Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить минтай в мультиварке

С домашними овощами

Есть еще один вариант приготовления минтая с овощами в мультиварке. Для его приготовления нужно потратить два часа. Калорийность составляет 275 Ккал, белков – 25 г, жиров – 13,5 г, углеводов – 11,2 г. Чтобы готовить рыбу, нужны такие компоненты:

  • две средние тушки;
  • по одному – лук, морковка, сладкий перец, помидор;
  • соль, специи;
  • нежирная сметана — 150 г;
  • оливковое масло — 150 г.

Как готовить:

  1. Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь – кружочками. Перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать полосками. Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками.
  2. На поверхность раскаленной сковороды налить подсолнечное масло. Выложить все овощи, кроме помидоров. Добавить сметану. Потушить сметанно-овощную смесь семь минут.
  3. Добавить помидоры, посолить. Потушить 10 минут на слабом огне.
  4. Начать приготовление рыбы. Нарезать тушку на стейки. Опустить в чашу мультиварки, посолить.
  5. Сверху уложить подушку из тушеных овощей. Выставить функцию «тушение» на два часа.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании готовки, открыть крышку, присыпать сверху мелко нарубленной свежей зеленью. Можно использовать петрушку, укроп, молодой зеленый лучок.

Блюдо можно подавать к отварному рису, картошке.

image Яндекс.Картинки

Минтай на пару в мультиварке

  • 2 небольшие тушки замороженного минтая (около 600 грамм)
  • Приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 морковки (небольшие)
  • 200 грамм цветной капусты
  • 150-180 грамм брокколи
  • 100 грамм свежего зелёного горошка (замороженного)
  • 2 некрупных спелых болгарских перца (красный и жёлтый)
  • 1 небольшой кабачок молочной спелости

После того, как тушки минтая оттают, удалим хвост и плавники, тщательно промоем рыбу под прохладной проточной водой. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.

Натираем рыбу солью и приправами. Поместим, минтай в пластиковую форму, сбрызнем соком лимона, прикроем крышкой и отправим на пару часов в холодильник – промариноваться.

Займёмся овощами: два вида капусты разберём на соцветия, очищенную морковку нарежем кружками, перцы освобождаем от семян, моем, шинкуем кольцами, кабачок режем четверть кольцами.

Наполняем чашу мультиварки водой (1,2-1,5 литра), устанавливаем контейнер для варки на пару и устилаем его пищевой фольгой, формируя бортики. Равномерно распределяем по фольге масло. На дно формы выкладываем кабачки, следом рыбу, которую со всех сторон обкладываем капустой и морковкой. Сверху положим кольца болгарского перца и добавим зелёный горошек. Овощи слегка подсолить. Выбираем в меню мультиварки опцию «варка на пару» и выставляем на 25-28 минут.

С картофелем

По этому рецепту блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов для него нужно немного. Время готовки – 45 минут. Калорийность одной порции составляет 247 Ккал, белков – 17 г, жиров – 14,7 г, углеводов – 11,4 г. Какие нужны компоненты:

  • крупная тушка;
  • три столовые ложки сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • специи, соль.

Что нужно делать:

  1. Почистить картошку. Промыть. Нарезать крупными кусочками.
  2. Удалить шелуху из луковиц, нарезать полукольцами.
  3. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Смешать чеснок со сметаной.
  5. Очистить чешую у рыбы, убрать внутренности. Отрезать плавники, хвост, удалить черные пленки. Нарезать стейками. Можно вместо тушек использовать филе минтая. В таком случае его нужно будет только промыть и нарезать кусочками.
  6. К рыбе добавить специи, соль.
  7. В чашу мультиварки уложить картошку, накрыть нарезанным луком, сверху уложить стейки. Залить все сметанным маринадом.
  8. Выставить функцию «тушение» на полчаса.

Подавать готовую рыбку с картофелем под овощной подушкой на листьях салата или шпината, украсив свежей зеленью.

cookfish.info

Как приготовить минтай в мультиварке

Чтобы приготовить минтай в мультиварке, сначала включаем технику в режим Жарка Тушения на 1 час. Наливаем растительное масло и кладем нарезанные на кусочки лук и морковь. Жарим 10 минут, при открытой крышке. Овощи сильно не обжарятся в мультиварке, ведь она щадяще жарит, а больше тушит.

Отрезаем плавники и хвост, разрежем брюхо и очистим от черных пленок. Рыбу промоем под проточной водой внутри и снаружи. Разрезаем тушку на 4 части и кладем в чашу. Приправляем специями по желанию: куркума, черный молотый перец.

Сразу добавляем сметану, воду и соль. Сколько добавить воды решать вам, можно добавить до 1го стакана, тогда получится больше подливы, только будет жиже.

Перемешаем пластиковой лопаткой и тушим 30-40 минут при закрытой крышке.

Диетический вариант

Это диетический рецепт, его можно смело включить в рацион тем людям, которые следуют принципам правильного питания. Это блюдо готовится быстро, не требует большое количество времени и усилий. А продуктов нужно минимум. Время приготовления составляет 40 минут. Калорийность одной порции – 194,8 Ккал, белков – 13,2 г, жиров – 10,2 г, углеводов – 7,8 г. Какие нужны ингредиенты:

  • одна тушка;
  • луковица;
  • морковь;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • полстакана воды;
  • соль, специи, зелень.

Что делать:

  1. Подготовить минтай. Избавиться от чешуи и ненужных частей, изъять внутренности. Промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Опустить в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом.
  4. Лук и морковь очистить.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Выложить к рыбе.
  6. Залить водой.
  7. Выставить режим «тушение» на полчаса.

Выложить рыбку на порционные тарелки, присыпать мелко нарубленным укропом, петрушкой, зеленым луком. Подавать с отварным рисом, картофельным пюре, гречневой кашей. Это отличный вариант ужина для людей, которые придерживаются правильного питания.

freepik

Диетический минтай в сметане в мультиварке

Приготовьте диетический минтай в мультиварке с морковью и луком для своих родных. Это блюдо подойдет для людей, которые следят за своим питанием, диабетиков или для детей. Если готовить для деток то лучше использовать филе, чтобы не попалось не одной косточки. Обязательно выбирайте свежий продукт, ведь филе часто встречается перемороженное.

На вкус минтай тушеный в сметане получается очень нежным и диетическим, ведь мясо не содержит жира. Сметана придает сливочную нотку и добавляет сочности. Жирность сметаны можно взять любую, я выбрала не жирную.

Готовить мы будем в мультиварке, в ней рыба готовится очень просто и быстро. Эта чудо техника, практически приготовит блюдо за вас. Главным плюсом, считается, то что еда тушится в собственном соку и растительного масла, практически не добавляется. Еще один большой плюс — еда остается теплой длительное время и ее не нужно дополнительно разогревать.

Мощность моей мультиварки SCARLETT : 940 Вт. Объем чаши: 4 л

Ингредиенты

Под сырной корочкой

Готовят в течение часа. Калорийность на 100 г составляет 327 Ккал, белков – 43 г, жиров – 13 г, углеводов – 9 г. Какие нужны компоненты:

  • 2 кг минтая;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • специи, соль;
  • сметана – стакан;
  • твердый сыр – 100 г.

Как нужно готовить:

  1. Почистить рыбу. Выпотрошить, отрезать все ненужные части.
  2. Почистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками или измельчить с помощью терки.
  3. В чашу мультиварки залить масло, включить функцию «жарка». Опустить лук. Пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
  4. К луку вкинуть морковку. Пусть все обжаривается около 15 минут.
  5. Минтай нарезать на стейки. Добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить, добавить специи. Сверху вылить сметану.
  7. Поставить функцию «тушение» на 40 минут.
  8. Когда прозвучит сигнал о завершении готовки, открыть крышку, посыпать рыбку тертым сыром. Закрыть крышку. Сыр расплавится, получится сырная шубка. На вкус такое блюдо очень сочное и сытное.

Запеченный минтай – хороший вариант для ужина или завтрака. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к гарнирам. Можно использовать чесночно-сметанный или устричный соус, бальзамический уксус, чтобы усилить вкус рыбы.

pixabay.com

С томатно-сливочным соусом

Благодаря этому соусу рыбка обретает необычный остренький вкус, которым можно удивить гостей.

Для приготовления потребуется:

  • Минтай в количестве 1 кг;
  • Две луковицы средних размеров;
  • Две моркови средних размеров;
  • Одна чесночная долька;
  • Половина одного лимона;
  • Один стакан жидких сливок;
  • Томатная паста в количестве двух столовых ложек;
  • Растительной масло в количестве одной столовой ложки;
  • ¼ стакана воды;
  • Молотая паприка в количестве одной чайной ложки;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Поэтапное приготовление минтая под соусом в мультиварке:

  1. Рыбу очистить, помыть и нарезать на кусочки небольших размеров;
  2. Минтай посолить, добавить сок половины лимона и смесь перцев. Оставить на некоторое время;
  3. Овощи почистить и помыть;
  4. Морковь измельчить на терке, а лук нарезать в форме полуколец;
  5. Чеснок мелко измельчить с помощью острого ножа;
  6. Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло и оставить для нагревания на пару минут;
  7. Положить туда овощи, немного посолить и обжарить;
  8. Половину овощей выложить из мультиварки;
  9. Рыбку выложить в мультиварку, сверху нее уложить отобранные овощи;
  10. Подготовить заливку. Для этого воду смешать со сливками и томатной пасты. Также сюда добавить паприку;
  11. Залить подготовленным соусом рыбу с овощами;
  12. Поставить режим «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Под томатной заливкой

Запеченный в фольге в духовке или в мультиварке минтай является диетическим блюдом, поскольку калорий в нем немного. Но от этого вкусовые характеристики находятся на высоком уровне. Чтобы приготовить эту закуску, нужно потратить один час. Пищевая ценность – 185 Ккал, белков – 11 г, жиров – 9 г, углеводов – 7 г. Какие требуются компоненты:

  • килограмм филе;
  • луковица;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Что нужно предпринять:

  1. Подготовить рыбу. Промыть ее и нарезать кусочками.
  2. В чашу мультиварки налить масло. Уложить филе.
  3. Удалить шелуху из лука. Нарезать тонкими кольцами. Выложить на рыбку.
  4. Залить томатным соусом.
  5. Накрыть крышкой. Выставить режим «тушение» на 40 минут.

Готовую рыбку выложить на порционное блюдо. Сверху положить веточку розмарина или кинзы. Это хорошее дополнение к гарнирам. Можно полить сверху чесночно-сметанным маринадом, свежевыжатым соком лимона.

Яндекс.Картинки

Жаренный

Этот вариант является наиболее простым и быстрым. Пищевая ценность составляет 140 Ккал, белков — 13,5 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 11,6 г. Готовится жареный минтай 55 минут. Какие требуются компоненты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • полкило тушек или филе;
  • пучок укропа;
  • полстакана муки;
  • соль, специи.

Как готовят жареный минтай:

  1. Подготовить рыбу. Нарезать на стейки.
  2. В мультиварку влить масло. Выставить функцию «жарка».
  3. Опустить кусочки рыбы в муку, далее уложить их в раскаленную чашу. Обжарить со всех сторон 10 минут.

Аппетитную рыбку выложить на листики салата. Украсить веточками свежего укропа и петрушки.

Яндекс.Картинки

С рисом

Отличным гарниром для минтая является рис. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы. Готовится в течение 50 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Требуются такие продукты:

  • филе – 800 г;
  • рис – стакан;
  • луковица;
  • морковь;
  • два томата;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр – 150 г;
  • стакан сметаны;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • пучок укропа;
  • щепотка куркумы;
  • специи, соль – по чайной ложке.

Как готовить:

  1. Рис хорошо промыть в нескольких водах.
  2. Почистить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Рыбу промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  4. Из чеснока снять шелуху, пропустить через чеснокодавку.
  5. Сыр натереть на терку.
  6. Укроп промыть и мелко нашинковать.
  7. В чашу мультиварки опустить промытый рис, выложить овощи. Вкинуть сливочное масло, посыпать куркумой, добавить соль. Залить водой.
  8. Минтай посолить, добавить специи. Уложить на рис, смазать сметаной. Посыпать чесноком и укропом.
  9. Сверху выложить промытые и нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Смазать сметаной. Посыпать сверху тертым сыром.
  10. Выставить функцию «тушение» или «пар» на 20 минут.

Выложить вкусное блюдо на порционные тарелки. Любителям сырной корочки можно в конце готовки на 10 минут поставить режим «запекание» или «выпечка». Украсить половинками помидор черри, базиликом. Подавать к любому гарниру, к овощным салатам или к овощной нарезке.

Яндекс.Картинки

Филе минтая с сыром

Этот рецепт приготовления минтая в мультиварке несколько необычен, но в то же время очень вкусен. Таким блюдом можно удивить близких и порадовать деток, для которых рыбка очень полезна.

Необходимые продукты:

  • Филе минтая в количестве 700 г;
  • Два куриных яйца;
  • Две небольшие луковицы;
  • Две моркови;
  • Молоко объемом в 150 мл;
  • Твердый сыр в количестве 80 г;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Специальная приправа.

Пошаговое приготовление филе минтая с сыром:

  1. Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать в форме небольших кубиков, а морковь натереть на терке крупного размера;
  2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить подготовленные овощи, поставить режим «Выпечка» и обжаривать на протяжении десяти минут;
  3. После этого прямо на овощи аккуратно выложить всю подготовленную рыбку и посыпать сверху специями;
  4. Яйца отдельно взбить, добавить к ним молоко, тщательно смешать до однородного состояния. Полученную смесь вылить в мультиварку;
  5. Сверху натереть на терке твердый сыр;
  6. На том же режиме оставить смесь на 20 минут;
  7. По истечении этого времени филе будет полностью готово!

С шампиньонами

Этот вид рыбки отлично сочетается с грибами. Лучше всего взять шампиньоны или вешенки. Можно также использовать лисички. Рекомендуется взять свежие грибы, а не маринованные. Готовят блюдо в течение 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность одной составляет 329 Ккал, белков – 29 г, жиров – 23 г, углеводов – 2,9 г. Необходимо запастись такими компонентами:

  • полкило филе;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сливки – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимон;
  • мускатный орех, соль, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть рыбу, высушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать на порционные кусочки. Натереть солью, перцем и мускатным орехом.
  2. Промыть лимон, выжать из него сок, полить кусочки рыбы. Пусть маринуется полчаса.
  3. Грибы помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими слайсами.
  4. В чашу мультиварки налить масло. Опустить филе. Сверху уложить подушку из шампиньонов.
  5. Залить сливками, добавить специи.
  6. Выставить функцию «мультиповар» на четверть часа.
  7. Готовую рыбку поместить на порционную тарелку.

Подавать с отварным рисом, картофельным пюре. Очень вкусным также будет минтай, запеченный в фольге. Все делать то же самое, только масло в чашу не лить. Вместе этого завернуть все в фольгу. Так блюдо будет менее калорийным.

Яндекс.Картинки

В медово-горчичном маринаде

Готовят рыбу в течение одного часа. Нужно подготовить такие продукты:

  • две столовые ложки меда;
  • полкило филе;
  • полторы ложки дижонской горчицы;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • лимон;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить маринад. Для этого смешивается мед, горчица, оливковое масло.
  2. Лук помыть, мелко нашинковать. Добавить к маринаду, посолить, перемешать.
  3. Добавить свежевыжатый сок лимона.
  4. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку, вкинуть в соус.
  5. Подготовленное филе залить маринадом. Пусть постоит полчаса.
  6. Выложить в чашу мультиварки рыбу, выставить режим «тушение» на полчаса.

Подавать со свежим луком, можно добавить укроп, кинзу и базилик. Пищевая ценность на 100 г составляет 238 Ккал, белков – 22 г, жиров – 10 г, углеводов – 9 г.

Яндекс.Картинки

Диетический рецепт на пару

Это рецепт очень прост в приготовлении и не займет большого количества времени.

Жареная рыба может показаться вкуснее, но минтай, приготовленный на пару, готов поспорить с этим утверждением. Главное, сделать все правильно и точно следовать рецепту, тогда и вкусно будет, и полезно.

Список необходимых ингредиентов:

  • Минтай в количестве 0,5 кг;
  • Одна столовая ложка сока лимона;
  • Две чайных ложки специальной приправы для рыбы (чаще всего в ее основу входят орегано и базилик).

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

  1. Выполнить очистку рыбки. Для этого, в первую очередь, происходит удаление плавников и хвоста. Далее следует разделывание рыбы. Верхнюю шкуру минтая не нужно трогать, поскольку именно в ней содержится огромное количество полезных веществ. Минтай необходимо разрезать в горизонтальном направлении по позвоночнику. Убрать все внутренности и кости. Также обязательно удалить внутреннюю пленку;
  2. Нарезать подготовленное филе на небольшие кусочки;
  3. Обработать соком лимона и специями. Их можно даже тщательно растереть по минтаю;
  4. Оставить на некоторое время при комнатной температуре;
  5. По истечении этого времени, сложить филе в мультиварку на специальную подставку и включить режим «На пару»;
  6. Оставить на пятнадцать минут. После этого рыба полностью готова.

Ссылка на основную публикацию
Похожее