Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Котлеты как в детском саду: 7 рецепта с фото пошагово

Котлеты как в детском саду с батоном

Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.

• 80 грамм батона;

• 2 луковицы (1 в фарш);

• 50 грамм сухарей панировочных;

• 0,5 стакан молока;

1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время.

2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками.

3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.

4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет.

5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.

6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.

7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.

8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу.

9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.

10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.

Рыбные котлеты для детей

Известно, что маленькие дети довольно привередливы в еде. Поэтому блюда нужно готовить с учетом их требований и потребности организма. Так как дети вряд ли будут рады цельному куску рыбы, лучше приготовить из нее ароматные и питательные котлеты, поскольку этот продукт нужно обязательно включать в рацион питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • по одной моркови и луковице;
  • 2 яйца;
  • 3 ломтика хлеба;
  • половина стакана молока (можно заменить водой);
  • сухари для панировки или манка (2 большие ложки);
  • соль.

image

Способ приготовления

Лук и морковь очищаем, режем небольшими кусочками и томим 3 минуты на сковороде, чтобы овощи размягчились и стали румяными. По желанию в сковороду можно налить немного масла.

Филе любой рыбы (желательно нежирной) промываем, проверяем на наличие костей, а затем пропускаем через мясорубку.

Хлеб замачиваем в молоке и слегка мнем руками, чтобы он быстрее разбух. Добавляем в полученный рыбный фарш яйцо, выкладываем отжатый хлеб. В мясорубке перекручиваем запеченные овощи и тоже добавляем к остальным ингредиентам. Подсаливаем фарш и тщательно его перемешиваем до однородного состояния. Если рыба была слишком водянистой, можно добавить в массу немного манки. Если же она и так густая, манную крупу можно не добавлять.

Лепим из массы небольшие по размеру котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в емкость для приготовления на пару. В кастрюлю наливаем воду, ставим поверх емкость и готовим рыбные котлеты для детей после закипания воды 20 минут. Если есть желание, котлетки можно слепить при помощи форм для выпечки – тогда блюдо получится не только вкусным, но и интересным.

Курица, тушенная с овощами в сметане

  • курица – тушка весом около 1,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – по потребности.

Способ приготовления:

  • Помыв куриную тушку, разделите ее на куски. Можно сразу взять куриные голени или бедра.
  • Очистите картофель и нарежьте некрупными ломтиками.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы их было легко очистить от шкурки. Мякоть острым ножом порежьте на некрупные ломтики.
  • Кабачки нарежьте кубиками, предварительно очистив их, если в этом есть необходимость, и вынув из них ложкой семена, если они крупные.
  • Морковь нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Сметану смешайте с солью и специями, раздавленным чесноком.
  • Овощи перемешайте.
  • Куриные куски обмажьте сметаной со специями и оставьте на полчаса мариноваться.
  • Положите курицу в сметане в казан, туда же поместите овощи.
  • Влейте в казан немного воды, закройте его крышкой и поставьте на огонь.
  • Тушите содержимое кастрюли 40 минут.

Этот рецепт хорош тем, что в нем не предусмотрено использование масла, да и сметаны требуется немного. Так что блюдо получается экономным и низкокалорийным. Гарнира к нему не понадобится – это еще одно его преимущество.

Тефтели из курицы с грибной подливой

Куриные тефтельки – самое диетическое и аппетитное блюдо, которое только можно придумать. Тефтели с нежной подливой на основе грибов обязательно придутся вам по вкусу. Не теряйте времени даром и приготовьте сытный аппетитный обед из курочки!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу

Особенности приготовления

Несмотря на простоту рецептов, курица, тушенная в сметане, не у всех получается одинаково хорошо. Все дело в том, что не все хозяйки знают маленькие секреты приготовления вкусной тушеной курицы.

  • Главное – это качество курятины. Если мясо курицы имеет розоватый оттенок, на нем нет гематом, а жир без намека на желтизну, при этом неприятный запах тоже отсутствует, то все это свидетельствует о хорошем качестве исходного продукта. Из него получится вкусное блюдо, если только соблюсти рецептуру и технологию приготовления.
  • Снизить калорийность готового блюда поможет использование для тушения мяса тефлоновой посуды, ведь в этом случае много масла не потребуется. Более того, качественное покрытие сковороды или кастрюли позволяет готовить вообще без масла. Однако в этом случае все равно при тушении нужно использовать достаточный объем воды или бульона.
  • Если тушить курицу в большом количестве сметаны, воды можно почти не добавлять: в сметане курица все равно не пожарится, а потушится.
  • При желании сэкономить потушить в сметане можно целую курицу, разделив ее на порционные куски. Однако при этом не следует забывать, что куриная грудка менее калорийна, чем ее окорочка или крылышки.

При выборе рецепта надо обращать внимание не только на наличие продуктов, указанных в нем, но и на способ приготовления. Ведь одни больше любят курицу со шкуркой, большим количеством масла, другие, напротив, отдают предпочтение диетическому питанию

Паровые куриные котлеты

Приготовьте своим деткам паровые куриные котлетки с соусом с помощью пароварки. Это легкое диетическое блюдо понравится вашим малышам. Котлетки получаются, сочными, вкусными и полезными, так как готовятся на пару, сохраняя все полезные элементы для растущего организма. Для приготовления паровых куриных котлет вам понадобятся следующие продукты: Для котлет: — 500 граммов филе куриной грудки — 1 головка репчатого лука — 2 ст. л. манной крупы — 1 картофелина — 3 кусочка пшеничного хлеба — 1 яйцо — соль по вкусу

Для соуса:

— 2 ст. л. томатной пасты — 1 ст. л. муки — зелень свежая — соль по вкусу Процесс приготовления паровых куриных котлет: Очищенное филе курицы прокрутить через мясорубку.

Очистить и промыть картофель, на мелкой терке натрите его. Добавить в фарш протертый картофель и все тщательно перемешать.

Замочить в молоке или в кипяченой воде кусочки белого хлеба и отжать. Вымоченный хлеб добавить к фаршу и перемешать.

Луковицу очистить и натереть на мелкой терке, добавить лук в фарш, так.же добавить манную крупу и яйцо, все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

Сформируйте из полученного фарша котлетки с помощью муки и выложите их в чашу пароварки или мультиварки, готовить в течение получаса. Если вы используете вместо пароварки, мультиварку, то готовить нужно в режиме «варка на пару».

Пока наши котлетки готовятся, приготовим соус для паровых котлеток. В глубокую сковородку налейте полтора стакана кипяченой воды и разведите в ней томатную пасту до однородной консистенции. Дождитесь, когда соус закипит, добавьте в него муку, постоянно помешивая соус, чтобы не образовалось ни одного комочка. Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус, перемешайте и дайте ему покипеть на самом слабом огне в течение пяти минут.

Готовые паровые котлеты положите в соус. Блюдо готово, надеемся, что паровые куриные котлеты с соусом понравятся и вам и вашим деткам, приятного аппетита!

Детские котлеты общие принципы приготовления

Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.

Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.

Что кладут помимо мяса:

Хлеб или манку;

Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.

Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.

С творожной начинкой

На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл молока;
  • 250 г жирного не зерненого творога;
  • 40 г сахара;
  • 120 г манки;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления.

  1. Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
  2. Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
  3. Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
  4. Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
  5. Второе яйцо взбивают в другой чашке.
  6. Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
  7. В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
  8. Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.

Курица, тушенная в сметане с чесноком

  • курица – 1,3–1,5 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • лук – 0,2 кг;
  • паприка – 10 г;
  • мука – 60 г;
  • сушеный чеснок – 15 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку хорошо промойте и разрежьте на порционные куски. Из одной тушки их должно получиться не меньше 12 штук.
  • Каждый кусок натрите смесью сушеного чеснока и паприки.
  • Обжарьте курицу на слабом огне, время от времени переворачивая куски, чтобы они не подгорели, в течение 20 минут.
  • Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите свежий чеснок и мелко порубите зубчики ножом.
  • Смешайте лук и чеснок со сметаной, добавьте муку, подсолите эту смесь, разбавьте ее водой или куриным бульоном. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, без малейших комочков.
  • По истечении указанного выше времени влейте в казан или кастрюлю с курицей подготовленную смесь.
  • Закройте крышкой и потушите 15 минут после того, как смесь закипит.

Курица, потушенная по этому рецепту, получается очень ароматной. Подавать ее нужно с гарниром. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет рис, хотя и с картофелем она тоже сочетается. В соответствии с данным рецептом можно потушить отдельно куриные бедра или крылья.

Манные биточки с киселем

Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.

Потребуется:

  • 200 г манки;
  • 1 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 2 свежих яичка;
  • 40 г муки;
  • 3 г соли;
  • 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
  • 1,5 л чистой воды;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

  1. На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
  2. Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
  3. Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
  4. В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
  5. Остывшую манку смешивают с яйцами.
  6. Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
  7. Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.

Курица, тушенная в сметане с овощами и шампиньонами

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа к картофелю с солью – по вкусу;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте и порежьте небольшими кубиками.
  • Лук и морковь, очистив, тоже нарежьте кубиками, но совсем маленькими.
  • Очищенный картофель порежьте кубиками среднего размера или дольками.
  • Перец помойте, очистите от семян, покрошите соломкой.
  • Шампиньоны нарежьте на тонкие пластины.
  • Отложите 50 мл сметаны. Выжмите чеснок и положите в нее, хорошо перемешайте.
  • В толстостенную кастрюлю налейте масло, поместите в нее морковные и луковые кубики, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте картофель, при необходимости влейте масло. Пожарьте картошку в течение 5 минут.
  • Положите грибы, пожарьте картошку с ними еще 10 минут. По сути, она будет уже не жариться, а тушиться, так как грибы станут выделять сок.
  • Положите перец, курицу, залейте все это сметаной, которая ни с чем не смешивалась. Приправьте и посолите по вкусу.
  • Тушите блюдо на слабом огне под крышкой 25 минут, время от времени его перемешивая и подливая понемногу воду.
  • Перед подачей полейте или смажьте сметаной, смешанной с чесноком, посыпьте мелко рубленной свежей петрушкой.

Гарнира к этому вкусному и сытному блюду из тушенной в сметане курицы не требуется.

Курица, тушенная в сметане, – это полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира, особенно если потушить его с овощами. В качестве гарнира при желании можно предложить картофель или другие овощи, с которыми курица тушилась, либо рис, с которым куриное мясо сочетается лучше всего.

Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки.

Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные.

Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого блюда.

Приготовим для него самые вкусные котлеты?

Классический вариант

Для приготовления нам понадобится:

  • 800 грамм говядины;
  • полстакана молока;
  • батон — грамм восемьдесят;
  • две луковицы;
  • одна морковь средних размеров;
  • 30 мл растительного масла;
  • панировочные сухари — грамм сорок;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину перемалываем при помощи мясорубки. Используем насадку с наименьшим диаметром.
  2. Обязательным является трехразовая перекрутка мяса. В первый раз в мясорубку отправляем только говядину, во второй добавляем уже однажды перекрученное мясо и предварительно очищенную луковицу, которую можно разрезать на две или четыре части. В третий раз прокручиваем те же ингредиенты, плюс добавляем предварительно замоченный в молоке батон. К полученному фаршу добавляем соль, все хорошо перемешиваем.
  3. Формируем котлеты овальной приплюснутой формы, имеющие заостренный конец. Каждую котлетку обволакиваем в сухарях.
  4. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  5. Тем временем очищаем луковицу от шелухи, а морковь от кожуры. Лук нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
  6. Форму смазываем маслом. Выкладываем предварительно измельченный лук и морковь. Отправляем в духовку на несколько минут.
  7. Вынимаем форму, поверх овощей плотно выкладываем сформированные изделия, которые предварительно обволокли в панировке.
  8. Градус в духовке повышаем до 180 или 200. Отправляем форму в печь. Процесс выпекания занимает около 15 минут. После этого необходимо добавить «подливу». Так как ранее на дно противня была выложена морковь и лук, то котлеты можно залить мясным бульоном или кипятком. Объем жидкости должен быть таким, чтоб полностью покрыть котлеты на противне. Отправляем форму в духовку, дальнейший процесс приготовления занимает минут сорок пять.

Процесс приготовления

В каждом детском саду — свой повар и своя рецептура котлет, поэтому единого рецепта нет, их много. Я приведу лишь один из возможных. Иногда котлеты сперва запекают, а потом еще тушат с соусом, в других случаях просто запекают в духовке.

Основные правила, чтобы котлеты были мягче, и дети их лучше ели: фарш нужно прокручивать несколько раз, а хлеба добавлять достаточно много. Детям старших групп в детских садах положено давать котлету весом 70 граммов.

Для приготовления котлет как в детском саду подготовим продукты по списку.

Прокручиваем фарш через мясорубку.

Затем еще раз прокручиваем вместе с луком и замоченным в воде хлебом.

Добавляем соль и тщательно вымешиваем.

Формируем котлеты и панируем их в сухарях.

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него котлеты. Запекаем котлеты в духовке как в садике — при 200 градусах 30 минут.

Отпускают котлеты в детском саду с прокипяченным маслом или сметанным соусом. На гарниры — каши рассыпчатые, отварные макароны, картофель, овощи, тушенная капуста.

www.iamcook.ru

Чтобы приготовить вкусные котлеты по нашему рецепту, нужно:

  • девятьсот граммов говядины
  • две головки репчатого лука
  • сто двадцать граммов батона
  • двести пятьдесят граммов воды
  • панировочные сухари – для обвалки
  • четыре столовые ложки растительного масла
  • чайная ложка соли
  • сливочное масло — для подачи

Рекомендации

  1. Собираясь приготовить малышу котлеты, как в садике, в качестве основного ингредиента Вы можете использовать говяжье, куриное мясо или индюшиный фарш. Стоит отдавать предпочтение диетическим, нежирным сортам.
  2. Обязательным условием в приготовлении таких котлеток является обволакивание панировочными сухарями.
  3. Если покупаете мясо, то для приготовления фарша используйте насадку с самым маленьким диаметром отверстий.
  4. В фарш можно добавлять лук, по желанию морковь, которые максимально измельчаются.
  5. Панировочные сухари можно использовать покупные, только важно следить за сроком годности и составом, продукт должен быть натуральным. Сухари можно готовить самостоятельно или заменять их мукой, или манной крупой.
  6. Особый вкус котлетам, похожим на детсадовские, придает подлива. Протушить изделия можно, как непосредственно в духовке после запекания, так и в мультиварке или в казанке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее