Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Самые вкусные рецепты пожарских котлет — классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками

image

Posted on Фев 6th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Вторые блюда

А давайте-ка приготовим пожарские котлеты – сочные, вкусные, из нежной курицы с бесподобной хрустящей корочкой из зажаренных сухариков? Ведь о них так лестно отзывался Пушкин! Оригинальный, классический рецепт куриных котлет по-пожарски шел к нам целых 2 столетия и, что закономерно, немного изменился за это время. Но некоторые особенности приготовления блюда остались неизменными и сейчас. Пожарские котлеты готовятся из куриного мяса, которое измельчают при помощи ножа (рубленый фарш) или мясорубки до мягкой податливой массы. Чтобы фарш не получился сухим (все-таки курица – это не свинина и не индейка), в него добавляют хлеб, замоченный в жирных сливках. Еще одна изюминка этих котлет – сливочное масло. Но обычно его не добавляют внутрь, как, например, по рецепту котлеты по-киевски, а кладут непосредственно в фарш. Это придает блюду дополнительную сочность.

Но главная «фишка» — это, конечно же, панировка. Некоторые кулинары считаю, что использовать обычные панировочные сухари для пожарских котлет – форменное преступление. Тем не менее, классических вариантов панировки несколько: собственноручно приготовленные маленькие квадратные сухарики, подсушенные до хруста или натертый на крупной терке черствый или замороженный батон. Чуть позже стали использовать хлеб, перемолотый блендером до крупной крошки – не совсем классика, но тоже довольно вкусно.

Обжаривать котлеты принято на топленом масле, в сковороде с толстым дном. Но иногда добиться готовности блюда при таком способе термообработки сложно: хлеб пригорает, а фарш внутри остается сырым. Тогда котлеты доводят до кондиции в духовке.

В большинстве рецептов не используется ни лук, ни яйцо, но бывают и вкусные исключения. А если захочется чего-то нового, внутрь заготовок можно положить по брусочку сыра.

Готовим вкусные пожарские котлеты по правильному рецепту (поэтапное приготовление с фото)

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное мясо (с грудки или ножек) – 600 г;
  • сливки (жирность от 25% и выше) – 150 мл;
  • чуть черствый батон или белый хлеб – 600 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка (по вкусу);
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло без запаха – 100 мл.

Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:

  1. С батона срезать корки, отделить примерно 200 г мякиша и поломать его на кусочки произвольной формы. Залить хлеб жирными сливками, дождаться, пока он впитает всю жидкость. Остальной хлеб вместе с маслом положить в морозильную камеру.
  2. Из куриного филе приготовить рубленый фарш. Можно использовать куриные окорочка или ножки пополам с грудкой. Котлеты чисто из грудки получатся суховатыми и пресными. Переложить мелко нарезанную курятину в глубокую миску, добавить хлеб, отжатый от сливок. Подмороженное масло натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Посолить и поперчить.
  3. Тщательно перемешать содержимое миски.
  4. Вытащить из морозильной камеры батон и натереть его на крупной терке.
  5. Сформировать котлеты и запанировать их в тертом батоне.
  6. А затем обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны, до полной готовности. Обжаренные котлеты выложить на салфетки, чтобы впитался жир.

На гарнир можно подать отваркой рис, макароны, картошку, свежий или тушеные овощи.

С сухарями

Применение сухарей в качестве панировки позволяет придать котлетам аппетитную и хрустящую корочку. В этом варианте приготовления блюда используется фарш из куриного филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки котлет понадобятся такие продукты:

  • Курятина (филе) – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Батон (можно взять белый хлеб) – 0,4 кг.
  • Масло растительное для жарки.

При приготовлении также потребуются соль с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. 200 г батона порезать небольшими кубиками и поставить в нагретую духовку на 10-15 мин, разложив тонким слоем.
  2. С оставшейся части батона срезать корку и замочить в молоке.
  3. Курятину порезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку вместе с замоченным хлебом, используя мелкую решетку.
  4. Приготовленный фарш довести до вкуса, поперчив и посолив.
  5. Из фарша сделать небольшие шарики, внутрь которых положить кусок сливочного масла.
  6. Сформированные котлеты полностью обвалять в приготовленных сухарях.
  7. Котлеты разместить в сковороду с хорошо нагретым маслом и пожарить около 7 мин с одной стороны.
  8. Котлеты перевернуть на другую сторону и поставить в нагретый духовой шкаф.
  9. Котлеты готовить при температуре 180 0С в течение 15 мин.

Готово.

Правила подачи, украшение

Блюдо подается сразу по приготовлению с гарниром из картофеля (запеченный либо пюре), гречневой и другими видами каши. Сверху их можно присыпать измельченной свежей зеленью.

Настоящий, классический рецепт пожарских котлет из курицы с панировкой из сухариков

Состав блюда:

  • куриная грудка (филе) – 500 г;
  • куриные ножки (окорочка, голени, бедра) – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • несоленое сливочное масло – 80 г;
  • белый хлеб (батон) – 800 г (500 г – для сухариков, 300 г – в фарш);
  • соль поваренная, перец черный – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – около 100 мл – для обжаривания котлет.

Как будем готовить:

  1. Масло выставить из холодильника, чтобы оно полностью размягчилось. 500 г батона (лучше брать вчерашний – он меньше крошится) нарезать тонкими ломтиками, срезать корочки. А мякиш порезать на максимально мелкие кубики. Разложить хлебные кусочки в один слой по большому противню. Отправить хлеб подрумяниваться в разогретую духовку на 5-7 минут при температуре 150-170 градусов, на режиме конвекции.
  2. С оставшегося хлеба также удалить корочки, нарезать его на кусочки произвольной формы, пересыпать в глубокую миску. Залить мякиш молоком комнатной температуры и отставить в сторону примерно на 20 минут. Тем временем подготовить мясо: зачистить от жира и шкуры, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Пропустить оба вида курицы – грудку и ножки – через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Следом перекрутить отжатый от молока хлеб. Туда же добавить мягкое сливочное масло.
  3. Хорошо перемешать фарш ложкой, а затем тщательно вымесить его руками. Смачивая ладони в воде, набирать небольшое количество фарша и формировать аккуратные котлеты продолговатой формы. Обвалять поверхность заготовок в подсушенных ранее сухариках и обжарить на сковороде, в разогретом масле, до золотистой корочки, по 2 минуты с обеих сторон.
  4. Обжаренные котлеты переложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке (примерно 20-30 минут при 180 градусах).

Сложность и время приготовления

Технология приготовления котлет имеет свои особенности, без них блюдо не получится таким необычным, которое привело в восторг посетителей дореволюционного трактира. Изюминкой кушанья считается хрустящая корочка и очень нежная, сочная начинка.

Панировка готовится самостоятельно и потребует некоторого времени. Для неё используют корочки белого хлеба (горбушки). Если они достаточно высушены, их натирают на крупную тёрку, в результате должны получиться такие небольшие длинные палочки. Если под рукой свежая корка, её предварительно замораживают в морозилке, а потом уже натирают.

Получившуюся панировку ссыпают в отдельную ёмкость, в которой будут обваливать полуфабрикат перед жаркой.

Как сделать панировочные сухари дома? Видео от Ильи Лазерсона:

На замешивание фарша необходимо потратить около 1 часа, его нужно довести до вязкой консистенции, это процесс не предполагает спешки.

Жарят на сковороде, укладывают так, чтобы они не касались друг друга. Пока жарится перовая партия, следующая порция сформированная и обвалянная в панировке, хранится в холодильнике.

После обжаривания котлетки укладываются на противень и доводятся до готовности в духовке.

Время с подготовкой продуктов до подачи на стол занимает примерно 1,5 часа.

Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • курица (филе с ножек и грудки в равных частях) – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • белый хлеб без корочек – 150 г;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 150 г;
  • сухарики – для панировки;
  • сливки (жирность 20-33%) – 200 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный перец и другие специи – по вкусу;
  • подсолнечное (иди другое растительное) масло – для обжарки котлет.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 100 г сливочного масла нарезать мелким кубиком (размером не более 3-4 мм), отправить в морозилку.
  2. Хлебный мякиш замочить в жирных сливках.
  3. С ножек снять куриное мясо, попутно избавившись от кожи, жира и белых сухожилий. Получившуюся мякоть и филе с грудки нарезать максимально мелкими кубиками (со стороной не более 0,5 см, а лучше – 3-4 мм). Переложить все в глубокую емкость.
  4. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить в оставшемся масле (50 г), растопив его в сковороде, до золотистого цвета и мягкости. Пересыпать лук к курице. Туда же добавить соль, перец, специи (сушеный чеснок, укроп и пр.).
  5. Положить в рубленый фарш отжатый от сливок хлеб, подмороженное масло, все хорошо перемешать. Переложить массу в чистый пакет из пищевой пленки, завязать и хорошо отбить о стол. После этого поместить фарш в холодильник примерно на 30 минут.
  6. За это время котлетная масса станет более густой, податливой и однородной. Каждый раз смачивая руки, сформировать котлеты и обвалять их в толченых сухарях или собственноручно приготовленных квадратных сухариках (мелко нарезать хлебный мякиш и подсушить в духовке).
  7. Получившиеся заготовки обжарить в малом количестве подсолнечного масла, на среднем огне. На доведение каждой стороны до румяной корочки уйдет по 2-3 минуты.
  8. Обжаренные котлеты выложить на противень и довести в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Примерное время приготовления – 10-12 минут.

Пожарские котлеты можно подавать сразу после приготовления, но холодные они тоже очень вкусные и сочные.

Как сделать фарш сочным и нежным

Недостаточно просто смешать нужные ингредиенты, даже если они очень качественные. По классическому рецепту пожарских котлет с фото мясной фарш очень хорошо вымешивают, как месят тесто, собирая его в комок и превращая в пласт в течение продолжительного времени, ведь чем дольше длится вымешивание фарша, тем сочнее он получится. В процессе вымешивания фарш нужно солить и перчить по вкусу. Повара также рекомендуют завернуть мясо в пищевую пленку и несколько раз ударить им со всей силы по столу.

Фарш готов, как только масса станет гладкой, однородной и пластичной и из нее можно будет легко сформировать котлеты. Главное — не перестараться в вымешивании, все-таки это мясо, а не тесто, иначе фарш получится жидким.

В фарш также добавляются кубики мелко нарезанного и предварительно замороженного сливочного масла — его должно быть не менее 150 г. После этого фарш не нужно месить, достаточно слегка размешать и сразу же поставить в холодильник, примерно на полчаса. Масло не должно растаять, ведь именно твердые масляные крупинки придают фаршу необходимую вязкость и плотность.

Классические пожарские котлеты от Ильи Лазерсона – фото и видео рецепт от известного шеф-повара

Список продуктов:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • вчерашний батон – 1 шт. (не нарезанный!);
  • хлеб для тостов – 6-8 ломтиков;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки жирные – 80 мл;
  • соль – большая щепотка (по вкусу);
  • растительное или топленое сливочное масло – для обжаривания.

Как делать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Батон лучше брать не самый свежий – вчерашний или даже двухдневной давности. Срезать с него верхний слой, а мякиш нарезать сначала тонкими ломтиками (толщиной не более 5 мм), затем – полосками, потом – кубиками. Это – будущая панировка. Ее нужно пересыпать на противень и подсушить при 150 градусах в течение 5-7 минут.
  2. Чтобы не терять зря время, пока готовится панировка, сделать фарш. Тостовый хлеб залить молоком (можно разбавить водой), куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Отжать хлеб от жидкости, когда он размокнет (это происходит очень быстро, почти сразу), добавить к курице и перебить блендером или дважды пропустить через мясорубку. В процессе измельчения вылить сливки, посолить. Должна получиться нежная, пышная масса.
  3. Окуная руки в воду, чтобы фарш не прилипал, формировать небольшие шарики и сразу выкладывать их на сухари.
  4. Обвалять котлеты в сухариках со всех сторон, придавая им заостренную форму.
  5. Нагреть в сковороде масло (столько, чтобы котлеты были погружены в него примерно на треть), выложить котлеты. Обжарить по 1-2 минуты, до золотистости хлеба. После этого выложить в форму для запекания и довести до готовности при 180-190 градусах в течение 10-12 минут.

На гарнир отлично подойдет картофельное пюре с грибным соусом.

С грибами

Котлеты по-пожарски, рецепт которых подразумевает добавление грибов, готовят из свинины и курятины.

В итоге блюдо получается более питательным и сытным, а грибы придают освежающий аромат и более насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюда из такого набора продуктов:

  • Свинина и курятина – по 200 г.
  • Белые грибы – 100 г.
  • Сливки высокой жирности – 200 г.
  • Батон – 200 г.
  • Растительное масло (рафинированное).
  • Специи (выбираются по вкусовым предпочтениям) – около 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят котлеты с грибами следующим образом:

  1. Мясо промыть, обсушить, порезать на небольшие куски и приготовить из него фарш с помощью мясорубки.
  2. Грибы промыть, при, необходимости, очистить, порезать на мелкие куски и соединить с фаршем.
  3. Сливки и специи также добавить в фарш, а затем размешать, чтобы получилась однородная смесь.
  4. Батон нарезать мелкими кубиками и с помощью духовки высушить, чтобы получились сухарики.
  5. Из фарша слепить котлеты, а затем обвалять их в остывших сухарях.
  6. Масло влить в глубокую сковороду либо сотейник и хорошо нагреть.
  7. Сформированные мясные изделия обжарить во фритюре в течение 4 мин.
  8. Далее котлеты выложить в форму для запекания и готовить в духовом шкафу (температура должна составлять 170 0С) около 7 мин.

Правила подачи, украшение

Котлеты необходимо подавать к столу после приготовления с миксом из 5 салатов.

Вариант приготовления котлет по-пожарски в духовке – получается так же вкусно, как на сковороде

Что нужно взять из продуктов:

  • куриное мясо (мякоть) – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • черствый батон – 200 г (100 г в фарш + 100 г для панировки);
  • жирное молоко или сливки – 150 мл;
  • соль, белый или черный перец – по вкусу.

Как сделать блюдо – готовим поэтапно:

  1. С хлеба удалить корочки. Половину нарезать небольшими кусочками (форма значения не имеет) и залить сливками (молоком), оставит на 5-7 минут, до набухания.
  2. Оставшийся хлеб натереть на крупной терке или измельчить блендером в крошку.
  3. Готовить пожарские котлеты можно из грудки или ножек, а можно взять оба вида куриного мяса в соотношении 1 к 1 – получится сочно и не жирно. Дважды пропустить курицу через мясорубку, добавив разбухший в сливках хлеб (отжать перед добавлением).
  4. Добавить в куриную массу соль, перец и тертое масло (предварительно подморозить в морозильной камере, чтобы оно стало твердым). Хорошо перемешать, чтобы фарш стал вязким, а портом отправить в холод на полчаса.
  5. Смачивая руки в теплой воде, слепить котлеты привычного размера и формы, запанировать в хлебной крошке.
  6. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку (режим с конвекцией), готовить около 30 минут, до поджаристой корочки.

Способ приготовления фарша

Нарезаем подготовленное обработанное мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе со сливочным мякишем. Пусть сливки растворятся в мясе. Помните, как готовилась котлета «Пожарская» (классический рецепт мы сейчас и осваиваем) в оригинале? Курочка час назад еще бегала по двору, и вот она уже на столе в виде изысканного яства. Именно поэтому мясо прокручиваем собственноручно, не используя готовый полуфабрикат с добавками. Теперь повторно пропускаем полученный фарш через агрегат, но на этот раз к составу присоединяем уже и томленый лук. Осталось перемешать состав, посолить и добавить черного молотого перца. Для того, чтобы котлетки получились более воздушными, слегка отобьем фарш руками и поместим его на час в холодильник. Если блюдо хочется приготовить побыстрее, можно немного схитрить: отправить массу в морозилку минут на двадцать.

Старинный дореволюционный рецепт пожарских котлет – как раньше готовили кулинарную классику

Для приготовления 6-7 котлет понадобится:

  • курица – 1 тушка среднего размера (или такой же по весу кусок молодой говядины);
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белый хлеб – 400 г;
  • сухарики – для панировки;
  • топленое масло – для обжаривания;
  • соль мелкая – по вкусу.

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. С куриной тушки снять кожу, удалить кости (не выбрасывать) и жир. Приготовить рубленый фарш или пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб без корок вымочить в молоке или воде, добавить к фаршу. Туда же вбить 1 куриное яйцо., положить масло, соль. Перемешать и еще раз перекрутить массу через мясорубку.
  3. Сформовать котлеты, окунуть во взбитое вилкой яйцо, запанировать в сухарях (толченых или маленьких кубиках). В каждую заготовку вставить зачищенную косточку с крыла или ножки, обжарить в хорошо разогретом топленом масле, на толстодонной сковороде. Готовить на слабом огне, чтобы котлеты пропеклись внутри.
  4. Если серединка осталась сырая – довести котлеты до полной готовности в духовке при 180 градусах в течение 7-12 минут.

С курицей

Котлеты из куриного мяса похожи с традиционным вариантом блюда, только курятину перемалывают в фарш.

Чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовый фарш из курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице ниже указаны продукты, которые потребуются для приготовления котлет:

Ингредиент Количество
Мясо (куриные грудки) 900 г
Сливки 2 ст. л.
Масло сливочное 150 г
Сухари для панировки 100 г
Водка 1 ст. л.
Куриное яйцо (желток) 1 шт.
Сухой белый хлеб 100 г
Растительное масло (рафинированное)
Соль Добавляют по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить котлеты:

  1. Мясо преобразовать в фарш с помощью блендера либо мясорубки.
  2. Хлеб порезать на небольшие куски, замочить в сливках на 15 мин и также пропустить через мясорубку.
  3. В мясной фарш добавить хлеб, желток, воду, сливочное масло и вымесить его.
  4. Сделать котлеты овальной формы из подготовленного фарша.
  5. Далее сформированные котлеты обвалять в сухарях.
  6. В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла.
  7. Поместить котлеты в масло и пожарить их с 2 сторон пока не образуется румяная корка.

Правила подачи, украшение

Котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами, картофельным пюре, злаковыми кашами, а также запеченной картошкой. Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока находящееся в составе сливочное масло не застыло и котлеты остаются максимально сочными.

Пожарские котлеты из куриного фарша, в сухарях – не совсем традиционная, но вкусная вариация

Вам надо взять:

  • фарш из курицы средней жирности – 600 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сливочное масло – 80 + 50 г;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • хлебные корочки – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки – около 100 мл.

Инструкции по приготовлению:

  1. 80 г масла нарезать небольшими кубиками и спрятать пока в морозилку – оно нужно в затвердевшем виде.
  2. Лук мелко нарубить, обжарить в оставшемся масле, до готовности.
  3. Мякиш залить сливками (чуть теплыми), дать хлебу впитать жидкость. Затем слегка отжать массу, вместе с луком добавить к фаршу. Посолить, поперчить массу, хорошо вымесить руками.
  4. Из получившегося фарша слепить небольшие котлеты, внутрь которых положить по кусочку масла. Запанировать в перемолотых хлебных корочках и обжарить в топленом или дезодорированном растительном масле.

Подавать сразу, после остывания пожарские котлеты теряют во вкусе.

С сыром и майонезом

Добавление твердого сыра в фарш придает готовым котлетам нежный сливочный аромат, а майонез в составе делает их более сочными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда потребуются такие продукты:

  • 600 г куриного мяса (желательно использовать филе).
  • 50 г майонеза.
  • 150 г сыра (твердый сорт).
  • 1 яйцо.
  • 150 г пшеничной муки.
  • 2-3 ст. л. масла (растительного рафинированного).
  • 200 г сухарей для панировки.
  • Специи (подбираются по вкусовым пожеланиям) и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, необходимо:

  1. Мясо помыть, удалить с него кожу и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Мясо с помощью мясорубки преобразовать в фарш либо мелко порубить острым ножом.
  3. На мелкой терке измельчить сыр, а затем добавить его в мясной фарш.
  4. В фарш также добавить майонез с яйцом, муку, соль со специями и все перемешать.
  5. Из полученного фарша слепить овальные котлеты и обвалять их в сухарях.
  6. После этого котлеты обжарить в предварительно нагретом масле до образования золотистой корки.

Правила подачи, украшение

Подавать котлеты рекомендуется в комплексе с овощными салатами, картофелем фри или картофельным пюре.

Это интересно – краткая история возникновения пожарских котлет

Как утверждают историки, пожарские котлеты были впервые приготовлены в первой половине 19-го века в г. Торжок, в трактире, которым владел Евдоким Пожарский. Изначально блюдо готовилось из телятины (говядины), но позже главный ингредиент рецепта был замене курицей. Именно в таком виде котлеты и стали повсеместно известны.

По одной из версий в трактир, которым к тому времени владела дочь Евдокима, Дарья Пожарская, пожаловал император Николай I. Будучи проездом в Торжке, император решил подкрепиться телячьими котлетами. Однако, по стечению обстоятельств, на трактирной кухне не оказалось говядины, и находчивая хозяйка решила готовить из курятины. Впоследствии куриные котлеты по-пожарски настолько понравились императору, что Дарья неоднократно была приглашена к царскому двору, а рецепт распространился не только по всей России, но и за ее пределами.

История блюда

Рецепт этого блюда известен со времён дореволюционной России, когда царь Николай Ι остановился на ночлег в трактире и заказал на ужин котлеты из телятины. Трактирщик был очень расстроен отсутствием телятины в хозяйстве, но его жена Дарья Пожарская решила схитрить и приготовила кушанье из мяса курицы.

Замена продуктов не была замечена и пришлась царю по вкусу, по версии очевидцев он передал рецепт своим поварам и велел готовить блюдо у себя во дворце.

Из говядины

Пожарские котлеты могут готовиться не только из птицы, как в классическом рецепте.

Иногда их основой становится мякоть говядины. Но в этом случае для сочности в блюдо добавляется несоленое свиное сало.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белый хлеб – 150-170 г;
  • сливки (жирные) – 1 ст.;
  • сало свиное – 90-100 г;
  • куриное мясо – 200 г;
  • говядину – 650 г;
  • засохшую булку – 1 шт.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб требуется размочить в жирных сливках, но не отжимать.
  2. Сало нужно порезать миниатюрными кубиками, рассыпать на тарелку и отправить в морозилку.
  3. В мясорубке измельчается куриное мясо и говядина. Получившийся фарш необходимо смешать с солью, пряностями, размоченным хлебом и замороженным салом. Когда масса получится однородной, можно формировать из нее аккуратные котлеты среднего размера.
  4. Засохшую булку требуется потереть на терке, после чего – обвалять в крошке мясные заготовки со всех сторон.
  5. Котлеты нужно обжарить на сливочном масле, после чего – отправить в духовку запекаться при средней температуре, чтобы внутри они дошли до полной готовности.

Угощение вкусно подавать с разными соусами. Например, с грибным на основе жирных сливок с добавлением чеснока.

Из мяса курицы

Пожарские котлеты (классический рецепт блюда опубликован выше в статье) готовятся на основе разного мяса. Но автор рецепта создавал его именно для курятины. В такой вариант угощения добавляется еще и классический соевый соус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы (с грудки и бедра) – по 400 г;
  • лук белый – 370-400 г;
  • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
  • хлеб белый – 150 г мякиша и 200 г корок;
  • сливки/молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 150 г (в фарш) + 70 г (для обжаривания котлет);
  • соль и перец.

Белый хлеб можно использовать как свежий, так и вчерашний (уже подсохший).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленное куриное филе 2 видов требуется промыть, обсушить, порезать небольшими кусочками и залить соевым соусом. В таком виде птицу нужно оставить приблизительно на полчаса.
  2. Пока курица подготавливается, необходимо порезать масло для фарша очень маленькими кубиками и убрать в морозилку, туда же следует отправить и хлебные корочки, чтобы они заморозились.
  3. Мякоть батона нужно залить сливками/молоком и оставить размачиваться.
  4. Очень мелко порезанный очищенный лук следует обжарить на 30 г сливочного масла до мягкости и легкого изменения цвета. Затем остудить.
  5. Мясо птицы следует измельчить блендером до состояния гречневой каши. Если такого помощника под рукой нет, можно просто порубить курятину острым ножом очень мелкими кусочками.
  6. В подготовленный фарш нужно отправить не отжатый хлеб, луковую зажарку, соль и перец.
  7. Получившуюся массу необходимо хорошо перемешать, отбить о плоскую поверхность и перемешать с замороженным маслом. Далее фарш требуется охладить. Добавление жира сделает его еще более пластичным.
  8. Для панировки замороженные хлебные корочки следует потереть на средней терке.
  9. Формировать котлеты нужно очень быстро, чтобы не растаяло масло. После обвалки каждой в тертом хлебе заготовки убираются в прохладу еще примерно на четверть часа.
  10. Только на следующем этапе их можно обжаривать на раскаленном жире. Лучше всего смешать в сковороде сразу растопленное сливочное и растительное масло.

До полной готовности котлеты нужно довести в духовке при средней температуре. Сразу после этого угощение подается к столу с любым гарниром. Пожарские котлеты плохо подходят для разогревания.

Из мяса индейки

Калорийность обсуждаемый котлеты из индейки получается приблизительно 231 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9
Жиры 15,7
Углеводы 12,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе бедра индейки – 1 кг;
  • филе грудки индейки – 470-500 г;
  • сливочное масло – 1 пачку;
  • батон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2/3 ст.;
  • соль, перец и масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Холодный сливочный жир нужно порубить очень маленькими кубиками, высыпать в 1 слой на большую тарелку и убрать в морозилку.
  2. С батона требуется срезать корки. Их и половину мякоти – нарезать небольшими кубиками. А оставшуюся часть – замочить в жирных сливках.
  3. Все филе индейки необходимо порубить ножом мелкими кубиками. Не стоит использовать мясорубку. Подготовленное мясо следует смещать с замоченным неотжатым хлебом, солью, перцем. После этого масса вымешивается в комбайне с лопаткой или хорошо отбивается об рабочую поверхность на протяжении 10-12 мин.
  4. Остается вмешать в фарш замороженные кубики масла, чтобы жир равномерно по нему распределился. Из холодной массы быстро лепятся толстые круглые котлеты, накрываются пленкой и убираются в холод на 50-60 мин.
  5. Подготовленные заготовки нужно обвалять в мелких кусочках хлеба и обжарить на раскаленном масле до появления румяной корочки со всех сторон.
  6. Духовку требуется разогреть приблизительно до 150°. Затем в нее отправляются котлеты на противне, покрытом пергаментом. Запекать угощение следует в нижней трети духовке около 20 мин.

Подавать котлеты следует очень горячими с картофельным пюре и свежим овощным салатом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее