческая» — 2 шт.;
  • яйцо;
  • рыбное филе (хека) – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 35 мл;
  • луковица (крупная);
  • молоко – 200 мл;
  • мускатника семя (натертое) – 0,5 ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец дробленый – 5 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • фреш ½ лимона;
  • соль – 20 г.

Время: 65 минут.

Калории: 128,3.

Приготовление:

  1. Залейте булочки молоком и дождитесь размягчения;
  2. Пассируйте измельченный кубиком лук;
  3. Пропустите рыбное филе через мясорубку, добавив отжатый мякиш и очищенные чесночные зубцы;
  4. Полученный фарш из хека дополните яйцом, остывшей луковой поджаркой, заготовленными пряностями и обильно вымешайте;
  5. Сбрызнув руки маслом, скатайте приплюснутые шарики нужного размера;
  6. Застилаем форму пергаментом, промазываем маслом;
  7. Поверх размещаем котлеты, смазав каждую соусом из майонеза, лимонного фреша и сметаны;
  8. 150°С должно быть в духовке, куда помещаем заготовки в форме на 45 минут.

Хек с овощами в духовке

Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук, морковь, перец – по 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.

Приготовление:

  1. На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
  2. В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
  3. Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
  4. Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.

Рыбные котлеты из фарша хека в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ломоть хлеба (белого) – 2 шт.;
  • хек (филе) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, пряности;
  • масло – 15 мл.

Время: 55 минут.

Калории: 156,4.

  1. Филе хека превратите в фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
  2. Размякший в воде мякиш хлеба отожмите из влаги и поместите к рыбной субстанции;
  3. Обмажьте сковородку маслом сливочным и слегка подзолотите нашинкованный лук;
  4. Сливочно-луковой поджаркой дополните фарш, присолите и вбейте яйцо, сдобрите пряностями;
  5. Смесь энергично вымешайте и сформируйте небольшие комочки;
  6. Панировочными сухарями обсыпьте котлеты, которые выложите в чашу мультиварки, не забыв сдобрить ее маслом;
  7. Режим «Выпечка», для каждой стороны по 20 минут и готово.

Тушёные в мультиварке

Потребуется:

  • тушка хека -1 шт.;
  • головка лука -1шт.;
  • морковь -1шт.;
  • яйцо -1шт.;
  • манная крупа — 40г.;
  • масло подсолнечное -1 ст.л.

Для соуса:

  • томатная паста- 2 ст.л.;
  • мука из пшеницы-2 ст.л.;
  • вода проточная -500 г.;
  • зубчик чеснока-1шт.;
  • соль и перец молотый по вкусовым пожеланиям.
  1. Тушку хека почистить от чешуи и кишечной массы, удалить голову и хорошо всё промыть. Отделить мясо от центрального хребта и вытащить крупные кости.
  2. Пропустить мясо рыбы через мясорубку с мелкой насадкой, туда же пропустить половинку репчатого лука.
  3. Манку всыпать в рыбную смесь и вбить туда же яйцо, всё содержимое перемешать.
  4. Рыбный фарш посолить, поперчить и оставить на 20 минут для набухания манки.
  5. Оставшийся лук мелко нашинковать и морковь натереть на средней тёрке.
  6. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло и выбрать режим жарка. Не закрывая крышку, обжарить овощи на этом режиме около 5 минут.
  7. Из фарша слепить биточки и выложить поверх обжаренных овощей.

Соус:

  1. В 500 г тёплой воды развести томатную пасту и добавить 2 ст. л муки, всё тщательно перемешать, чтоб соус был без комочков.
  2. Залить этим соусом содержимое чаши, закрыть крышку и включить режим выпечка. Время этого режима 45 минут.
  3. За 5 минут до готовности добавить к котлетам мелко нарубленный чеснок. Рыбные биточки получаются очень нежными и вкусными.

Калорий на 100 г продукта 140 ккал. Белки 10 г, жиры 1,4 г, углеводы 7 г.

Диетический вариант блюда в пароварке

Нам понадобится:

  • яйцо;
  • укроп – ½ пучка;
  • хека филе – 700 г;
  • отруби – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мята – 3 листика;
  • луковица;
  • любимые пряности.

Время: 60 минут.

Калории: 92,8.

Приготовление:

  1. Погрузить в чашу блендера рыбное филе, зелень укропа, яйцо, мяту и слегка измельченный лук;
  2. Перетереть до фаршеобразного состояния;
  3. Сдобрить желаемыми пряностями, присолить и замешать отруби;
  4. После тщательного вымешивания оставьте фарш в покое на 20 минут, отруби должны набухнуть;
  5. Скатать овальные шарики и разместить их в пароварочном контейнере;
  6. Полчаса пропаривать под закрытой крышкой.

Котлеты из хека и творога

Ингредиенты:

  • морковь;
  • мякоть хека – 1 кг;
  • батон – 120 г;
  • яйцо;
  • молоко – ½ ст.;
  • манка (обваливать);
  • масло (для жарки);
  • соль и понравившиеся специи;
  • творог – 120 г;
  • лук.

Приготовление:

  1. В теплое молоко окуните батона ломти и подождите размягчения;
  2. Мясорубкой воспользоваться для рубки рыбьего филе;
  3. Перекручиваем с мякотью также очищенную морковь, измельченный лук и размякший мякиш батона;
  4. Замешайте фарш с добавлением специй, соли, творога и яйца;
  5. Сформируйте рыбные оладьи, обваляв их в манке;
  6. Каждую сторону доводите до золотистости на сковороде, взбрызнутой маслом, на умеренном огне.

Как сделать котлеты из минтая и хека

Хек содержит в себе небольшое количества жира. Творог, сыр, лук, кабачки, свиное сало и минтай добавляют в котлеты в качестве продуктов, которые добавляют сочности блюду.

Ингредиенты:

  • Филе минтая -1 кг.;
  • Филе хека -1 кг.;
  • Белая цибуля — 3 шт.;
  • Свежие яйца — 4 шт.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Панировочные сухари или пюре без глютена;
  • Майонез — 5 ложек.

Технология:

  1. Очистить картофель, сложить в емкость, залить теплой водой.
  2. Добавить большую щепотку соли.
  3. Варить до готовности, процедить и тщательно взбить в картофельное пюре.
  4. Очистить лук, нарезать кубиками.
  5. Подготовить и измельчить филе.
  6. Все ингредиенты смешать.
  7. Сформировать котлетки и сплющить.
  8. Обвалять в сухарях.
  9. Жарить на разогретой сковороде.

Полезно знать!

Чтобы котлетки из хека не прилипали к сковороде, их нужно жарить при большом количестве масла, а также хорошо раскаленной сковороде. Далее разложить на бумажно салфетке для стекания жира и только после этого подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее