Вкусные секреты
У тыквы есть несколько особенностей, которые нужно учитывать. Если знать секреты рыжего овоща, запечённые кусочки всегда будут удаваться:
- Выбирайте среднюю тыкву с яркой мякотью. Она быстрее приготовится, будет слаще и ароматнее.
- При запекании обязательно добавьте немного воды.
- Готовится овощ не менее часа, если кусочки — по 1,5 см шириной. Сильно мельчить их не стоит, чтобы они не превратились в кашицу.
- Овощ прекрасно сочетается с молочными продуктами, фруктами (свежими и сушёными), специями, мясом и птицей.
С яйцом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- тыква (850 г);
- сырые яйца (4 шт.);
- молоко (1 ст.);
- маргарин (2,5 ст.л.);
- мука и специи;
- укроп.
Процесс приготовления:
- Овощ нарезать кусочками, приправить и обвалять в муке.
- Слегка обжарить.
- Тем временем взболтать вилкой сырые яйца с молоком (взбивать не нужно, иначе появится пенка).
- Выложить в форму, залить яично-молочной смесью и запечь в разогретой духовке.
- Украсить веточками укропа.
С баклажанами и кабачками
Необходимые ингредиенты:
- тыква (600 г);
- синенькие и кабачки (по 700 г);
- маргарин (120 г);
- твёрдый сыр (150 г);
- сметана (400 г).
Процесс приготовления:
- Крупные ломтики тыквы немного обжарить.
- Остальные овощи нарезать на кружочки, запанировать и также обжарить.
- Переложить всё на противень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром.
- Запекать при 180 градусах до красивой корочки.
Рецепт запекания маленькой тыквы в духовке с мясом
По-моему это очень здорово, использовать тыкву в качестве «горшочка», в котором можно запечь мясо. Это и вкусно и оригинально. Конечно, для такого способа нужно выбрать тыкву размером поменьше, чтобы был именно горшочек, а не тазик. В данном примере в качестве мясной начинки используется фарш.
//youtu.be/9WvhoAOB2Ew
Ингредиенты:
- Тыква — 3 шт весом до 1 кг каждая
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- 2 средние луковицы
- Чеснок — 2 зубчика
- Фарш — 500 г
- Рис — 180 г
- Соль, перец
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву. Срезаем у нее верхушку и выскребаем семечки и волокна. Затем ножом срезаем слой мякоти толщиной около 1 сантиметра. Она нам понадобится в дальнейшем для начинки.
Не нужно стараться срезать мякоть равномерно и со всех участков. До куда удастся дотянуться ножом, с тех участков и срезаем.
Проделываем эту операцию со всеми тремя овощами.
2. Далее готовим начинку. В кастрюлю насыпаем рис, заливаем его водой так, чтобы воды было на 1 палец (по толщине, не длине) выше уровня риса и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем, пока вода закипит. После закипания, убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться в течение 10 минут.
За это время он дойдет до полуготовности, чего мы и добиваемся.
Кстати, рис перед варкой нужно обязательно промыть в тарелке минимум 3 раза. Наливаем в тарелку с рисом чистую воду, перемешиваем, вода становится белесой. Сливаем ее и набираем новую порцию чистой воды. И так минимум 3 раза или пока вода не будет оставаться чистой.
3. На разогретую сковороду выливаем 3 столовые ложки растительного масла и в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанный лук.
Затем добавляем порезанный тонкими пластинками чеснок, фарш и тыквенную мякоть. Солим примерно чайной ложкой соли и перчим по вкусу. Периодически помешивая, обжариваем фарш в течение 10 минут, пока он не посветлеет.
4. Почти закончили. Снимаем сковороду с огня, добавляем в нее рис и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
5. Остается только поровну разложить ее по тыквам, сами тыквы накрыть шляпками, поставить на противень и смазать растительным маслом.
После чего отправить запекаться в духовку при 180 градусах. Так как овощи не крупные, а начинка в них практически готовая, то 1 часа будет более чем достаточно.
Приятного аппетита!
С беконом и спагетти
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- бекон (200 г);
- бульон куриный (1/2 ст.);
- сырые яйца (3 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- лук репчатый (1 крупная луковица);
- немного тёртого сыра;
- спагетти (150 г);
- оливковое масло;
- тимьян (пара ч.л.);
- мелкие сухари;
- специи.
Процесс приготовления:
- Отдельно отварить спагетти и полить их маслом, чтобы не склеивались.
- Мякоть тыквы порезать сантиметровыми квадратиками.
- Лук и чеснок измельчить.
- Бекон порезать на тоненькие пластинки.
- Сыр потереть в мелкую крошку.
- Лук спассеровать и соединить с тыквенными кусочками и чесноком, подрумянить всё.
- Добавить бульон и тушить до размягчения овоща.
- Затем переложить ингредиенты в глубокую посудину, добавить остатки бульона, спагетти, яйца и специи.
- Хорошенько перемешать.
- Лист для запекания смазать жиром.
- Выложить полученную смесь, посыпать тимьяном и сухарями.
- Сверху аккуратно разложить бекон и украсить всё сыром.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут, чтобы сыр расплавился.
Тыква с луком в духовке
Необычный способ приготовления, который понравится любителям нового в привычных сочетаниях.
Ингредиенты:
- тыква;
- чеснок;
- лук;
- йогурт;
- любая зелень.
Способ приготовления.
- Лук очистить, нарезать не очень мелко. На 1 кг тыквы потребуется минимум 500 гр. лука. Его отправить на сковородку и тушить до появления золотистой корочки.
https://www.youtube.com/watch?v=JgdAaspNC_c&feature=youtu.be
- Тыкву помыть, очистить, вытащить семечки. Ее порезать на мелкие кусочки. Они должны быть небольшими, но и не слишком толстыми.
- Далее в уже готовый лук налить томатную пасту и обжарить все вместе. Затем в смесь добавляются приправы с учетом того, что они же будут рассчитаны и на объем тыквенных кусочков.
- В ту же смесь добавляется 3 зубчика молотого чеснока. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Тыкву переложить кусочками в противень, на нее выкладываем лук и все перемешиваем.
- Отправляем в духовку запекаться на минут 20-30. Соус делается их простых ингредиентов: смешать йогурт, мелко нарезанную зелень и чеснок в пропорциях по вкусу.
Готовую тыкву можно подавать с мясом и соусом на ужин или на обед в качестве второго полезного блюда.
В чесночном соусе
Необходимые ингредиенты:
- небольшая продолговатая тыква (1 шт.);
- чеснок (пара зубчиков);
- оливковое масло;
- пряные травы;
- красный молотый перец;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Тыкву помыть и нарезать кружочками. С каждого снять кожицу.
- Теперь очищенные кружочки разрезать на половинки или четвертинки, чтобы получились небольшие дольки (ширина их чуть меньше сантиметра).
- В пиалу налить немного масла, всыпать сухие травы и перец.
- Тщательно перемешать.
- Окунуть тыквенные дольки в льезон и разложить их на противне поверх пергамента, оставляя небольшой зазор.
- Отправить в духовку на 20 минут (при 220 градусах).
- После дать ещё постоять в горячем духовом шкафу.
Сладкая запеченная тыква с кожурой
Такой рецепт понравится любителям полезных закусок. Если вы сомневаетесь в том, как запечь вкусно такой необычный продукт, то данный рецепт точно вам поможет.
Ингредиенты:
- тыква;
- масло слив. – 120 гр;
- сахар;
- корица;
- ван. сахар.
Способ приготовления.
- Перед готовкой форму для запекания смазать сливочным маслом в количестве 20 гр.
Запечённая тыква - Далее нарезанную на крупные кусочки тыкву с кожурой выложить на форму.
- Положить ее в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем тыкву необходимо промазать со всех сторон заранее растопленным маслом в количестве 100 гр. Важно проследить за тем, чтобы оно обволакивало ее со всех сторон по каждому кусочку.
- Далее посыпать блюдо сахаром по своему усмотрению. Разнообразить рецепт можно посыпкой. Например, одну половину кусочков посыпать ванильным сахаром, а вторую корицей.
- Вернуть в духовку уже на 20 минут при той же температуре в 180 градусов. Вкусное блюдо готово.
Ее можно съесть так, а можно при желании добавить в творог, мюсли и прочую закуску подобного типа. Такой рецепт с ванильным сахаром и корицей идеально подойдет на завтрак.
Хрустящая тыква с травами
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- крупная морская соль (3 ст.л.);
- тмин и розмарин (по ч.л.);
- смесь молотых перцев (красного и чёрного — по 1/4 ч.л.);
- сухой чеснок (0,5 ч.л.).
Процесс приготовления:
- Нарезать овощ небольшими дольками (похожими на крупные дольки картофеля для жарки).
- Противень выстелить пергаментной бумагой, на неё поместить овощ и сбрызнуть растительным маслом.
- Щедро посыпать солью и пряностями.
- Запечь до образования приятной корочки.
- Можно подавать с разными видами соусов (томатным, сырным, майонезным) или использовать как закуску к пиву.
Сахарная тыковка
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- сахарный песок (2 ст.л.);
- масло сливочное (3,5 ст.л.);
- вода (50 мл).
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать на прямоугольники (длиной 7, а шириной 1,5 см).
- Разложить их на противне, присыпать сахаром и влить воду.
- На каждый кусочек положить немного масла.
- Готовить при 200 градусах около получаса.
- Подавать в качестве десерта с чаем, какао или молоком.
- Вкусно поливать получившимся сиропом — так будет ещё сочнее и ароматнее.
С яблоками и орехами
Необходимые ингредиенты:
- тыква + яблоки (по 400 г);
- сахарный песок (100 г);
- горсть ядер грецких орехов;
- вода.
Процесс приготовления:
- Тыкву с яблоками порезать на примерно одинаковые кубики.
- В форму с высокими бортами влить воду и выложить главные ингредиенты.
- Приспать сахаром и готовить около получаса.
- Периодически блюдо нужно проверять.
- Если мякоть легко протыкается вилкой, всё готово.
- Дать блюду полностью остыть.
- Параллельно с помощью кофемолки измельчить орехи. Это можно сделать и вручную острым ножом.
- При подаче украсить десерт ореховой крошкой. Также он прекрасно сочетается с зернистым творогом.
С мёдом и лимоном
Необходимые ингредиенты:
- тыква (700 г);
- вода (150 мл);
- мёд (1 ст.л.);
- сок лимона (2 ч.л.);
- сахар (1 ст.л.);
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы порезать на квадратные кусочки.
- Смешать мёд с тёплой водой, соком и маслом.
- Выложить овощ на лист и полить сиропом.
- Поставить в духовку на 40 минут (при 220 градусах).
- Вынуть, присыпать сахаром и готовить ещё 20 минут.
Как приготовить «Тыква, запеченная в фольге»
Тыкву вымоем и высушим. Затем срежем верхушку как крышечку, вычистим семена и волокна. Если используете мед, то промажьте им мякоть внутри тыквы. Разогрейте духовку до 170 градусов.
Для начинки очистите груши и нарежьте крупными кусочками, промойте изюм. Я не использую мед, а заливаю в тыкву кокосовое молоко, туда же кладу груши и изюм.
Берем длинные кусочки фольги, кладем их крест-накрест, а затем оборачиваем тыкву фольгой, как на фото, формируя что-то наподобие миски. Накрываем тыкву «крышечкой».
Ставим тыкву в духовку часа на 2,5. Регулируйте время приготовления в зависимости от размера тыквы. Подавайте блюдо как десерт. Можно полить сладким соусом.
С корицей в фольге
Корица придаст блюду насыщенный аромат и неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- коричневый сахар (1/4 чашки);
- корица (1,5 ч.л.);
- сливочное масло (100 г);
- соль.
Процесс приготовления:
- Тыкву порезать продолговатыми дольками.
- В глубокой миске перемешать все сыпучие ингредиенты с топлёным маслом.
- Полученную смесь втереть в каждый кусочек овоща.
- Выложить тыкву в форму и укутать фольгой.
- Готовить от 25 до 40 минут при 160 градусах, периодически проверяя.
- Снять фольгу и дать ещё 10 минут, чтобы кусочки подсушились.
Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками
Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, по которому тыква должна понравится всем – не только детям, женщинам, но и мужчинам, которые почему то не сильно ее уважают.
Всего лишь нужно немножечко пофантазировать с приправами, а приготовить такое блюдо довольно быстро.
Попробуйте взять лимон, корицу, мускатный орех, смесь перцев и мед.
Рекомендую брать мускатную тыкву вытянутой формы, она самая сладкая, с тонкой кожицей, которую удобно чистить. Продается такая в магазинах круглый год.
Итак, тыковку очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера.
Затем выкладываем их в форму, посыпаем сахаром (на 600 г овоща – примерно столовая ложка).
И в таком виде помещаем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Пропекаем минут 10, чтобы она размягчилась и закарамелизовалась. Это поможет в дальнейшем специям хорошо впитаться в мякоть.
После этого натираем в тыкву цедру одного лимона и соком половинки цитруса сбрызгиваем ее.
Далее посыпаем корицей, достаточно будет пол чайной ложечки, все перемешиваем.
По желанию насыпаем 1/5 ч. ложечки мускатного ореха, распределяем по всей поверхности, а также сверху смесь самых разных перцев.
Теперь вновь отправляем в духовой шкаф на 10-15 минуток.
Готовое блюдо перед подачей полейте медом.
Несмотря на такое удивительное сочетание специй, оно получается великолепным, с лимонно-карамельными нотками, слегка кисленькое и с небольшой перчинкой. Пробуйте!
В лимонном сиропе
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- средний лимон (пара штук);
- коричневый сахар (250 г).
Пошаговое приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими квадратиками и сразу выложить в форму.
- С лимонов снять кожицу, а мякоть измельчить.
- Добавить к тыкве вместе с сахаром, перемешать.
- Запекать при 190 градусах примерно полчаса.
- После слить часть сиропа и доготавливать ещё минут 15.
Из «лишнего» сиропа выйдет отличная пропитка для бисквита или аппетитный топпинг для блинов или оладий.
Тыква с фруктовым ассорти
Необходимые ингредиенты:
- тыква (0,5 кг);
- яблоко и банан (по 1 шт.);
- апельсин (1/2 плода);
- сахар (4 ст.л.);
- лимонный сок (1 ст.л.);
- корица (1 щепотка);
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву порезать кубиками.
- Половинку апельсина — небольшими кусочками, а банан — кругляшками, яблоко — тоненькими дольками.
- Форму хорошенько смазать маслом (дно и борта).
- Высыпать тыкву, потом яблоки (полить их лимонным соком и посыпать корицей).
- Затем апельсин с сахаром и в довершение — бананы.
- Укрыть фольгой и запекать полчаса при 180 градусах.
- После снять фольгу и протомить ещё минут пять.
Тыква, приготовленная в духовке кусочками — это очень вкусно и питательно. Можно запекать этот овощ с грибами, приправлять различными специями и соусами. Для десертов подойдут любые комбинации фруктов. Готовое блюдо эффектно смотрится кусочками, но не теряет вкуса, если сделать из него пюре. Отличный топпинг для такого десерта — взбитые сливки. Сладкая тыква будет полезна детям. Если им не очень нравится вкус овоща, фрукты переключат их внимание на себя.
11
Печеная тыква с рикоттой
Смело готовьте такое блюдо на полдник или ужин. Оно понравится детям и взрослым. А если украсить кукурузными хлопьями с мороженым, то угощение займет достойное место на праздничном столе!
Порядок действий:
- Подготовьте овощ, как в предыдущих вариантах. На среднюю сковородку хватит 0,5 кг.
- Уложите кубики (2 см) плотно друг к другу.
- Равномерно распределите половину пачки рикотты. Полейте растопленным сливочным жиром (30 грамм).
- Выпекайте в горячей духовке 15 минут.
При подаче каждую порцию посыпьте хлопьями и украсьте шариком ванильного мороженого.
Закуска особенно хороша теплой, с чаем или кофе. А еще можно полить «холодным вареньем» из малины или облепихи. Получится полноценный десерт, полезный и необычный.