Красивое оформление всего торжества и, в частности, столовое оформление играет немаловажную роль в ходе подготовки к важному событию, будь то юбилей, новогодний ужин или другое большое празднество. Праздничный стол в домашних условиях невозможно представить без самых разнообразных закусок, в числе которых обязательно найдется место и для рыбного блюда.
Особенной популярностью закуска будет пользоваться, если в число напитков входят белые и игристые вина. Рыбная нарезка на праздничный стол, сделанная своими руками, обязательно привлечет внимание гостей и домочадцев. Именно поэтому сегодня мы решили детально разобраться, что же должно входить в ее состав, а также какие варианты оформления возможны.
Состав блюда
Как правило, блюдо должно включать в себя как минимум два вида соленой рыбы — белую и красную. Однако если ты относишь себя к настоящим гурманам, не стоит ограничиваться, ведь чем больше ассорти, тем вкуснее.
Красная рыба традиционно представляется одним из таких видов как горбуша, лосось, семга, форель или кижуч. Из белой соленой рыбы чаще всего используется палтус и камбала, а также копченый угорь.
Довольно часто в нарезке встречается рыба, приготовленная горячим и холодным копчением. Это может быть скумбрия, лосось, осетрина и другая речная и морская рыбка.
Не стоит забывать и о таких продуктах как сельдь и шпроты — иногда они тоже очень хорошо вписываются в состав ассорти.
Также следует помнить, что на блюдо можно положить и морепродукты — креветки, мидии, кальмары, устрицы, осьминоги и каракатицы, крабы и омары и некоторые другие.
Иногда в состав рыбного блюда кроме прочих ингредиентов включается икра — как красная лососевая и черная осетровая, так и икра более мелких рыб — щучья, мойвы и других видов. Ее можно подавать в середине блюда на отдельной мисочке, а можно подать на бутербродах, половинках вареных яиц или разрезанных овощах.
Какую рыбу совмещать в нарезке
Ассорти рыбное включает в себя несколько разных видов продукта. Опытные кулинары рекомендуют подать на стол ломтики красной и белой, соленой и копченой рыбы. Можно добавить несколько кусочков жареной. Чаще всего рыбная тарелка состоит из таких видов водных обитателей:
- семга;
- палтус;
- горбуша;
- масляная;
- копченый угорь;
- салака;
- лосось;
- осетрина;
- шпроты;
- селедка;
- скумбрия.
Выбор составляющих рыбной нарезки индивидуальный, каждый подбирает состав продуктов по своему вкусу. Можно сочетать ассорти рыбное с морепродуктами – мидии, креветки, омары, крабы, с красной или черной икрой, лимоном и зеленью, как на фото. Чтобы красиво сделать ассорти из рыбы, опытные кулинары рекомендуют:
- выбирать только свежий продукт, чтобы удостовериться в этом, нужно понюхать его;
- очень красиво выглядит оформление, если подать деликатесы разных цветов;
- можно сочетать рыбную нарезку с морепродуктами;
- при выборе продуктов нужно учитывать не только свои предпочтения, но и вкусы приглашенных людей.
Для ассорти чаще всего используют разные виды морских деликатесов. Должна быть обязательно красная и белая рыба.
Популярными представительницами красной являются форель, горбуша, семга, кижуч. А среди видов соленых белых рыб можно выделить камбалу, палтус, скумбрию, сельдь, осетрину.
Pexels.com
Красивое оформление нарезки
Допускается продукт разного способа приготовления – соленый, копченый, горячего копчения. Это упомянутая выше семга, горбуша, севрюга, палтус, масляная рыба, скумбрия, ставрида, селедка, килька.
Уместны в праздничной нарезке шпроты и сардины. Чрезвычайно нарядно смотрятся крабовые палочки, креветки, икра – красная и черная. Как видите, состав нарезки разнообразен.
- Постарайтесь выложить на тарелку как можно больше сортов, тогда она смотрится намного выигрышнее.
- Рыбу можно порезать ровными кусочками, поделить пластинами на филе.
- У рыбы горячего копчения аккуратно уберите веревочки, и не менее осторожно постарайтесь вытащить кость.
- Делайте нарезку непосредственно перед подачей, поскольку кусочки быстро заветриваются, и блюдо теряет аппетитный вид.
- Перед подачей, кильку обязательно почистите, а еще лучше – поделите на филе. В качестве её украшения традиционно используют отварные яйца, огурцы, зеленый лук и любая зелень.
- Используете консервы? Достаньте из баночки, удалите излишки масла, промокнув салфеткой. Отличным решением для украшения станут листья салата, на которые можно разложить шпроты.
Свежая нарезка
Ассорти можно подать в начале праздника, используя для этого небольшую тарелку или крупное порционное блюдо. Очень красиво смотрится закуска на тарелке, по краям которой изображены узоры с помощью любого соуса. Можно поэкспериментировать и подать закуску на тарелке оригинальной формы, к примеру, рыбки или креветки, как на фото. Закуску из сельди подают на кусочках черного хлеба, украшенных луком и соленым или свежим огурцом. Такую необычную нарезку сделать несложно, но для того, чтобы красиво разложить, нужно приложить усилия.
Все нарезки делают исключительно по собственной фантазии, отталкиваясь от своих возможностей. Чтобы сделать аппетитное ассорти в домашних условиях своими руками, можно использовать маринованное филе горбуши, семги, палтуса, сельди или скумбрии.
Как нарезать:
- Чтобы нарезать филе, используют слайсерный или филейный нож с узким и тонким лезвием.
- Если такой нож приложить кончиком к поверхности стола, он будет хорошо гнуться.
- Нож должен быть острым, это основной секрет шеф-поваров, которые делают своими руками суши, сашими.
- Рыбу не нужно держать руками, нарезать начинают слева-направо.
- Если нож будет именно таким острым, как нужно, рыба не будет скользить по столу.
- Наклонить нож под углом 45 градусов, далее плавно долгим движением срезать первый угловой кусочек. Его при сервировке не используют.
- Тонкими ломтиками продолжать нарезать филе.
- Красиво выложить тонкие ломтики рыбки, украсить по желанию тонкими ломтиками лимона, свернутыми в розочку.
- Такая подача очень красивая, к тому же, лимон дополняет любую рыбку, жареную также.
Freepik.com
Оформление жареной рыбы
Для жареной рыбы применяют посуду из фарфора, фаянса, стекла. Отличным украшением такого блюда будут овощи, зелень. Оформить шедевр кулинарного искусства вам поможет ваша фантазия.
Жаренный карась с кольцами болгарского перца, лука и зеленью
Карп жаренный, украшенный зеленью петрушки, лимоном
Большую рыбу надо резать ровными кусочками и готовить так, чтобы она не распалась на части. Хорошо, если вы украсите готовое кушанье ломтиками лайма или лимона, зеленью, салатом.
Рыбная нарезка. Как сделать?
Рыбный продукт режут только в перчатках большим и острым ножом. Именно от этого зависит красота кусочков и ровность среза. Между подготовкой разных рыбных сортов нож моют и насухо вытирают.
В зависимости от формы и вида рыбы ее режут различными способами. Повара советуют соленую рыбу резать ломтиками и тонкими полосками, продукт горячего копчения – широкими пластинками. Если ломтик получается тонким и длинным, его можно свернуть оригинальным рулетиком, а из них потом формировать необычные композиции.
Собирать рыбную нарезку можно из различных сортов: копченого, соленого, горячего копчения. В праздничной тарелке уместными будут сардины и шпроты. Чтобы блюдо смотрелось нарядно и аппетитно, следует соблюдать некоторые нюансы:
рыбу режут ровными кусками, пластинами делят на филе; на тарелке должно оказаться как можно больше видов рыбки или морепродуктов; если рыба горячего копчения, осторожно вынимайте из нее все нитки и кости; кильку перед подачей следует очистить, а лучше – разделить на филе. Украсить ее можно зеленью, яйцами, огурцами; если вы используете консервы, рыбу нужно достать из банки и удалить излишки жидкости салфеткой.
Как украсить праздничную нарезку
Прекрасно смотрятся в нарезке на праздничном угощении дольки порезанных овощей, оливки и маслины, салатные листья, иная зелень – петрушка, укроп, кинза. Из овощей больше подходят редис, огурчики и помидоры.
Непременно поставьте рядом с тарелкой, или выложите прямо в рыбное ассорти, красиво оформленное сливочное масло (розочки, витиеватая стружка), поскольку многие гости предпочитают угощаться рыбой на бутербродах. Предложите им такую возможность.
В качестве праздничного украшения черная и красная икра – всегда беспроигрышный вариант.
Выбор рыбы, как уже говорилось выше, основывается исключительно на предпочтениях. Чаще всего, на рыбной тарелке можно найти белую и красную рыбу, копченую и масляную. Очень здорово с рыбой смотрятся яркие акценты, в виде маслин, оливок, лимона, красного перца или различной зелени. Не стоит забывать, что к рыбному ассорти можно добавить и других морских обитателей – креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, икру и крабов. Оформление тарелок с закусками можно отнести к отдельному виду творчества. Ближайшим аналогом является флористика, где один или несколько видов цветов, необходимо грамотно скомпоновать, добавить зелени и преподнести в идеально сбалансированном виде. На плечи хозяйки ложится настоящая творческая ответственность.
Варианты оформления рыбной нарезки на праздничный стол
Ни одно застолье не проходит без невероятного количества вкуснейших закусок. Холодные и горячие, сладкие и солёные – разнообразие праздничного стола вызывает сумасшедший аппетит. Конечно же, невозможно представить любой праздничный стол без рыбной нарезки. Не так важен повод, по которому вы решили накрыть стол и удивить гостей своими кулинарными шедеврами. Главное, чтобы на столе присутствовали основные закуски – мясная, сырная, рыбная и фруктовая нарезки. Это та самая классика, без которой не может обойтись ни одна хозяйка.
Сегодня мы поговорим о вариантах оформления рыбной нарезки и основных видах рыбы для её приготовления. Специально для вас мы подобрали лучшие фотографии подачи этой закуски.
Состав рыбной нарезки
Несомненно, только вы решаете, какие виды рыбы использовать для нарезки. Мы же можем посоветовать оптимальные варианты для сочетания рыб разных сортов в одной нарезке. Стандартная рыбная нарезка состоит из слабосолёной сёмги и форели, масляной рыбы, копчёного угря, копчёной скумбрии и палтуса. Довольно часто в нарезку добавляют шпроты, креветки и прочие морепродукты. Сельдь чаще всего подают на отдельной тарелке, с маринованным луком и картофелем.
Оформление рыбной нарезки на праздничный стол
Для начала нужно определиться с составом нарезки. Совсем необязательно делать несколько одинаковых рыбных нарезок, ведь можно удивить своих гостей разнообразными закусками, продемонстрировав их в разном оформлении. Украсить такую закуску очень легко – достаточно лишь проявить капельку фантазии при сочетании разных сортов рыбы, вооружиться удобным острым ножом и приступать к процессу оформления праздничного стола.
Для украшения нарезки из рыбы идеально подойдут тонкие ломтики и дольки лимона, оливки, свежая зелень и даже икра. Очень часто на тарелке с сёмгой подают немного сливочного масла и несколько кусочков хлеба или тарталетки. Красную рыбу чаще всего нарезают тонкими ломтиками и сворачивают в виде розочки. Таким же образом можно подать и масляную рыбу. При наличии в нарезке креветок обязательно уложите их ближе к краю тарелки – так гостям будет гораздо удобнее их достать.
Если вам совсем некогда фантазировать и составлять в уме композиции из разных цветовых и вкусовых сочетаний, то предлагаем вдохновиться фотографиями готовых нарезок, которые используют лучшие рестораны мира
В процессе оформления нарезки самое важное – не бояться сочетать различные цвета и вкусы, ведь главное, чтобы блюдо было приготовлено от души!
Маленькие и очень важные советы для приготовления нарезки
Несмотря на то что приготовление нарезки – занятие не очень сложное, существует несколько хитростей, которые значительно облегчат вам этот процесс.
- Используйте острый нож, поскольку только с его помощью получится создать нарезку из аккуратных и ровных ломтиков.
- Не стоит резать рыбу в тёплом виде, лучше слегка подморозить её, для более лёгкого процесса нарезания. В подмороженном состоянии гораздо легче получить тончайшие ломтики, которые придадут нарезке изящный и аккуратный вид.
- Для нарезки красивых ломтиков и ровных кусочков лучше всего держать нож под углом к шкурке.
Несколько советов
- не перегружайте блюдо, красота таится в минимализме;
- старайтесь сочетать цвета;
- используйте белую посуду или сервировочную доску;
- при большом количестве гостей, пошагово подготовьте несколько рыбных тарелок, чтобы все могли спокойно «дотянуться» до лакомства;
- не ограничивайтесь исключительно нарезкой – маленькие бутерброды с рыбой, канапе или тарталетки, могут стать прекрасной альтернативой.
ВАЖНО: Правильно подобрать посуду, в которой вы будете подавать рыбу. Отличным вариантом станет большая тарелка или специальное овальное блюдо для рыбы.
Праздничные тарталетки с красной рыбой и сливочным сыром
Нежная начинка для тарталеток выходит из сливочного сыра и красной рыбы. Холодная закуска приятно удивит вас и гостей своим ярким вкусом и подачей. Разнообразьте праздничное меню.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 16
Ингредиенты:
- Тарталетки – 16 шт.
- Семга слабосоленая – 150 гр.
- Сыр сливочный – 180 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сливочный сыр выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем к нему щепотку перца, соль по вкусу и измельченный укроп.
- Тщательно размешиваем содержимое до смешения всех специй.
- Подготовим нужное количество тарталеток. Отдайте предпочтение песочному продукту.
- В каждую тарталетку выкладываем сливочный сыр с зеленью и специями.
- Семгу разрезаем на тонкие продолговатые кусочки. Скручиваем их в «розочку» и укладываем на сыр.
- Тонкой ленточкой разделяем огурец. Полученные кусочки также скручиваем и украшаем ими блюдо.
- Готовую закуску подаем к столу охлажденной. Можно дополнить небольшими кусочками зелени для аромата.
Сервировка красной рыбы
Семейство лососевых — относится к так называемой красной рыбе. Из такой рыбы можно делать, как холодные закуски, бутерброды, так и различные блюда. Однако аппетитно приготовить рыбу — это только первый этап, надо её ещё красиво подать к трапезе.
Запеченную, жареную форель или семгу подавайте с кольцами лука, лимоном, помидорами Черри. Также можно отступать от этой рекомендации и придумывать свой неповторимый дизайн блюда. Если у вас с красной рыбой будет присутствовать картофель, зеленый горошек или листья шпината, то это будет не только вкусно, но и красиво.
Стильная подача семги к праздничному столу
Из малосольной семги можно сделать канапе. Очень аппетитно и эффектно будут смотреться канапе на шпажках или зубочистках с твердым сыром Парменталь.
Канапе с семгой, сыром, лимоном
Малосольную кильку
Все любят, но мало кто покупает и-за возни с потрошением. Если бюджет ограничен, эту рыбу однозначно стоит подать на праздничный стол. Смотри несколько вариантов.
Даже если не получается красиво и тонко нарезать рыбу, спасет ситуацию праздничная посуда!
Еще один вариант нарезки из нескольких видов рыбы.
Праздничные нарезки ассорти – креативные фото идеи украшения нарезок
Если разнообразие закусок на праздничном столе достаточно велико, стоит сделать красивую нарезку ассорти. Вот только рыбную нарезку стоит оставить отдельной.
Хорошо сочетается ассорти с сырной и колбасной нарезкой. К ней можно добавить овощи и фрукты в виде украшения, красиво разложив на зеленые листья салата. Подобная большая нарезка ассорти станет уместной не только на праздничном фуршетном столе, но и на новогоднем застолье.
Сегодня мастера кулинарии любят подавать нарезки со смелым составом, в который обязательно входит соус, находящийся в середине тарелки. Как по мне, такого вида нарезка подходит для небольшой компании друзей.
Хотя если нарезка ассорти будет состоять из более изысканных закусок, и украшение будет соответствующее, то подобный вариант нарезки подойдет и для праздничного стола.
Бутерброды с рыбой — оформление
Бутерброды у гостей всегда пользуются успехом. Ведь так удобно взять это лакомство и с аппетитом съесть. Ведь данная закуска имеет в себе сразу несколько составляющих, которые отлично гармонируют друг с другом.
Тарталетки со слабосоленой семгой, зеленью, белым соусом
Посмотрите изображение ниже. Тарталетки с рыбой кета смогут утолить голод, и наполнить организм полезным содержимым. Ведь там есть мучные продукты, рыба, зелень, сметанный соус (состав: густая сметана, немного муки, соль, черный перец, чеснок).
Канапе с селедкой, яйцом, маслом, черным хлебом
Селедка — популярный рыбный деликатес. Её любят многие. Ведь из сельди можно приготовить вкусные, с бесподобным видом шедевры. Ни один праздник у большинства наших соотечественников не проходит без шубы, бутербродов с этой рыбой.
Классическим является рецепт бутерброда с черным хлебом, селедкой. Также данное блюдо можно усовершенствовать, сделав канапе с яйцом, маслом, сельдью, укропом.
Ароматные бутерброды со шпротами
Еще нельзя не упомнить о бутербродах с масляными шпротами. Хозяйки их готовят по-разному. Ниже посмотрите один из вариантов подачи такой закуски к трапезе с зеленью и свежими огурцами.
Тонкая нарезка рыбы и ее оформление
- Перед нарезкой кусок рыбы можно слегка подморозить.
- Нож для нарезки должен быть очень острым с длинным лезвием.
- Срезать ломтик следует под углом и одним движением, направленным к себе и вниз.
Для того, что обогатить вкус рыбы, дно блюда (перед раскладкой нарезки) можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
На нашем сайте представлена огромная подборка мастер-классов по классической и оригинальной нарезке разных продуктов для праздника, а также огромный выбор обучающих фотоинструкций по карвингу.
Простая нарезка продуктов и оригинальные идеи праздничных нарезок
Нарезка карпаччо из красной рыбы — самая популярная, и из нее можно делать поистине великолепные композиции.
Даже если просто уложить ломтики внахлест по кругу на тарелке и украсить лимонными дольками с веточками укропа или розмарина, то блюдо будет выглядеть полноценно, ярко и красиво.
Сворачиваем поперек и пополам каждый ломтик, затем укладываем их на блюдо в ряд бок о бок, а вторым рядом перекрываем первый внахлест. Получается очень красивая «воздушная» композиция.
Такой метод укладки нарезки можно использовать и в рыбных ассорти, чередуя красное филе с балыком, сельдью, копченой рыбой и морепродуктами.
Из таких тонких ломтиков можно также сделать оригинальные «бутончики», выложив их на блюде в виде букета и украсив зеленью. «Бутончики» делаются очень просто.
Сворачиваем каждый ломтик воронкой — и «цветочек» готов. Добавим к оформлению по зернышку икры — и «картина» заиграет новыми красками.
«Розы» из семги довольно часто используются для декорирования салатов и закусок с рыбой, в том числе и для оформления «рыбных тарелок» и тарталеток.
Делается «розочка» очень просто:
Берем один длинный тонкий ломтик рыбы или несколько ломтиков и выкладываем их по длине внахлест одним рядом.
Сворачиваем весь ряд (или один длинный ломтик) рыбы в рулет.
Фиксируем «розочку» зубочистками и расправляем сверху «лепестки», придавая ей более естественный вид.
На нашем сайте вы можете изучить мастер-класс по изготовлению «розочек» из семги и сельди.
- Розочки из семги
- Роза из сельди
Сервировка рыбы горячего копчения
Все сорта рыбы горячего копчения имеют нежный, мягкий вкус. Хранить её долго нельзя, поэтому подавать к столу продукт лучше всего непосредственно перед трапезой. Она гармонирует с гарнирами из картофеля, помидоров, свежих огурцов, горошка. Подавайте рыбу на фарфоровом блюде.
Рыба горячего копчения — сервировка стола
Лимон придает нежному мясу рыбы особый вкус. Кулинары советуют также к такому блюду добавлять белый соус или домашний майонез с зеленью.
Скумбрия горячего копчения — как сервировать блюдо?
ВАЖНО: Для сервировки рыбных блюд применяют посуду из фарфора, фаянса, дерева, глины, мельхиора, толстого стекла, хрусталя. Холодные закуски, салаты подают в салатницах, больших блюдах. Жареную рыбу чаще всего преподносят к столу в овальных посудинах. Запеченную рыбу можно подать гостям в специальных подносах или на красивых листах.
Мясная нарезка на празднике
Как сделать нарезку из мяса? Прежде чем разделывать кусок готового мяса на слайсы проверьте, чтобы лезвие ножа было острым. Так кусочки будут тоньше и аккуратнее.
Кусочки нарезаются одинаковыми по размеру и форме. Если речь идет о тарелке с колбасой, то размер кусочков будет зависеть от ее вида.
Средней толщины палочку нарезают под углом аккуратными, тоненькими ломтиками. Большую колбасу или ветчину режут ровными кружками, а охотничьи колбаски разрезают вдоль на одинаковые по длине ломтики.
Как красиво сделать нарезку колбасы? Чтобы нарезка выглядела более аппетитно, можно украсить ее. Например, прежде чем укладывать мясные ломтики, застелите дно тарелки листьями зеленого салата.
Сверху блюдо можно украсить виноградом, черносливом, клюквой или брусникой. Из тонких кусочков ветчины можно сформировать красивые цветы и установить в середину композиции.
Как красиво подать нарезку из красной рыбы?
Самый простой способ подачи красной рыбы – красивая одинаковая рыбная нарезка, выложенная в определенном порядке.
Рассмотрим несколько оригинальных вариантов:
- Скрученные трубочки из рыбных слайсов, выложенные на крекер с творожным сыром. Вместо крекера можно использовать тарталетки.
В тарталетках
- В виде рыбного шашлыка – маленькие квадраты из филе, нанизанные на шпажки.
Шашлычки
- В виде порционных рулетиков из лаваша. Предварительно скрученный рулет нарезается порционными кольцами перед подачей к столу.
- Красная рыба в виде тонких слайсов идеально подходит для скручивания красивых цветочных композиций. В дополнение дольки лимона и петрушка.
- На одной тарелке можно совместить слайсы, роллы и цветочки из красной рыбы.
- На деревянной подставке выкладывают бутерброды из багета, соленого огурчика и красной рыбки.
- На тарелке в форме селедочницы можно выложить бочонки из красной рыбы с творожной начинкой внутри. Скрепляется закуска шпажками наискосок.
Бочонки
Украшение фаршированной рыбы, фото
Если запеченную щуку просто подать к столу — вид у неё может получиться невзрачный. Но применив для оформления рыбы фрукты, овощи, зелень, майонез, вы получите яркое, праздничное, ароматное блюдо. К тому же нарезать морковь, огурец, перец, лимон, редис различными фигурами сможет любая хозяйка.
Как подать к столу фаршированную щуку?
Для улучшения внешнего вида фаршированной рыбы и придания пикантного вкуса применяйте разноцветные овощи, фрукты.
Фаршированный карп для праздничного обеда
Несколько примеров
Оформление ассорти потребует совсем немного времени. Есть несколько стандартных сочетаний морепродуктов, которые подаются во многих ресторанах:
- Копченая форель и семга. Нарежьте форель с семгой ломтиками. Выложите на один край тарелки несколько листьев салата, чуть ниже ряд форели. По обе стороны от него разложите семгу полосками, напротив снова поместите форель. Должен получиться овал или прямоугольник. Его центр украсьте зеленью, маслинами, крупной долькой лимона.
- Сложное рыбное ассорти, оформление которого требует времени. Из красного маринованного лука сделайте цветок, поместите его по центру большой тарелки, украсив кучерявой петрушкой. Вокруг разместите очищенные креветки средних размеров. Далее идет круг половинок вареных яиц, каждое сверху можно украсить попеременно черной и красной икрой. Затем разложите крупные кусочки копченой селедки с вертикально поставленными между ними креветками. На самый край блюда выложите тончайшие дольки лимона.
- Недорогой рецепт. Вдоль одного края овальной тарелки положите шпроты одним рядом. Параллельно им выложите кружочки селедки, чередуя их с белым луком. Центральную часть займут черри с тонко нарезанными маринованными огурцами. Можно задекорировать ломтики веточками петрушки, тонкими линиями майонеза.
Конечно, эти примеры всего лишь дадут толчок фантазии хозяйки.
Не нужно ограничиваться только рыбой. Кальмары, мидии, гребешки, креветки придадут более пикантный вкус нарезке морепродуктов. Экспериментируйте с различными сочетаниями, необычными сортами рыбы, только так получится уникальный рецепт. Вкусная, свежая, оригинальная рыбная нарезка, оформление которой займет лишь полчаса времени, обязательно понравится гостям. Возможно, ваш рецепт даже станет изюминкой праздничного меню.
Сервируя праздничный стол, каждая хозяйка старается проявить выдумку, и зачастую изюминкой его становится рыбная нарезка. И пусть у вас в наличии небольшой набор рыбных деликатесов, интересно оформив и подав тарелку, вы способны создать настоящий шедевр. Понятно, что ресторанные мастера от кулинарии гораздо опытнее, но познакомившись с оригинальными фото, в домашних условиях вы способны украсить нарезку не хуже.
Оформление холодных закусок из рыбы
Холодные закуски, если выглядят аппетитно — съедаются гостями мгновенно. С рыбой можно комбинировать практически любые овощи и некоторые ягоды, фрукты. Вот только не используйте для таковых блюд мясо. Мясо не подходит для приготовления холодных закусок и салатов с рыбой.
Холодная закуска — рыбное ассорти
Вашим гостям обязательно понравится закуска-ассорти из красной соленой рыбы и скумбрии. Если вы добавите к ней рулетики из блинной мукой с красной икрой, оливки, укроп, брокколи. А зеленый соус (из петрушки, укропа, чеснока, масла растительного, лимонного сока) к такой холодной закуске придаст еще особый вкус.
Рыбное ассорти с оливками, зеленью
Оформление блюд из рыбы: фото
Посмотрите, как просто можно оформить блюдо из запеченного карпа. Достаточно нарезать два свежих огурца кольцами, украсить их кетчупом. Для приятного аромата добавить непосредственно возле рыбы кружочки лимона и листочки курчавой петрушки.
Красивая подача карпа, запеченного в микроволновке
Щука, запеченная в микроволновке, может стать украшением стола, для её оформления понадобится лимон, лайм, майонез, зелень, черника или рябина.
Щука фаршированная с лимоном
ВАЖНО: Правильно подобрать посуду, в которой вы будете подавать рыбу. Отличным вариантом станет большая тарелка или специальное овальное блюдо для рыбы.
Способы красивой нарезки
Традиционный способ нарезки
Наиболее простой вариант оформления рыбной нарезки состоит в том, что несколько сортов рыбы раскладываются слоями в тарелке, повторяя ее форму. Используя рыбу разного цвета можно создать интересные композиции. Филе лососевой рыбы имеет красный или розовый цвет, а речной – цвет слоновой кости. Желательно приобрести минимум два сорта рыбы. Интересная композиция получится, если вы приобретете филе лосося и скумбрию. Главное здесь — красиво нарезать рыбу тоненькими ломтиками.
Цветы из рыбы
Половину тарелки застелите листьями салата, выложите поверх него 3-4 слоя скумбрии «чешуйкой». Из красной рыбы сделайте розы. Сверните пластинки лосося в трубочку, оберните несколькими такими же пластинками, пока не достигните необходимой пышности цветка. В цветок пойдут все неровные и мелкие ломтики филе. Полученные цветы скрепите зубочисткой или шпажкой, выложите их на свободную часть блюда, расправьте лепестки и украсьте веточками петрушки. Границу между сортами оформите полукружьями лимона.
Рулеты из рыбы
Для создания этого блюда понадобится круглая тарелка. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками прямоугольной формы. Для начинки понадобится сыр «Филадельфия», можно заменить его тертым твердым сыром, перемешанным с майонезом. Намажьте каждую рыбную пластинку сыром, сверните в рулет. В центре тарелки создайте горку из измельченных листьев салата, укропа и петрушки. Вокруг этой горки выкладывайте рыбные рулеты в три слоя, каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего. Свежий огурец нашинкуйте кружками, разрежьте каждый из них пополам. Разложите огурец по краям тарелки, перемежая половинками помидоров черри. Блюдо получается необычайно праздничным, ярким.
Веер из семги
Тонкие ломтики семги разложите на квадратной тарелке веером, оставив один из углов свободным. В этот угол необходимо поместить красный цветок из лосося. Вокруг цветка сделайте листики из зелени. Маслины нашинкуйте кольцами, вареные перепелиные яйца разрежьте пополам. Украсьте концы веера из семги кружочками маслин и перепелиными яйцами. Несколько ломтиков лимона завершают композицию.
Нарезка со шпротами
По кромке тарелки разложите дольки лимона. На этих кружочках разместите золотистые шпроты головой к ободку тарелки. Вырежьте три цветка из белых или красных луковиц, поместите их в центре, украсив зеленью. Сверните пластинки семги или лосося, придав им треугольную форму. Разложите рыбу на тарелке вокруг цветов.
Любую рыбную нарезку можно быстро украсить, разложив по центру или краям тарелки чипсы. Положите на чипсы немного красной икры, консервированной кукурузы, зелёного горошка, украсьте зеленью и оливками. Блюдо заиграет новыми красками.
Красивая мясная нарезка: оформление и украшение
Оформление мясной нарезки
Мясная нарезка
В дополнение к мясной нарезке хорошо подойдет хрен и горчица
Мясная нарезка является очень важным блюдом, ведь именно с нее гости начинают праздничный обед
По этой причине крайне важно, чтобы мясо вызвало восторг и аппетит одновременно. Чтобы угодить всем своим гостям выложите на блюдо мясо разных сортов
Это может быть, например, свинина, говядина и индюшатина.
Если у вас нет особых навыков в оформлении праздничных блюд, тогда просто порежьте мясо аккуратными тонкими кусочками и выложите их по кругу на тарелку, слегка накладывая друг на друга. Чтобы такое блюдо выглядело более оригинальным можете поставить в центр тарелки горчичный или томатный скуй и украсить все сверху веточками свежей зелени. Можете попробовать разделить блюдо на сегменты при помощи нарезанных овощей.
В каждый сегмент положите какой-то один вид мяса, дополнительно выложив на него оливки и маслины. Попробуйте сделать из мяса съедобные трубочки, а затем разложить их большой пирамидой на квадратном блюде. Чтобы гостям было удобно их брать, сбоку около мясной нарезки можете, поставить специальные шпажки или простые зубочистки.