Всем привет. Сегодня я хочу с вами поделиться любимыми рецептами, которые я готовлю в обычные будни. Устраиваем себе рыбные дни, помните, как в советской столовой? Четверг был рыбный день.
Очень люблю рыбу, стараюсь разнообразить меню, частенько жарю хека на сковороде. Дети очень любят. Подаю с томатной подливкой, которая очень подходит для рыбных блюд. Очень вкусно подать к горячему воздушному картофельному пюре.
Блюда из такого вида, рыбы считаются диетическими, так как тушки совсем не содержат жира. Отлично подходят для детей, и людей, которые на диете или здоровом питании. В зависимости от этого, их готовят на пару или в духовке.
Итак, что можно добавить в рыбный фарш для котлет, чтобы были сочными и мягкими?
Моя бабушка добавляла свиное сало, или немного мягкого сливочного масла. Можно класть лук, морковь и картофель. Обычно их дополняют белой булкой, вымоченной в воде или молоке. Если не хотите класть хлеб, можно всыпать манку.
Специи и зелень кладите по вкусу и желанию. Я кладу только соль и черный молотый перец.
Как приготовить рыбные котлеты из хека
Ингредиенты:
- Фарш рыбный – 400 г хек
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 2 шт. кусочка
- Крупа манная – 2 ст. л.
- Лук зеленый – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Сливки – 70 г нежирные
- Лук репчатый – 80 г
- Масло сливочное – 10 г
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Приготовление:
- У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду. У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%.
- Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.
- Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.
- К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.
- Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.
- Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться. Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .
На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат… или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.
Приятного аппетита!
Как приготовить
Для приготовления рыбных котлет Вы можете взять хек или любую нежирную морскую рыбу: хоки, минтай, морского окуня. Главное, чтобы рыбка была хорошего качества, не замороженная повторно.
1. Пусть филе оттает при комнатной температуре. Затем сполоснём, слегка обсушим кусочки и нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.
2. Лук очистим и меленько нарежем острым ножом (берегите пальцы!).
3. Соединим в миске рубленое филе, измельчённый лучок, яйцо и муку. Добавьте сначала примерно 3 столовых ложки с небольшой горочкой, перемешайте и оцените густоту котлетной массы. Если жидковата, можно добавить ещё ложку муки.
4. Посолим, поперчим котлетную массу, хорошо перемешаем, добавив по желанию мелко нарезанную зелень – подойдут перышки зелёного лука, петрушка или укроп.
5. В отдельную тарелку насыпаем 3-4 ложки муки. Смочив в воде ложку, зачерпываем массу и обваливаем порциями в муке, формируя котлеты. Вместо муки для панировки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики.
6. Выкладываем котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом. Важно, чтобы поверхность сковороды была очень хорошо прогретой – тогда на котлетах сразу схватится корочка, они не пристанут к поверхности сковороды и перевернуть будет легко.
7. Подержав котлеты 1-2 минуты на большом огне, уменьшим его до среднего и накроем сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились внутри. Готовим ещё несколько минут. Котлетки изменили цвет, а снизу покрылись румяной корочкой? Пора переворачивать!
8. Аккуратно поддевая лопаткой, перевернём котлеты на вторую сторону и обжарим ещё 3-4 минуты, уже не накрывая крышкой. Затем снимем на тарелку лопаткой.
Подаём рубленые рыбные котлеты тёплыми, украсив зеленью, помидорчиками, с гарниром из салата или свежих овощей. Приятного Вам аппетита!
Нежные рыбные котлеты из хека с манкой
Редко готовлю рыбные котлеты (осталась нелюбовь со времен детского сада и школы), но сын иногда просит, хотя и котлеты получаются совсем другие- вкусные, в отличие от детских воспоминаний.
Обычно готовлю их с замоченным в молоке или воде батоном, а в этот раз батона не было- добавила манную крупу. Результат превзошел все ожидания- котлеты получились очень сочными и нежными. Я думаю, что для рыбного фарша с его избыточной влажностью манка — это находка.
Ингредиенты:
- Тушки хека среднего размера- 3 шт.
- Яйцо-1 шт.
- 1/3 чайной ложки погашенной уксусом соды
- 1,5-2 столовых ложки манной крупы (лучше меньше, чем больше, т.к. сложно угадать насколько набухнет манка)
- Мука и панировочные сухари для панировки 1:1
- Лук небольшой- 1 шт.
- по вкусу Специи-
- Шпик свиной свежий- по вкусу, можно не добавлять, но он дает сочность
Как приготовить:
- Из тушек сделать филе. Если хек был замороженный- хорошо его отжать от лишней жидкости. Перекрутить филе, шпик и лук на мясорубке (я лук не перекручиваю, не люблю в котлетах его кусочки, перемалываю блендером в кашицу). В фарш добавить яйцо, соду, специи (я клала черный молотый перец и смесь перцев) и манную крупу.
- Напоминаю, что манку нужно добавлять с учетом того, что она набухнет. Все хорошо вымесить и оставить на 20-30 мин., чтобы набухла манка.
- Сформировать котлеты, обвалять в смеси муки и панировочных сухарей и жарить на среднем огне до готовности.
Приятного аппетита!
Крутейший рецепт рыбных котлет — как сделать рыбные котлеты из щуки в духовке
Нарежьте 1 луковицу мелким кубиком и поджарьте на сливочном масле. Пропустите филе щуки и поджаренный лук через мясорубку или сделайте фарш при помощи блендера. В приготовленный фарш добавьте яйцо, соль, перец и все перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Фарш из щуки получается достаточно жидким, поэтому такие рыбные котлеты — с манкой. Всыпьте в фарш 50 г манки и перемешайте фарш, он должен стать плотным. Сформируйте котлеты руками и обваляйте в оставшейся части манки.
Подготовленные рыбные котлеты из щуки поджарьте на сковороде на растительном масле, чтобы образовалась золотистая корочка.
Нарежьте еще одну луковицу мелким кубиком, а очищенную морковь — кубиками покрупнее и обжарьте овощи на сковороде на растительном масле. В овощи можно добавить разные травы, например, смесь итальянских трав. В поджаренные овощи добавьте томатный соус и соль и все протушите на протяжении 3 минут.
Готовьте рыбные котлеты в духовке в керамической емкости. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 10-15 минут. Приблизительно через 15 минут котлеты будут готовы.
Крутейшие рыбные котлеты в духовке из щуки готовятся около 15 минут / Скриншот с instagram.com/vilkinpro
Котлеты из хека в соусе
Нежные рыбные котлеты из хека – это всегда вкусно, но если добавить к ним томатную подливу, тогда блюдо выйдет еще аппетитнее и красочнее. Этот рецепт интересен тем, что сначала отдельно жарятся котлеты, а затем они доходят до готовности уже в томатном соусе с овощами.
Рыбные биточки буквально пропитываются подливой во время процесса тушения, приобретая сочность и интересный вкус. Также томат придает котлетам немного оригинальной кислинки.
Продукты:
- свежемороженый хек — 800 г;
- морковь — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 150 г;
- батон — 2 ломтика;
- молоко — 200 мл;
- мука — 3 д.л.;
- томатная паста — 2 д.л.;
- вода — 220 мл;
- рафинированное масло для жарки;
- пучок зелени;
- щепоть соли и перца.
Рецепт приготовления:
- Тушку хека полностью разделать, отсоединяя филе от плавников, хребта и шкуры. Филе сполоснуть, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем.
- Все овощи вымыть, вытереть насухо. Снять с головки лука верхний слой, одну луковицу нарубить произвольными сегментами, другую оставить для соуса.
- Параллельно ломтики батона разломать на меньшие куски, поместить в глубокую мисочку, залить молоком на 2 минуты, за этот период хлеб размякнет.
- Рыбное филе перекрутить через мясорубку, чередую его с луком и батоном, заранее отжав его от молочной основы.
- В рыбный фарш вбить яйцо, ударив по экватору скорлупы, интенсивно перемешать.
- Чтобы масса лучше подвергалась лепке, загрузить немного муки. Когда все компоненты на месте, фарш можно сдобрить солью и перцем.
- Мокрыми руками сформировать из рыбной смеси биточки одинакового размера. Перед жаркой обвалять их в пшеничной муке или в сухарях (по желанию). Поместить на разогретую масляную сковородку, обжарить до образования золотистого оттенка.
- Тем временем заняться созданием подливы. Лук и морковь освободить от ненужного слоя, лучок настрогать кубиком, морковку нашинковать крупной соломкой.
- Овощи пассеровать в отдельной сковороде с небольшой порцией масла, затем закинуть пасту, растворить ее благодаря добавлению воды, томить смесь 5 минут.
- Котлеты переложить в жаропрочную форму, залить подливой, в таком виде тушить блюдо в духовке следующие 20 минут, степень нагрева должна составлять примерно 200 градусов.
- Готовые котлеты из хека в соусе декорировать зеленью.
Приятного аппетита!
Фарш из хека
Состав:
- филе хека – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- белый черствый хлеб без корки – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец, сушеный укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе хека, очистив от кожи, нарежьте средними кусками.
- Луковицу, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
- Мякиш черствого пшеничного хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут. Если хлеб у вас мягкий, предварительно подсушите его в духовом шкафу.
- Размокший батон отожмите.
- Рыбное филе, лук и батон пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- К получившейся массе добавьте сырое яйцо, соль, перец и, если имеется желание, сушеный укроп.
Остается вымесить фарш руками и использовать по назначению. Он подойдет не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.
Сочные котлеты из рыбы хек под соусом в духовке
Продукты:
- чеснок – 4 зуб.;
- булочка «Студенческая» — 2 шт.;
- яйцо;
- рыбное филе (хека) – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- масло – 35 мл;
- луковица (крупная);
- молоко – 200 мл;
- мускатника семя (натертое) – 0,5 ч.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- перец дробленый – 5 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- фреш ½ лимона;
- соль – 20 г.
Время: 65 минут.
Калории: 128,3.
Приготовление:
- Залейте булочки молоком и дождитесь размягчения;
- Пассируйте измельченный кубиком лук;
- Пропустите рыбное филе через мясорубку, добавив отжатый мякиш и очищенные чесночные зубцы;
- Полученный фарш из хека дополните яйцом, остывшей луковой поджаркой, заготовленными пряностями и обильно вымешайте;
- Сбрызнув руки маслом, скатайте приплюснутые шарики нужного размера;
- Застилаем форму пергаментом, промазываем маслом;
- Поверх размещаем котлеты, смазав каждую соусом из майонеза, лимонного фреша и сметаны;
- 150°С должно быть в духовке, куда помещаем заготовки в форме на 45 минут.
Хек с овощами в духовке
Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- лук, морковь, перец – по 2 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.
Приготовление:
- На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
- В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
- Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
- Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.
Рыбные котлеты из фарша хека в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- ломоть хлеба (белого) – 2 шт.;
- хек (филе) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- 1 яйцо;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- панировочные сухари;
- соль, пряности;
- масло – 15 мл.
Время: 55 минут.
Калории: 156,4.
- Филе хека превратите в фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
- Размякший в воде мякиш хлеба отожмите из влаги и поместите к рыбной субстанции;
- Обмажьте сковородку маслом сливочным и слегка подзолотите нашинкованный лук;
- Сливочно-луковой поджаркой дополните фарш, присолите и вбейте яйцо, сдобрите пряностями;
- Смесь энергично вымешайте и сформируйте небольшие комочки;
- Панировочными сухарями обсыпьте котлеты, которые выложите в чашу мультиварки, не забыв сдобрить ее маслом;
- Режим «Выпечка», для каждой стороны по 20 минут и готово.
Тушёные в мультиварке
Потребуется:
- тушка хека -1 шт.;
- головка лука -1шт.;
- морковь -1шт.;
- яйцо -1шт.;
- манная крупа — 40г.;
- масло подсолнечное -1 ст.л.
Для соуса:
- томатная паста- 2 ст.л.;
- мука из пшеницы-2 ст.л.;
- вода проточная -500 г.;
- зубчик чеснока-1шт.;
- соль и перец молотый по вкусовым пожеланиям.
- Тушку хека почистить от чешуи и кишечной массы, удалить голову и хорошо всё промыть. Отделить мясо от центрального хребта и вытащить крупные кости.
- Пропустить мясо рыбы через мясорубку с мелкой насадкой, туда же пропустить половинку репчатого лука.
- Манку всыпать в рыбную смесь и вбить туда же яйцо, всё содержимое перемешать.
- Рыбный фарш посолить, поперчить и оставить на 20 минут для набухания манки.
- Оставшийся лук мелко нашинковать и морковь натереть на средней тёрке.
- В чашу мультиварки влить подсолнечное масло и выбрать режим жарка. Не закрывая крышку, обжарить овощи на этом режиме около 5 минут.
- Из фарша слепить биточки и выложить поверх обжаренных овощей.
Соус:
- В 500 г тёплой воды развести томатную пасту и добавить 2 ст. л муки, всё тщательно перемешать, чтоб соус был без комочков.
- Залить этим соусом содержимое чаши, закрыть крышку и включить режим выпечка. Время этого режима 45 минут.
- За 5 минут до готовности добавить к котлетам мелко нарубленный чеснок. Рыбные биточки получаются очень нежными и вкусными.
Калорий на 100 г продукта 140 ккал. Белки 10 г, жиры 1,4 г, углеводы 7 г.
Диетический вариант блюда в пароварке
Нам понадобится:
- яйцо;
- укроп – ½ пучка;
- хека филе – 700 г;
- отруби – 60 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- мята – 3 листика;
- луковица;
- любимые пряности.
Время: 60 минут.
Калории: 92,8.
Приготовление:
- Погрузить в чашу блендера рыбное филе, зелень укропа, яйцо, мяту и слегка измельченный лук;
- Перетереть до фаршеобразного состояния;
- Сдобрить желаемыми пряностями, присолить и замешать отруби;
- После тщательного вымешивания оставьте фарш в покое на 20 минут, отруби должны набухнуть;
- Скатать овальные шарики и разместить их в пароварочном контейнере;
- Полчаса пропаривать под закрытой крышкой.
Котлеты из хека и творога
Ингредиенты:
- морковь;
- мякоть хека – 1 кг;
- батон – 120 г;
- яйцо;
- молоко – ½ ст.;
- манка (обваливать);
- масло (для жарки);
- соль и понравившиеся специи;
- творог – 120 г;
- лук.
Приготовление:
- В теплое молоко окуните батона ломти и подождите размягчения;
- Мясорубкой воспользоваться для рубки рыбьего филе;
- Перекручиваем с мякотью также очищенную морковь, измельченный лук и размякший мякиш батона;
- Замешайте фарш с добавлением специй, соли, творога и яйца;
- Сформируйте рыбные оладьи, обваляв их в манке;
- Каждую сторону доводите до золотистости на сковороде, взбрызнутой маслом, на умеренном огне.
Как сделать котлеты из минтая и хека
Хек содержит в себе небольшое количества жира. Творог, сыр, лук, кабачки, свиное сало и минтай добавляют в котлеты в качестве продуктов, которые добавляют сочности блюду.
Ингредиенты:
- Филе минтая -1 кг.;
- Филе хека -1 кг.;
- Белая цибуля — 3 шт.;
- Свежие яйца — 4 шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Масло для жарки;
- Панировочные сухари или пюре без глютена;
- Майонез — 5 ложек.
Технология:
- Очистить картофель, сложить в емкость, залить теплой водой.
- Добавить большую щепотку соли.
- Варить до готовности, процедить и тщательно взбить в картофельное пюре.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Подготовить и измельчить филе.
- Все ингредиенты смешать.
- Сформировать котлетки и сплющить.
- Обвалять в сухарях.
- Жарить на разогретой сковороде.
Полезно знать!
Чтобы котлетки из хека не прилипали к сковороде, их нужно жарить при большом количестве масла, а также хорошо раскаленной сковороде. Далее разложить на бумажно салфетке для стекания жира и только после этого подавать к столу.