Нужно ли мыть гречку перед использованием
Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.
Зачем промывать
Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.
От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.
Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.
Важно! Промывают любой сорт гречки независимо от стоимости.
Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.
Откуда в ней мусор
В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:
- Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
- Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
- Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
- Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
- Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.
Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.
Зачем промывать крупы перед варкой
Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура». Тем не менее такое убеждение в корне не верное. Основная проблема в том, что в любой пачке с крупой содержится много мусора и даже не качественного зерна, в том числе и в продуктах проверенных производителей, которые продают дорогие крупы.
А есть и такие, кто в период хранения крупы в амбарах обрабатывает её специальными растворами на основе химии.
Естественно, употреблять такой продукт в пищу без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Некоторые из производителей вообще не пекутся о качестве своего товара, из-за чего в упаковках с гречкой можно найти даже мелкий песок.
А ведь необработанная крупа может значительно изменить вкус готового блюда. Более того, если вы нечаянно надкусите мелкий камешек, существует вероятность остаться без части зуба. Но удалить крупный мусор – не единственная причина, почему стоит промывать крупу перед её приготовлением.
Отварная гречка без промывания может показаться менее вкусной (Фото: pixabay.com)
Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.
Это вещество, увы, наш организм не усваивает. Ещё одни минус кислоты в том, что она препятствует усвоение других полезных веществ, включая цинк, калий. Таким образом, если гречку не промывать, она будет не так полезна.
Инструкция по подготовке гречки
Перед готовкой ее перебирают для удаления крупного мусора и камешков. Для этого:
- Набирают зерна в стакан, чтобы знать, сколько варить и высыпают на стол.
- Отделяют ладонью небольшие горсти от общей массы и распределяют тонким слоем по столешнице — так лучше видно мелкий сор.
- Убирают в сторону необработанные и пустые зерна, а также инородные примеси.
- Очищенную крупу смахивают со стола в емкость, в которой будет вариться гречка.
Удобно также осматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределив их по дну.
Подготовка гречки к приготовлению
Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:
- Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
- Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
- Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
- Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
- Проращивают в воде для повышения полезности.
Независимо от способа приготовления, гречку рекомендуется мыть. Крупа окончательно очистится от частиц пыли и песка, мелких камешков и прочих несъедобных включений.
Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».
Как правильно промыть гречку перед варкой
Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:
- Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
- Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
- Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
- Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.
Перед жаркой
Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.
Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.
Перед проращиванием
Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.
Процесс обработки и приготовления:
- Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
- Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
- Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
- Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
- Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.
Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.
Нужно ли мыть гречку перед жаркой?
Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.
При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.
Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:
- Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
- Провеять крупу через мелкое сито.
- Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.
Рекомендуем: Заморозка шерстяных вещей: как и зачем это нужно, почему такой лайфхак не работает?
Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.
Надо ли промывать рис после варки?
Промывать крупу или нет – это зависит от ее сорта и приготавливаемого блюда.
С промыванием после варки
Рис промывают, чтобы он был рассыпчатым. Для этого его не доваривают, моют, а затем подвергают дополнительной термической обработке, например, для приготовления фаршированных перцев, иранского или азербайджанского плова.
Рассыпчатый ароматный гарнир готовят по такому рецепту: 2 стакана крупы высыпают в 1,5 л кипящей подсоленной воды, варят 7 минут, снимая пену, откидывают на сито, промывают, обдав кипятком, дают ему стечь и снова выкладывают в кастрюлю, дно которой смазано маслом. Сверху также поливают растопленным сливочным маслом (всего его понадобится 80-100 г). Кастрюлю закрывают плотной крышкой и доводят крупу до готовности на самом слабом огне 30 минут.
Надо учесть следующее:
- рис, содержащий большое количество клейких веществ, в т.ч. круглый, не станет рассыпчатым даже после многократных промывок;
- если промыть полностью сваренную крупу, она будет водянистой и безвкусной.
Без промывания после варки
Не промывают рис, приготовленный:
- в микроволновке – используют среднюю мощность (500 Вт), на 1 стакан крупы берут 2 стакана холодной воды, варят 17-18 минут;
- в мультиварке – в чашу помещают крупу и воды (2:3), выбирают режим “Плов”, и за 10 минут до истечения времени его меняют на “Подогрев”;
- в пароварке – крупу и воду берут в равных количествах, таймер выставляют на 30 минут.
Нужно ли промывать пропаренный рис?
Пропаренный рис получают в результате выдерживания в воде, термической обработки паром под высоким давлением и сушки. Пропаривание приводит к частичной клейстеризации крахмала. Во время приготовления такая крупа впитывает жидкости больше, чем другие виды, сильно увеличивается в объеме и при этом хорошо держит форму, поэтому после варки промывать ее не нужно.
Что делать с зеленой гречкой
Популярный нынче продукт среди тех, кто придерживается здорового питания. Эту крупу также необходимо тщательно промывать в воде до тех пор, пока та не станет прозрачной. После промывания лучше крупу на пару часов замочить в кипяченой воде. Так зернышки лучше прорастут и вы получите максимальную пользу от зеленой гречки. Только не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.
После этого зерна зеленой гречки рекомендуется разложить на чистой сухой поверхности, дать крупе полностью высохнуть. И только после этого зеленую гречку можно варить.
Приятного и здорового аппетита! Ешьте чистую и безопасную пищу!