Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Прежде чем начинать готовить какое-нибудь блюдо из фарша, его надо обязательно разморозить. Сделать это можно разными способами. Главное, чтобы полуфабрикат после проведенной процедуры остался пригодным для дальнейшей обработки. Как быстро разморозить фарш в условиях домашней кухни? Для тех, кто только начинает учиться готовить, можно предложить несколько полезных советов.

В наши дни практически у каждой хозяйки на кухне есть много различной современной техники. С ее помощью можно существенно упростить процедуру разморозки тех или иных продуктов. Все зависит от того, в какие сроки необходимо осуществить данный процесс. Взять, к примеру, микроволновую печь. В ней чаще всего изначально предусмотрена такая функция. Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать. Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
  2. Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
  3. Поставить ее в печь.
  4. Включить на панели режим «разморозка», указав конкретный вес данного продукта, и задать нужное время. После этого останется только нажать кнопку «пуск» и ждать сигнала таймера.

В случае если функция разморозки отсутствует, то после того, как продукт окажется в камере, необходимо сделать следующее:

  • установить мощность аппарата 50 Вт;
  • указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).

Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.

У такого метода, конечно же, есть и свои минусы:

  • неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
  • полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
  • фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.

Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.

Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.

Статья в тему: Томат Дикая Роза: характеристика и описание сорта

image

Для создания такой конструкции понадобится две емкости:

  • кастрюля с широким дном;
  • керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).

А теперь размораживаем фарш без микроволновки:

  1. Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
  2. Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
  3. Установить миску внутрь кастрюли. Вода не должна касаться продукта.
  4. Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.

Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен. Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.

В жизни бывают разные ситуации. Порой разморозка требуется в условиях, когда рядом нет специальной техники, а обычная плита занята. Например, хозяйка решила приготовить котлеты на даче. Или же она не хочет подвергать полуфабрикат дополнительной термической обработке, опасаясь его испортить. Как быстро разморозить фарш в такой ситуации? Здесь не стоит отчаиваться. Вопрос можно решить с помощью обычной пищевой соли.

Делается это очень просто:

  1. Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
  2. Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
  3. Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно. Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль. Ее количество может оказаться чрезмерным.

От чего зависят способы разморозки фарша

Чтобы понять как лучше размораживать фарш, нужно сначала разобраться, что влияет на данный процесс.

Влияет ли на процесс оттаивания вид полуфабриката

На самом деле различий при разморозке фарша из рыбы, говяжьего или куриного нет. Способы одинаковы в применении ко всем видам. Единственное несущественное отличие, это в промежутке времени, необходимом для разморозки. Так, быстрее всего оттает рыбное изделие. Немного больше займёт разморозка куриного фарша, мясной может «продержаться» до 5 часов.

Вес и форма влияют на разморозку

Замороженный кусок весом в килограмм размораживается трудно и долго, ведь полуфабрикат в морозильной камере промерзает насквозь. И даже если верхняя часть куска оттаяла, внутри он ещё долго будет сохранять температуру льда. Поэтому либо придётся срезать размороженный фарш ножом, освобождая доступ тёплого воздуха, либо оставить на 4–5 часов до полного оттаивания.

Повара и опытные хозяйки советуют делить свежий фарш по порциям. Разложить их по разным пакетам и заморозить.

Есть ещё один вариант хранения в морозильной камере. Не вытаскивая его из пакета, раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1–2 см. Так фарш удобнее хранить и размораживать. Также пласт, прямо в пакете можно разделить на порционные куски. Для этого тупой стороной ножа, шампуром или китайскими палочками продавливаем фарш на равные прямоугольники. Замораживаем. Нужную порцию отломить перед разморозкой не составит труда.

Пласт фарша, разделённый на порции, размораживается быстрее

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Существует несколько видов заморозки. Рассмотрим каждый из них.

Глубокая заморозка

Прозводственная заморозка является самой сильной по эффекту. На фабриках и заводах фарш замораживают быстро и качественно, применяя высокотехнологичное оборудование. Кроме того, перед помещением в упаковку мясное или рыбное изделие прессуют, герметично запаивают в пакет и лишь затем подвергают сильной температурной обработке. Такой способ называют глубокой заморозкой. Продукты, прошедшие через подобную процедуру, дольше сохраняют необходимые витамины и микроэлементы. И хранить фарш после покупки можно до 3 месяцев в морозильной камере. Но чтобы разморозить такой продукт, придётся приложить немало усилий и потратить довольно много времени.

Глубокая заморозка позволяет сохранить в продукте все необходимые витамины

Быстрая домашняя заморозка

Такой способ эффективно сохраняет все микроэлементы. Домашнюю быструю заморозку используют когда нужно срочно заморозить продукт на полную глубину. Этот режим, встроенный во многие модели современных холодильников, прекрасно сохраняет вкусовые качества продукта, но имеет скорее эстетическое значение, чем практическое. Например, он пригодится, если фарш нужно заморозить в форме сердечек, причём быстро, чтобы он не потерял форму. Домохозяйки ласково прозвали этот вид заморозки «шоковой терапией для мяса и овощей». На скорость размораживания этот режим оказывает такое же влияние, как и обычная заморозка.

На самом деле эта функция обычный маркетинговый ход производителя и ничего нового она не даёт. В обычном режиме морозильная камера охлаждает продукты до -18 и затем холодильник отключается. При активации quick freeze (у каждого производителя такая функция называется по-разному) компрессор не остановится, а будет работать до охлаждения в морозильной камере до -24 (у некоторых моделей до -32) дальше холодильник перейдёт в свой обычный режим работы. Что -18, что -24 особой разницы здесь нет. Быстрая заморозка нужна только для того, чтобы охладить большое количество одновременно загруженных тёплых продуктов (мясо, ягоды, фрукты и т. д.). Если вы загружаете пару лотков ягод или пять кг мяса, то активация этой функции не требуется, морозилка и так справится.

потребитель [76.8K]

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1333616-dlja-chego-nuzhna-funkcija-bystroj-zamorozki-quick-freeze-v-holodilnike.html

Обычная домашняя заморозка

Обычная заморозка в домашних условиях предполагает отсутствие герметичности упаковки, поэтому такой фарш нельзя хранить долго. Пусть в морозильной камере холодильника температура и составляет от -18 до -24 градусов, но некоторые микробы могут существовать и в этих условиях.

Спрессованный фарш, прошедший глубокую разморозку, оттаивает 7–10 часов

Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации

С появлением в наших домах микроволновой печи разморозка продуктов стала отнимать считанные минуты. Вот только использовать этот способ желательно перед самым приготовлением, так как оттаявшее таким образом мясо имеет ограниченный срок годности.

Выньте из пакета фарш, положите его в керамическую миску и поставьте в микроволновку. Некоторые печи оснащены специальной программой разморозки. В этом случае вам нужно будет указать вес продукта или время и нажать кнопку пуска. Программа сама рассчитает необходимую мощность. Если ваш аппарат не имеет такого режима, установите реле на мощность 50 Вт и разогревайте продукт 2–3 минуты. Не забывайте время от времени переворачивать пакет с мясом на 180°.

Спустя 15 минут можно проверить, насколько мясо размякло. Для этого надавите на середину куска. При наличии твердых кусочков продолжайте размораживание. После окончательного оттаивания фарш необходимо приготовить как можно быстрее, так как он не подлежит ни длительному хранению, ни повторной заморозке.

Часты вопросы, можно ли размораживать мясо в микроволновке, и как это делать правильно, заставляют вывести алгоритм действий по размораживанию продукта. Определив небольшой список рекомендаций, любая хозяйка разберется, как быстро разморозить мясо в микроволновке.

Но, прежде рекомендаций, стоит отметить, что важным является модель и марка микроволновки. Например, самые ходовые Самсунг и LG в большинстве идут с функцией «оттаивания». Микроволновки Самсунг, даже самые первые модели, оснащаются низкой мощностью волн для подобного процесса.

Итак, можно размораживать мясо в микроволновке следующими действиями:

  1. Взять решетку от печи (если таковая имеется), положить на нее кусок мяса, а под низ поставить посуду поглубже. В процессе разморозки вода будет стекать в блюдо, а не в камеру печи. Если нет решетки, тогда мясо кладется на блюдо, но этап размораживания будет разделен на несколько частей, так как понадобится через некоторое время перевернуть продукт.
  2. Выставить регулятор печи на «разморозку». Обычно эта опция обозначается тающей снежинкой или каплями воды. Если печь старая, на ней только 2 ручных регулятора (мощности и времени), необходимо поставить самую низкую мощность, а время выставить порядка 3–5 минут.
  3. Включить микроволновку. При необходимости мясо перевернуть через 1,5–2 минуты работы печи.

Внимание! Если выставить более высокую мощность, быстрее мясо не разморозится, зато с одной стороны может в буквальном смысле свариться. В результате этого готовить его дальше будет достаточно проблематично.

Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.

Как правильно применять данный способ:

  • освободите кусок мяса от упаковки
  • поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
  • накройте крышкой
  • отправьте в печь и установите режим «разморозка»
  • спустя 3 мин переверните продукт
  • снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
  • повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
  • после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса

Предлагаем ознакомиться Как разморозить мясо в мультиварке редмонд

Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.

Разморозка в микроволновке

Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:

  • продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
  • пища может приобрести неприятный запах
  • куски маленького размера могут просто — напросто свариться
  • жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
  • от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
  • не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется

Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.

Как правильно разморозить фарш

Важно размораживать продукт не только быстро, но и правильно, чтобы обезопасить себя и свою семью от пищевых отравлений и банально невкусных блюд.

Разморозка на воздухе

Разморозка при комнатной температуре считается одним из оптимальных способов подготовки продукта.

  1. Полуфабрикат немного порубим кухонным ножом или топориком.
  2. Кладём в ёмкость и оставляем до полной разморозки. По времени процесс может занять от 5 до 7 часов.
  3. Мясо можно сверху прикрыть тарелкой.
  4. По окончании оттаивания мы получаем сочный свежий фарш, прекрасно сохранивший свои вкусовые качества.

    Разморозка фарша на воздухе — один из наиболее верных способов

Длительность разморозки «воздушным» методом зависит от температуры «за бортом», то есть: чем теплее в помещении, тем быстрее разморозится.

Разморозка в холодильнике

Сколько точно времени займёт подобный вариант размораживания — сказать трудно. Это зависит от размеров куска и его формы. Однако именно этот способ считается наиболее правильным, ведь размороженный продукт остаётся сочным и не теряет своих вкусовых качеств.

  1. Фарш достаём из морозильной камеры, снимаем упаковку и кладём в подходящую ёмкость.

    Фарш при разморозке в холодильнике сохраняет свою сочность

  2. Ставим на полку средней зоны холодильника. Именно здесь температура оптимально подходит для оттаивания мяса.
  3. Температура в самом холодильнике должна поддерживаться от +2 до +4 градусов.

    2 – 4 градуса тепла– оптимальная температура для разморозки фарша

Идеально, если пордукт при разморозке будет находиться в холодильнике 12 часов. Тем более, что готовить говяжий, куриный или рыбный фарш, пока он полностью не оттаял, нельзя.

Существует негласное правило: замораживать — максимально быстро, размораживать — максимально медленно. Это помогает сохранить сочность и вкус продукта.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или духовке

Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать. Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?

  1. Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
  2. Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
  3. Поставить ее в печь.
  • установить мощность аппарата 50 Вт;
  • указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).

Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.

  • неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
  • полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
  • фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.

Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.

Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.

  • кастрюля с широким дном;
  • керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).
  1. Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
  2. Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
  3. Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.

Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен.

Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.

С помощью соли

В жизни бывают разные ситуации. Порой разморозка требуется в условиях, когда рядом нет специальной техники, а обычная плита занята. Например, хозяйка решила приготовить котлеты на даче.

Или же она не хочет подвергать полуфабрикат дополнительной термической обработке, опасаясь его испортить. Как быстро разморозить фарш в такой ситуации? Здесь не стоит отчаиваться.

Вопрос можно решить с помощью обычной пищевой соли.

  1. Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
  2. Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
  3. Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно.

Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль.

Ее количество может оказаться чрезмерным.

Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

  1. Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
  2. Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).

Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.

  • продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
  • процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.

Читать далее: Как быстро поднять иммунитет в домашних условиях Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.

Бывают ситуации, когда для работы требуется небольшое количество измельченного мясного полуфабриката. Как быстро разморозить фарш без использования какой-либо специальной кухонной техники? В естественных условиях процесс идет довольно долго. Чтобы его ускорить, можно прибегнуть к помощи проточной холодной воды.

Для этого надо:

  • Положить замороженный фарш в пакет и плотно его завязать. Лучше использовать упаковку с «застежкой».

Поместить пакет с продуктом под кран с проточной водой. Через 20 минут фарш будет готов к дальнейшему использованию.

  • после такой обработки консистенция полуфабриката меняется, и он становится уже не таким плотным, как ранее;
  • если продукт плохо упакован, вода может проникнуть вовнутрь, что отрицательно скажется на его качестве.

Для такой разморозки нельзя использовать теплую или горячую воду. Во-первых, мясо потеряет свои вкусовые качества из-за частичного свертывания белка.

Во-вторых, при повышенной температуре в нем быстро начнут размножаться бактерии.

С морепродуктами дело обстоит несколько иначе. Если взять, к примеру, рыбный фарш, то размораживать его лучше естественным путем. Для этого полуфабрикат надо уложить в лоток и поместить его на нижней полке холодильника.

Правда, времени на такую процедуру потребуется немало. Все будет зависеть от массы исходного продукта.

Что же делать, если время ограничено? Как максимально быстро разморозить фарш из мяса рыбы? Здесь подойдет не каждый из описанных ранее вариантов.

  1. В холодной воде. Для этого продукт надо положить в пакет с «застежкой» и опустить его в кастрюлю с холодной водой. Процедура занимает от 1 до 3 часов. При этом жидкость желательно менять каждые 30 минут.

Вообще, во время работы не стоит забывать, что рыбный полуфабрикат более нежный, чем мясной. Поэтому работать с ним надо очень осторожно.

В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?

Для этого нужно:

  1. Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
  3. Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.
  1. Фарш сначала надо отделить от упаковки.
  2. Переложить его в чашу мультиварки.

Любой из описанных вариантов по-своему хорош.

Окончательное решение относительно применения того или иного метода разморозки, конечно же, принимать самой хозяйке.

У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

Читать далее: Что делать если болит спина в области поясницы чем лечить в домашних условиях и как быстро снять боль

Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства.

Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда.

Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.

Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки.

А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы.

Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.

В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.

Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

  1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
  2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
  3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

В микроволновке

Микроволновка – настоящий помощник, особенно в разморозке продуктов.

  1. Фарш извлекаем из упаковки, так как мы не знаем годится ли она для СВЧ.
  2. Кладем в специальную посуду для микроволновки, лучше взять глубокую, чтобы сок, который будет выделяться, не забрызгал все стенки печки.
  3. Накрываем емкость с фаршем и отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем время из расчета веса самого фарша, так на 5 кг продукта потребуется 3 минуты, но не ставим 100-процентную мощность, максимум 50, иначе мясо закипит.
  5. Если печь поддерживает функцию разморозки, то она сама рассчитает нужное время и мощность, просто задаем вес.
  6. После прошедшей минуты, продукт нужно проверять каждые 45 секунд, даже если есть функция разморозки.
  7. Если поддон не предусматривает вращение, то каждый раз емкость с фаршем нужно поворачивать.

Ошибки при разморозке

Вольно или невольно, но все мы допускаем ошибки при размораживании. Мы стремимся поскорее накормить семью, не замечая того, что наши промахи сказываются на вкусовых качествах блюда.

  1. Одна из главных ошибок допускается задолго до разморозки. Когда мы помещаем фарш в камеру и включаем режим быстрой заморозки. Мясо получает своего рода холодный ожог. И когда мы достанем продукт для разможивания, то заметим, что плотная структура поменялась на более желеобразную. Как же пользоваться нужным режимом и избежать неприятных неожиданностей? Перед тем как класть продукт в морозильную камеру, укутываем его пищевой фольгой, вощёной бумагой. Или помещаем в плотный пакет.
  2. При размораживании в микроволновке не учитывается вес продукта, ставится режим авторазморозки. В результате фарш становится варёным.
  3. Вес мяса мы учли, но лезть в микроволновку и переворачивать его не хочется. Варёный фарш снаружи и кусок льда внутри — такой итог нас ждёт из-за ошибки.
  4. Мы решили сэкономить время и положили фарш без упаковки под струю горячей воды. Результат будет плачевным. Во-первых, мясо напитается водой и примет в себя часть водопроводных запахов. Во-вторых, утратит свой вкус. Исправить что-либо не получится. В следующий раз лучше сразу положить его в пакет и поместить в холодную воду.
  5. Нельзя размораживать и замораживать фарш, да и свежее мясо, рыбу, птицу по несколько раз. Это грозит не только потерей вкусовых качеств, но и полным разрушением белка и микроэлементов. Структура становится более рыхлой и липкой. Кроме того, после повторной замарозки-разморозки активнее размножаются вредные бактерии.

Процесс разморозки

Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.

  1. Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
  2. Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
  3. Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
  4. Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.

Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.

Как быстро разморозить фарш с помощью микроволновки и без нее?

Как размораживать продукты в микроволновке?

Особенности стирки шелка

Какой фарш нельзя размораживать

Нельзя размораживать продукт, который хранился неправильно. На неверное хранение укажет в первую очередь цвет фарша — от серого до зелёного. Кроме того, он будет липнуть к рукам при нажатии. Определить, испортился ли фарш, можно и по запаху.

Полуфабрикат серо-розового цвета, с мелкими вкраплениями лучше выбросить сразу. Эти признаки также говорят о неправильном хранении и активной жизни бактерий внутри мяса.

Нельзя размораживать и позеленевший продукт. Скорее всего, мясо «задохнулось» ещё до того, как попасть в морозильную камеру.

Не стоит размораживать и фарш, в состав которого входит соя. Такие продукты лучше употреблять сразу после того, как принесли из магазина.

Засохший, с плесенью или хранящийся более 3 месяцев в морозилке также лучше не размораживать. Всегда лучше посмотреть срок годности на упаковке, прежде чем приступать к разморозке.

Фарш, пригодный для разморозки, должен обладать естественным розовым или тёмно-красным цветом и иметь плотную структуру

Сколько можно хранить продукт в холодильнике после разморозки

Специалисты утверждают, что хранить продукт после разморозки можно не более 12 часов. При этом специи, соль, лук добавляются в него непосредственно перед приготовлением. Если вмешать пряности и лук перед тем, как поставить размороженный полуфабрикат в холодильник, то изменятся вкусовые качества продукта. И израсходовать его придётся раньше чем через 12 часов.

Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации

Чтобы мясные заготовки оставались вкусными и не утратили пищевой ценности при размораживании, обратите внимание на представленные ниже важные аспекты.

  • Не рекомендуется держать оттаивающие мясные продукты при комнатной температуре. Длительное нахождение при температуре от 4 °С и выше вызывает активное размножение бактерий.
  • Если замораживать фарш тонким слоем, то можно обойтись без разморозки. Достаточно его мелко порубить ножом или топориком, посолить – и через 10 минут он будет готов к дальнейшему использованию.
  • Старайтесь делить перекрученное мясо на небольшие порции – не более 0,5 кг. Оттаивание таких кусков занимает намного меньше времени.

Надеемся, что описанные методы размораживания в домашних условиях помогут вам и избавят от необходимости менять планы при приготовлении блюд. Какой из них использовать, решать только вам. Если вы отдаете предпочтение разморозке фарша в микроволновке, внимательно следите за мясом, постарайтесь его не перегреть и не сварить.

Каждая хозяйка знает: для того чтобы разморозить фарш, нужно время. Но иногда приготовить блюдо требуется как можно быстрее, и каждая минута на счету. Как в этом случае быстро разморозить фарш в домашних условиях и можно ли обойтись без микроволновки? На самом деле существует несколько эффективных способов разморозки. О них мы вам и расскажем.

Даже у бывалых хозяюшек бывают моменты, когда нужно разморозить фарш неожиданно, в срочном порядке (например, к приходу гостей), или же они просто забыли сделать это с утра, а уже пора готовить ужин для семьи. Для таких ситуаций подойдут способы экспресс-разморозки фарша. Но иногда, помимо цели «быстро накормить», есть желание создать неповторимый кулинарный шедевр, и тогда уже нужно размораживать фарш правильно, так, чтобы сохранился весь его вкус. Есть множество способов разморозки фарша, рассмотрим их.

Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.

Как осуществляется процесс:

  • поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
  • в чашу прибора налейте воды
  • установите на устройстве режим «Готовка на пару»
  • крышкой не накрывайте
  • спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным

Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.

Видео: правильный способ разморозки

Как мы видим, разморозить фарш можно и быстро, и правильно. Главное — всегда соблюдать меры предосторожности и следовать советам СанПина. Благодаря этому, блюда из рыбного, мясного или куриного фарша всегда будут аппетитными и ароматными.

  • Автор: Татьяна Плешакова
  • Распечатать

Филолог, внештатный корреспондент печатных изданий. Знание ПК на уровне пользователя. Любопытна. Люблю жизнь и людей. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как размораживать фарш правильно

Существует несколько основных способов правильно разморозить фарш.

Размораживаем в холодильнике

  1. В глубокую посуду выкладываем фарш — он может быть в полиэтиленовом пакете, или без него. Известно, что при разморозке мясо выделяет сок, который может протекать, — посуда предохранит нас от подобного беспорядка. Блюдо ничем не накрываем.
  2. Убираем фарш в холодильник, если он понадобится нам ещё не скоро, ставим его к задней стенке — там самое холодное место. Фарш будет размораживаться постепенно, а если вы его не используете сразу, будет меньше риск того, что он испортится.

Размораживание в холодильнике — самое правильное решение

Чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.

Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца — если в этом месте остаётся небольшая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой — нужно надломить его пополам. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким — он разморожен полностью.

На воздухе при комнатной температуре

При таком способе разморозки фаршу, чтобы стать пластичным и мягким, потребуется 3–6 часов. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Разморозка фарша при комнатной температуре сохранит полезные свойства продукта

В миске с холодной водой

Этот способ требует меньше времени, чем разморозка в холодильнике, но при нём в фарше остаётся и меньше полезных свойств. Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под проточной водой, при котором фарш несколько теряет свою плотность, разморозка же продукта в миске не повлечёт никаких изменений его качеств и вкуса. Половина килограмма замороженного фарша будет размораживаться час, килограмм — 2 часа, два килограмма — 3 часа.

  1. Убираем фарш в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем — вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе фарш может впитать её в себя и стать слишком водянистым.
  2. Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы фарш был полностью покрыт. Если нужно разморозить большой кусок фарша, можно использовать не миску, а целую мойку.

Размораживать фарш в холодной воде следует аккуратно, чтобы жидкость не попала внутрь пакета

Сколько хранится фарш, размороженный в холодной воде? Этот продукт даже в прохладном месте нельзя держать слишком долго. Его нужно использовать в течение двух часов.

Как ещё можно размораживать фарш

Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

В мультиварке

Вам понадобится режим «Варка на пару».

  1. В чашу мультиварки наливаем воду (её должно быть чуть меньше половины).
  2. В специальную корзинку выкладываем фарш.
  3. Включаем программу.

Для разморозки в мультиварке используем режим «Варка на пару»

Ссылка на основную публикацию
Похожее