В советское время торты на заказ были действительно делом довольно диковинным. В крайнем случае, и то по большому блату, их готовили только домашние мастерицы и в основном на большие богатые свадьбы. Для остальных торжественных событий, люди в массе своей, пользовались исключительно магазинной продукцией. Именно в те годы и был изобретен тот народный десерт, о котором мы поведем дальнейший разговор. Надо признаться, что молочный сахар, хотя бы один раз, готовили практически в каждой семье, и мало кто из «советских» людей не знаком с его необычным вкусом. Сегодня мы решили напомнить вам старинный бабушкин секрет изготовления этого бесхитростного кондитерского блюда.
Молочный сахар — самое простое лакомство
Молочный сахар – знакомое с детства вкусное лакомство, для приготовления которого нужно минимальное количество продуктов и совсем немного времени. Бабушкин рецепт этого замечательного десерта очень прост, а вкус сладкого угощения практически не уступает покупным кондитерским изделиям. Молочный сахар – это не только чудесный самостоятельный десерт, но еще и замечательное украшение для выпечки. Рецепт этого необычного лакомства пользовался особой популярностью в 70 — 80-ые года прошлого века. Современная молодежь, избалованная обилием всевозможных новомодных десертов, вряд ли может вспомнить удивительный вкус этого сладкого угощения.
Между тем, молочный сахар – очень простое, быстрое, а главное не менее вкусное лакомство, чем магазинные сладости. Чтобы сварить дома вкусное угощение, нужно всего-то подготовить необходимые ингредиенты, которые сегодня можно найти в каждом доме, а также выделить немного свободного времени. Вкусное быстрое угощение, приготовленное дома, обязательно порадует семью. Ниже приведено три рецепта этого уникального десерта.
Классический рецепт
Рецепт приготовления вкусного лакомства из детства предполагает использование самых простых продуктов.
- сахар – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- изюм, орехи.
Указанные пропорции не являются обязательными. При желании рецепт можно изменить по своему усмотрению или дополнить подходящими ингредиентами. Основная пропорция, которую нужно соблюсти – это соотношение молока и сахара 1:3.
- Готовить молочный сахар начинают с того, что все вышеперечисленные ингредиенты помещают в кастрюлю или на сковороду с антипригарным покрытием, которую затем ставят на огонь. Содержимое посуды доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности. Чтобы сахар не пригорел, непрерывно мешайте смесь.
- Чтобы определить, готов сахар или нет, окуните в смесь ложку, после чего капните с нее на поверхность стола или чистой тарелки каплю полученной массы. Если форма капли останется неизменной, значит, основа для десерта готова. Если же капля растечется по поверхности, смесь необходимо еще некоторое время подержать на огне.
- Далее рецепт предполагает подготовку формы для десерта. Ее предусмотрительно нужно смазать маслом, чтобы лакомство не прилипло. Идеально в данных целях подойдут силиконовые формочки. Доставать из них сладкие конфетки будет гораздо легче.
- В подготовленные формы перелейте полученную субстанцию и оставьте лакомство застывать. Все манипуляции необходимо делать быстро, так как сахар застывает практически мгновенно.
Если вы решите разбавить рецепт орехами или изюмом, добавьте их во время варки. Делать это нужно в самом конце, чтобы ингредиенты не переварились и не размякли.
Рецепт для помадок
Молочный сахар для помадок нужно варить несколько иным способом. Рецепт предполагает, что в результате получится тягучая масса, которая будет хорошо размазываться по поверхности.
- сахар – 2,5 стакана;
- жирные сливки – 300 мл;
- одна столовая ложка меда;
- сливочное масло – 50 г.
- Чтобы сварить основу для помадок дома, для начала налейте сливки в кастрюлю, после чего добавьте к ним сахар и все хорошенько перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и снова перемешайте ингредиенты.
- Затем сделайте огонь меньше и доведите массу до кипения.
- К молочно-сахарной смеси добавьте мед, продолжайте варить еще в течение 20 минут.
- После этого полученную смесь вылейте в отдельную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Рецепт предлагает оставить массу на некоторое время, чтобы она смогла как следует остудиться.
- Нарежьте лакомство на небольшие брусочки.
Если захотите использовать угощение для украшения торта, положите целый лист на выпечку и немного подогрейте края, чтобы они плотно закрыли десерт. Приготовленной дома сладкой помадке можно найти еще много разных применений.
Рецепт плотного молочного сахара
Ниже приведен еще один интересный рецепт приготовления вкусного домашнего десерта.
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 200 г.
Чтобы приготовить плотный молочный сахар дома, нужно в глубокую сковородку высыпать 200 г сахара и влить 100 мл молока. Варить массу следует на среднем огне, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой. Смесь будет пениться и бурлить, но ее нужно непрерывно мешать.
Когда основа для угощения приобретет бледно-коричневый оттенок, немного уменьшится в объеме, а также покроется тоненькой пленкой, сковороду можно убрать с огня. Затем в глубокую емкость следует вылить молочную смесь, немного остудить ее, после чего разломать на небольшие кусочки.
Как и в случае с предыдущими способами приготовления, можно воспользоваться силиконовыми формочками. Для этого сразу после приготовления жидкой основы для десерта ее нужно перелить в смазанные маслом формы и оставить до полного остывания. Все делать нужно очень быстро.
Рецепт удивительного десерта, который вернулся сегодня к нам на столы прямиком из советского прошлого, очень прост и неприхотлив. Молочный сахар – замечательная альтернатива сложным мудреным кондитерским изделиям, которые не всегда получается приготовить дома. Это идеальный вариант сладкого угощения для тех случаев, когда гости вот-вот должны появиться на пороге, а в холодильнике кроме стандартного набора продуктов ничего нет.
Готовый десерт подают к горячему ароматному чаю или кофе. Впрочем, детям и многим взрослм нравится грызть «бабушкин» сахар и просто так. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить и другие блюда по нашим рецептам.
Как варить молочный сахар со сливками
Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.
- 300 мл сливок с жирностью от 33%;
- 2,5 стакана сахара;
- 1 ложку пчелиного меда;
- 50 г масла.
Приготовление:
- Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
- Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
- Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.
Если собираетесь приготовить шербет для торта – оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.
Мягкий вареный сахар на молоке – очень вкусно
Молочный сахар – один из самых простых десертов, которые можно приготовить в домашних условиях из минимума ингредиентов. Многие знакомы с этим лакомством с детства, но готовить умеют не все. В нашем пошаговом рецепте, в отличие от классического варианта молочного сахара, используется сливочное масло. Благодаря ему, десерт получается очень нежным, буквально тающим во рту. О том, как сварить сахар на молоке в домашних условиях, чтобы он получился мягкий, мы подробно расскажем ниже.
Ингредиенты:
- молоко (жирность от 3,2%) – 200 мл;
- сахарный песок – 315 г;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи или арахис – 50 г (по желанию).
Как сварить молочный сахар
Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном. Чем жирнее будет молоко, тем мягче получится десерт. Можно использовать домашнее молоко или смешать магазинное со сливками в произвольной пропорции. Добавить в кастрюлю сахар, отсыпав от общего количества примерно четверть стакана. Отсыпанный сахарный песок потребуется позже. Поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь и, помешивая сахар с молоком деревянной лопаткой, начать уваривать массу. В процессе варки молоко будет пениться, его объем значительно увеличится, поэтому важно подобрать просторную емкость.
Отложенный сахар необходим для придания десерту более насыщенного карамельного цвета. Его нужно высыпать в сковороду или сотейник.
И на умеренном огне приготовить карамель. В процессе приготовления сахар перемешивать не нужно, можно осторожно покачивать сковородку, чтобы крупинки быстрее начали плавиться.
Отправить карамель в молочно-сахарную массу. Перемешивать, пока карамель не растворится.
Уваривать молоко еще 20-25 минут, постоянно помешивая.
Проверить готовность десерта, капнув небольшим количеством молочного сахара на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать огонь.
Добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать массу.
Орехи крупно нарубить и подсушить на сковороде. Использовать их в рецепте вовсе не обязательно, но с ними десерт получается вкуснее и интереснее.
Смешать орехи с молочной массой.
Перемешав все ингредиенты, разложить молочный сахар по силиконовым формочкам. Можно использовать формы с маленькими ячейками, тогда получатся очень вкусные домашние конфеты. Если формочек нет, можно просто вылить массу на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла без запаха, а после застывания поломать на небольшие кусочки.
Дождаться, когда десерт застынет и подавать к чаю или другим горячим напиткам.
Как сделать вкусный фруктовый сахар?
Вместо обычного сахара можно употреблять более полезный и ароматный фруктовый. Попробуйте сделать его в домашних условиях!
Приготовление фруктозы
Как сделать фруктовый сахар? Получить его из фруктов в домашних условиях практически невозможно, но зато можно приготовить продукт, по свойствам приближенный к фруктозе.
Потребуется:
- 200-250 г натурального мёда;
- стакан воды;
- 750-800 г сахарного песка.
Приготовление:
- Сначала сахарный песок следует превратить в пудру, измельчив его в кофемолке.
- Воду прокипятите и охладите, смешайте её с полученной пудрой и мёдом. Все компоненты тщательно перемешайте и поместите в какую-нибудь ёмкость, например, в банку с крышкой.
- Закройте банку и уберите. Настаивайте смесь в течение восьми дней, и ежедневно по три раза перемешивайте её деревянной лопаткой или палочкой.
- В процессе приготовления сахар будет расщепляться на глюкозу и фруктозу, и вы получите своеобразный фруктовый сахар.
Узбекский нават
Нават – это фруктово-сахарное узбекское лакомство, которое тоже можно сделать в домашних условиях. Для этого примерно в равных пропорциях смешайте сахарный песок с натуральным свежевыжатым виноградным соком. Этот состав переместите в толстодонную кастрюлю и варите на не очень сильном огне, чтобы она уварилась, уменьшилась в объёмах и загустела.
Теперь самое интересное. Подготовьте котёл или другую большую ёмкость, в ней разместите несколько верёвок, чтобы они равномерно пересекали пространство. Теперь вливайте сахарно-виноградную смесь и ждите. Состав будет кристаллизоваться вокруг нитей и превращаться в подобие виноградного сахара.
Лаймовый сахар
Такой рецепт позволит приготовить ароматный лаймовый сахар. Понадобятся около 0,5 кг сахара, один или два лайма, нож и калька.
Описание процесса:
- С лайма снимите цедру (зелёную часть кожуры), измельчите ножом или другим способом.
- Разложите цедру по кальке и высушите в течение двадцати минут в духовке при 50 градусах. Кожура должна затвердеть.
- Перемешайте сахар с высушенной цедрой, плотно закройте и оставьте на неделю, чтобы он впитал аромат и эфирные масла из цедры.
Стоит отметить, что польза фруктового сахара гораздо больше по сравнению с обычным, а вкус превосходит его абсолютно точно. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит.
Вареный сахар: рецепт с фото
Сегодня, как и много лет назад, многие люди любят сладкое. При этом существуют и те, которые напрочь отказываются от сладостей. Если вы всё же относитесь к первой категории людей, которые предпочитают употреблять сладости в пищу, в таком случае вы наверняка интересовались тем, что представляет собой вареный сахар и как его сделать. Сегодня мы поговорим именно об этом, а также узнаем лучший рецепт вареного сахара, благодаря чему вы получите по-настоящему вкусное блюдо, которому удастся идеально дополнить другие яства. Давайте начнем!
Что это такое?
Молочный сахар представляет собой вкусное лакомство, с которым многие познакомились в детстве. Для приготовления данного блюда нужно очень мало продуктов и немного времени. Некоторые вспомнят, что подобные сладости им готовили бабушки, поэтому сегодня наш рецепт вареного сахара можно назвать бабушкиным.
Кстати, важно отметить, что молочный сахар является не только очень вкусным самостоятельным блюдом, но ещё и идеально подходит в качестве украшения для какой-либо выпечки. Свой пик популярности этот шедевр кулинарии получил в период с 1970 по 1980 год, а уже сегодня многие даже не задумываются над тем, как приготовить вареный сахар, рецепт которого представлен будет в этой статье немного позднее.
В общем, если говорить кратко, стоит отметить, что молочный сахар представляет собой очень быстрое, простое и вкусное лакомство, найти которое в магазинах любого города сегодня уже является проблемой. Такая сладость обязательно понравится членам вашей семьи, поэтому прямо сейчас мы приведем сразу несколько рецептов вареного сахара на молоке.
Сахарные десертики для любимой
Это же просто замечательно, что на сегодняшний день, практически любой желающий может без особых проблем приобрести, например, вкусный и красивый торт для женщины на 8 марта или на день рождения, и не задумываться над тем, что у него нет блата на кондитерской фабрике. Современная действительность такова, что кулинарный рынок Москвы и Московской области, наводнен всевозможными предложениями и, надо сказать, что их даже избыточно много. Если вы заинтересованы в покупке высококачественных сладостей, то выбирайте надежное и заслуживающее доверия производство. Мы настоятельно рекомендуем, Андреевскую кондитерскую мастерскую, которая выпускает превосходные эксклюзивные лакомства на протяжении вот уже более чем 15-ти лет. В фото-каталоге нашей фабрики, вы можете найти модели оригинальных тортов, предназначенных для абсолютно любых торжественных мероприятий (свадьбы, юбилей, корпоративы, дни рождения и т.д.)
Классика жанра
Итак, если вы хотите приготовить классический молочный сахар, то в таком случае вам понадобится 3 стакана сахара, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла и изюм, а также орехи по собственному желанию.
Способ приготовления в данном случае действительно очень прост. Вы можете самостоятельно изменять рецепт, но при этом мы рекомендуем вам соблюдать главную пропорцию: 1x:3y, где x представляет собой молоко, а y является сахаром.
Как правильно варить
Начинаем готовить вареный сахар с молоком. Рецепт с фото поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно.
Для начала разогреваем сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, вливаем половину молока и высыпаем сахар. Если есть желание, можно добавить в блюдо пару столовых ложек сливочного масла.
Доводим смесь до кипения на медленном огне. Не забывайте непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и проваривалась равномерно. Жидкость постепенно будет испаряться, и ваш сахар начнет приобретать рассыпчатую структуру. Здесь очень важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не начало плавиться и превращаться в леденец.
Как только вы увидите, что сахар начинает коричневеть, влейте оставшееся молоко (или сметану), и еще немного проварите. И только в самом конце нужно добавлять апельсиновые корки.
Готовим вместе!
Для начала вам необходимо поместить все ингредиенты, которые были перечислены выше, в обыкновенную кастрюлю или же на сковороду, которая имеет антипригарное покрытие. Далее ставим массу на огонь. Содержимое необходимо довести до кипения, а после этого немного уменьшить огонь, но продолжать варить до полного приготовления. Как вы понимаете, чтобы сахар не начал пригорать к кастрюле или сковороде, вам придется непрерывно мешать данную смесь до тех пор, пока она не достигнет необходимой консистенции и будет полностью готова.
Рецепт для помадок
Если вы любите молочный сахар и хотите использовать его для помадок, то в данном случае процесс варки этого шедевра кулинарии производится чуть-чуть другим способом. Данный рецепт предполагает, что итоговым результатом станет довольно-таки тягучая масса, которую можно будет без каких-либо проблем размазать по поверхности того или иного десерта.
Итак, в данном случае вареный сахар на молоке, рецепт с фото которого представлен в этой статье, подразумевает наличие 2,5 стакана сахара, 300 мл очень жирных сливок, 50 г сливочного масла и 1 столовой ложки обычного мёда. Способ приготовления в данном случае тоже довольно-таки простой, поэтому вам удастся с ним справиться.
Что добавить для вкуса
Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.
Можно добавить следующие ингредиенты:
- орехи;
- семечки;
- сушеную курагу;
- изюм;
- какао.
Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.
А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.
Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.
Начнем готовку!
Чтобы максимально правильно приготовить блюдо, вы можете использовать рецепт вареного сахара на молоке с фото, но в данном случае это не является обязательным, ведь процесс приготовления очень прост. Итак, первым делом налейте в кастрюлю сливки, а также добавьте сахар, после чего данную смесь необходимо очень тщательно перемешать. Следующим шагом включите огонь, поставьте на него кастрюлю и снова мешаете ингредиенты. Далее вам нужно уменьшить огонь, а затем довести массу, полученную в кастрюле, до кипения.
Далее к смеси следует добавить мед, после чего варить необходимо еще как минимум 20 минут. Следующим шагом необходимо вылить полученную в результате варки смесь в миску, которая предварительно должна быть смазана сливочным маслом. Теперь оставьте миску на некоторое время для того, чтобы масса, находящаяся в ней, смогла остыть. Так быстро вы смогли приготовить вареный сахар, рецепт с фото сегодня найти можно далеко не один, но если вы будете полностью соблюдать все описанные выше действия, вам даже не понадобится фото, ведь вы сможете получить действительно вкусный десерт.
Постный вариант варёного сахара на воде
Если неожиданно закончилось молоко – попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой – сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
- Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
- Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности – варите еще несколько минут. Если нет – можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.
Нюансы
Если вы уже изучили рецепт вареного сахара, то в таком случае вам точно стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления данного блюда. Когда вы варите сахар, сковороду или кастрюлю необходимо использовать не очень высокую, ведь она должна быть довольно-таки широкой, чтобы вся масса, находящаяся в ней, могла хорошо прогреться. Никогда не включайте максимальный огонь, ведь в таком случае всего за несколько секунд ваш сахар может сгореть.
После приготовления вареного сахара не нужно дожидаться его полного остывания. Когда вы будете его нарезать, он должен быть ещё тёплым, но не настолько горячим, что вы не сможете держать его в руках. В таком случае вам удастся его без проблем нарезать!
Ингредиенты
- 700 гр сахара
- 250 мл молока 2,5-3,5%
- 200 гр арахиса (не жареного)
- 80 гр сливочного масла
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Молоко влить в кастрюлю, всыпать 600 гр сахара и поставить на огонь. Помешивая, довести молочный сироп до кипения и убавить огонь. Варить сахар в молоке примерно полчаса при слабом кипении. Арахис прожарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
- Оставшийся сахар (100 гр) всыпать на отдельную сковороду, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до жидкого состояния. Влить тонкой струйкой расплавленную карамель в молочный сироп, непрерывно его помешивая.
- Остывший арахис очистить от шелухи и добавить в кастрюлю с молочной карамелью. Готовить вареный сахар на молоке еще около 15-25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность карамели проверяют так: капнуть ею на холодную тарелку и наклонить ее поочередно в разные стороны. Если капля растекается, значит вареный сахар еще не готов.
- В готовую карамель добавить сливочное масло и перемешать до его полного растворения. Приготовить любую форму для хранения молочного щербета (например форма для выпечки, противень с высокими бортиками, порционные формочки для конфет или креманки). Форму для выпечки и противень нужно застелить слегка промасленной пергаментной бумагой. Формочки и креманки нужно просто смазать кусочком сливочного масла.
- Разлить горячую карамель в формочки и оставить остывать. Затем можно убрать десерт в холодильник. Оставить вареный сахар минимум на 4 часа в холодильнике до полного застывания. Затем можно нарезать щербет порционными кусочками либо вынуть из формы и поломать руками. Приятного чаепития!