Для чего нужен организму человека
Еще из школьной программы известно, что участие цинка необходимо во многих процессах организма. Прежде всего этот элемент нужен в синтезе ДНК. Благодаря ему в организме лучше усваивается витамин Е, он нужен для синтеза инсулина, тестостерона. При дефиците цинка невозможно заживление ран, выработка спермы. Чтобы организм мог противостоять инфекциям, вредным факторам извне, также нужен этот металл. А школьник и студент при его недостатке не сможет запоминать учебный материал, мозг откажется от интенсивной работы.
Признаки нехватки цинка
Если в организме дефицит цинка, это приводит к сильной утомляемости, сонливости, плохому настроению, которое закончится депрессией и нервным срывом. Человек начинает терять вес, он подвержен аллергическим реакциям. Нехватка может спровоцировать анемию, низкий уровень инсулина. Также недостаток элемента приводит к плохой работе мозга, в частности, человек становится забывчив. Дефицит Zn отрицательно влияет на органы зрения. Внешний вид тоже страдает: выпадают волосы, крошатся ногти, кожа подвержена высыпаниям и сухости. Также человек, испытывающий дефицит вещества, не может правильно определять запахи, у него нарушены вкусовые ощущения.
Группа риска
По мнению врачей, существует несколько самых подверженных дефициту Zn групп:
- Люди с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. У этой категории металл не усваивается должным образом, в результате происходит его дефицит.
- Люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения. Употребление мясных и молочных продуктов – самый простой способ получить необходимый микроэлемент. Однако вегетарианцы отказываются от «мертвой» пищи. Впрочем, можно получить незначительное количество вещества из растительной пищи, но этого недостаточно.
- Беременные и кормящие женщины. Плод, развиваясь в утробе матери, берет много ценных веществ, в том числе и Zn. Поэтому женщина начинает испытывать дефицит.
- Злоупотребляющие спиртными напитками. Эта категория начинает ощущать нехватку Zn из-за того, что этанол блокирует поступление элемента в организм.
Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям
В день в организм взрослого человека должно поступать не менее 11 мг – эта норма для мужчин. Женщинам потребуется чуть меньше – 8 мг, однако в период беременности, вынашивания малыша, женщинам нужно не менее 12 мг цинка. Суточная доза для детей до 3 лет 3 мг. Детям до 10 лет требуется до 5 мг, а подросткам – 9-11 мг.
Признаки дефицита цинка
Следующие признаки говорят о том, что организм недополучает цинк в необходимых количествах:
- Слабый иммунитет. Частые простуды и различные инфекции не редкие гости для вас.
- Цинк блокирует высвобождение гистаминов в кровь. Если его недостаточно, тогда у человека присутствуют симптомы аллергической реакции, такие как зуд, чихание и насморк.
- Нарушения сна. Цинк играет важную роль в производстве и регуляции мелатонина, гормона сна. Без достаточно количества мелатонина и цинка в организме про здоровый сон можно забыть.
- Выпадение волос. Когда уровень гормонов щитовидной железы снижен, организм не способен усваивать цинк. Это вызывает выпадение волос.
- Расстройства внимания. Существует взаимосвязь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
- Плохое состояние кожи. 6% от всего цинка в организме находится в коже. Ученые предполагают, что причиной акне является дефицит цинка в организме.
- Задержка роста. Дефицит цинка является частой причиной невысокого роста у детей, так как кости не получают достаточное количество этого минерала для роста.
- Бесплодие или проблемы с зачатием. Цинк укрепляет здоровье репродуктивной системы.
- Болезнь Альцгеймера. Добавки с цинком предотвращают когнитивные расстройства, особенно у людей пожилого возраста.
Перед приемом добавок с цинком обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При дефиците цинка обязательно включите в свой рацион эти цинкосодержащие продукты, которые расположены ниже в таблице. Будьте предельно осторожны, так как избыток цинка в организме может иметь прямо противоположный эффект.
Как действует цинк на организм женщины
Женщина, испытывающая дефицит Zn, не сможет познать радость материнства. Кроме того, этот микроэлемент помогает нормальной работе яичников, участвует в образовании эндометрии. Поддерживает Zn и здоровье организма во время беременности. Важен он также для развития плода. Недостаток может привести к патологии, и прежде всего мозга ребенка.
Кроме того, цинк – то волшебное вещество, которое помогает женщине выглядеть молодой и красивой. Пушистые густые волосы, гладкие прочные ногтевые пластины, нежная кожа без сухости и раздражений – все это действие Zn. Он активизирует мозговую деятельность, спасает от депрессии, повышает работоспособность.
Витамины и препараты с цинком
В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.
Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.
К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:
- Цинктерал.
- Цинкит.
- Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
- Цинкосан.
Как действует цинк на организм мужчины
Без Zn невозможна выработка тестостерона. Если мужчина испытывает дефицит вещества, его половые функции слабеют. Недостаток полезного микроэлемента приводит к простате, поэтому для профилактики простатита используют препараты с Zn.
Стоит отметить, что неумеренная половая жизнь также может привести к дефициту цинка, ведь вместе с семяизвержением организм теряет это ценное вещество. Недаром все добавки для мужской силы обязательно содержат Zn.
Вещество помогает обмену веществ и укреплению костей, препятствует быстрому старению клеток, укрепляет зрение и поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.
Еще одно свойство этого металла – поддержание нервной системы, что очень важно для мужчин, испытывающих стрессы на работе.
Польза продуктов, богатых цинком, для мужчин и женщин
Мужчинам особенно важно поступление цинка, который они теряют при близости. Продукты с его высоким содержанием поддерживают репродуктивную способность. Элемент включают в состав диет и средств для усиления потенции.
Продукты с высоким содержанием цинка предупреждают или устраняют нехватку элемента, поддерживают половую активность.
Цинкосодержащие продукты участвуют в выработке мужского гормона тестостерона, полезны предстательной железе. Их дефицит – возможная причина задержки полового развития подростков, потери сперматозоидами способности оплодотворять яйцеклетку (мужского бесплодия), снижения потенции, увеличения риска аденомы простаты.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
У женщин во время беременности дефицит может вызвать порок развития плода, снижение материнского инстинкта из-за недостаточной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, быстрее утомляется. Недостаток цинка в продуктах – причина преждевременных родов, рождения слабого недоношенного ребенка.
Цинк в организме принимает участие почти во всех физиологических процессах. Это вещество необходимо для полноценной работы эндокринной, иммунной пищеварительной, опорно-двигательной систем. Он оказывает благоприятное действие на детей и взрослых.
Проведенные исследования показали, что цинк для организма мужчины является одним из необходимых микроэлементов. Он участвует в выработке основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшает половую функцию, увеличивает половую активность. Низкое содержание этого минерала (цинка) ведет к облысению, депрессии, развитию метаболического синдрома, сердечно — сосудистых патологий.
Для чего нужен цинк в организме женщины? Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что микроэлемент регулирует функцию яичников и профилактирует вторичное бесплодие. Он является необходимым для применения во время беременности, способствует правильному развитию скелета, конечностей, черепа плода. Девочкам в период полового созревания особенно необходимы такие минералы для нормального формирования половой системы, следует включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием цинка. Он нужен для роста волос, ухода за лицом, ухода за телом.
Цинк необходим для мужчин и женщин при планировании беременности. Его дефицит часто приводит к различным порокам развития ребенка: гидроцефалии, искривлению позвоночника, недостаточно сформированным костям.
Польза цинка для кожи и волос
Цинк, как известно, поддерживает иммунную систему. А это значит, что с высыпаниями на коже в виде прыщей он легко справляется. Действительно, угревая сыпь нередко появляется у людей, чей организм испытывает нехватку данного микроэлемента. При его дефиците волосы теряют силу и начинают выпадать.
Проблема решается просто – нужно дать организму столько Zn, сколько ему требуется для здоровья и красоты.
Цинк способен:
- Снять воспаление, препятствовать размножению бактерий;
- Транспортировать витамин А – главного помощника по красоте;
- Быстро заживлять раны;
- Благодаря антиоксидантным свойствам окислять кожное сало;
- Уничтожать воспалительные бактерии;
- Препятствовать активности кератиноцитов;
- Блокировать дигидротестостерон, что уменьшает действие гормонов на кожный покров;
- Укреплять структуру волос;
- Поддерживать прочность ногтевых пластин.
Чем полезен цинк в продуктах питания
Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:
- улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
- поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
- улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
- влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
- в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
- очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
- замедляет старение клеток;
- нормализует состояние волос и кожи.
Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:
- нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
- аллергии, дерматит;
- сбои в иммунитете;
- снижение кровообращения, анемия;
- беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
- трудности с заживлением ран;
- снижение роста, задержка полового созревания;
- потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
- частые простуды;
- рассеянность, снижение концентрации;
- у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
- у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.
Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.
Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:
- первые полгода для девочек – 2;
- полгода для мальчиков – 3;
- 0,5-3 лет – 3;
- 4-8 лет – 5;
- 9-13 лет – 8;
- 14-18 лет для девочек – 9;
- 14-18 лет для мальчиков – 11;
- 19-59 лет для женщин – 12;
- 19-50 лет для мужчин – 15;
- после 50 лет для женщин – 10;
- после 50 лет для мужичин – 13;
- суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
- при беременности старше 19 лет – 14;
- кормящим матерям младше 18 лет – 15;
- кормящим после 18 лет – 17.
Полезные факты о минерале:
- Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
- Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
- Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
- Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
- Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).
Какие продукты содержат цинк: источники
Самое большое количество находится в этих 15 продуктах питания:
- Устрицы.
- Зародыши пшеницы.
- Тыквенные семечки.
- Говядина.
- Отруби пшеничные.
- Кунжутные семена.
- Какао.
- Кедровых орех.
- Баранина.
- Семена подсолнечника.
- Чечевицы.
- Сыр.
- Арахис.
- Говяжья печень.
- Овес.
Больше всего Zn – в устрицах, на 100 г морепродуктов приходится до 40 мг. В зародышах пшеницы – 30 мг. Тыквенные семечки – на третьей позиции в них 10 мг. В 100 г говядины – 8,4 мг, чуть меньше в отрубях – 7,27 мг. Еще меньше цинка в кунжуте – 7 мг. В какао порошке – 6,81 мг, чуть меньше в орехе кедровом и баранине. Семена подсолнечника содержат 5,3 мг на 100 г продукта, а чечевица – 4,8 мг. По 4 мг в 100 граммах сыра, арахиса и говяжьей печени. На три сотых меньше в 100 г овса.
А как же традиционные курица и яйца, которые есть в меню почти у каждого второго россиянина? В 100 г куриного мяса – 3,5 мг Zn, а в 100 г яиц – 1,1 мг.
Таблица содержания цинка в продуктах
Витамины с цинком для взрослых
Препараты выпускаются в разных формах: таблетки, капсулы, пастилки, капли.
Наиболее популярные витамины:
- Черника Форте. Используется как комплексное лечение при ослаблении зрения.
- Цинктерал. Для восполнения дефицита и лечения заболеваний, вызванных нехваткой в организме микроэлемента.
- Цинкит. Используется при небольшом дефиците в организме.
- Цинк Солгар. БАД. Используется для профилактики.
- Витрум Пренатал. Комплекс для беременных.
- Мульти-Табс Классик. Комплекс содержит цинк вместе с другими витаминами, необходимыми для поддержания организма.
Витамины с Zn для детей
Среди витаминных комплексов стоит отметить следующие препараты:
- Мульти-Табс Малыш. Комплекс для самых маленьких детей. Средство профилактики.
- Тера цинк. Спрей. Укрепляет иммунную систему.
- Hero Nutritional Products, Yummi Bears. Жевательные фигурки с витаминами.
- Gummi King. Жевательный мармелад для укрепления защитных функций организма. Содержит клетчатку.
- Доппельгерц киндер. Витамины-пастилки, подходят для детей от 4 лет и старше.
Цинк и здоровье
Иммунная функция
Тяжелая недостаточность цинка подавляет иммунную функцию и даже незначительная или умеренная степень дефицита цинка может ухудшать функции макрофагов и нейтрофилов, активность естественных киллерных клеток и активность комплемента.
Организм требует, чтобы цинк развивал и активировал Т-лимфоциты. Лица с низким уровнем цинка показали снижение реакции пролиферации лимфоцитов на митогены и другие неблагоприятные изменения в иммунитете, которые могут быть исправлены при добавлении цинка. Эти изменения в иммунной функции могут объяснить, почему низкий уровень цинка связан с повышенной восприимчивостью к пневмонии и другим инфекциям у детей в развивающихся странах и среди пожилых людей.
Лечение раны
Цинк помогает поддерживать целостность кожи и слизистых оболочек. Пациенты с хроническими язвами ног имеют аномальный метаболизм цинка и низкие уровни цинка в сыворотке, клиницисты часто лечат кожные язвы с добавками цинка.
Авторы систематического обзора пришли к выводу, что сульфат цинка может быть эффективным для лечения язв ног у некоторых пациентов с низким уровнем цинка в сыворотке. Однако исследования не показали, что использование сульфата цинка у пациентов с хроническими язвами на ногах или артериальными или венозными язвами является эффективными на 100%.
Понос
Острая диарея связана с высокими показателями смертности среди детей в развивающихся странах. Дефицит цинка вызывает изменения в иммунном ответе, что, вероятно, способствует повышению восприимчивости к инфекциям, таким как диарея, особенно у детей.
Исследования показывают, что бедные, недоедающие дети в Индии, Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии испытывают более короткие курсы лечения инфекционной диареи после приема добавок цинка. Дети в этих исследованиях получали 4-40 мг цинка в день в виде ацетата цинка, глюконата или сульфата цинка.
Кроме того, результаты объединенного анализа рандомизированных контролируемых исследований добавок цинка в развивающихся странах показывают, что цинк помогает уменьшить продолжительность и тяжесть диареи у детей с дефицитом цинка или других детей, страдающих от недоедания.
Аналогичные результаты были представлены в мета анализе, опубликованном в 2008 году, и в обзоре 2007 года о добавке цинка для профилактики и лечения диареи. Влияние цинка на диарею у детей с адекватным цинковым статусом, таких как большинство детей во многих случаях не ясны.
Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ в настоящее время рекомендуют кратковременное добавление цинка (20 мг цинка в день или 10 мг для младенцев в возрасте до 6 месяцев в течение 10-14 дней) для лечения острой диареи у детей.
Простуда
Исследователи предположили, что цинк может уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов простуды, непосредственно ингибируя связывание и репликацию риновируса в слизистой оболочке носа и подавляя воспаление. Хотя исследования, изучающие влияние лечения цинком на симптомы простуды, имели несколько противоречивые результаты, общий цинк, по-видимому, при определенных обстоятельствах оказывается полезным.
Ниже описано несколько исследований, в которых цинк вводят в виде лепешки или цинкосодержащего сиропа, который временно «прилипает» во рту и горле. Это позволяет цинку вступать в контакт с риновирусом в этих областях.
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании 50 испытуемых (в течение 24 часов после простуды) принимали таблетку из цинка (13,3 мг цинка) или плацебо каждые 2-3 часа бодрствования. По сравнению с плацебо цинковые таблетки значительно уменьшали продолжительность симптомов простуды (кашель, выделения из носа и мышечные боли).
В другом клиническом исследовании, в котором участвовали 273 участника с экспериментально вызванными простудами, цинк-глюконатные лепешки (обеспечивающие 13,3 мг цинка) значительно сокращали продолжительность заболевания по сравнению с плацебо, но не влияли на тяжесть симптомов.
Однако обработка леденцами из ацетата цинка (с получением 5 или 11,5 мг цинка) не влияла ни на продолжительность простуды, ни на тяжесть. Ни глюконат цинка, ни таблетки ацетата цинка не влияли на продолжительность или тяжесть симптомов простуды у 281 испытуемого с естественными (не экспериментально индуцированными) простудами в другом исследовании.
Было обнаружено, что у 77 участников с естественными простудами комбинация назального сгустка цинкового глюконата и оротата цинка (37 мг цинка каждые 2-3 часа бодрствования) не оказывала влияния на количество бессимптомных пациентов после 7 дней лечения.
В сентябре 2007 года ученые опубликовали структурированный обзор влияния цинковых лепешек, носовых спреев и носовых гелей на простуду. Из 14 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, включенных в исследование, 7 (5 с использованием цинковых лепешек, 2 с использованием носового геля) показали, что добавка цинка имела положительный эффект и 7 (5 с использованием цинковых лепешек, 1 с использованием назального спрея и 1 с использованием леденцов и назального спрея) не оказывала никакого эффекта.
Совсем недавно пришли к выводу, что цинк (лепешки или сироп) полезен для сокращения продолжительности и тяжести простуды у здоровых людей, когда их принимают в течение 24 часов после появления симптомов. Автор другого обзора, завершенного в 2004 году, также пришел к выводу, что цинк может уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды.Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования для определения оптимальной дозировки, состава цинка и продолжительности лечения до того, как будет сделана общая рекомендация по цинку в лечении простуды.
Как отмечалось ранее, безопасность интраназального цинка была поставлена под сомнение из-за многочисленных сообщений об аномалии (потеря запаха), в некоторых случаях длительной или постоянной, от использования цинкосодержащих носовых гелей или спреев.
Возрастная дегенерация желтого пятна
Исследователи предположили, что как цинк, так и антиоксиданты замедляют прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и потерю зрения, возможно, предотвращая повреждение клеток в сетчатке. В популяционном когортном исследовании в Нидерландах высокое потребление цинка, а также бета-каротина, витамина С и витамина Е было связано с уменьшением риска развития АД у пожилых людей. Однако авторы систематического обзора и мета анализа, опубликованного в 2007 году, пришли к выводу, что цинк неэффективен для первичной профилактики ранней AMD хотя цинк может снизить риск прогрессирования в продвинутые AMD.
Исследование, связанное с возрастом глазных болезней (AREDS), большое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование (n = 3597), оценивало влияние высоких доз отобранных антиоксидантов (500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета-каротина) с или без цинка (80 мг в виде оксида цинка) на развитие передовой AMD у пожилых людей с разной степенью AMD.
Участники также получили 2 мг меди для предотвращения дефицита меди, связанного с высоким содержанием цинка. После среднего периода наблюдения 6,3 года добавление антиоксидантов плюс цинк (но не только антиоксидантов) значительно уменьшило риск развития передовой AMD и уменьшило потерю зрения.
Одновременное добавление цинка значительно уменьшало риск развития передовой AMD у пациентов с повышенным риском, но не в общей популяции исследователей. Потеря остроты зрения не была существенно затронута только добавлением цинка. Последующее исследование AREDS2 подтвердило ценность этого дополнения в снижении прогрессирования AMD за средний период наблюдения за 5 лет. Важно отметить, что AREDS2 показал, что препарат, обеспечивающий 25 мг цинка (примерно на треть от количества в исходной рецептуре AREDS), обеспечивает тот же защитный эффект против развития передовой AMD.
Избыток цинка в организме
Цинк – не только помощник организму.
В избытке он может стать злейшим врагом. Он останавливает рост и искажает вкусовые ощущения, оставляет организм без защиты от внешних факторов и инфекций, нарушает половые функции.
Симптомы
Избыток вещества в организме сопровождается:
- Сбоем иммунной системы;
- Частыми рвотными позывами и рвотой;
- Во рту постоянное присутствие сладковатого;
- Жаждой;
- Сонливостью;
- Болью в груди;
- Ознобом;
- Покраснением горла;
- Температура повышается до 38 градусов и выше;
- У мужчин – снижением потенции;
- Ломкостью ногтей;
- Сильным выпадением волос;
- Болью в желудке;
- Сильным кашлем.
Причины
Причинами избытка Zn в организме считают:
- Длительный прием медицинских препаратов и прежде всего мазей с цинком;
- Постоянное употребление продуктов с сульфидами, хлоридами, оксидами, как правило, это полуфабрикаты в производственных упаковках.
- Длительный прием препаратов БАД.
- Введение в рацион продуктов из цинковых упаковок и посуды.
- Работа на вредном производстве.
- В организме нарушен обмен.
Вред
Избыток цинка может спровоцировать патологию внутренних органов, нарушить нормальный режим работы систем – пищеварительной, нервной, дыхательной.
Из-за большого количества появятся аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Пострадает желудочно-кишечный тракт, избыток приведет к гастриту и панкреатиту. Кожа потеряет свою красоту, станет бледной и сухой, изменится внешний вид ногтей, волосы станут выпадать, может грозить даже облысение.
Иммунитет будет снижен, а значит организм атакуют вредные бактерии.
Учитывая эти факты, принимать препараты с Zn нужно очень аккуратно. Иначе он из полезного вещества превратится в яд.
Другие источники
Цинк присутствует в нескольких продуктах, в том числе некоторых, помеченных как гомеопатические препараты, которые предназначены для лечения и профилактики простуды. Многочисленные сообщения об аномалии (потеря обоняния), в некоторых случаях длительные или постоянные, были связаны с использованием цинкосодержащих носовых гелей или спреев. В июне 2009 года ВОЗ предупредила потребителей прекратить использование трех цинксодержащих интраназальных продуктов, поскольку они могут вызвать аносмию. Производитель отозвал эти продукты с рынка. В настоящее время эти проблемы безопасности более не связаны с препаратами, содержащими цинк.
Цинкосодержащие продукты животного происхождения
Больше всего элемента Zn содержится именно в мясных и рыбных продуктах, по мнению современных диетологов. Убедиться в правильности этого мнения поможет данная таблица:
Продукт | Наличие Zn (мг) |
Куриное сердце в вареном виде | 7 |
Печень баранья в жареном виде | 6 |
Почки бараньи в жареном виде | 3,5 |
Анчоусы (рыба) | 3,5 |
Лосось | 1 |
Яичный желток | 4 |
Молоко и молочные продукты | 0,5 |
Дрожжи в сухом виде | 8 |
ТОП 26 продуктов с высоким содержанием цинка
Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.
Продукты с высоким содержанием цинка
Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.
Как добавить в свой рацион?
Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.
Устрицы
Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.
Как включить в свой рацион?
Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.
Семена кунжута
Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.
Как включить в свой рацион?
Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.
Семена льна
В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.
Как добавить в свой рацион?
Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.
Семечки тыквы
Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.
Как добавить в свой рацион?
Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.
Овсяные хлопья
Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.
Что можно приготовить?
Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.
Какао-порошок
Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.
В каком виде можно есть?
Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.
Швейцарский сыр
Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.
Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.
Что можно приготовить?
Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.
Яичный желток
Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.
Как включить в свой рацион?
Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.
Фасоль лима
Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.
Как включить в свой рацион?
Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.
Турецкие бобы
Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.
Как включить в свой рацион?
Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.
Арахис
Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.
Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.
Как включить в свой рацион?
Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.
Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.
Ягненок
Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.
В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.
Что можно приготовить?
Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.
Миндаль
Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.
Как включить в свой рацион?
Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.
Краб
Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.
Что можно приготовить?
Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе вкусный и питательный обед.
Нут
В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.
Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.
Что можно приготовить?
Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.
Горох
Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?
В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.
Как включить в свой рацион?
Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.
Кешью
В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.
Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.
Как включить в свой рацион?
Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.
Чеснок
Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.
Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Как включить в свой рацион?
Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно раздавить головку чеснока и смешать ее с медом, намазать полученную смесь на тост.
Йогурт
В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.
Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.
Как включить в свой рацион?
Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.
Коричневый рис (вареный)
В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.
Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.
Как включить в свой рацион?
Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.
Говядина
Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.
Что можно приготовить?
Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.
Курица
Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.
Что можно приготовить?
Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.
Индейка
Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.
Что можно приготовить? Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.
Грибы
Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.
Что приготовить?
Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат или карри.
Шпинат
Один из антиоксидантов в шпинате, называемый альфа-липоевой кислотой, снижает уровень глюкозы и борется с окислительным стрессом, особенно у пациентов с диабетом.
Шпинат также богат витамином К, питательным веществом, необходимым для здоровья костей.
Как включить в свой рацион?
Шпинат можно добавлять в супы, в бутерброды, есть с макаронами и готовить запеканки.
Это был список продуктов, в которых содержится цинк в большом количестве. Но как узнать, достаточно ли цинка в рационе?
Продукты содержащие цинк, польза для организма
Цинк — важный элемент, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем. Он поступает в организм человека вместе с пищей. Чтобы употреблять необходимую суточную дозу этого минерала, следует знать, в каких продуктах содержится цинк. Его дефицит может привести к различным негативным последствиям (бесплодие, снижение когнитивных функций, ухудшение общего состояния).
Причины и последствия переизбытка цинка
Избыточное его содержание у человека бывает крайне редко. Такое состояние может возникнуть только при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих это вещество. Не рекомендуется готовить и длительно использовать оцинкованную посуду, это тоже может вызвать отравление.
Симптомами переизбытка цинка являются:
- Тошнота, неустойчивый стул.
- Разлитые боли во всех отделах живота.
- Слабость, головокружения.
- Одышка, учащенное сердцебиение.
- Мышечные, суставные боли, судороги.
Чтобы избежать недостаточности или переизбытка микроэлементов нужно правильно и сбалансированно питаться. При появлении начальных признаков дефицита цинка можно увеличить количество продуктов, его содержащих, либо пить поливитаминные комплексы.
Применение препаратов, содержащих большое количество цинка, необходимо только при анализах, достоверно подтверждающих дефицит.
источник
В чем содержится цинк
Полезный элемент содержится во многих продуктах питания: зерновых культурах, орехах, рыбе, мясе, пшеничных отрубях. Кроме того, в достаточном количестве он есть в дрожжах вне зависимости от вида, птице, луке, чесноке, свежих овощах. Говоря о крупах, следует отдельно выделить гречневую, о мучных изделиях – хлеб. Людям с нехваткой цинка полезно пить зеленый чай, кушать много ягод, яблок и фиников.
Йод
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило!
Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Группы риска
Цинк — распространенный в продуктах питания микроэлемент. При разнообразном рационе его дефицит маловероятен. Но есть пять групп людей, у которых риск развития недостатка и его последствий существует.
Люди с заболеваниями ЖКТ
Цинк всасывается в тонком кишечнике. Заболевания пищеварительной системы могут ухудшить и без того неполное усвоение микроэлемента из пищи. Перенесенная на органах пищеварения операция, болезни ЖКТ (язвенный колит, синдром короткой кишки, болезнь Крона) способствуют этому. Некоторые состояния, например, хроническая диарея обуславливают избыточную потерю микроэлемента и приводят к его недостатку.
Вегетарианцы
Организм способен усвоить не более одной трети цинка, попадающего с пищей. Лучшими его источниками считаются мясные продукты, где микроэлемент связан с белком. Вегетарианцы, употребляя растительную пищу, также получают цинк. Но степень его усвоения организмом ниже, не превышает 20 процентов. Кроме того, большое количество клетчатки при употреблении растительной пищи и содержание в ней микроэлементов, связывающих цинк, минимизируют его всасывание. Больше всего «антагонистов» минерала — в бобовых и цельных зернах.
Беременность, грудное вскармливание
Во время беременности организм нуждается в большем поступлении минерала, так как часть его усваивается плодом. При недостатке цинка в рационе организм «отправляет» малышу требуемую долю, безжалостно уничтожая собственные запасы. То же происходит в период лактации.
4. Люди, страдающие серповидно-клеточной болезнью
У детей, страдающих наследственным заболеванием системы кроветворения, концентрация цинка в плазме на 44 процента ниже, чем у здоровых. Это связано с повышенной потребностью в питательных веществах.
Алкоголики
Уровень микроэлемента в организме не превышает 50 процентов от необходимого, что определяется двумя факторами: частным потреблением этанола и скудностью рациона. Первый практически блокирует всасывание цинка, второй — исключает его получение в достаточном количестве. При частом потреблении этанола процесс всасывания цинка замедляется.
Для чего нужен цинк
Он необходим для полноценной работы сердечно — сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной и половой систем. Функциям цинка в организме человека:
- Нормализует метаболизм (обмен белков, жиров и углеводов).
- Стимулирует иммунную систему (увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, в том числе грибковым, нейтрализует чужеродные вещества).
- Способствует быстрому заживлению ран.
- Обладает дезинтоксикационным действием (удаляет токсины).
- Принимает участие в секреции, регуляции половых гормонов.
- Входит в состав более 300 важнейших соединений, ферментов (биологически активных веществ, которые необходимы для биохимических процессов.)
- Участвует в кроветворении, регенерации кожи, поддержания целостности костей, зубов.
- Обуславливает правильное формирование плода во время беременности.
- Регулирует гормональный фон, репродуктивную функцию, улучшает зрение, память, благотворно влияет на нервную систему.
- Снижает уровень холестерина.
Роль цинка в организме человека — влияет на рост и дифференцировку клеток эмбриона, обладает выраженным антиоксидантным действием. Этот микроэлемент необходим организму, при лечении кожных болезней, патологии суставов, желез внутренней секреции, пищеварительных органов. Иногда рекомендуется дополнительный прием витаминов или БАДов.