Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Самые вкусные рецепты приготовления тыквы в духовке кусочками

image

Вкусные секреты

У тыквы есть несколько особенностей, которые нужно учитывать. Если знать секреты рыжего овоща, запечённые кусочки всегда будут удаваться:

  1. Выбирайте среднюю тыкву с яркой мякотью. Она быстрее приготовится, будет слаще и ароматнее.
  2. При запекании обязательно добавьте немного воды.
  3. Готовится овощ не менее часа, если кусочки — по 1,5 см шириной. Сильно мельчить их не стоит, чтобы они не превратились в кашицу.
  4. Овощ прекрасно сочетается с молочными продуктами, фруктами (свежими и сушёными), специями, мясом и птицей.

image

С яйцом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (850 г);
  • сырые яйца (4 шт.);
  • молоко (1 ст.);
  • маргарин (2,5 ст.л.);
  • мука и специи;
  • укроп.

Процесс приготовления:

  1. Овощ нарезать кусочками, приправить и обвалять в муке.
  2. Слегка обжарить.
  3. Тем временем взболтать вилкой сырые яйца с молоком (взбивать не нужно, иначе появится пенка).
  4. Выложить в форму, залить яично-молочной смесью и запечь в разогретой духовке.
  5. Украсить веточками укропа.

С баклажанами и кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (600 г);
  • синенькие и кабачки (по 700 г);
  • маргарин (120 г);
  • твёрдый сыр (150 г);
  • сметана (400 г).

Процесс приготовления:

  1. Крупные ломтики тыквы немного обжарить.
  2. Остальные овощи нарезать на кружочки, запанировать и также обжарить.
  3. Переложить всё на противень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром.
  4. Запекать при 180 градусах до красивой корочки.

Рецепт запекания маленькой тыквы в духовке с мясом

По-моему это очень здорово, использовать тыкву в качестве «горшочка», в котором можно запечь мясо. Это и вкусно и оригинально. Конечно, для такого способа нужно выбрать тыкву размером поменьше, чтобы был именно горшочек, а не тазик. В данном примере в качестве мясной начинки используется фарш.

//youtu.be/9WvhoAOB2Ew

Ингредиенты:

  • Тыква — 3 шт весом до 1 кг каждая
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • 2 средние луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фарш — 500 г
  • Рис — 180 г
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Подготавливаем тыкву. Срезаем у нее верхушку и выскребаем семечки и волокна. Затем ножом срезаем слой мякоти толщиной около 1 сантиметра. Она нам понадобится в дальнейшем для начинки.

Не нужно стараться срезать мякоть равномерно и со всех участков. До куда удастся дотянуться ножом, с тех участков и срезаем.

Проделываем эту операцию со всеми тремя овощами.

2. Далее готовим начинку. В кастрюлю насыпаем рис, заливаем его водой так, чтобы воды было на 1 палец (по толщине, не длине) выше уровня риса и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем, пока вода закипит. После закипания, убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться в течение 10 минут.

За это время он дойдет до полуготовности, чего мы и добиваемся.

Кстати, рис перед варкой нужно обязательно промыть в тарелке минимум 3 раза. Наливаем в тарелку с рисом чистую воду, перемешиваем, вода становится белесой. Сливаем ее и набираем новую порцию чистой воды. И так минимум 3 раза или пока вода не будет оставаться чистой.

3. На разогретую сковороду выливаем 3 столовые ложки растительного масла и в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанный лук.

Затем добавляем порезанный тонкими пластинками чеснок, фарш и тыквенную мякоть. Солим примерно чайной ложкой соли и перчим по вкусу. Периодически помешивая, обжариваем фарш в течение 10 минут, пока он не посветлеет.

4. Почти закончили. Снимаем сковороду с огня, добавляем в нее рис и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

5. Остается только поровну разложить ее по тыквам, сами тыквы накрыть шляпками, поставить на противень и смазать растительным маслом.

После чего отправить запекаться в духовку при 180 градусах. Так как овощи не крупные, а начинка в них практически готовая, то 1 часа будет более чем достаточно.

Приятного аппетита!

С беконом и спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • бекон (200 г);
  • бульон куриный (1/2 ст.);
  • сырые яйца (3 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • лук репчатый (1 крупная луковица);
  • немного тёртого сыра;
  • спагетти (150 г);
  • оливковое масло;
  • тимьян (пара ч.л.);
  • мелкие сухари;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Отдельно отварить спагетти и полить их маслом, чтобы не склеивались.
  2. Мякоть тыквы порезать сантиметровыми квадратиками.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Бекон порезать на тоненькие пластинки.
  5. Сыр потереть в мелкую крошку.
  6. Лук спассеровать и соединить с тыквенными кусочками и чесноком, подрумянить всё.
  7. Добавить бульон и тушить до размягчения овоща.
  8. Затем переложить ингредиенты в глубокую посудину, добавить остатки бульона, спагетти, яйца и специи.
  9. Хорошенько перемешать.
  10. Лист для запекания смазать жиром.
  11. Выложить полученную смесь, посыпать тимьяном и сухарями.
  12. Сверху аккуратно разложить бекон и украсить всё сыром.
  13. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут, чтобы сыр расплавился.

Тыква с луком в духовке

Необычный способ приготовления, который понравится любителям нового в привычных сочетаниях.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • йогурт;
  • любая зелень.

Способ приготовления.

  1. Лук очистить, нарезать не очень мелко. На 1 кг тыквы потребуется минимум 500 гр. лука. Его отправить на сковородку и тушить до появления золотистой корочки.

    https://www.youtube.com/watch?v=JgdAaspNC_c&feature=youtu.be

  2. Тыкву помыть, очистить, вытащить семечки. Ее порезать на мелкие кусочки. Они должны быть небольшими, но и не слишком толстыми.
  3. Далее в уже готовый лук налить томатную пасту и обжарить все вместе. Затем в смесь добавляются приправы с учетом того, что они же будут рассчитаны и на объем тыквенных кусочков.
  4. В ту же смесь добавляется 3 зубчика молотого чеснока. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Тыкву переложить кусочками в противень, на нее выкладываем лук и все перемешиваем.
  5. Отправляем в духовку запекаться на минут 20-30. Соус делается их простых ингредиентов: смешать йогурт, мелко нарезанную зелень и чеснок в пропорциях по вкусу.

Готовую тыкву можно подавать с мясом и соусом на ужин или на обед в качестве второго полезного блюда.

В чесночном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая продолговатая тыква (1 шт.);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • оливковое масло;
  • пряные травы;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву помыть и нарезать кружочками. С каждого снять кожицу.
  2. Теперь очищенные кружочки разрезать на половинки или четвертинки, чтобы получились небольшие дольки (ширина их чуть меньше сантиметра).
  3. В пиалу налить немного масла, всыпать сухие травы и перец.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Окунуть тыквенные дольки в льезон и разложить их на противне поверх пергамента, оставляя небольшой зазор.
  6. Отправить в духовку на 20 минут (при 220 градусах).
  7. После дать ещё постоять в горячем духовом шкафу.

Сладкая запеченная тыква с кожурой

Такой рецепт понравится любителям полезных закусок. Если вы сомневаетесь в том, как запечь вкусно такой необычный продукт, то данный рецепт точно вам поможет.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • масло слив. – 120 гр;
  • сахар;
  • корица;
  • ван. сахар.

Способ приготовления.

  1. Перед готовкой форму для запекания смазать сливочным маслом в количестве 20 гр. Запечённая тыкваЗапечённая тыква
  2. Далее нарезанную на крупные кусочки тыкву с кожурой выложить на форму.
  3. Положить ее в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем тыкву необходимо промазать со всех сторон заранее растопленным маслом в количестве 100 гр. Важно проследить за тем, чтобы оно обволакивало ее со всех сторон по каждому кусочку.
  4. Далее посыпать блюдо сахаром по своему усмотрению. Разнообразить рецепт можно посыпкой. Например, одну половину кусочков посыпать ванильным сахаром, а вторую корицей.
  5. Вернуть в духовку уже на 20 минут при той же температуре в 180 градусов. Вкусное блюдо готово.

Ее можно съесть так, а можно при желании добавить в творог, мюсли и прочую закуску подобного типа. Такой рецепт с ванильным сахаром и корицей идеально подойдет на завтрак.

Хрустящая тыква с травами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • крупная морская соль (3 ст.л.);
  • тмин и розмарин (по ч.л.);
  • смесь молотых перцев (красного и чёрного — по 1/4 ч.л.);
  • сухой чеснок (0,5 ч.л.).

Процесс приготовления:

  1. Нарезать овощ небольшими дольками (похожими на крупные дольки картофеля для жарки).
  2. Противень выстелить пергаментной бумагой, на неё поместить овощ и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Щедро посыпать солью и пряностями.
  4. Запечь до образования приятной корочки.
  5. Можно подавать с разными видами соусов (томатным, сырным, майонезным) или использовать как закуску к пиву.

Сахарная тыковка

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • сахарный песок (2 ст.л.);
  • масло сливочное (3,5 ст.л.);
  • вода (50 мл).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать на прямоугольники (длиной 7, а шириной 1,5 см).
  2. Разложить их на противне, присыпать сахаром и влить воду.
  3. На каждый кусочек положить немного масла.
  4. Готовить при 200 градусах около получаса.
  5. Подавать в качестве десерта с чаем, какао или молоком.
  6. Вкусно поливать получившимся сиропом — так будет ещё сочнее и ароматнее.

С яблоками и орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + яблоки (по 400 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • горсть ядер грецких орехов;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву с яблоками порезать на примерно одинаковые кубики.
  2. В форму с высокими бортами влить воду и выложить главные ингредиенты.
  3. Приспать сахаром и готовить около получаса.
  4. Периодически блюдо нужно проверять.
  5. Если мякоть легко протыкается вилкой, всё готово.
  6. Дать блюду полностью остыть.
  7. Параллельно с помощью кофемолки измельчить орехи. Это можно сделать и вручную острым ножом.
  8. При подаче украсить десерт ореховой крошкой. Также он прекрасно сочетается с зернистым творогом.

С мёдом и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (700 г);
  • вода (150 мл);
  • мёд (1 ст.л.);
  • сок лимона (2 ч.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы порезать на квадратные кусочки.
  2. Смешать мёд с тёплой водой, соком и маслом.
  3. Выложить овощ на лист и полить сиропом.
  4. Поставить в духовку на 40 минут (при 220 градусах).
  5. Вынуть, присыпать сахаром и готовить ещё 20 минут.

Как приготовить «Тыква, запеченная в фольге»

Тыкву вымоем и высушим. Затем срежем верхушку как крышечку, вычистим семена и волокна. Если используете мед, то промажьте им мякоть внутри тыквы. Разогрейте духовку до 170 градусов.

Для начинки очистите груши и нарежьте крупными кусочками, промойте изюм. Я не использую мед, а заливаю в тыкву кокосовое молоко, туда же кладу груши и изюм.

Берем длинные кусочки фольги, кладем их крест-накрест, а затем оборачиваем тыкву фольгой, как на фото, формируя что-то наподобие миски. Накрываем тыкву «крышечкой».

Ставим тыкву в духовку часа на 2,5. Регулируйте время приготовления в зависимости от размера тыквы. Подавайте блюдо как десерт. Можно полить сладким соусом.

С корицей в фольге

Корица придаст блюду насыщенный аромат и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • коричневый сахар (1/4 чашки);
  • корица (1,5 ч.л.);
  • сливочное масло (100 г);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать продолговатыми дольками.
  2. В глубокой миске перемешать все сыпучие ингредиенты с топлёным маслом.
  3. Полученную смесь втереть в каждый кусочек овоща.
  4. Выложить тыкву в форму и укутать фольгой.
  5. Готовить от 25 до 40 минут при 160 градусах, периодически проверяя.
  6. Снять фольгу и дать ещё 10 минут, чтобы кусочки подсушились.

Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, по которому тыква должна понравится всем – не только детям, женщинам, но и мужчинам, которые почему то не сильно ее уважают.

Всего лишь нужно немножечко пофантазировать с приправами, а приготовить такое блюдо довольно быстро.

Попробуйте взять лимон, корицу, мускатный орех, смесь перцев и мед.

Рекомендую брать мускатную тыкву вытянутой формы, она самая сладкая, с тонкой кожицей, которую удобно чистить. Продается такая в магазинах круглый год.

Итак, тыковку очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера.

Затем выкладываем их в форму, посыпаем сахаром (на 600 г овоща – примерно столовая ложка).

И в таком виде помещаем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Пропекаем минут 10, чтобы она размягчилась и закарамелизовалась. Это поможет в дальнейшем специям хорошо впитаться в мякоть.

После этого натираем в тыкву цедру одного лимона и соком половинки цитруса сбрызгиваем ее.

Далее посыпаем корицей, достаточно будет пол чайной ложечки, все перемешиваем.

По желанию насыпаем 1/5 ч. ложечки мускатного ореха, распределяем по всей поверхности, а также сверху смесь самых разных перцев.

Теперь вновь отправляем в духовой шкаф на 10-15 минуток.

Готовое блюдо перед подачей полейте медом.

Несмотря на такое удивительное сочетание специй, оно получается великолепным, с лимонно-карамельными нотками, слегка кисленькое и с небольшой перчинкой. Пробуйте!

В лимонном сиропе

Необходимые ингредиенты:

  1. тыква (1 кг);
  2. средний лимон (пара штук);
  3. коричневый сахар (250 г).

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими квадратиками и сразу выложить в форму.
  2. С лимонов снять кожицу, а мякоть измельчить.
  3. Добавить к тыкве вместе с сахаром, перемешать.
  4. Запекать при 190 градусах примерно полчаса.
  5. После слить часть сиропа и доготавливать ещё минут 15.

Из «лишнего» сиропа выйдет отличная пропитка для бисквита или аппетитный топпинг для блинов или оладий.

Тыква с фруктовым ассорти

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (0,5 кг);
  • яблоко и банан (по 1 шт.);
  • апельсин (1/2 плода);
  • сахар (4 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ст.л.);
  • корица (1 щепотка);
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками.
  2. Половинку апельсина — небольшими кусочками, а банан — кругляшками, яблоко — тоненькими дольками.
  3. Форму хорошенько смазать маслом (дно и борта).
  4. Высыпать тыкву, потом яблоки (полить их лимонным соком и посыпать корицей).
  5. Затем апельсин с сахаром и в довершение — бананы.
  6. Укрыть фольгой и запекать полчаса при 180 градусах.
  7. После снять фольгу и протомить ещё минут пять.

Тыква, приготовленная в духовке кусочками — это очень вкусно и питательно. Можно запекать этот овощ с грибами, приправлять различными специями и соусами. Для десертов подойдут любые комбинации фруктов. Готовое блюдо эффектно смотрится кусочками, но не теряет вкуса, если сделать из него пюре. Отличный топпинг для такого десерта — взбитые сливки. Сладкая тыква будет полезна детям. Если им не очень нравится вкус овоща, фрукты переключат их внимание на себя.

11

Печеная тыква с рикоттой

Смело готовьте такое блюдо на полдник или ужин. Оно понравится детям и взрослым. А если украсить кукурузными хлопьями с мороженым, то угощение займет достойное место на праздничном столе!

Порядок действий:

  • Подготовьте овощ, как в предыдущих вариантах. На среднюю сковородку хватит 0,5 кг.
  • Уложите кубики (2 см) плотно друг к другу.
  • Равномерно распределите половину пачки рикотты. Полейте растопленным сливочным жиром (30 грамм).
  • Выпекайте в горячей духовке 15 минут.

При подаче каждую порцию посыпьте хлопьями и украсьте шариком ванильного мороженого.

Закуска особенно хороша теплой, с чаем или кофе. А еще можно полить «холодным вареньем» из малины или облепихи. Получится полноценный десерт, полезный и необычный.

Ссылка на основную публикацию
Похожее